Одесская история

Один момент...

Где ты, Багира?

Где ты, Багира?

 

Еще одно доброе, светлое детское кино, эпохи брежневского застоя ...

Камертон

Камертон

Когда же у меня начнутся каникулы?
 

Молодая учительница никак не может совладать с не по годам мудрыми учениками ...

Капитан Немо

Капитан Немо

 

Достаточно вольная экранизация романов Жюля Верна ...

Первый городской театр в Одессе и третий в Российской империи

Российская империя, 1809 - 1873

Городской одесский театр / 1870-е годы


СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО

В 1803 году одесский градоначальник де Ришелье просит столицу выделить Одессе немножечко денежек на строительство церкви, таможни и театра. На то время в Российской империи существует всего два театра — в Санкт-Петербурге и Москве. Затребовать себе театр в город, которому от роду-то всего каких-то 9 лет — это очень «нагловастенько». Конечно же, просьба Ришелье вряд ли бы была удовлетворена, если бы не его близкая дружба с тогдашним императором России Александром I. И вот уже через год Одесса получает деньги и на новую церковь, и на таможню, и на первый городской театр.  За проект одесского театра берется столичный архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон, который был таким же беглым французом, как и сам одесский градоначальник.

- Шура, а не замутить ли нам в Одессе третий театр в империи?
- Арманчик, ты же знаешь — я за любой кипиш, кроме голодовки!
- Je gagnerai de l'argent! (что-то неразборчиво по-французски)

Градоначальник Одессы Арман-Эммануэль де Ришелье / Император Александр I / Архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон

Строить первый одесский театр будут пять лет! За это время его стоимость увеличится в два раза — это традиция с постоянным увеличением бюджета останется популярной и через добрую сотню лет.

Главный фасад городского одесского театра. / 1803 / Архитектор: Жан-Франсуа Тома де Томон

Продольный разрез городского одесского театра. / 1803 / Архитектор: Жан-Франсуа Тома де Томон

Тома де Томон лично в Одессу не приехал, так что здесь за воплощением его детища надзирает одесский архитектор Франческо (Франц) Фрапполи, а прорабствует бывший итальянец Витторио Амадео Поджио. И как это частенько бывает, когда автор проекта не смотрит за строительством, строят что угодно, но только не то, что он там себе напридумывал. В итоге, надзирающий за проектом Томона Фраполи добавляет в проект столичного француза кучу своей отсебятины. Нельзя сказать, улучило это или ухудшило театр, но то, что театр вышел не таким, каким его задумал сам де Томон — это факт.


ТРЕТИЙ ТЕАТР В ИМПЕРИИ

Городской театр по версии одесского архитектора Франца Фрапполи.

В феврале 1810 года состоялось торжественное открытие театра, который получился весьма вместительным, в его зрительном зале могло поместиться до 800 человек, что для города с населением в 12,5 тысяч было очень даже недурственно. Местные “крутые” того времени сидели, естественно, в лоджиях, а рабочий класс или стоял за ними, или взирал за театральным движем с галереи, которая находилась вообще у самого потолка. Внутри театр освещался канделябрами на пять сальных или восковых свечей, электричество же тогда еще не изобрели. Сцену освещали большими лампадами с маслом.

Это не одесский театр, а английский, но сцена и зал были примерно такими же.

Театр не обогревался, так что зимой зрителям в нем было немного сильно свежо, приходилось даже иногда бегать на улицу, чтобы погреться у костров снаружи, которые разводили водители тачек и телег “крутых” зрителей. Актеры же в своих гримёрных грелись от горящего в чашах спирта. Иногда актеры употребляли спирт для обогрева — перорально (т.е. сразу вовнутрь себя). Чем это потом заканчивалось на сцене, наверно, нетрудно себе представить. В театре стоял тот же запах, который обычно унюхивается в церквях, но с еще большим добавлением дамских парфюмов.

Топчи грязь аккуратнее! Мы же все-таки с тобой в театр идем!

Городской одесский театр Тома де Томона по версии Франца Фрапполи / 1860-е годы

Театр практически сразу переживет всех своих создателей. Прораб итальянец Витторио Поджио умрет через два года после открытия театра, архитектор француз де Томон через три, а одесский архитектор (тоже француз) Франц Фрапполи через семь.

Именно тот первый театр в 1823-1824 годах посещал в Одессе Шурик Пушкин. Он даже посвятил ему пару строк в своем «Женьке Онегине».

Не ссылка, а сказка: бабы, винище и даже театр! Остался бы прям в Одессе навсегда, но не мог подвести Дантеса.
Александр Сергеевич Пушкин

Поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Первый одесский театр был значительно меньше нынешнего, а его главный фасад смотрел в сторону моря. Городской театр пользовался огромнейшей популярностью среди всех слоёв населения Одессы, других таких же культурных развлечений в городе в те годы ещё не было. Первыми непрофессиональными актерами и музыкантами в том первом театре были (барабанная дробь) … крепостные князя А. Шаховского. Ставили они в театре комедии, трагедии и разные там водевили с оперетками. Кроме крепостных в театре в качестве актеров выступали еще и (снова барабанная дробь) … солдатики, которые тоже были из крепостных. Лет через десять в театр, наконец, подтянутся и профессиональные итальянские оперные исполнители.

Городской театр (слева) / 1820-е годы / Автор: Карло Боссоли

Ну вы, парни, блин даёте! Никак не дадите, старику Гоголю, закончить вторую часть его «Мёртвых душ»!

Николай Васильевич Гоголь

В 1850 году в театре присутствовал Николай Гоголь на премьере своего «Ревизора». В Одессе Гоголь хотел спокойно переконтавться на зимний период на хате своих друзей, но, увы, не вышло. Местная культурная тусовка обломала ему все планы постоянно выпадая писателю на уши. В итоге, вместо того, чтобы культурно писать вторую часть своих «Мёртвых душ», его постоянно куда-то таскали. Зато в то время хотя бы питался и бухал на шарик. Ну а что поделать? Не каждый же день в Одессу Гоголи приезжали.  

Городской одесский театр со стороны моря / 1869 год

Городской одесский театр со стороны сквера «Пале-Рояль» / 1869 год

За довольно долгую историю существования первого одесского городского театра (продержался он 64 года), он несколько раз подвергался реконструкции, в результате которой изменился не только интерьер театра, но и немного поменялись фасады. Вдоль колон главного фасада прошла стена, увеличивая тем самым фойе театра, а со стороны улицы Ришельевской появился боковой вестибюль. Сначала он был небольшой, а затем растянулся во всю длину бокового фасада. Самые последние новшества были сделаны за два дня до его кончины.

Городской одесский театр и очередная реставрация / 1873 год


ПОЖАР

Но рано или поздно всему хорошему приходит конец. Пришел он и к первому одесскому театру. Пришел в виде пожара, который полностью его уничтожил. Пожар, как считается, начался от огня газового рожка, которым освещали часы над входом в ночное время. Первый театр сгорел всего за два часа, но никто не пострадал. Деревянные конструкции театра горели очень быстро, оставляя одесситам руины бывшего третьего театра Российской империи. Пепелище первого театра до конца 1870-х годов будет напоминать Одессе о трагедии.

Пожар в городском театре 2 января / 1873 год  / Художник: Т. Бекель

Пожар в городском театре 2 января / 1873 год / Художник: Т. Бекель

Вот примерно от такого фонаря, и загорелся у них там в Одессе городской театр, джентельмены.

Английский мастер чистит газовый фонарь (газовый рожок). Фото дано лишь как пример того, как освещались улицы в то время.

Была и другая версия причины пожара в театре. Поговаривали, что театр сожгли представители “золотой молодёжи”, которые отмечали в здании театра Новый год. Правда это или нет, мы уже наверно не узнаем.

Пожар в городском театре 2 января / 1873 год

 Городской театр сгорел за пару часов!

Походу, господа, кто-то на одинадцать лет остался без театра! И всё из-за чего, какого-то газового рожка!!!

Последствия пожара в городском театре / 1873 год


PS

Через год после пожара мэрия объявит конкурс на создание нового театра. Так через 10 лет в Одессе начнется строительство нового Городского театра.

Место на котором был первый городской театр до постройки нового театра.

Место, на котором был первый городской театр. Период до постройки нового театра.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1989

На Одесской киностудии снимают фильм «Дежа вю»

В 1989 году снимается художественный фильм «Дежа вю». Это история про американского киллера который получает заказ ...

1846 - 1888 год (прожил 41 год)

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Я любил родину на расстоянии еще тогда, когда это ещё не было мэинстримом.

Миклухо-Маклай известный этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе ...

Российская империя, 1829

Одесский городской сад

Одесский городской сад появился в Одессе по очень банальной причине — Феликс де Рибас, брат градоначальника Иосифа де Рибаса, очень любил азартные игры, на чём и погорел. Феликс так сильно увлёкся своим хобби, что в один прекрасный день задолжал слишком много денег городскому ломбарду ...

СССР, 1989

Одесский планетарий - во те крест!

В 1963 году в здание закрытого большевиками Свято-Пантелеимоновского монастыря расположили одесский планетарий им. К. Э. Циолковского ...

Российская империя, 1809 - 1873

Первый городской театр в Одессе и третий в Российской империи

В 1803 году градоначальник Одессы де Ришелье, просит столицу выделить Одессе немножечко денежек на строительство церкви, таможни и городского театра. На то время в Российской империи существует всего два театра — в Санкт-Петербурге и Москве ...

Французский географ Жак Элизе Реклю

Французский географ Жак Элизе Реклю

Ну и чем я вам не французский Индиана Джонс?

Эти старые фотографии Одессы 1886 года, наверно видели многие, но кто их сделал, вот это точно не все знают …

Одесский порт - молы

Одесский порт - молы

Одесский порт — это плюс и минус Одессы одновременно. Плюс — это то, что порт дал жизнь городу, минус состоит в том, что порт не дает превратиться Одессе в полноценный курортный город ...

© Одесская история