Одесская история

Один момент...

Иван Семёнович Жевахов селится на пенсии в Одессе

Иван Семёнович Жевахов селится на пенсии в Одессе

А могли же не «Куяльником» лиман назвать, а «Боржоми» или «Киндзмараули»!

Обрусевший грузин, князь Иван Семёнович Жевахов, российский военачальник эпохи наполеоновских войн, скромный генерал-майор Русской императорской армии ...

Одесский мурал - сова

Одесский мурал - сова

В 2018 году в Одессе начинают активно рисовать муралына брандмауэрах. Ладно, если говорить без понтов это называется -картины на боковых фасадах домов ...

Улица Дерибасовская угол Екатерининской без деревьев

Улица Дерибасовская угол Екатерининской без деревьев

Когда тут будут деревья - тут будет перфектнейший лес!

Тогда, когда деревья в Одессе были еще юными, можно было увидеть архитектуру города без природной маскировки, но можно себе представить и жару на улице в те времена, когда тень (и не только тень) на одесситов отбрасывали только летящие в небе птицы ...

Топографическая военная карта Одессы и области

Топографическая военная карта Одессы и области

Управление военных топографов. Не подлежит оглашению Украинская ССР. Этой картой пользовались немецкие военные во время Второй Мировой Войны.

Главнейшие колодцы Одессы

Главнейшие колодцы Одессы

Главнейшие колодцы одесского градоначальства с показанием обнаруженных в них водоносных горизонтов.

Фотографии Одессы в период оккупации Одессы австро-венгерскими войсками

Гражданская война, 1918

13 марта в Одессу без боя входят австро-венгерские войска, затем за ними входят войска Центральной рады (УНР). Одесская советская республика — фсё! Большевики делают из Одессы ноги в Севастополь со всеми архивами, с награбленными у местных жителей ценностями и военным имуществом.

Вид со знаменитой Большой лестницы на портовые магазины Одессы. Внизу находится Портовая Николаевская церковь. Через несколько лет большевики взорвут её.

До прихода солдат австро-венгрии в Одессе во всю правят Советы (сборная солянка из большевиков, анархистов и подобных партий). Постоянные грабежи, расстрелы, и пролетарский беспредел — это нормальное явление для новой власти рабочих и крестьян. На момент австро-германского вторжения в Украину, по просьбе Центральной рады, под Одессой Красные опускают румынскую армию. Румыны решили забрать себе Бессарабию, по случаю такого непонятного замеса в стране, но большевики из Советской России были против. Бодался с румынами красный командир Михаил Артемьевич Муравьев.

Пока Муравьев со своими солдатами побеждал румын, в Украину пришли немцы, австрийцы и венгры. Пришли и отжали у большевиков Киев и Винницу. Ну и после всего этого двинули на Одессу. В общем Одессу большевикам пришлось отдать интуристам, так как в Одессе рабочие и трудящиеся, а остальных или расстреляли или кинули в тюрьмы, совсем не хотели защищать Советскую власть в Одессе. Настолько не хотели, что Муравьев плюнул на это дело, сдал ключи от города и уехал в Севастополь.

Памятник Екатерине II закрыт полотном большевиками.

Приход австро-венгерских солдат и солдат Центральной рады (УНР) возвращает контроль Украины над Одессой, правда ненадолго. Под австро-венгерскими войскам Одесса живет с марта до ноября. В стране вводится цензура, политические митинги запрещены, несколько левых газет закрывают, деятельность профсоюзов и Советов ограничена. Как ни странно, но оккупационные войска не запрещают партии своих врагов. Запрещена агитация против войск австро-венгерских войск и самой Центральной рады. Новые власти тоже грабят простой народ “будь здоров”, что тоже не идет на пользу Одессе.

9 ноября Австро-Венгрия с товарищами капитулирует в Первой Мировой войне, империя распадается, а все войска сваливают из Одессы. На их место в Одессу приезжают другие интуристы из конкурирующей фирмы «Антанта», но это уже немного другая история.


На этих фотографиях почти восемь месяцев прибывания австро-венгерской армии в Одессе. В них нет хронологии, в них есть лишь отображение событий и людей более чем столетней давности. Отображение событий о которых мы, как ни странно, все еще очень мало знаем. Постепенно мы будем заполнять эти пробелы в знаниях.

Партизаны, большевики и анархисты, взрывают рельсы (да, уже тогда тоже) и австро-венгерские войска вынуждены добираться в Одессу по украинской степи.

Вторжение австро-венгерских войск в Одессу. Очень громко звучит, но на самом деле им никто не мешал захватить Одессу. Это же Одесса, тут всем пофигу на власть.

Уличная жизнь в Одессе после прихода австро-венгерских войск. Скажем прямо — врагов ждали как родных, Советы с их бесконечными расстрелами и грабежами очень сильно многих запарили.

У портовой набережной Одессы.

Посиделки у пушки.

Генерал-майор Фогель со своим штабом.

Австро-венгерские пулеметы в порту Одессы.

Порт Одесса с конфискованными российскими кораблями.

Азиаты, захваченные австро-венгерскими войсками по дороге в Одессу.

Маяк в порту Одессы.

Экскаваторная машина в порту Одессы.

Приемная в бывшем правительственном здании.

Площадь перед центральным вокзалом. Странная надпись, правда? Это же Карантинный мол. Ан, нет — это действительно площадь перед центральным (морским) вокзалом.

Плавучий док и монтажный кран в порту.

Жизнь и суета на пляже.

Здание городской думы.

Прибытие в Одессу Главнокомандующего австро-венгерскими войсками превосходительства Эдуард фон Бём-Эрмоли.

Австро-венгерский капрал в беседе с русскими сестрами на набережной Одессы.

Парад перед фельдмаршалом фон Бём-Эрмоли по случаю его отъезда из Одессы.

Парад перед фельдмаршалом фон Бём-Эрмоли по случаю его отъезда из Одессы.

Разгрузка австро-венгерского полевого почтового отделения на портовой станции Одессы.

Прибытие в порт Одессы османского крейсера «Hamidie».

Австро-венгерские войска охраняют порт Одессы.

Обезвреженные российские мины в порту Одессы.

Корабли Дунайского батальона в порту Одессы.

Австро-венгерские войска на пляже к югу от Одессы.

Австро-венгерские офицеры на пароме из Констанцы в Одессу.

Английские прожекторы захвачены австро-венгерскими войсками в порту Одессы.

Солнечные ванны австро-венгерских солдат в Одесском порту.

Австро-венгерская гвардия с железнодорожными трофеями в порту Одессы.

Транспортный пароход забран у большевиков и загружен бельем и техникой в порту Одессы. Мародёрствуют. Чем ещё заниматься солдатиками в чужом городе?!

Фельдмаршал Эйххорн в гостях у командующего Восточной армией генерала пехоты Альфреда Краусса в Одессе. Они рядом с первым ЖД вокзалом (он находился на месте нынешнего).

Результат оползня на пляже под Одессой. Да, оползни — это настоящая проблема для жителей живущих на склонах возле моря. Эта проблема никуда не денется и через сто лет.

Поднятие праздничных флагов в порту Одессы, по случаю именин Гетмана Украины. Здесь речь идет о Гетмане Павеле Петровиче Скоропадском.

Пожар в Одесском порту, который был ликвидирован в короткие сроки активным вмешательством оккупационных сил. Как же трогательно!

Экипаж австро-венгерского флота в Одесском порту.

Это конец этой старой фотоподборки, но не конец нашей истории. О Гражданской войне обычным людям сейчас практически ничего неизвестно, так как в Советское время о реальных событиях того времени было не принято рассказывать правду.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1984

На Одесской киностудии снимают музыкальную комедию «Сказки старого волшебника»

Двухсерийный фильм снят по мотивам сказок Шарля Перо. Это хорошая старая добрая комедия для тех, кто любит … старые советские кинокомедии ...

СССР, 1930

Вознесенская (Мещанская) церковь

Запомни ее, милочка, скоро вместо этой церкви там будет наливайка.

Вознесенская (Мещанская) церковь, вид со стороны ул. Тираспольской в 1930-х годах (в те годы называлась улица 1905 года)...

СССР, 1962 год

Кинотеатр «Хроника»

В СССР было много кинотеатров, развлечений же было не очень много, и нужно было это чем-то компенсировать. Кинотеатр «Хроника» находился в правой части первого этажа здания бывшей гостиницы «Большая Московская», в левой находился кондитерский магазин «Золотой ключик». Сначала в «Хронике» крутили в основном документальные фильмы и официально правильное кино. Потом стали крутить повторные показы немного не свежих кинолент и мультфильмы.

Украина, 2019

На полпути на «Поскот»

Тут вам практически made in USA из 1950-х. Версия "PERESIP".

Может показаться, что глаза обманывают, но нет - кусочек Америки 1950-х годов внезапно встречается на полпути к бывшему «Поскоту». Почему бывшему? Ну так он уже давно называетсяне иначе - Суворовским районом.

СССР, 1933

Открытка "Привет Ане из Одессы"

Из всех этих достопримечательностей, в наше время, Аня бы смогла увидеть только Потемкинскую лестницу ...

Выгодный контракт

Выгодный контракт

 

Мелкое хулиганство на задворках Одессы приводит следователей к злобным иностранцам, собирающимся навязать Внешторгу невыгодный контракт ...

Камертон

Камертон

Когда же у меня начнутся каникулы?
 

Молодая учительница никак не может совладать с не по годам мудрыми учениками ...

Изящная жизнь

Изящная жизнь

 

Английский матрос случайно попадает в СССР, проникается местным энтузиазмом и отправляется на Днепрострой строить коммунизм ...

И повторится всё

И повторится всё

 

Студенты-первокурсники отправляются в подшефный совхоз собирать урожай, где попутно набираются ума-разума, испытывая новые чувства друг к другу ...

© Одесская история