Одесская история

Один момент...

 

Вокзал «Одесса-Порт» ЮЗЖД (Юго-Западная железная дорога)

Российская империя, начало 1900-х годов

Серый забор соединяющий два старых здания, построенных в духе Венского сецессиона, это отсутствующая (центральная главная часть) вокзала «Одесса-Порт», построенного в 1907-1908 гг архитектором Л. Л. Влодеком. В 1944 году центральная часть была уничтожена, ну и что же поставить на её место?

Верно — невзрачный бетонный забор!

Центральная часть вокзала, скорее всего, уничтожена советской авиацией во время налетов или в 1944 году во время освобождения Одессы, так как на фотографиях оккупированной Одессы он еще есть.

Фотография сделана немецкими солдатами в октябре 1941 года. Сразу за ними видно целое здание вокзала. 

В 1943 году центральный корпус здания вокзала еще сществует (на фото слева).

Дальше по улице с правой стороны видна Портовая Николаевская церковь, уничтоженная в 1920-х годах. На ее месте сейчас находится главный въезд в Одесский пассажирский морской вокзал.


© Одесская история

Это конец этой истории ...

... другие истории

Российская империя, 1897 год

Английский дворик у английского клуба

Английский клуб когда-то имел свой дворик. Очень потом его открыли и включили в обую площадь Оперного театра. А потом туда притащили скульптуру с лягушкой, а потом из клуба сделали Морской музей, а потом там жили бомжи... Но это уже другая история.

Украина, 2019 год

Одесская настенная графика

Очень хорошая серия работ от авторов оставляющих хэштег #ANIMALBWS. Жаль только, что такие работы живут очень недолго. Улица Еврейская, 36, это напротив здания главного управления СБУ.

СССР, 1920-е годы

Воронцовский дворец

Что-то как-то слева нa меня давит какой-то архитектурный объем! Можно его как-то убрать?

До начала Второй Мировой Войны Воронцовский дворец еще был в своих первоначальных формах. После разрушения «Орловского корпуса» (это часть здания справа с заложенными всеми окнами) на его месте сделали широкую лестницу с двумя львами по двум сторонам.