Одесская история

Один момент...

Билет в один конец

Билет в один конец

 

Короткометражный фильм о трудностях воспитания трудных подростков в трудное перестроечное время ...

В русском стиле

В русском стиле

Вообще-то я известная певица, а таксую так, для души!
 

Лайма Вайкуле, переодешись таксистом, решает помочь простому архитектору найти пропавшую дочь ...

Художник футурист Давид Бурлюк

Российская империя, 1882

Давид Давидович Бурлюк известен как "Отец Русского футуризма", ну как он себя сам величал. Это такое направление в искусстве в 1920-30 годах когда художники ударились в эксперименты. Родился Давид в Сумской области (тогда это была Харьковская губерния), в семье агронома-самоучки Бурлюка Давида Давидовича. Да это ни ошибка, не все евреи банкиры и финансовые воротилы, как считают многие.

Давиду сразу повезло с одним братом и тремя сестрами, а вот со вторым братом повезло не очень. Братья играли, и Давиду брат отстрелил глаз из игрушечной пушки. В последствии Бурлюк сделал свой искусственный глаз частью своего эпатажного образа.

С Одессой Бурлюка связывает всего один год учебы в Одесском художественном училище с 1910 по 1911 годы. Жил напротив училища на улице Преображенской.

Фото: Одесская история

Ул. Преображенская, 9

Дальше классика, ну или что-то в этом роде. Давид едет поучиться живописи в Германию, в Мюнхен, в «Королевскую Академию», и во Францию, в Париж, в школу изящных искусств Кормона (неплохой был художник). Но судя по дальнейшим работам Давида, в Германии он только бухал пивасик, а во Франции винчик.

Потом Давид Давидович возвращается в Россию, в 1907 году. Ну как в Россию, в Москву! Тут он начинает свои творческие эксперименты с братьями по новаторскому искусству.

На войну его не взяли (Первую мировую), так как откосить получилось легко - одного же глаза не было.

Мечется по стране в период смутного времени с 1918 по 1920, и в итоге сваливает в Японию. Два года там пишет пейзажи, и копит деньги на переезд в ... угадайте куда. Совершенно верно, в США. Там он снова начинает бурную деятельность среди творческих эмигрантов, даже выпускает свою газету. Но в отличие от своих собратьев, он топит за СССР. Классика жанра - жить в США, и хвалить Россию. Одновременно не желая в нее возвращаться.

Умер в г. Хэмптон-Бейз, штат Нью-Йорк.

Ну и немного его работ. Кстати, его работы многие коллекционируют, и их можно найти в частных коллекциях по всему миру.

Художник: Давид Бурлюк


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1889

Памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Приморском бульваре

Ну вы парни блин даёте. Вы бы ещё Жорика Дантеса поблагодарили!

Одесский памятник Пушкину - стал третьим памятником в Одессе, и очередным примером одесского долгостроя. Памятник создан на пожертвования одесситов, но не совсем так как задумывался с самого начала ...


1976

СССР, 1925

Что находится на самом верху Одесского театра оперы и балета

На самом верху находится муза трагедии и покровительница искусства Мельпомена. Она сидит в колеснице запряженной четырьмя разъярёнными пантерами. Слева — Орфей играет на кифаре (древнегреческий струнный инструмент) для кентавра. Справа — Терпсихора (сестра Мельпомены и муза танца) танцует с девочкой. Первая строчка на фронтоне портика — это даты начала строительства и окончание постройки театра (1884-1887). Вторая строчка — это фраза «театр горел» (пожар 1925 года), затем идет дата 1967 год и надпись «реконструкция».


1089

Украина, 2015

Месенджер типа «мост»

Думаете, что переписки на заборах не могут выйти на принципиально новый уровень? Ну где-то наверно и не могут, но не в Одессе.


437

1846 - 1888 год (прожил 41 год)

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Я любил родину на расстоянии еще тогда, когда это ещё не было мэинстримом.

Миклухо-Маклай известный этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе ...


724

СССР, 1986

Песня из фильма «Кин-дза-дза!»

Кинофильма "Кин-дза-дза!" снят в 1986 году (режиссер Георгий Данелия). Песня со словами "Мама, мама, что я буду делать" звучит красной нитью через весь фильм. Что же это за песня? Народная? Отнюдь ...


779
Захват двух украинских военных бронекатеров и старенького буксира в Керченском проливе

Захват двух украинских военных бронекатеров и старенького буксира в Керченском проливе

Дави его справа, бл**ь!

23 ноября из Одессы в сторону Крыма в Мариуполь выходят два малых бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза» — “Бердянск” и “Никополь”, а так же рейдовый буксир “Яны Капу”. Катера и буксир должны беспрепятственно пройти через Керченский пролив в порт Мариуполя, как это уже было в сентябре, но получится всё иначе ...

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец пережил очень много событий. Начиная с того, что он вообще-то задумывался не как дворец, а как дача графа Воронцова на юге у моря. Во время Второй Мировой Войны он лишился Орловского корпуса, сейчас не его месте ступеньки с двумя львами. Кстати, львы - это тоже отдельная история ...

Один из трёх подарочных румынских фотоальбомов о захваченной Одессе

Один из трёх подарочных румынских фотоальбомов о захваченной Одессе

Из Одессы в 1943 году румынские “Соловьёвы” увезли более 300 фотографий, часть из которых были использованы для создания трех специальных подарочных фотоальбомов. Один экземпляр получил ..

© Одесская история