Одесская история

Один момент...

Камертон

Камертон

Когда же у меня начнутся каникулы?
 

Молодая учительница никак не может совладать с не по годам мудрыми учениками ...

Воздушные пираты

Воздушные пираты

Вот так и становятся подкаблучниками!
 

Попытка высмеять участившиеся захваты самолетов, перед самым распадом СССР ...

Звездочёт

Звездочёт

 

Советская разведчица проникает на территорию довоенной фашистской Германии, чтобы уничтожить образцы секретного биологического оружия ...

Английская пушка-памятник на Приморском бульваре

Российская империя, 1904

2012 год / Фото: Одесская история

Одна из знаменитых визитных карточек Одессы — старая английская пушка, установленная на Приморском бульваре возле мэрии. Свою историю пушка начала в Англии в викторианскую эпоху. Сделали ее в Wallker & Co — кузне, которая поставляла орудия для флота Ее Величества. Привезли в Одессу на фрегате «Тигр» в 1954 году. И пушка, и фрегат остались здесь навсегда.

Изображение из британской газеты, 1854 год

Англичане совсем не собирались дарить эту пушку Одессе, и даже постреливали из нее по городу, но одесский туман спутал им все карты — фрегат сел на мель всего в 300 метрах от берега и был расстрелян российской артиллерией буквально в упор. Случилось это (для протокола) 30 апреля в 4:30 утра у дачи Кортацци (в районе 8-й станции Большого Фонтана). Потом фрегат еще и взорвался к чертовой матери. Короче, очень неприятный туристический опыт получил фрегат «Тигр» в Одессе. Все британские моряки (225 человек) были спасены. Их взяли в плен, а потом отправили домой. Всех, кроме капитана. Капитан Джиффард навсегда остался в Одессе — на Первом христианском кладбище.

Сидящий на мели взорванный английский фрегат очень обрадовал российских военных и одесских предпринимателей. Мародерствовали от всей души! Остатки фрегата растащили буквально в считаные дни, и эту (уже нашу) пушку тоже. Ее сняли с фрегата в компании с еще восемнадцатью такими же пушками. В итоге в этом году в Одессе было модно все «Тигровое»: предприимчивые одесситы продавали все, что успели утащить с английского фрегата, но это немного другая история.

В 1903 году руководству Одессы приходит в голову гениальная идея: «А что, если к пятидесятилетию бомбардировки Одессы как-то увековечить победу над галактическим (зачеркнуто) вражеским флотом?» Английскую пушку решают сделать памятником: ее чистят и делают для нее новый лафет (это та тумба с колесиками под пушкой), максимально похожий на тот, который был у нее в 1854 году.

Ради этой затеи даже загоняют водолазов на дно моря, где (кстати, до сих пор) покоятся останки уничтоженного британского фрегата, и достают со дна несколько ядер подходящего размера. Зачем нужно было делать так сложно, а не отлить новые ядра — вопрос вопросов. Зато даже ядра у одесской пушки — это тоже исторические трофеи.

В сентябре 1904 года пушку устанавливают на Николаевском (Приморском) бульваре. Кстати, будущий генерал-майор Щёголев к этой пушке имеет весьма относительное отношение, фрегат «Тигр» пал не от ядер его артиллерии. Но то, что прапорщик Щёголев стал главной звездой той «радушной» встречи Одессы с британским флотом, — это исторический факт.

В 1975 году пушку немного подчухали. В 1986 году заменили лафет. В 2004-м провели капитальную реставрацию. Тогда из ствола вытянули кучу бутылок и банок, запиханных в него благодарными потомками. Тогда же выяснилось, что мемориальные таблички сделаны из старых надгробий Второго христианского кладбища. Одесская классика: у нас почти все знаменитые памятники овеяны кладбищенской романтикой.

Когда-то в Одессе выстрелом из «зоревой» пушки будили одесситов, приглашали на обед и даже напоминали, что пора спать, — часы-то были не у всех. Однако эта пушка для таких целей никогда не использовалась. С 2004 года раз в году из старой английской пушки 2 сентября делают символичный залп в честь Дня города.

Весит пушка 250 пудов, это немного больше четырех тонн, так что втихаря ее укатить проблематично. Каждое ядро весит около 33 кг.

Клеймо британской кузни Wallker & Co

Табличка слева

Табличка впереди

Табличка справа

2012 год / Фото: Одесская история

Приморский бульвар, Думская площадь


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1869

Шквальный ураган 25 мая 1869 года

Ах ты черт! Снова нам ливнёвки не почистили!

25 мая (5 июля) 1869 года в пять часов дня в Одессе случилось то, что всегда случается в Одессе летом, — гроза и потоп! Естественно, залило все, что можно залить, и, естественно, главной рекой была «Канава» — Карантинный спуск!

Украина, 2019

Это, возможно, самый няшный одесский стрит-арт!

Больше граффити хороших и разных ...

СССР, 1970

Магазин Березка на «Деребасовской»

Эх, ща как затоварюсь иностранщиной за баксы, по курсу 65 копеек за 1 доллар!

В 1970-х в СССР открываются магазины "Березка" в которых любой иностранец или советский человек может поменять валюту на рубли ...

Российская империя, 1889

Памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Приморском бульваре

Ну вы парни блин даёте. Вы бы ещё Жорика Дантеса поблагодарили!

Одесский памятник Пушкину - стал третьим памятником в Одессе, и очередным примером одесского долгостроя. Памятник создан на пожертвования одесситов, но не совсем так как задумывался с самого начала ...

СССР, 1976 год

Немного советской жизни из 1976 года

Не время жировать, товарищи!

Через три года Советский Союз ввяжется в войну в Афганистане. Эта война тоже подорвет экономику СССР. Судя по фотографиям из 1976 года, советские люди и так не очень богато живут …

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Что-то слева на меня давит какой-то архитектурный объем... Можно его как-то убрать?

До начала Второй мировой войны Воронцовский дворец еще был в своих первоначальных формах. После разрушения Орловского корпуса (это часть здания справа с заложенными окнами) на его месте сделали...

Не так часто Черное море в Одессе становится Ледовитым!

Не так часто Черное море в Одессе становится Ледовитым!

Значится, так, поездку в Антарктиду мы из нашего списка смело вычёркиваем.

Не часто в Одессе так глобально замерзает море, но если это случается, для одесситов — это становится настоящим событием. Зимой 2012 года Черное море замерзло так сильно, что некоторые смельчаки пытались пешком дойти до судов на рейде ...

Градоначальник оккупационных румынских войск — Герман Васильевич Пынтя

Градоначальник оккупационных румынских войск — Герман Васильевич Пынтя

Да вы уже замахали со своими семками, граждане Южной столицы!

Герман Васильевич Пынтя не совсем так далек от Одессы как может показаться. Он был градоначальником Одессы при румынских оккупантах с 1941 по 1944 год, однако, начинал он свой путь в этом мире именно с России, а именно с Российской империи ...

© Одесская история