Одесская история

Один момент...

 

Шквальный ураган 25 мая 1869 года

Российская империя, 1869

Ураган в Одессе. Вид Карантинной балки, перед карантином. / 1869 год

25 мая (5 июля) в пять часов дня в Одессе случилось то, что случается всегда в Одессе летом — гроза и потоп! Естественно залило всё, что можно залить, и естественно главной рекой была “Канава” — Карантинный спуск! Сообщалось, что в этот день в Одессе было разрушено 86 домов, Утонула одна женщина и девочка, в домике на Карантинной балке, и ещё где-то утонул матрос. Ещё одну одесситку убило упавшими на неё воротами. Утонуло пять лошадей и один вол. На кладбище размыло много могил. В городе разрушено несколько памятников.

В общем, в 1869 году Одесса готова к бушующей стихии так же, как будет готова и через 150 лет — т.е. вообще не готова!

Фрагменты гравюры.


© Одесская история

Это конец этой истории ...

... другие истории

СССР, 1964 год

Вы еще жалуетесь на плохие дороги, тогда Back in The U.S.S.R.

Зато потомки будут жить в светлом будущем!

Если вы устали от плохих дорог в Одессе, посмотрите какими они были в СССР. В 2019 году — это место находится на улице Атамана Головатого, напротив завода «Одесакабель», во времена СССР это улица Богатова. Очень и очень богатого. К справедливости можно сказать, что посёлок Котовского еще рассматривается как отдельный город, хотя это и не отменяет необходимость в нормальных дорогах.

Гражданская война, 1917

В Одессу привозят семилетнего будущего конструктораракетно-космических систем Сергя Королёва

Юра, не поехали, а полетели!

В Одессе Серёжа Королёв прожил всего 7 лет. Приехал он сюда в 9 лет, а уехал в 16, но зато именно здесь сформировалась его тяга к небу и авиации ...

Российская империя, 1904 год

Английская пушка-памятник на Приморском бульваре

Одна из знаменитых визитных карточек Одессы — это старая английская пушка, установленная на Приморском бульваре возле Мэрии. Начала свою историю эта пушка в Англии, в викторианскую эпоху. Сделали ее в кузне «Wallker & Co», кузне которая поставляла пушки на весь флот Её Величества. Привезли эту пушку в Одессу на фрегате «Тигр» в 1954 году. В итоге и пушка и фрегат остались здесь навсегда.