Одесская история

Один момент...

Одесские лиманы

Одесские лиманы

Банные учреждения на Куяльницком и Хаджибеевском лиманах доктора Яна Яхимовича. Карта на французском языке.

Первый народный телевизор «КВН-49»

CCCР, 1949

В. К. Кенигсон, Н. М. Варшавский и И. Л. Николаевский

В 1949 году одесситы, как и все советские люди, увидели очередное чудо техники — массовый телевизор. Ну насчет массовый — это слишком сильно сказано, но в квартирах советских небожителей, именитых инженеров, артистов, певцов и капитанов дальнего плавания такой аппарат уже можно было встретить. Правда смотреть в нем особо нечего было, зато статус! А статус - он и в СССР статус.

Первый телевизор назывался КВН, по первым буквам его создателей — В. К. Кенигсон, Н. М. Варшавский и И. Л. Николаевский. Кстати созданная в 1961 году игра КВН, взяла себе за основу именно это название.

Из-за того, что телевизор часто ломался, количество брака было примерно 50% в первый же год, в народе аббревиатуру КВН стали расшифровывалась немного иначе — “Купил, Включил — Не работает” или “Крутанул, Вертанул — Не работает”.


Продакплэйсмент из кинофильма «Пять вечеров» / 1978 год.

Телевизор весил 29 килограмм и кроме маленького экрана имел потрясающе хреновый звук. Это была его болячка все то время пока его выпускали, а выпускали его с 1949 до 1962 года. Массово телевизоры в квартирах советских граждан начнут появляться лишь к 1970 году, а цветные только к началу 1980-х.

Для увеличения экрана перед ним ставили стеклянную или пластмассовую линзу которую наполняли дистиллированной водой или глицерином.


P.S.

Первый массовый телевизор.

Первый телевизор появился в Германии в 1937 году. Это телевизор немецкой компании «Telefunken» FE VI/1.


© Одесская история

ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1941 - 1944 гг.

Градоначальник оккупационных румынских войск — Герман Васильевич Пынтя

Да вы уже замахали со своими семками, граждане Южной столицы!

Герман Васильевич Пынтя не совсем так далек от Одессы как может показаться. Он был градоначальником Одессы при румынских оккупантах с 1941 по 1944 год, однако, начинал он свой путь в этом мире именно с России, а именно с Российской империи ...

СССР, 1930-е

Одесса на фотографиях американского фотографа Брэнсона Деку

Брэнсон Деку родился в Филадельфии в 1892 году. Серьезно фотографией он заинтересовался в Технологическом институте Стивенсона в Хобокене. Отучившись всего год он бросает учёбу и уезжает странствовать по миру ...

СССР, 1935

Одесский бухгалтер не бухгалтер без противогаза

Что-то у меня дебет с кредитом запотел!

В 1935 году граждане СССР ждали нападения от всего мира. Ждали и сами готовились к подобным действиям по отношению к мировому империализму ...

Украина, 2019

Одесские таблички с названиями улиц — такие таблички

Что бывает, когда в городе нет главного художника, да и главный архитектор совсем в нем неглавный ...

Украина, 2014

Арка санатория «Куяльник»

Это вход на территорию санатория «Куяльник» с холма. Он находится практически в самой дальней части санатория ...

Освобождение Одессы

Освобождение Одессы

Освобождать Одессу было крайне не просто, и не только из-за хорошей обороны противника, но и из-за погодных условий. Весной все поля превращаются в жижу и грязь. Так что технику приходилось буквально выносить на руках под плотным огнем немецкой авиации ...

Одесский морской вокзал и стильные советские дамы

Одесский морской вокзал и стильные советские дамы

Ты смотри там, чтобы мы не получились толстыми!

Строительство здания морского вокзала начали в 1968 году, а в начале 1970-х - это место стало самым модным для фото сессий в Одессе. Вокзал был не только пассажирский, но и грузовой. И эти краны на заднем плане явственно об этом говорят.