Одесская история

Один момент...

Одесские лиманы

Одесские лиманы

Банные учреждения на Куяльницком и Хаджибеевском лиманах доктора Яна Яхимовича. Карта на французском языке.

Экономическая зона порто-франко

Российская империя, 1817 - 1859

Вид снятый с малой пристани. / 1850-е / Гравюра: Фредерих Иванович Гросс

Это изображение в большом виде есть здесь.

Порто-франко — это название для свободных таможенных зон в портах. Переводится с итальянского как “свободный порт” или “вольная гавань”. Режим порто-франко дал неслабый такой толчок для экономического развития Одессы. Забавно, что в итоге он стал и причиной его замедления. Идею объявить Одессу “вольным от налогов городом” задвинул градоначальник Одессы Арман-Эммануэль дю Плесси Ришельё в 1814, отправив в столицу “телегу” с такой идеей своему корешу тогдашнему императору Александру I. В итоге, Одесса получила на 40 лет такие права, о которых мог мечтать любой город не только в Российской империи, но и во всем мире.

Шурик, а недурственно было бы в Одессе замутить какойнить уютный офшорчик?!
Император Александр I

Градоначальник Одессы Арман-Эммануэль дю Плесси Ришельё

Правда, получила Одесса эту зону не сразу...

16 апреля (3 апреля по-нашему летоисчислению) 1817 года, через три года после отъезда Ришелье из Одессы в Париж, город получает статус “вольной гавани”. Но на деле, реально это всё заработало только ещё через два года — в 1819. Это Россия, детка, тут ничего вовремя не происходило и не происходит.

Одесса, давай жги!
Император Александр I

Император Александр I


КАК ЭТО РАБОТАЛО

Вид Одессы со стороны Херсонской заставы. / 1837 / Рисунок: К. Боссоли

Вокруг порта выкопали ров (25 км в длину, 2 м в глубину и 3 м в ширину), который отделял территорию, где налоги с пришедших товаров не изымаются, от территории остальной страны. Сначала эта территория ограничилась лишь только портом, но вскоре охватила и всю Одессу целиком (сейчас, это историческая часть города). По границе второй границы порто-франко, спустя много лет, пройдет маршрут 28 трамвая. Она начинается в начале Херсонского спуска, идёт по ул. Старопортофранковской (сечёте от чего такое название?), поворачивает налево и проходит перед рынком «Привоз», уходит в сторону моря и заканчивается в парке Шевченко, недалеко от стадиона. Позже территория порто-франко будет расширена и появится третий ров-граница, который уже пройдет в пригороде. В нескольких местах этого рва находились будки с пограничниками и шлагбаумами.

План Одессы с указанием границы второй и третьей линии порто-франко. / 1827

План Одессы с указанием границы второй линии порто-франко. / 1830

Интересный факт — этот ров, граница порто-франко, стал защитой Одессы от вспышки чумы в 1829 и 1837, холеры в 1830 и 1848-49,  и от неурожайного 1833-го, так как этот ров фактически отгородил Одессу от всей остальной страны.

Начало улицы Старопортофраковской — это начало рва-границы порто-франко с западной стороны тогдашней Одессы.

Теперь всё что завозилось в Одессу вообще не облагалось налогом на таможне. Т.е. теперь "коммерсы" могли не включать “растоможку” в стоимость своих товаров. Но что делать дальше, таможня “немного” отодвинулась, но не исчезла же? Всё очень просто. Тут же в городе начали появляться предприятия, которые здесь же в зоне порто-франко из привезенных товаров или сырья делали новые товары. И уже эти товары вывозились на остальную территорию страны без дополнительных таможенных сборов, т.к. теперь эти товары уже считались отечественными. Кроме этого, Одесса стала местом купли-продажи товаров, которые везли вообще в другие страны. Их выгружали в Одессе, перепродавали в Одессе и увозили куда-то дальше из Одессы.

Изображение Одессы из британского журнала. / 1850-е годы

Изображение Одессы из британского журнала. / 1850-е годы

Такие головокружительные возможности превратили Одессу в основной коммерческий порт на всем Черном и Средиземном море, слава о котором разошлась по всему миру. В "жирные" годы из Одессы вывозилось больше зерна, чем из всех портов США вместе взятых. Одессу начали наполнять толпы как предпринимателей, так и простого люда, который потянулся за хорошо оплачиваемой работой. Денег в городе было столько, что водителю обычной грузовой кобылы мог позавидовать любой мелкий предприниматель из остальной части страны.

За время существования порто-франко население Одессы увеличилось почти в два раза, а поступления в казну страны заставляли “курить в коридоре” любой другой город в Российской империи, кроме Санкт-Петербурга — не обижать же столицу. 

Вход в Одесскую портовую таможню. / 1837 / Рисунок: К. Боссоли

Ну и естественно, где появляются большие легкие деньги, там же появляется бандитизм и коррупция с “контрабасом”. Затронуло это, естественно, весь город. Бизнесмены быстро смекнули, что одним из самых ценных товаров становится ... земля в городе. Граница порто-франко не давала возможности выносить предприятия и склады за пределы “кольца”, что положило начало борьбе за квадратные метры. Таможня не успевала быстро вести учет ввозимого товара, но нужная сумма “стимула” очень ускоряла процесс разгрузки, часто вообще без учёта ввозимого товара. А ещё народ начал рыть подкопы под ров-границу.

В общем, всегда есть и обратная сторона у любой медали.

Бороться с коррупцией на таможне было практически нереально, так что решили бороться с мелкими контрабандистами — начали расширять и углублять ров. Кроме этого, запретили строить жилые дома на внешней стороне границы порто-франко. Это конечно же не остановило нелегальных контрабандистов-копателей, но здорово усложнило им жизнь — копать ходы теперь приходилось гораздо дольше. Но товар выносили из "вольной гавани" и не только через подземные ходы. Частенько его просто перебрасывали через ров.

Профиль рва порто-франко. / 1819

К моменту отмены зоны порто-франко в Одессе, он пришелся снова на апрель, но уже 1859 года, свобода торговли уже скорее приносила больше минусов чем плюсов. Сдавать склады стало гораздо прибыльнее, чем строить предприятия или заводы и что-то делать. Начался экономический застой оказавшегося в кольце города. Отмена порто-франко дала новый толчок в развитии Одессы, т.к. теперь город, в котором было полно денег и мало земли, получил свободу расширяться за пределы бывших рвов-границ зоны порто-франко.


P.S.

В 2015, в разгар противостояния Украины и России, оппозиционные украинские (к свободной Украине) депутаты (такой парадокс ещё предстоит изучить историкам) выступили с предложением снова объявить режим порто-франко в Одессе. В этот раз по всей территории Одесской области. Эта акция упорно разгонялась подконтрольными оппозиции СМИ и носила название «Одесса за Порто-Франко». По факту, это все не имело никакого отношения к экономике или бизнесу, а было направленно на продолжение развала Украины как суверенного и свободного государства. К счастью, у руководства Украины хватило мозгов, на тот момент, не превратить Одессу и Одесскую область в очередную непризнанную никем в мире, кроме России, республику.

Демонстрация «Одесса за Порто-Франко» на Дерибасовской. / 2016 /  Фото: odessa-life.od.ua

Демонстрация «Одесса за Порто-Франко» на Дерибасовской. / 2016 / Фото: odessa-life.od.ua


© Одесская история

ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ ...

Градоначальник оккупационных румынских войск — Герман Васильевич Пынтя

Градоначальник оккупационных румынских войск — Герман Васильевич Пынтя

Да вы уже замахали со своими семками, граждане Южной столицы!

Герман Васильевич Пынтя не совсем так далек от Одессы как может показаться. Он был градоначальником Одессы при румынских оккупантах с 1941 по 1944 год, однако, начинал он свой путь в этом мире именно с России, а именно с Российской империи ...

В Одессе родился актер и юморист Роман Андреевич Карцев

В Одессе родился актер и юморист Роман Андреевич Карцев

Слушать наше радио и смотреть наш телевизор надо, чтобы знать, когда убегать!

Родился Рома Аншелевич Кац 20 мая 1939 года в обычной одесской еврейской семье. Дома все "спикали", как полагается (судя по некоторым фильмам про Одессу), на идиш ...

Вознесенская (Мещанская) церковь

Вознесенская (Мещанская) церковь

Запомни ее, милочка, скоро вместо этой церкви там будет наливайка.

Вознесенская (Мещанская) церковь вид со стороны ул. Тираспольской в 1930-х годах (в те годы название улицы "1905 года") ...