Одесская история

Один момент...

Иван Семёнович Жевахов селится на пенсии в Одессе

Иван Семёнович Жевахов селится на пенсии в Одессе

А могли же не «Куяльником» лиман назвать, а «Боржоми» или «Киндзмараули»!

Обрусевший грузин, князь Иван Семёнович Жевахов, российский военачальник эпохи наполеоновских войн, скромный генерал-майор Русской императорской армии ...

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец пережил очень много событий. Начиная с того, что он вообще-то задумывался не как дворец, а как дача графа Воронцова на юге у моря. Во время Второй Мировой Войны он лишился Орловского корпуса, сейчас не его месте ступеньки с двумя львами. Кстати, львы - это тоже отдельная история ...

Карта Украины

Карта Украины

Карта составлена Петером Шенком (старшим) (Pieter Schenck) и Герардом Вальком (Gerard Valk). Напечатана эта карта предположительно в Амстердаме в 1705 году.

В Одессе родилась оперная певица и танцовщица Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа

Российская империя, 1880

Сувенирная фотография Марии Кузнецовой-Бенуа для поклонников / Середина 1910-х годов

Мария Николаевна Кузнецова родилась в Одессе в семье известного украинского художника Николая Кузнецова. Дядей ей приходится известный биолог Илья Мечников. С семьей Маше везёт с самого рождения, поэтому учиться в гимназии она будет не в Одессе, а в Швейцарии. У них дома часто появляются известные люди того времени, такие например, как Пётр Ильич Чайковский. Чайковский даже сочиняет для неё детские песни. Талант Маши к пению и танцам заметен всем, и после гимназии она едет дальше учиться, естественно едет не в Одессу, а сразу в столицу. В то время, это Санкт-Петербург.  Кузнецова сначала начинает учиться танцам, но потом переключается на вокал.

Слева «Портрет Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа » / 1901 год / Художник: Н.Д. Кузнецов (её отец)

С 1904 года она уже выступает на сцене Санкт-Петербургской консерватории, а затем и в Мариинском театре. Кроме России она хорошо известна и за рубежом.

Мария Кузнецова-Бенуа в ролях, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

У Кузнецовой чистейшее лирическое сопрано. Большинству любителям женского вокала, в 2020-х годах, это вообще ничего не скажет. Но сто лет назад такой голос называли «волшебным». Кроме потрясающего голоса и актерской харизмы, у Марии есть ещё и сногшебательная женская красота (по меркам того времени). Все это позволяет ей купаться в лучах столичной славы почти 12 лет, вплоть до октябрьского переворота 1917-го года.

Мария Кузнецова-Бенуа в роли, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

В 1917 она бежит из России. Именно бежит, переодевшись в юношу. Мария прячется на нижней палубе судна идущего в Швецию. В эмиграции она снова добивается популярности, особенно в кругах Белой эмиграции в Париже. В 1920-х она дает несколько благотворительных концертов, собирая помощь для обнищавших в изгнании соотечественников. После 1930-х её карьера идет на спад. Кузнецова селится в Барселоне, и работает там советником в местной опере. К концу жизни она переезжает в Париж, и живет уроками танца и вокала.

Кузнецова — это пример той России, которую будут пытаться вернуть дети большевиков в 1991 году, на территории России. Но почти 70-летний советский эксперимент над населением, тупо не позволит им это сделать.

Певица Мария Кузнецова-Бенуа, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

Мария Кузнецова была трижды замужем. Приставка “Бенуа” ненадолго появилась в её фамилии после первого брака, от мужа художника А.Бенуа. Третьим мужем стал вообще  французский промышленник. Умерла Мария в Париже в небольшой квартирке, практически в одиночестве, даже её сын Михаил (от первого мужа) её не навещал.

Как ни жаль, это обычный финал жизни для многих русских Белых эмигрантов.

Мария Кузнецова-Бенуа в ролях, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

Вокал Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2015

Апрель в Одессе

Жентельмены культурно отдыхают, ёп*а!

Тот случай, когда ...

Украина, 2020

Склепы и усыпальницы Второго христианского кладбища

Потомки, вам вообще не стыдно?

Говорят, что об обществе можно судить по тому, как оно относится к своим мертвым. Попробуем проверить этот тезис на примере старых усыпальниц Второго христианского кладбища…

Гражданская война, 1918 год

Фотографии Одессы времен австро-венгерской оккупации сделанные австрийской пресс-службой k.u.k. Kriegspressequartier (KPQ)

Имперская и королевская Военная пресс-служба была создана в австро-венгерских вооруженных силах в начале Первой Мировой войны, как штаб координирующий все средства массовой информации, и естественно все это было направленно на военную пропаганду ...

Украина, 2019

Композиция Лев и львица в Горсаду

А прикиньте, если вдруг объявятся родственники Маразли!

Скульптурная группа «Лев и львица» создана молодым французским скульптором Огюстом Каэном в 1854 году. Да, это тот год, когда французы с англичанами принуждали Одессу к миру ...

СССР, 1976

Перекресток улицы Комсомольской (Старопортофранковской) и 1905 года (Тираспольской)

Прошу заметить, что мое сходство с товарищем Сталиным - это чистая случайность.

Такие трамваи колесили, хотя правильнее сказать подпрыгивали, по рельсам Одессы аж до конца 1980-х годов, когда их полностью вытеснили трамваи чешского производства ...

Белая кость

Белая кость

Мне просто водки! Не болтать и не мешать!
 

Местами забавная пародия на шпионско-милицейские боевики, где из Панкратова-Чёрного попытались сделать первого советского Джеймса Бонда ...

Авантюра

Авантюра

Вы не будете смеяться, но мы снимаем комедию!

Авантюрная комедия от авантюристов ...

Золотые туфельки

Золотые туфельки

Мамаша, белые в городе есть?
 

По мотивам повестей Ивана Василенко «Золотые туфельки» и «Заколдованный спектакль» ...

© Одесская история