Одесская история

Один момент...

Одесские лиманы

Одесские лиманы

Банные учреждения на Куяльницком и Хаджибеевском лиманах доктора Яна Яхимовича. Карта на французском языке.

Фотографии Одессы времен австро-венгерской оккупации сделанные австрийской пресс-службой k.u.k. Kriegspressequartier (KPQ)

Гражданская война, 1918 год

Имперская и королевская Военная пресс-служба (k.u.k. Kriegspressequartier, KPQ) была создана в австро-венгерских вооруженных силах в начале Первой Мировой войны, как штаб координирующий все средства массовой информации, и естественно все это было направленно на военную агитацию и пропаганду. Во время войны в этой службе работало более 550 журналистов, фотографов и художников. Кстати эта служба работает до сих пор, но называется она сейчас иначе — «Австрийское пресс-агентство» (Austria Presse Agentur (APA)).

Военный корреспондент пресс-службы k.u.k. Kriegspressequartier, KPQ (надпись на рукаве "ПРЕССА").

До первой Мировой хронику войн и военную агитацию вели в основном военные художники, фотография использовалась очень редко. Первая Мировая же стала первой войной в которой фотографии стали основным способом фиксации событий для агитационных материалов. 

В настоящее время в архивах Австрийской национальной библиотеки хранятся более 33 000 фотографий сделанных для KPQ во время Первой Мировой войны. Заголовок к фотографиям — это перевод австрийской подписи под ними, затем идет наш комментарий. Все фотографии в большом разрешении.


97. "Одесский порт"

98. "Одесский порт" / Район Военного мола. На переднем плане видны суда для углубления дна порта. Вдали виден Воронцовский дворец (еще целый с Орловским корпусом) и колоннада.

99. "Одесский порт" / То же самое, что и на предыдущем фотографии, но более крупный кадр. Слева на горизонте видна Портовая Николаевская церковь.

100. "Причал в Одесском порту" / Причал Карантинного мола. Сюда высаживались солдаты с приходящих в Одессу кораблей.

101. "Маяк в Одесском порту" / Вон там на маяке виден даже один фоткающийся оккупант. Этот маяк был взорван отступающими советскими войсками в 1941 году.

102. "Германский угольный пароход «ODESSA»"

103. "Российский пароход"

104. "Корабли в порту Одессы" / Дело происходит на Карантинном молу.

105. "Корабли в порту Одессы" / Дело происходит на Карантинном молу.

106. "Корабли в порту Одессы" / Дело происходит на Карантинном молу.

107. "Вход турецкого парохода" / Больше смахивает на выход, но австрийским  фотографам наверно было виднее.

108. "Пароходы-экскаваторы" / Углубление дна — это обычная рутинная работа для любого порта. Для того чтобы в одесский порт могли большие суда, его дно всегда нужно было углублять, а особенно в военное время.

109. "Карантинный мол" / Сейчас этот мол так расстроился во все стороны, что узнать его можно лишь по маяку (правда другому) который находится в самом его конце.

111. "Одесский порт" /  Портовые склады «Красные пакгаузы». Это место находится практически под памятником Неизвестному матросу на «Аллее славы» в парке Шевченко.

112. "Артиллерия на боевых позициях на берегу" / Это место находится практически рядом с одесской мэрией в «Стамбульском парке». Прямо за артиллеристами видно здание вокзала «Одесса-Порт» ЮЗЖД. Вот так это место выглядит через 101 год.

113. "Артиллерия на боевых позициях на берегу" / Это место находится практически рядом с одесской мэрией в «Стамбульском парке». Вдали справа видна Портовая Николаевская церковь, она находилась (уничтожена в начале 1920-х) в самом низу Потемкинской лестницы. Вот так это место выглядит через 101 год.

114. "Одесса" / Вид на Таможенную площадь примерно от здания мэрии Одессы.

115. "Железнодорожный вокзал Одессы" / Здание этого вокзала уничтожат во время освобождения Одессы в 1944 году. На его месте сейчас площадь, которая находится прямо  перед зданием нового железнодорожного вокзала.

116. "Городской театр в Одессе" / Можно сказать, что тут практически ничего с тех пор и не изменилось. Вот так это место выглядит через 101 год.

?. "Русская оборонительная пушка на берегу" / Солдатик-то натуральный Швейк.

118. "Русская церковь" / Это Вознесенская (Мещанская) церковь на улице Старопортофранковской. Её уничтожат большевики в начале 1930-х годов.

119. "Артиллерийский расчет готовый к бою"

120. "Улица Пушкина в Одессе" / Почти правильно — это улица Пушкинская.

121. "Одесса" / Логично — это Одесса! Вид на Пересыпский мост от Херсонского спуска. Сейчас тут сквер с деревьями и такой вид невозможен (если не спилить все деревья).

122. "Улица Черноморская в Одессе" / Ребята если не знали название улицы, то сразу называли ее Черноморской. Это улица Пушкинская, слева находится гостиница «Бристоль», а чуть дальше Филармония.

123. "Здание английского консульства"

124. "Пантелеймоновская улица в Одессе" / На удивление тут почти все правильно. Пантелеймоновская улица там за Привокзальной площадью находится.

125. "Улица Черноморская в Одессе" / Ага, именно Черноморская. Свято-Пантелеймоновский собор на Пантелеймоновской улице.

126. "Памятник Александру II в Одессе"

?. "Трофейная русская артиллерия в Одессе"

128. "Германский гидроплан Sablatnig SF-5 в Одессе"

129. "Трофейные русские самолеты" / Это летающие лодки М-9, разработка Григоровича, поступили на вооружение российской армии в 1916 году.

130. "Русский фотограф"

131. "Танцующие русские солдаты в Одессе" / В любой непонятной ситуации танцуй!

132. "Китаец с танцующими обезьянами" / Одесса всегда была многонациональным городом.

136. "Пушкин-штрассе" / Вид на улицу Пушкинскую с Привокзальной площади. Хотя, конечно, Пушкин-штрассе звучит гораздо круче.

150. "Соборная церковь в Одессе" / Спасо-Преображенский кафедральный собор на Соборной площади. Вот так это место выглядит через 101 год.

Фото: k.u.k. Kriegspressequartier (KPQ)


© Одесская история

ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ ...

Другие
публикации
Дневника

Гражданская война, 1918

Соборная площадь за год до смерти актрисы Веры Холодной

Вид на Сборку площадь с флигеля дома Папудова. Сейчас на этом месте находится цветочный базар (флигель сгорел), а на месте где жила Вера Холодная в 1919 году находится памятник в ее честь ...

Российская империя, 1880-е

Место знакомое почти каждому одесситу и незнакомое одновременно

Эта промзона находится на месте главного въезда на Одесский морской пассажирский вокзал. Более 150 лет назад расстояние от чумазых повозок биндюжников до господ из высшего общества равнялось всего двумстам ступеням Потёмкинской лестницы ...

Украина, 2019

Одесские красивые балконы

Вот что что, а закрывать глаза одесситы умеют. Да, выглядит такое "бунгало" на фасаде старого здания не ахти, но кто нам доктор? Главное же то ...

1752 - 1818 год (прожил 66 лет)

Военный инженер Франц Павлович де Воллан (фр. François Sainte de Wollant)

Это получается, что я реально первый архитекор Одессы?

Франц Павлович де Воллан, до того как стать военным инженером российской армии, неплохо потусил по миру. Родившись в Бельгии он успел повоевать за независимость США, посоставлять атлас юго-восточной части Голландии, походить в походы против шведов и турок ( уже работая на Россию) и расчертить будущую сетку одесских улиц, на месте бывшего турецкого города Хаджибей.

Украина, 2020

Склепы и усыпальницы Второго Христианского кладбища

Потомки, вам вообще не стыдно?

Говорят, что об обществе можно судить по тому, как оно относится к своим мёртвым. Попробуем проверить этот тезис на примере старых усыпальниц Второго Христианского кладбища …

Ресторан в парке Шевченко

Ресторан в парке Шевченко

В 1941 году на Ланжероне, в начале спуска к морю, находился весьма немаленький такой себе ресторан ...

Первый городской театр в Одессе и третий в Российской империи

Первый городской театр в Одессе и третий в Российской империи

В 1803 году градоначальник Одессы де Ришелье, просит столицу выделить Одессе немножечко денежек на строительство церкви, таможни и городского театра. На то время в Российской империи существует всего два театра — в Санкт-Петербурге и Москве ...