Одесская история

Один момент...

В Альдебаран

В Альдебаран

 

К скромному инженеру заявляется обычный инопланетянин и предлагает единолично возглавить планету Альдебаран ...

Авантюра

Авантюра

Вы не будете смеяться, но мы снимаем комедию!

Авантюрная комедия от авантюристов ...

Второе рождение

Второе рождение

 

Молодой парень из приличной московской семьи, у которого есть все, о чём  мог только мечтать советский человек, внезапно впадает в депрессию и спивается ...

Памятник Неизвестному Матросу и Мемориальный комплекс Аллея Славы

CCCР, 1960

Аллея Славы, Вечный Огонь. Вид от памятника к началу аллеи. / Фото: Одесская История

Аллея Славы находится в северо-восточной части парка им. Шевченко. И тут практически всегда было ... кладбище. Первой идеей новых владельцев города Хаджибей, который был отжат у Турции в 1793 году, было построить тут только военную крепость. Это была идея Александра Суворова. Потом передумали и решили все-таки основать тут российский город Одессу. Все, что могло как-то напомнить про прежних жителей уничтожили, включая старую еще доосманскую крепость на современном Приморском бульваре. Форт упразднили (он находился на месте современного стадиона «Черноморец»), а часть его территории стали использовать для захоронения тех “счастливчиков”, которые не пережили морской карантин. Да, Аллея Славы находится в аккурат на территории бывшего чумного квартала прилегавшего к карантинному кладбищу. Но придумали на алее  хоронить погибших героев войны не советские военные, а румынские.

РУМЫНСКАЯ ОККУПАЦИЯ

Аллея Героев во время румынской оккупации (Аллея Славы). / 1942 год

Первое захоронение произошло в конце октября 1941 года. На аллее похоронили около 70 румынских и немецких солдат, погибших в одесском штабе во время взрыва заложенной еще до прихода румынов бомбы. Это произошло в здании управления НКВД ну улице Энгельса (сейчас это здание Мореходного колледжа технического флота на улице Маразлиевской). В результате погибло 79 человек, ранено 43 и 13 пропали без вести.

Похороны погибших румынских и немецких военных (сейчас тут Мореходный колледж технического флота). / Октябрь, 1941 год

Румынская Аллея Героев (Алея Славы) с могилами и почетным караулом. / 1941 год

За этот взрыв оккупационные власти расстреляли 5000 одесситов!

Румынский военный с двумя одесситками фотографируется на память на фоне Аллеи Героев (Аллеи Славы). / 1942 год

Румыны назвали аллею — Аллея Героев. В 1944 году при отступлении, тела некоторых офицеров забрали с собой отступающие румынские войска, но большая часть останков солдат осталась в Одессе.

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Памятник Неизвестному Матросу построили в 1959 году. Торжественно открыли его в 1960 году.

По сторонам Аллеи Славы до 1964 года находились скамейки.

Следующее захоронения на аллее произошло уже в 1964 году. Куда дели останки румынских и немецких солдат неизвестно, скорее всего они остались там же, и вместе с ними на алее захоронили еще около 80 останков, уже советских героев. Не под всеми плитами есть останки, но именно с этого момента аллея превратилась в Аллею Славы с установленным в ее конце в 1959 году Памятником Неизвестному Матросу.

Реконструкция и перезахоронение советских героев на Аллее Славы. / 1964 год / Фото: Василий Жеребецкий

В советское время Аллея Славы и памятник Неизвестному Матросу входил в обязательный список посещения всех туристов, особенно это касалось иностранных туристов. В 1986 году в Одессе побывает любитель фотографировать диковинный Советский Союз, Марк Джинголд, который в числе всего прочего обязательно посетит и это место.

Аллея Славы на фотографиях Марка Джинголда. / 1986 год

НАШЕ ВРЕМЯ

Памятник выполнен из красного гранита. В основании монумента  расположен автомат и матросская бескозырка переплетённые лавровой ветвью Славы. Перед памятником находится вечный огонь. На четырех сторонах обелиска изображены батальные сцены из истории Одессы разных временных периодов: бомбардировка Одессы английским и французским флотом в 1854 году, восстание на броненосце «Потемкин» в 1905 году, Январское вооружённое восстание в 1918 году и Григорьевский десант в 1941 году.

Обелиск торжественно открыли 9 мая в 1960 году. В памятнике увековечена память воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота, которые героически обороняли Одессу в 1941 году. Архитекторы Г. В. Топуз и П. В. Томилин. Скульптор М. И. Нарузецкий. Высота обелиска 21 метр.

Автомат и бескозырка переплетенные лавровой ветвью Славы.

Вечный огонь оформлен в виде венка из листьев дуба.

Бронзовые изображения на самом обелиске расположены по четырем сторонам.

На фронтальном изображении изображена высадка Григорьевского десанта в 1941 году.

Изображение справа — это бомбардировка Одессы в 1954 году.

Изображение слева — это январское восстание рабочих завода в 1918 году.

Сзади изображено восстание на броненосце «Потемкин» в 1905 году.

Тут же перед обелиском надписи Городов-героев. Есть и Ленинград, хотя уже нет такого города.

Могилы героев обороны Одессы лежащие вдоль Аллеи Славы.

Первая слева — это могила Яши Гордиенко.

Могила Яши Гордиенко, останки которого были перенесены сюда с площади Совесткой Армии (Соборная площадь).

Справа от могилы Яши Гордиенко находится могила Молодцова-Бадаева, чьи останки так и не нашли.

В 2010 году новый мэр Одессы Алексей Костусев почему-то решил, что когда-то на вершине обелиска была звезда и даже пообещал ее вернуть на место. Но Одессе повезло с ним, он не только больше трепался чем что-то реально делал, но и сложил свои полномочия досрочно.

PS

А еще, памятник Неизвестному Матросу здорово напоминает деревянный памятник поставленный погибшим за советскую власть в Одессе, который установили большевики на Куликовом поле в 1919 году.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2017

Одесские граффити в неожиданных закоулках исторического центра

Одесса мама! Африка мама! Думаете это совпадение?

Встретить такой мультикультурный стрит-арт в дебрях исторического центра — это очень неожиданно. Особенно такой вид искусства рвет все шаблоны в головах людей привыкших к советской серости ...


743

Украина, 2019

Одессу тайно посетил американский киноактер, режиссер и продюсер Том Круз

Парни, кино думаю у вас снять. Приятно, что вы частично застряли в 19 веке!

В сентябре в Украину, на своем личном самолете, прилетает известный американский актер Том Круз. Круз известен не только как успешный актер, режиссер, продюсер и последователь церкви Саентологии, но и как актер, который сам выполняет практически все трюки в своих фильмах ...


794

СССР, 1960

«Дворец Пионеров» - это мечта для детей!

Слышь, ты не в курсе когда мы уже на лестницу у колоннады стоять переедем?

Бывший дворец Воронцова... Ну как дворец? Просто хорошая вилла, во время СССР был отдан в руки Пионеров. Дворец Пионеров - это звучало круто ...


653

СССР, апрель, 1944

Освобождение Одессы

Освобождать Одессу было крайне не просто, и не только из-за хорошей обороны противника, но и из-за погодных условий. Весной все поля превращаются в жижу и грязь. Так что технику приходилось буквально выносить на руках под плотным огнем немецкой авиации ...


1568

СССР, 1978

Улица Дача Ковалевского угол Долгой и старая бельгийская остановка

Судьба старых бельгийских остановок сложилась по-разному. Какие-то были разрушены, в каких-то поселились люди, в каких-то сделали магазины, а какие-то остались остановками. На этом перекрестке такая старая трамвайная остановка превратилась в вечный магазин.


721
Место знакомое почти каждому одесситу и незнакомое одновременно

Место знакомое почти каждому одесситу и незнакомое одновременно

Эта промзона находится на месте главного въезда на Одесский морской пассажирский вокзал. Более 150 лет назад расстояние от чумазых повозок биндюжников до господ из высшего общества равнялось всего двумстам ступеням Потёмкинской лестницы ...

Пушкин, бульвар Фельдмана, Исполком!

Пушкин, бульвар Фельдмана, Исполком!

Двенадцатый год Советской власти в Одессе. На Приморском бульваре на месте одних деревьев в будущем будут деревья, на месте других - столбы ...

Советский «Титаник» – «Адмирал Нахимов». Порт приписки – Одесса!

Советский «Титаник» – «Адмирал Нахимов». Порт приписки – Одесса!

31 августа 1986 года в 23 часа 12 минут при выходе из порта Новороссийска круизное судно «Адмирал Нахимов» сталкивается с сухогрузом «Петр Васёв». По официальным данным, погибают 423 человека. В СССР о трагедии сильно не рассказывают, чтобы не огорчать граждан, страна и так еще не оправилась от аварии на Чернобыльской АЭС.

© Одесская история