Одесская история

Один момент...

Одесские лиманы

Одесские лиманы

Банные учреждения на Куяльницком и Хаджибеевском лиманах доктора Яна Яхимовича. Карта на французском языке.

«Новая» колоннада

Украина, 2 сентября 2019

Не прошло и три года как, после скандалов и даже возбуждений уголовных дел, закончилась эпопея с реставрацией колоннады около Воронцовского дворца. Правильное название этой конструкции — бельведер, но это слишком заумно, и все называют одесский бельведер одесской колоннадой.

Так Воронцовская колоннада выглядела в 2012 году

Разобранная колоннада в 2018 году.

Реставраторы в процессе работ откопали ступени и подвал в цоколе колоннады. Из всего того что нашли (кусок самолета, оградка, обломки керамической плитки и треснувшие могильные плиты со старого Еврейского кладбища) решили сделать мини музей ... в этом же подвале. Что интересно, советские реставраторы в 1930-х годах во время реставрации Воронцовского дворца использовали как материал для полов дворца мраморные доски со старого еврейского кладбища. А потом по ним гуляли пионеры!

Обновленную колоннаду открыли, как обычно, впопыхах и не без брака, зато везде мэрия отрапортовала о том, что одесситы в восторге. Не ну, а типа как иначе? Ко Дню же Города открыли!

Обновленная колоннада скорее всего проживет девственно чистой очень недолго, туристы и местные горе художники очень быстро добавят ей “правильную” загаженность. Логики в новом проекте, кроме старой постройки, нет никакой. Нет ни защитных ограждений, а это значит, что люди скоро начнут падать с довольно немалой высоты.

Реставраторы сняли слой дополнительной штукатурки и теперь колонны выглядят так, как выглядели 100 лет назад.

- Слова Катерины из «Грозы» вспоминаешь, Никитична?

Откопанные ступени-скамьи теоретически могли стать или полноценными скамьями, или ... хотя нет, на роль ступеней они тянут ну с ооооочень большой натяжкой.

Зато в Одессе теперь есть новая фоткобильная локация. 

- Мама, напомни мне, когда я попросила тебя отвести меня в горы?

Углубление которое откопали перед колоннадой — 100% будет бассейном во время сильных дождей. Кстати, земля выкопанная оттуда — это частично остатки Орловского (гостевого) корпуса, который был разрушен ещё в период Второй Мировой войны, сейчас на его месте находится широкая лестница с двумя львами по обе стороны.

Прямоугольная клумба перед ямой — это вообще отдельный привет «Горзелентресту». Это место могло быть хотя бы подобием сцены для уличных перфомансов, но не судьба!

Дорожка для слабовидящих граждан — это что-то из мира “нате подавитесь” если вообще, лузеры, сможете её нащупать между такими же фактурными природными камнями. Очевидно одно, Воронцовскую колоннаду ждет ещё не одна до-пере-реставрация.

По этой дорожке и не каждый зрячий трезвый турист пройдет, а что говорить про слабовидящих людях?

В целом реставрация конечно же была нужна бельведеру, но то что получилось в итоге — это уже на вкус, или отсутствие его, зрителей. Контраст от внешнего вида отремонтированной колоннады очень хорошо передает дух всей Одессы начала 2020 годов — трущобы и роскошь, и все буквально рядом.

А теперь смотрим, что находится  буквально перед этими дамами.

Или вы думали, что мы забыли как создаются Потёмкинские деревни?! Зачем делать все, если можно сделать только видимую часть?! В итоге мы видим реконструкцию старой постройки. А это была именно реконструкция, а не реставрация, так как повторили форму объекта, но не повторили первоначальные материалы. Постройку которая недолго простоит целой, чистой и опрятной, но зато у Одессы снова есть колоннада возле Воронцовского дворца.

Очень шикарные скамейки.

Фото: Одесская история


© Одесская история

ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1976 год

Немного советской жизни из 1976 года

Не время жировать, товарищи!

Через три года Советский Союз ввяжется в войну в Афганистане. Эта война тоже подорвет экономику СССР. Судя по фотографиям из 1976 года, советские люди и так не очень богато живут …

Российская империя, 1860-е

Екатерининская площадь из давних времен

Екатерининская площадь до 1900 года была простым обычным пустырем, да и архитектура вокруг была немного другая. На ней долго собирались построить церковь Святой Екатерины, но в итоге все превратилось в склад стройматериалов ...

1815 - 1884 год (прожил 68 лет)

Карло Боссоли - придворный художник губернатора Воронцова

«Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, когда тебя заметит губернатор».

Карло Боссоли родился в Швейцарии в семье итальянского каменщика, но в возрасте пяти лет (в 1820 году) его семья переехала в Одессу ...

Российская империя, 1817

Иван Семёнович Жевахов селится на пенсии в Одессе

А могли же не «Куяльником» лиман назвать, а «Боржоми» или «Киндзмараули»!

Обрусевший грузин, князь Иван Семёнович Жевахов, российский военачальник эпохи наполеоновских войн, скромный генерал-майор Русской императорской армии ...

Украина, 2019

Долгострой - это наша историческая особенность

Это не загородный дом, в каком-то селе, это практически центр Одессы. Ремонт улицы Софийской обещали сделать быстро, но ...

«Нарния» на Молдаванке

«Нарния» на Молдаванке

Одесса славится своими двориками не случайно. В действительности — это не просто дворики, а целые порталы в параллельный мир со своим микромиром. Миры — которые созданы целой вереницей исторических событий и того бардака, который происходил (и происходит в Одессе) в Одессе.

Мини-колоннада для людей с плохим зрением

Мини-колоннада для людей с плохим зрением

Потихоньку учимся как это быть туристическим городом! Рядом со знаковыми постройками Одессы появляются вот такие “изображения”. Раньше такие мини-объекты для незрячих тоже можно было увидеть, но не у нас.