Одесская история

Один момент...

Год активного солнца

Год активного солнца

 

Фильм о трудовых буднях и личной жизни заместителя председателя горисполкома одного провинциального города ...

Жажда

Жажда

 

Отряд морских пехотинцев проникает в тыл врага и захватывает насосную станцию, подающую в город воду ...

Живая мишень

Живая мишень

 

Перестроечная криминальная драма, с элементами мюзикла ...

И повторится всё

И повторится всё

 

Студенты-первокурсники отправляются в подшефный совхоз собирать урожай, где попутно набираются ума-разума, испытывая новые чувства друг к другу ...

Человек, благодаря которому появился Стамбульский парк!

Украина, 2017

26 мая 2017 года в Одессе на месте полностью убитого Лунного парка, который находился как раз под Приморским бульваром (с правой стороны от Потемкинской лестницы), открылся новый и очень современный Стамбульский парк.

Стамбульский парк, Одесса, аэросъемка, 2017 год / Автор: Владислав Сливченко

В этот день обновленный парк увидел у себя в гостях столько одесситов и гостей города, сколько он не видел, наверное, ни разу за все время своего существования.

Парк приехал открывать президент Украины Петр Порошенко, к нему присоединились губернатор Одесской области Максим Степанов и мэр города Геннадий Труханов. Брызги шампанского, восторги, охи-ахи, селфики, люди на газонах во всевозможных позах... Многие из пришедших видели такой модный парк вживую первый раз в своей жизни — в прямом смысле этого слова. Парк был создан при поддержке, а главное, финансировании (!) города Стамбула, который является побратимом Одессы.

Торжественное открытие Стамбульского парка президентом Украины П. Порошенко, 2017 год / Фото: Думская

Толкали красивые речи!

Торжественное открытие Стамбульского парка президентом Украины П. Порошенко, 2017 год / Фото: QHA

Рукоплескали… себе же!

Как вы понимаете, всё благодаря мне и еще каким-то там товарищам!

Торжественное открытие Стамбульского парка президентом Украины П. Порошенко, 2017 год / Фото: QHA

Ленточку перерезали!

Торжественное открытие Стамбульского парка президентом Украины П. Порошенко, 2017 год / Фото: QHA

Ну и, естественно, фоткались.

Торжественное открытие Стамбульского парка президентом Украины П. Порошенко, 2017 год / Фото: Думская

В общем, радость и счастье — танцуют все!

Торжественное открытие Стамбульского парка, 2017 год / Фото: Думская

На сетку повесили фотографии, чтобы показать, каким убитым был парк. И это правда: раньше, до этой турецкой реинкарнации, здесь была практически помойка.

Торжественное открытие Стамбульского парка президентом Украины П. Порошенко, 2017 год / Фото: Александр Гиманов

Скажем честно — одесситы оху... очень сильно были удивлены увиденным!

Торжественное открытие Стамбульского парка, 2017 год / Фото: Александр Гиманов

И все в этой истории было бы хорошо и даже замечательно, если бы не один момент: про человека, который положил 10 лет своей жизни для того, чтобы в Одессе появился такой парк (и Греческий парк тоже), вообще никто не вспомнил!

Снимать пенки вместо тех, кто действительно причастен к успеху, — это наша национальная, особенно в последнее время, черта!


2006

Светлана Боева в составе одесской делегации в Стамбуле, 2006 год / Фото: Пресс-служба Одесской ОГА

Стамбульский парк начинается не в мае 2017 года, а в марте 2006 года на встрече одесской делегации с турецкими коллегами в Стамбуле. Сделать в Одессе парк на склонах Приморского бульвара на месте убитого Лунного парка и назвать его Стамбульским — это и было первоначальное предложение директора департамента международных связей Одесского горсовета Светланы Боевой турецкой стороне. Но туркам эта идея не очень зашла: они хотели так назвать какое-нибудь знаковое для Одессы место, например известную улицу в центре города.

С идеей Боевой полностью соглашается тогдашний мэр Одессы Эдуард Гурвиц и дает добро на дальнейшие переговоры с турецкой стороной.

Света, жги! Но платить за этот шухер мы не подписывались. За все платят турки!

Мэр Одессы (на то время) Эдуард Гурвиц

Переговоры идут несколько лет. За это время в Одессе сменился турецкий консул, и приехавший на его место его коллега предложил: «А давайте назовем Стамбульской, например, Малую Арнаутскую. У вас же две Арнаутские, зачем вам так много Арнаутских?» Боева объясняет им, что смена названия улицы — это смена адресов для всех жителей, что в итоге ведет к неудобствам для горожан. На что турки отвечают: «Но мы же не просим Дерибасовскую переименовать, пусть у вас останется Большая Арнаутская, а нам отдайте Маленькую — там же не так много нужно менять!» Им говорят, что это историческое одесское название, трогать его нельзя, но турки были неумолимы: «Но ведь она же маленькая!!!»

Следующей идеей была Трасса здоровья — единственное место, где менять адреса было бы не нужно. Эта перспектива очень понравилась туркам, ее почти сразу одобрили. На Трассу здоровья была направлена целая делегация из высоких гостей, которые во время прогулки, естественно, обнаружили там множество людей в открытой спортивной одежде или вообще в купальниках. Так как турки — нация, ратующая за скромность, то они воочию убедились, что прибрежная часть не может носить высокое турецкое название.

Это не Одесса. Это фото вообще взято из клипарта для демонстрации той ситуации

Тем временем Светлана Боева продолжает пробивать свою первоначальную идею — парк под Приморским бульваром. Однако в мэрии ей непрозрачно намекают, что нечего его рассматривать — есть планы построить на этом месте многоэтажный паркинг, ведь в центре Одессы так не хватает парковочных мест. И строить его собирается — барабанная дробь! — Михаил Кучук, заместитель мэра Гурвица. Но хотеть и делать — это у нас всегда разные понятия.

Ничего не будет — ни парков, ни садов, ни газонов, ни фонтанов. Одна сплошная автопарковка! 

Михаил Кучук, заместитель мэра Одессы в то время

Поворотным же моментом во всей этой истории стало то, что Лунный парк был запущен, в нем не было нормального освещения, ну и в конце концов там ограбили каких-то немецких туристов. Необходимоcть сделать освещение и стала тем доводом, которым Боевой удалось «укатать» градоначальника Эдуарда Гурвица. Окончательное решение по созданию Стамбульского парка на месте заброшенного Лунного парка было наконец-то принято.

Guten Abend! Господа туристы, мы тут приближаем строительство нового парка.

Снова какой-то клипарт для примера

При мэре Алексее Костусеве городской совет окончательно решил, что «Да будет парк!», уже официально присвоив ему на своем заседании название «Стамбульский». Однако тогда еще депутат Геннадий Труханов был сильно этим недоволен.

Лёша, какой может быть «Турецкий парк» в Одессе? Они же с фрицами были на одной стороне!

Мэр Одессы Алексей Костусев и тогда еще депутат горсовета Геннадий Труханов

Дело в том, что туркам предлагали уже начинать строительство парка, однако турки не сильно верили одесситам, поэтому позиция была у них простая: «Нема дурных, сначала официально назовите, а потом мы начнем стройку». Поняли-таки наш менталитет!


2012

В апреле 2012 года стороны приходят к согласию относительно расположения будущего Стамбульского парка. Закладка первого камня в символический фундамент парка состоялась 3 сентября 2013 года в 10:00.

Светлана Боева на закладке первого камня Стамбульского парка / Фото: Таймер

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5

Лунный парк перед началом работ в 2016 году / Фото: Культуромер

И снова начались «свои моменты» из мира нашей бюрократической машины. В результате готовый парк одесситы увидели только в мае 2017 года, а вся слава досталась людям, вообще не имеющим к нему никакого отношения. Ну а про Светлану Боеву, которая не только потратила на создание Стамбульского парка 10 лет своей жизни, но и убила собственное здоровье, никто даже не вспомнил и спасибо не сказал. Б — благодарность!

Бывший директор департамента международных связей Одесского горсовета Светлана Боева / Фото: Таймер

Светлана Боева — человек, который создал для Одессы Стамбульский парк, а потом еще и Греческий!

Стамбульский парк во время строительных работ.

Стамбульский парк в процессе создания. Одесса, аэросъемка, 2017 год / Автор: Мурат Макоев

К слову, новые чиновники (при них строительство парка было закончено) столкнулись с проблемами, о которых вообще никто не подумал. Одесситы и гости города очень быстро замусорили весь парк! Вот так просто. Колониальное советское прошлое не проходит для людей бесследно. Буквально на следующее утро после открытия в Стамбульский парк потянулись владельцы собак со своими четвероногими друзьями, и угадайте, где собачки начали гадить? Верно — везде! Люди, приходящие в парк, стали бросать мусор мимо урн, кругом семки, плевки на дорожках... В общем, народ начал вести себя так, как ведет себя… нет, не дома — а в любимом городе у самого Черного моря. И тут еще выяснилось, что для поддержания парка в надлежащем виде нужно держать целый штат сотрудников. Это, конечно, стало неожиданностью для Горсовета!

Вот во что превратят Стамбульский парк одесситы и гости города всего через два года.

Со временем городские власти кое-как научились справляться с «диковинной зверюшкой» из мира парков развитых стран. Научить бы еще наш народ быть гражданами, и цены бы нам вообще не было!


2017


А ПОКА ОДЕССИТЫ РАДУЮТСЯ НОВОМУ СТАМБУЛЬСКОМУ ПАРКУ

Знаменитая «Скала» стала в два раза меньше, плюс к этому ее раскололи пополам. Хорошо, что хоть что-то от нее все же оставили. Лазить по скале начнут уже осенью, когда в этом пруду спустят воду. А пока «Посторонним вход на горку ни-ни!».

Торжественное открытие Стамбульского парка, 2017 год / Фото: Одесская история

За последние сто лет вид на море перекрыли деревья, порт и этот... ну, в общем, здание-призрак отель «Кемпински», отель «Одесса», которое вообще уже не отель.

Торжественное открытие Стамбульского парка, 2017 год / Фото: Одесская история

Скамейки еще чистые, буквы еще белые, а трава еще зеленая и не помятая. И этому есть объяснение — народ в парк запустили всего пару часов назад.

Торжественное открытие Стамбульского парка, 2017 год / Фото: Одесская история

Ну вот и началось… Так же и в Европе отдыхают?

Торжественное открытие Стамбульского парка, 2017 год / Фото: Одесская история

Приобщаются к западным ценностям взрослые, дети и даже собачки. Правда, с собачками будет непросто, так как уже на следующее утро владельцы четвероногих друзей потащат их сюда гадить с утра пораньше. Не, ну а что? Не убирать же за своими питомцами, когда рядом такое раздолье?! Гадь — не хочу.

1 / 3
2 / 3
3 / 3

Торжественное открытие Стамбульского парка, 2017 год / Фото: Одесская история

Готовый Стамбульский парк.

Стамбульский парк, Одесса, аэросъемка, 2017 год / Автор: Мурат Макоев

Стамбульский парк на Google-панорамах.


P.S.

Находясь на своей должности, Светлана Боева планировала создание в Одессе не одного и не двух парков, а целой парковой инфраструктуры, посвященной породненным городам Одессы. Так, должны были появиться в Одессе Азербайджанский парк и Польский сквер, сады Хайфы и, внимание, японский и китайский парки, для чего уже были созданы малые архитектурные формы. Сейчас они пылятся где-то на складах. Однако нынешняя власть эти инициативы завернула. Это и понятно: класть плитку или асфальт — это же гораздо проще и прибыльнее, а главное, не так «морочно» по сравнению с созданием и поддержкой действительно современных парков, да и следить за покрытиями особо не нужно — латай дыры и списывай на это бюджетные средства. Не, нуачо — профит же 100500%!!!

Но признайтесь сами себе, где вам больше нравится отдыхать: в парках или на голом асфальте?


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1933

Открытка "Привет Ане из Одессы"

Из всех этих достопримечательностей, в наше время, Аня бы смогла увидеть только Потемкинскую лестницу ...

Гражданская война, 1918

Первый одесский маяк

Maman, ya taki v Odesse!

Первый одесский маяк был уничтожен в 1941 году, чтобы помешать врагу захватить Одессу. Но враги пришли не с моря, и уничтожение маяка оказалось совершенно ненужным мероприятием. Первый маяк – это не единственный объект...

Российская империя, 1854

Одесса во времена Крымской войны

Фантазер хренов!

Во время крымской войны (1853 - 1856 годов) на военном флоте англичан были художники, которые фиксировали события максимально реалистично, и это понятно, фотографию еще не изобрели. Это изображение Одессы для британских читателей газет ...

Украина, 2017

Человек, благодаря которому появился Стамбульский парк!

Надеюсь, одесситы оценят наши труды.

И все было бы хорошо и даже замечательно в Стамбульском парке, если бы не один очень неприятный момент: про человека, который положил 10 лет своей жизни для того, чтобы в Одессе появился этот парк (и Греческий парк тоже), вообще никто не вспомнил.

Российская империя, 1812

Эпидемия чумы в Одессе

Самая масштабная эпидемия чумы произошла в Одессе в 1812 году. Да, это именно тогда когда французский гражданин-император Наполеон не сам, но всё же сжег Москву ...

Даешь Сталина и Ленина в каждый подъезд!

Даешь Сталина и Ленина в каждый подъезд!

Слушай, Иосиф, а недохрена ли нас на районе?

Именно в этот год в гости к Ленину отправился товарищ Сталин. Именно после этого года начался Сталинопад по все стране. Называть памятники Сталину или Ленину  памятниками - это вроде как очень сильно обидеть мир памятников ...

Храм святителя Димитрия Ростовского на Втором христианском кладбище

Храм святителя Димитрия Ростовского на Втором христианском кладбище

Это единственная православная церковь в Одессе, которая ни разу не прекращала свою работу. Наверное, потому, что за нее «вписался» сам академик В. Филатов…

© Одесская история