Одесская история

Один момент...

Одесские лиманы

Одесские лиманы

Банные учреждения на Куяльницком и Хаджибеевском лиманах доктора Яна Яхимовича. Карта на французском языке.

Иван Семёнович Жевахов селится на пенсии в Одессе

Российская империя, 1817

Портрет Ивана Семёновича Жевахова / Художник: Джорджа Доу / Около 1837 года

Обрусевший грузин, князь Иван Семёнович Жевахов, российский военачальник эпохи наполеоновских войн, скромный генерал-майор Русской императорской армии.

Род Жеваховых, (Джаваховых, Джавахишвили) был очень знатен в Грузии. Возможно даже самым знатным. Своим предком у них считался Картлос — внука Иафета, это вроде как первый царь Кавказа и даже  родоначальник грузин. Его потомок Джавах I, царь Джавахетии, дал имя роду князей Джаваховых. В 1730 году из секретариата царя Вахтанга, князю Шио Джавахову поручают обосноваться в России, и тем самым дать начало русской ветви этого рода.

Родился Иван Жевахов в 1762 году.

Начинает свою военную карьеру кадетом в 1775 году в 15-м Украинском гусарском полку.

В 1786 году становится офицером «полковой квартирмейстер с заслугой прапорщичьей и подпорутчичей чинов трех лет».

За свою долгую военную карьеру защищает самодержавный образ жизни во многих войнах с соседними странами. Воюет с турками на Кавказе в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Воюет с поляками в 1792 году.

В 1808 году командует Ахтырским гусарским полком. Интересно, что полк просуществует до 1918 года, где его под Одессой расформируют Большевики. Потом снова пришли Белые в Одессу, снова его восстановили, немного повоевали до 1919 года, и всё - почти все кто уцелел покинули Родину.

Возвращаемся к жизни Жевахова.

В 1811 году он руководит Серпуховским драгунским полком.

В 1812 году воюет с Наполеоном.

В 1813 году снова воюет с Францией в Войне шести коалиции, и получает звание генерал-майор.

Естественно ранения, естественно награды, естественно выслуга лет, естественно обеспеченная старость в собственном имении. 

В 1817 году уходит на пенсию по собственному желанию «за ранами с мундиром и полным пенсионом». 

После выхода на пенсию селится Жевахов в своем имении в Одессе, для которого годом раньше он покупает здоровенный кусок земли, м между Хаджибеевским и Куяльницким лимоном. В подарок он даже получает целый целый хутор на холме. Старое казацкое название этого холма — Довга могила. 

Кроме этой земли у Живахова есть еще 12мест в районе Нового базара где он и отстраивает зеезжий двор, другими словами - гостиницу. Скорее всего улица Княжеская названа в его честь.

В 1833 году князь Жевахов по просьбе Михаила Воронцова отдает часть  своих земель в пользу городских купален, так появляется санаторий «Куяльник», а гора название Жевахова.


«Я, нижеподписавшийся, отставной Генерал-майор Князь Иван Семенович, сын Жевахов, соглашаюсь на предложение здешнего местного начальства, уступаю в пользу города из собственной моей земли около лимана, состоящей 6 десятин 135 квадратных саженей, для устройства на сем месте купален.»

Жевахов


Жевахов не купался в деньгах, жил скромно и не выходил в “свет”. Умер тихо 24 июля 1837 года в своем имении на будущей Жеваховой горе.
Похоронен на Первом Христианском кладбище. Его могила уничтожена Большевиками, с десятками сотней других могил, в 1930-е годы.


© Одесская история

ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1971

Одесский морской вокзал и стильные советские дамы

Ты смотри там, чтобы мы не получились толстыми!

Строительство здания морского вокзала начали в 1968 году, а в начале 1970-х - это место стало самым модным для фото сессий в Одессе. Вокзал был не только пассажирский, но и грузовой. И эти краны на заднем плане явственно об этом говорят.

Российская империя, 1854

Одесса во времена Крымской войны

Фантазер хренов!

Во время крымской войны (1853 - 1856 годов) на военном флоте англичан были художники, которые фиксировали события максимально реалистично, и это понятно, фотографию еще не изобрели. Это изображение Одессы для британских читателей газет ...

Российская империя, 1900

Памятник императрице Екатерине II

Долгострой, матушка императрица, это наше бесконечное все!

Памятник императрице Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, в народе известной как Екатерине II, установлен в Одессе в 1900 году, в честь 100 летия Одессы которая получила это имя от Екатерины в 1794 году. Не ищите в датах логики. Да, поставили памятник с шестилетним опозданием, поставили, когда смогли ...

Российская империя, 1886

Французский географ Жак Элизе Реклю

Ну и чем я вам не французский Индиана Джонс?

Эти старые фотографии Одессы 1886 года, наверно видели многие, но кто их сделал, вот это точно не все знают …

СССР, 1984

На Одесской киностудии снимают музыкальную комедию «Сказки старого волшебника»

Двухсерийный фильм снят по мотивам сказок Шарля Перо. Это хорошая старая добрая комедия для тех, кто любит … старые советские кинокомедии ...

Магазин «Золотой ключик» - это сладкие воспоминания старожилов!

Магазин «Золотой ключик» - это сладкие воспоминания старожилов!

Вот это наверно уже точно коммунизм везде наступил!

В Советское время улица Дерибасовская была обычной улицей по которой ходил транспорт, ну а простой народ клал на ПДД уже тогда ...

Входо-Иерусалимская церковь

Входо-Иерусалимская церковь

Построена в 1860 году. Названа в честь Входа Господня во Иерусалима. В 1888 году при церкви появляется церковно-приходская школа. В советское время церковь постигла та же участь, что и многие другие церкви - она была закрыта и в 1960 годы совершенно разрушена ...

Потёмкинская лестница 100 лет не называлась Потёмкинской

Потёмкинская лестница 100 лет не называлась Потёмкинской

Большая лестница появилась в Одессе в 1825 году. До выхода фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» (1925) называлась: лестница Николаевского бульвара, лестница при Николаевском бульваре, Ришельевская лестница, Бульварная лестница, Портовая, Большая лестница, Каменная лестница, лестница бульвара Фельдмана.