Одесская история

Один момент...

Одесские лиманы

Одесские лиманы

Банные учреждения на Куяльницком и Хаджибеевском лиманах доктора Яна Яхимовича. Карта на французском языке.

Английская пушка-памятник на Приморском бульваре

Российская империя, 1904

2012 год / Фото: Одесская История

Одна из знаменитых визитных карточек Одессы — это старая английская пушка, установленная на Приморском бульваре возле Мэрии. Начала свою историю эта пушка в Англии, в викторианскую эпоху. Сделали ее в кузне «Wallker & Co», кузне которая поставляла пушки на весь флот Её Величества. Привезли эту пушку в Одессу на фрегате «Тигр» в 1954 году. В итоге и пушка и фрегат остались здесь навсегда.

Изображение из Британской газеты 1854 года.

Англичане совсем не собирались дарить эту пушку Одессе, и даже постреливали из нее по городу, но одесский туман спутал им все карты — фрегат тупо сел на мель всего в 300 метрах от берега, и был расстрелян российской артиллерией буквально в упор. Случилось это (для протокола) 30 апреля в 4:30 утра у дачи Кортацци (в районе 8 станции Большого фонтана). Потом фрегат еще и взорвался к чертовой матери. Короче, очень неприятный туристический опыт получил фрегат «Тигр» в Одессе. Все британские моряки (225 человек) были спасены. Их взяли в плен, а потом еще и домой отправили. Всех кроме капитана. Капитан Джиффард навсегда остался в Одессе — на Первом христианском кладбище.

Сидящий на мели взорванный английский фрегат очень обрадовал российских военных и одесских предпринимателей. Мародерствовали от всей души! Остатки фрегата растащили буквально в считанные дни, и эту (уже нашу) пушку тоже. Ее сняли с фрегата в компании с еще восемнадцатью такими же пушками. В итоге, в этот год в Одессе было модно все “Тигровое”. Предприимчивые одесситы продавали все, что успели утащить с английского фрегата, но это немного другая история.

В 1903 году руководству Одессы приходит в голову гениальная идея, - “А что, если к пятидесятилетию бомбардировки Одессы, как-то увековечить победу над галактическим (зачеркнуто) над вражеским флотом?”. И памятником решают сделать английскую пушку. Пушку чистят, и делают для нее новый лафет (это эта тумба с колёсиками под пушкой) максимально похожий на тот, который был у неё в 1854 году.

Ради всей этой затеи даже загоняют водолазов на дно моря, где (кстати до сих пор) покоятся останки уничтоженного британского фрегата, и достают со дна несколько ядер подходящего размера. Зачем нужно было делать все так сложно, а не отлить новые ядра — это вопрос вопросов. Зато даже ядра у одесской пушки — это тоже исторические трофеи.

В сентябре 1904 года пушку устанавливают на Николаевском (Приморском) бульваре. Кстати, будущий генерал-майор Щеголев к этой пушке имеет весьма относительное отношение, фрегат «Тигр» пал не от ядер его артиллерии. Но то, что прапорщик Щеголев стал главной звездой той “радушной”  встречи Одессы с Британским флотом — это исторический факт.

В 1975 году пушку немного подчухали. В 1986 году заменили её лафет. В 2004 году провели капитальную реставрацию. Тогда из ствола вытянули кучу бутылок и банок, запиханных в него благодарными потомками. Тогда же выяснилось, что мемориальные таблички сделаны из старых надгробий Второго Христианского кладбища. Одесская классика, у нас почти все знаменитые памятники овеяны кладбищенской романтикой.

Когда-то в Одессе выстрелом из «зоревой» пушки будили одесситов, приглашали на обед, и клали спать, часы-то были не у всех. Однако эта пушка никогда не использовалась для этих целей. С 2004 года, раз в году, из старой английской пушки делают символичный залп в честь Дня города 2 сентября.

Весит пушка 250 пудов, это немного больше четырех тонн, так что втихаря её укатить проблематично. Каждое ядро вести около 33 кг.

Клеймо британской кузни «Wallker & Co»

Табличка слева

Табличка впереди

Табличка справа

2012 год / Фото: Одесская История

Приморский Бульвар, Думская площадь


© Одесская история

ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1968 - 1969

Тёщин мост - который изначально мост «Комсомольский»

До середины моста сейчас дойдем, и там будем прыгать - там будет точно очень страшно!

Если отступить от народного фольклора и легенд, то можно увидеть другую интересную историю - Тёщин мост вовсе не оригинальная идея советских зодчих, а лишь стилизованная мини-копия другого моста ...

Украина, 2019

Одесский стрит-арт

Это тот случай, когда стену дома спапасет только работа художника. И между тем - это самый центр Одессы. Граффити живут недолго, но они как цветы - всегда становятся яркими красками нашей повседневности.

Гражданская война, 1918 год

Порт и корабли Антанты

Господа все скоро в Париже будут!

В 1918 году Одесса наполнена иностранными войсками «Антанты». Очень скоро все эти суда увезут за границу львиную долю одесской элиты и интеллигенции ...

СССР, 1971

Одесский морской вокзал и стильные советские дамы

Ты смотри там, чтобы мы не получились толстыми!

Строительство здания морского вокзала начали в 1968 году, а в начале 1970-х - это место стало самым модным для фото сессий в Одессе. Вокзал был не только пассажирский, но и грузовой. И эти краны на заднем плане явственно об этом говорят.

Украина, 2019

Одесская настенная графика

Очень хорошая серия работ от авторов оставляющих хэштег #ANIMALBWS ...

Бомбардирование Одессы союзным флотом Англии и Франции 10 апреля

Бомбардирование Одессы союзным флотом Англии и Франции 10 апреля

Французский рисунок того времени, который рассказывал французам, через их газеты, о славном подвиге французского флота воюющего на очень дальних рубежах. Одессу немного сложно тут узнать, но лестница и памятник Дюку спасают ситуацию.

Стильным советские туристки знакомятся с одесским портом

Стильным советские туристки знакомятся с одесским портом

Вы только посмотрите на эту кра-со-ту, бабаньки!

Морвокзал, таким каким его все знают сейчас, стал после 1970-х годов, а до этого на его месте были угольные склады c которых уголь грузили на пароходы ...