Одесская история

Один момент...

Аферы, музыка, любовь

Аферы, музыка, любовь

У этой женщины Панкратов-Черный ребенок!
 

Ещё одно круизное кино с бандитами, аферистами, голыми бабами и Панкратовым-Черным ...

Женщина для всех

Женщина для всех

А помнишь как я к вам ночью с Боярским домой завалился?
 

Женщина легкого поведения внезапно умирает, оставляя своих детей более целомудренной подруге ...

Гамбринус

Гамбринус

 

Музыкальная трагикомедия по мотивам одноименного рассказа А. И. Куприна ...

Великое противостояние

Великое противостояние

 

О судьбе московской школьницы, которую пригласили на главную роль в кино про войну 1812 года ...

Немного Одессы глазами канадского фотожурналиста Бориса Спремо

СССР, 1989

Канадский фотожурналист Борис Спремо

Всего через два года СССР закончит существовать на политической карте мира, но не закончит жить в головах бывших советских граждан. Всего через два года начнется период, который получит название «лихие 90-е». Хотя, честно говоря, ничего лихого в них нет будет. Советские люди, воспитанные на самых добрых мультиках и фильмах, начнут выживать: среди охреневших от безнаказанности представителей номенклатуры и криминалитета, в условиях рухнувшей экономики и тотальной бедности, но с огромными надеждами на светлое будущее.

Многим казалось, что бетонный Ильич-истукан будет стоять на Куликовом поле вечно, как напоминание о непобедимом коммунистическом строе. Но увы, после развала Союза его вскоре разобрали и убрали с глаз долой. К слову, Одесса начала избавляться от этих истуканов одной из первых в независимой Украине.

Памятник Ленину на Куликовом поле, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Афонское Пантелеймоновское подворье – всё еще планетарий. Но очень скоро его закроют, оборудование разворуют, а здание передадут обратно церкви. Конечно же, вернуть храм попам и верующим – это нормально, но вот забить на науку — это уж точно как-то не нормально. Это к вопросу «Почему вокруг нас всё иностранное?».

Афонское Пантелеймоновское подворье — всё еще планетарий. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Одесса находится в степи, так что пыль летом — это наше сопутствующее всё. Кстати, в СССР дворники сразу получали квартиру. Правда, отрабатывали они ее потом всю свою жизнь — впрочем, как и все советские люди.

Одесса летом — это советский курортный пгт. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Несмотря на долгую борьбу большевиков с религией, победить ее они так и не смогли, зато смогли возглавить. С начала 80-х церковь была взята под контроль сотрудниками КГБ, а простые советские граждане (бывшие пионеры и реальные комсомольцы с коммунистами) начали приобщаться к недавно еще запретному плоду.

Комсомольцы и церковь снова вместе.1989 год / Фото: Борис Спремо

С этого причала в пассажирском порту в то время еще уходили пассажирские катера на поселок Котовского (прямо через залив) и в Аркадию. Очень скоро весь этот морской транспорт сдадут на металлолом и вывезут – часть в Крым, часть в другие страны. Что-что, а быстренько распродать не свое бывшие советские люди умеют очень хорошо.

Причал для морских пассажирских катеров на морвокзале, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Завод тяжелого краностроения им. Январского восстания, в народе называемый «Январкой», выпускал технику не только для Союза, но и на экспорт. Кстати, в СССР такую технику производили только в Украине и Беларуси. После распада СССР завод убили граждане, которые любили в детстве самый вкусный пломбир и мультики «Ну, погоди!». В общем, с чего начинали большевики — с развала большой страны, — тем и закончили.

Тяжелые краны на заводе им. Январского восстания, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Дети рассматривают «Чайку». В СССР подобный автомобиль могла себе позволить только номенклатура высшего ранга (советские чиновники), но ближе к началу конца СССР такие списанные «космические корабли» приобретали и некоторые граждане, имеющие выходы на «правильные гаражи». Но в целом СССР погибал. Это видно по всему: и по виду самого города, и по одежде народа, и даже по тому, какой у людей взгляд.

Дети рассматривают «Чайку», 1989 год / Фото: Борис Спремо

Дворник, пыль, трамвай №5. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Был ли у СССР шанс не развалиться? Скорее всего, что нет. Был ли у Украины шанс пойти тем же путем, по которому пошла Польша, бывшая в 1989-м еще беднее, чем СССР? Наверное, тоже нет — нельзя сразу из многолетнего феодализма моментально метнуться в человеческий капитализм.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1978 (на экранах в 1979)

На Одесской киностудии снимают пятисерийный телевизионный детектив «Место встречи изменить нельзя»

Фильм снят режиссером Станиславом Говорухиным по сюжету романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» ...

Украина, 2014 год

Мост Коцебу до капитальной реставрации

В это время мост уже в очень аварийном состоянии, хотя народ продолжает на нем парковать свои тачки ...

СССР, 1941 - 1943

Один из трёх подарочных румынских фотоальбомов о захваченной Одессе

Из Одессы в 1943 году румынские “Соловьёвы” увезли более 300 фотографий, часть из которых были использованы для создания трех специальных подарочных фотоальбомов. Один экземпляр получил ..

Российская империя, 1910

Дерибасовская угол Екатерининской в те времена, когда Одесса была-таки "Жемчужиной"

И скажите спасибо, господа, что фотографии не передают запахи!

Один из самых известных перекрестков Одессы из тех времен, когда улица Дерибасовская была и пешеходной и лошадиной одновременно. Повернув направо можно было попасть в порт, повернув налево — к ЖД вокзалу ...

Украина, 2019

Старая одесская брусчатка

Таки да в Одессе еще осталась старинная брусчатка, возраст которой более чем 100 лет. Найти её сейчас не так уж просто, так как находится она там, куда еще не дотянулась в полной мере цивилизация. В частности, встретить её еще можно на Слободке ...

Фотосъемка Оперного театра советским летчиком накануне оккупации

Фотосъемка Оперного театра советским летчиком накануне оккупации

На месте фонтана сидит троица с лягушкой, перед самими зданием Оперного театра еще находятся два здания. Въездной узел пассажирского Морского вокзала еще нет и в помине ...

Склепы и усыпальницы Второго христианского кладбища

Склепы и усыпальницы Второго христианского кладбища

Потомки, вам вообще не стыдно?

Говорят, что об обществе можно судить по тому, как оно относится к своим мертвым. Попробуем проверить этот тезис на примере старых усыпальниц Второго христианского кладбища…

Одесские балконы такие балконы

Одесские балконы такие балконы

Вот что что, а создать праздничный балкон одесситы умеют. Одесса — это же туристический город, и ничего нам для отдыхающих не жалко ...

© Одесская история