Одесская история

Один момент...

Господня рыба

Господня рыба

 

По мотивам рассказов Александра Куприна ...

Арсенал

Арсенал

Мне срочно нужно сделать флюрографию!
 

Историко-ревллюционная эпопея классика украинского кино ...

В Альдебаран

В Альдебаран

 

К скромному инженеру заявляется обычный инопланетянин и предлагает единолично возглавить планету Альдебаран ...

11-й градоначальник Одессы — Алексей Ираклиевич Левшин

Российская империя, 1831–1837

 

Алексей Ираклиевич Левшин

Родом будущий градоначальник Одессы был из Воронежа. Да-да, именно из того, который в любой непонятной ситуации нужно «бомбить». Предки Левшина приехали в Россию в те времена, когда и России никакой еще не существовало, а было множество независимых княжеств на осколках Золотой Орды, воюющих за право стать ее наследником. Предок Алексея Ираклиевича, граф Сувол Левенштейнский, в 1365 году срочно «сделал ноги» из Германии, спасаясь от расправы папы Римского Урбана V (предок Левшина немного там берега попутал в иерархической лестнице). Граф прибыл в Новгород в сопровождении двенадцати преданных ему рыцарей к великому князю Дмитрию Донскому и остался в этих краях навсегда. Кстати, предок Ираклиевича присоединился к московскому князю в аккурат через три года после того, как большая часть украинских земель вошла в состав Великого княжества Литовского, прекратив данническую зависимость от Золотой Орды.

Господа фрицы, добро пожаловать к нашему московскому шалашу! Мы тут огнем и мечом земли бывшей Золотой Орды себе забираем!

Куликовская битва. Художник Адольф Ивон. 1849 

Через череду поколений в 1797 году в имении Левшиных (обрусели наконец-то) в Тульской губернии появляется на свет и сам Ираклиевич (к слову, там же его и похоронят). Детство он проводит в Воронеже, где тянет госслужбу его батя, который, несмотря на принадлежность к древнему московскому роду, служит на невыдающихся и несильно оплачиваемых должностях. После Воронежской гимназии Лёша Левшин едет учиться в Харьковский универ, где получает степень магистра гуманитарных наук.

Императорский Харьковский университет открыт в 1803 году, на фото начало 1900-х годов

В университете Ираклиевич вдохновляется историческими работами Николая Карамзина, придворного историографа и писателя, создавшего огромный труд «История государства Российского», который, скорее, похож на литературные фантазии, чем на серьезный, а главное правдивый, исторический материал. В Российской империи история создавалась под четкой цензурой правящей «императорской партии», все события трактовались так, как нужно было для формирования государственного мифа об «одном народе», собираемом вместе Москвой.

А иначе покоренные империей народы вместе долго не удержать!

Неважно, как было на самом деле, — историю пишут победители, а их историкам еще и неплохо за это платят!

Придворный историограф Николай Михайлович Карамзин (1766—1826)


1816

В конце обучения в Харькове Левшин в типографии университета печатает свой первый этнографический труд «Записки из Малороссии». Эта работа полностью вдохновлена творчеством гражданина Карамзина и становится как бы приквелом его будущей более серьезной работы «Историческое и статистическое обозрение уральских казаков». Что в «Записках», что в «Обозрении» хорошо отражена политика Российской империи в отношении народов «новоприобретенных» территорий — в них видят «недоразвитых братьев меньших», которых еще учить и учить разуму. Естественно, что после Карамзина любой, кто более-менее серьезно начинает относиться к истории (ну, естественно, не отклоняясь от линии партии [зачеркнуто] линии империи), тот автоматически становится талантливым историком. Что и произошло с трудами Левшина. Кстати, вот так у казахстанцев появилась их «настоящая» история. Как и в случае с другими покоренными народами, эту историю пишут в России такие романтики, как Алексей Левшин.

Эту монографию стоит прочесть еще и ради того, чтобы понять, как жили простые украинцы на 162-м году пребывания в составе Российской империи. (Спойлер: не очень хорошо.)


1818

В этом году Ираклиевич поступает на службу в Коллегию иностранных дел (сейчас это российский МИД) в штат Азиатского департамента. Здесь же он знакомится с Пушкиным, который тоже служит в этом учреждении, — стихи на бутерброд не намажешь.

Мы с Пушкиным и Левшиным учились на эту, ёпта, элиту России! Нас, послов, на голый понт не взять!

Сергей Лавров, глава МИД РФ в 2010-х


1820

Левшин назначен в Оренбургскую пограничную комиссию, где занимается разбором архива киргиз-кайсацких (казахских) дел. Здесь он и становится востоковедом, что приводит к написанию трудов по истории Уральского войска, да и вообще по истории Казахстана.

Так появляется имперский миф (который потом подхватил СССР) о том, что до прихода российских солдат в Казахстан там жили дикие люди, которые бензин разбавляли ослиной мочой.

Для того чтобы понять, насколько сильно переписана история России российскими же историками, стоит прочитать книгу Олжаса Сулейменова «АЗ и Я» о тюркском влиянии на культуру и развитие России. А переписывали историю именно такие ребята, как Алексей Ираклиевич Левшин. Делали они это легко и задорно, так как являлись, как и сейчас это называют, «золотым поколением возрождения России», а на деле просто служили на благо империи. К слову, это обычное явление для того времени. Тот же Артур Конан Дойл, автор «Шерлока Холмса», искренне восхищался завоеваниями Британской империи, восхваляя войны, ведущиеся в чужих странах.

Смотреть фильм «Тюркское слово о полку Игореве»

1823

По возвращении в Петербург Левшина замечает граф М.С. Воронцов, который недавно получил новую должность — новороссийского генерал-губернатора и наместника Бессарабии. Воронцов предлагает Левшину удаленную работу, и, получив согласие, тут же переводит Ираклиевича в Одессу на должность секретаря своего «Облсовета».

Лёша, а хочешь стать секретарем шерифа в штате Новороссия?

Михаил Семенович Воронцов

В должности секретаря Алексей проработает следующих три года и окончательно войдет в доверие к графу Воронцову, что, естественно, будет очень полезно для карьеры обоих колонизаторов. За это время Левшин успеет посетить Австрию, Францию и Италию, где будет знакомиться с устройством заграничной карантинной инфраструктуры. Во время нахождения в Италии он умудрится написать труд «Прогулки русского в Помпеи». Эта книга станет одной из первых работ об истории Италии, написанной на русском языке. Вернувшись в Одессу, Левшин напишет проект преобразования российской карантинной инфраструктуры и проект нового устава (свод законов Российской империи). Все как обычно — русский вариант чего-то, уже давно созданного на Западе.

Во время работы секретарем Левшин организует выпуск городской газеты «Одесский вестник», которая будет выходить два раза в неделю на русском и французском языках, да еще и становится ее редактором и журналистом. Но если вы думаете, что такое название для газеты было оригинальным, то придется вас огорчить — это калька с «Московского вестника», который к тому времени уже издавался, и угадайте где. Первый номер выходит 5 января 1827 года. В работе над газетой Левшину помогает один каторжник, который живет через стену с ним в гостинице «Рено». Да, речь идет о Пушкине… Шурике Сергеевиче, с которым Левшин был знаком и дружил задолго до приезда в Одессу. Пушкин даже проталкивал его труды в столичные печатные издания.

«Одесский вестник», № 2, 1837 год (экземпляр из НБУ им. Вернадского). В этом году Левшин покидает пост градоначальника Одессы

Интересно, что для Алексея Ираклиевича его пребывание в Одессе было важной ступенькой в карьере, а для Пушкина — просто ссылкой. В Одессу Пушкина сослали (точнее, сослан он был в Кишинёв, но кто там будет разбираться?) по делу о неудачном госперевороте товарищей декабристов в Санкт-Петербурге. Отбывал наказание он в канцелярии графа Воронцова. В общем, Пушкин даже срок мотал как представитель «золотой столичной молодежи».

Ты думаешь, это мне дали 15 суток? Это нам дали 15 суток!

Кадр из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965)

1828

Учреждено Императорское общество сельского хозяйства Южной России, его секретарем становится Левшин, которому к работе секретаря было не привыкать. Работая в этой должности, он продвигает идею о высадке на Пересыпи леса. Это спасло бы город от постоянного песка, прилетающего с обмелевшего перешейка между Хаджибейским и Куяльницким лиманами. Так и поступают: на огромном пространстве песчаного перешейка высаживают более 40 тысяч деревьев. Три года трудов, постоянная борьба с засухой летом и заморозками зимой приводят к появлению молодого леса на Пересыпи, который тянется практически до Жеваховой горы и Ярмарочной площади. Местные охотники умудряются охотиться здесь на мелкую дичь, а одесситы называют этот лесок Левшинской рощей. Примерно через 40 лет лес вырубят любители шаровой древесины, и на его месте появится первая одесская промзона с настоящей железной дорогой.

Вид Одессы со стороны Херсонской заставы (застава находилась в районе современного Пересыпского моста). Работа К. Боссоли, 1837 год

Вот такой произойдет на Пересыпи эпохальный change!


1831

Алексей Ираклиевич Левшин

Алексей Левшин назначается градоначальником Одессы — он станет самым молодым руководителем Одессы за всю ее историю. Левшин успевает везде: он и рука, и глаз, и ухо Воронцова, и директор городского театра, и председатель почти всех комитетов и даже попечитель Института благородных девиц (ну это как раз понятно). При нем начинают строить лестницу, которая через много лет получит название «Потёмкинская». При Левшине ведется очень точная городская статистика — ну не случайно же он потомок немцев! Кроме прочего, Левшин продавливает через Воронцова идею создания в Одессе публичной городской библиотеки. До этого, со времен Ришелье, в городскую библиотеку пускали посетителей только лишь по предъявлении справки о происхождении. В 1829 году в Одессе открывается первая на юге Российской империи публичная библиотека. Левшин прекрасно понимает, что просвещение и внедрение российской культуры ускоряет ассимиляцию как местного населения, так и приехавших иностранцев.

Большая лестница (Потёмкинская). Фредерих Гросс. Рисунок «Вид порта», 1830-е годы

По сути, идет обычный процесс культурной и экономической колонизации захваченных территорий, в котором Левшин неплохо справляется со своей работой.

В 1833 году в Одессе создается акционерное общество «Черноморское общество пароходов», которое централизирует сообщение морских судов между Одессой, Крымом, Кавказом, дунайскими портами и Стамбулом. Руководит этим обществом, естественно, наш Левшин. Так появляется в Одессе «Черноморское пароходство», которое в начале 1990-х практически полностью уничтожат бывшие советские наменклатурщики в содружестве с бывшим советским криминалитетом.

Одесский порт, вид с Карантинного мола. Гравюра, 1850-е годы

Вместе с Федором Паленом Левшин выделяет средства на реконструкцию и поддержание в человеческом виде Дюковского сада, но буквально через несколько десятилетий сад снова превратится в дикий и довольно стрёмный уголок Одессы, и, похоже, не везти этому уголку будет всегда, на всем протяжении истории Одессы.

Дача герцога Эммануила де Ришелье в Одессе (Дюковский парк), 1830-е годы

1837

В Одессе начинается эпидемия холеры, переходящая в эпидемию чумы, а Левшина «уходят» с должности градоначальника Одессы.

Алексей Ираклиевич Левшин

Далее у Алексея Левшина начинаются небольшие карьерные перемещения по этой самой карьерной лестнице. Но в целом ничего выдающегося, кроме, наверно, очень важной роли в деле отмены крепостного права в России. В 1857 году ему как историку и этнографу поручают составить краткий исторический обзор крепостного права в России лично для императора. Стоит отметить, что никакого настоящего закона, лишающего российских крестьян воли, вообще никогда не было. К такому порядку дел российское общество пришло самостоятельно, как говорится, «по соглашению сторон» — верхи не возражали, низы не особо сопротивлялись (хотя, конечно, бунты случались). Алексей Левшин начинает участвовать в разработке принципов реформ, но в том же году его быстро избавляют от этого занятия.

1879

Алексей Ираклиевич Левшин скончался в своем имении в селе Пожилино Тульской губернии, там же и был похоронен в семейном склепе. Через 17 лет рядом с ним похоронят его жену — Елизавету Федоровну Брискорн.


P.S.

Крепостное право отменят в России в 1861 году, так что Левшин еще успеет узнать о том, что все его труды в этом нелегком деле окажутся не напрасны.

«Освобожденные крестьяне подносят адрес и хлеб-соль Царю-Освободителю. 1861 год». Хромолитография (1881) с картины (1880) А. Д. Кившенко

А в самой Одессе о градоначальнике Алексее Ираклиевиче Левшине не останется практически никакой памяти, о нем знают лишь в узких кругах историков и краеведов — это наше стандартное се ля ви!

 


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2018

Бэнски там всякие не тока в Лондонах да Парижах

Граффити бывают разные: бывают красивые, бывают некрасивые, бывают странные, бывают очень примитивные, а бывают такие, что стоит немного остановиться и призадуматься ...

Украина, 2012

Не так часто Черное море в Одессе становится Ледовитым!

Значится, так, поездку в Антарктиду мы из нашего списка смело вычёркиваем.

Не часто в Одессе так глобально замерзает море, но если это случается, для одесситов — это становится настоящим событием. Зимой 2012 года Черное море замерзло так сильно, что некоторые смельчаки пытались пешком дойти до судов на рейде ...

Российская империя, (одессит с 1870 года)

Французский фотограф Жан Ксавье Рауль и его Одесские фотографии

Это вам не на телефон фотки фоткать, а потом в Инстаграммы всякие там постить!

Жан Ксавье Рауль (фр. J. X. Raoult) приехал в Одессу в 1870-е годы. Основал в Одессе фотоателье (на Дерибасовской в доме Кирку), тогда это все было на уровне таких высоких технологий, которые обычному человеку, того времени, было вообще невозможно умом постигнуть ...

Украина, 2019

Куда на лето улетает спать главная новогодняя ёлка Одессы?

Церковь, трамваи, ресторан и наливайка даже не знают какой праздник у них под носом.

С 2013 года на Новый год на Думской площади начали наряжать модную искусственную ёлку сделанную в Ильичевске (Черноморск) фирмой «Люмьер» ...

Российская империя, 1904

Английская пушка-памятник на Приморском бульваре

Одна из знаменитых визитных карточек Одессы — старая английская пушка, установленная на Приморском бульваре возле мэрии. Свою историю пушка начала в Англии в викторианскую эпоху. Сделали ее в «Wallker & Co» — кузне, которая поставляла пушки для флота Ее Величества...

Вознесенская (Мещанская) церковь

Вознесенская (Мещанская) церковь

Запомни ее, милочка, скоро вместо этой церкви там будет наливайка.

Вознесенская (Мещанская) церковь, вид со стороны ул. Тираспольской в 1930-х годах (в те годы называлась улица 1905 года)...

Одесский бухгалтер не бухгалтер без противогаза

Одесский бухгалтер не бухгалтер без противогаза

Что-то у меня дебет с кредитом запотел!

В 1935 году граждане СССР ждали нападения от всего мира. Ждали и сами готовились к подобным действиям по отношению к мировому империализму ...

Экономическая зона порто-франко

Экономическая зона порто-франко

За время существования порто-франко население Одессы увеличилось почти в два раза, а поступления в казну страны заставляли “курить в коридоре” любой другой город в Российской империи, кроме Санкт-Петербурга — не обижать же столицу ...

© Одесская история