Одесская история

Один момент...

Живая мишень

Живая мишень

 

Перестроечная криминальная драма, с элементами мюзикла ...

Аферы, музыка, любовь

Аферы, музыка, любовь

У этой женщины Панкратов-Черный ребенок!
 

Ещё одно круизное кино с бандитами, аферистами, голыми бабами и Панкратовым-Черным ...

Артём

Артём

 

Биографическая драма о жизни и деятельности революционера-большевика Фёдора «Артёма» Сергеева ...

Зелёный фургон

Зелёный фургон

Грищенко, дайте ваш Манлихер!
 

Вторая экранизация одноименной книги Александра Козачинского ...

Восстановленный (почти) Дом Руссова

Украина, 2019

Дом Руссова строился с 1897 по 1900 годы. И увидел Одессу в самый пик её экономического развития. Именно в те годы Одесса по-праву называлась «Южной пальмирой». Дом промышленника Руссова был обычным доходным домом, внизу магазины, а дальше вверх квартиры — чем выше тем дешевле.

Соборная площадь и дом Руссова в 1910-х годах.

Известность дом Руссова получил не из-за самого гражданина Руссова, а из-за аптеки Гаевского, которая располагалась на первом этаже. «Аптека Гаевского и Поповского» была самой крупной и самой продвинутой сетью аптек на юге Российской империи. В 1908 году один из владельцев аптеки А. Э. Гаевский вообще выкупает все здание Руссова. Так что это здание и Гаевского тоже.

С приходом Большевиков здание у бывших владельцев естественно отжимают, тогда это называлось красивым непонятным словом “экспроприация”.

В начале 2000-х большинство квартир в доме Руссова выкупают фирмы связанные с одесским бизнесменом Русланом Тарпаном, хотя само здание остается в собственности города. Вот такая у нас юридическая казуистика. Город отдает здание на реконструкцию фирме ООО «Квартал Руссова» (это тоже вроде как фирма Тарпана). Но реставрировать здание эти ребята не спешат, так как требуют за это отдать им подряд на реставрацию вообще всего квартала, по их же проекту. Город тоже не спешит отдавать целый квартал одной фирме. Время идет, и потихоньку самое большое здание в центре Одессы превращается в натуральный бомжатник, ну и любимое место одесских руферов.

После двух пожаров, в июне 2018 года, городская мэрия, под нажимом общественников, отдает подряд на реставрацию дома Руссова фирме «Укрспецпроект».

Состояние дома Руссова перед началом реальной реконструкции. / 2018 год / Фото: Елена Пузь(Антонюк)


А ТЕПЕРЬ О САМОМ ДОМЕ РУССОВА

Здание выполнено в довольно специфичном архитектурном силе, который называется «необарокко». Этот стиль просуществовал очень недолго, и был скорее данью моде. Если вы посмотрите на архитектурные элементы здания, то увидите смесь абсолютно разных архитектурных стилей — это и есть необарокко, симбиоз разных стилей. Другими (умными) словами — это эклектика.

Все деревья перед домом Руссова вырубили. Ну может оно и к лучшему.

Авторы проекта Л. М. Чернигов, В. И. Шмидт (тогда ещё в далеком 1897 году) оттянулись в архитектурном украшательстве на полную!

Сейчас весь лепной декор, по большей части, новый.


P.S.

Да, конечно же ни архитекторы, ни тем более рабочие не могут в начале 2020-х годов, на 100% повторить здание таким, каким оно было 120 лет назад. Мы видим это и по другим архитектурным объектам, типа Колоннады Воронцовского дворца, но может это и неплохо. Город — это не только архитектура, это еще и люди конкретной эпохи. Город меняется, и архитектура меняется. Тот же Спасо-Преображенский кафедральный собор, стоящий тут напротив, сам неоднократно менялся вплоть до полного уничтожения и последующего воссоздания.

Сохранен первоначальным только главный фасад, внутри же здание абсолютно новое.

Адрес: улица Садовая, дом № 21

Новое поколение будет видеть здание Руссова таким, каким его воссоздадут сейчас. Никто, кроме въедливых историков, даже не заметит разниц между зданием сейчас, и зданием раньше. К слову, вообще удивительно, что дом Руссова восстановили. Буквально десять лет назад, после очередного пожара устроенного в нем бомжами, мало кто вообще рассчитывал на то, что здание устоит.

Фото (кроме пожара, старого состояния и совсем древнего на открытке): Одесская история


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1889

Памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Приморском бульваре

Ну вы парни блин даёте. Вы бы ещё Жорика Дантеса поблагодарили!

Одесский памятник Пушкину - стал третьим памятником в Одессе, и очередным примером одесского долгостроя. Памятник создан на пожертвования одесситов, но не совсем так как задумывался с самого начала ...

СССР, 1986

Песня из фильма «Кин-дза-дза!»

Кинофильма "Кин-дза-дза!" снят в 1986 году (режиссер Георгий Данелия). Песня со словами "Мама, мама, что я буду делать" звучит красной нитью через весь фильм. Что же это за песня? Народная? Отнюдь ...

Российская империя, 1831–1837

11-й градоначальник Одессы — Алексей Ираклиевич Левшин

На Пересыпи
лес замутим... с зайцами! 

Алексей Левшин — классический представитель российской госслужбы, человек имперской системы. Он стремился строить карьеру, но это не помешало Левшину придерживаться прогрессивных взглядов и оказаться у истоков отмены рабства в Российской империи.

Гражданская война, 1918 год

Оперный театр

В следующий раз мы увидим столько интуристов только через 23 года!

До окончания Второй мировой войны вид на оперный театр со стороны ул. Ришельевской (тогда она называлась улицей Советской армии) немного отличался от современного...

Украина, 2019

«Нарния» на Молдаванке

Одесса славится своими двориками не случайно. В действительности — это не просто дворики, а целые порталы в параллельный мир со своим микромиром. Миры — которые созданы целой вереницей исторических событий и того бардака, который происходил (и происходит в Одессе) в Одессе.

Апрель в Одессе

Апрель в Одессе

Жентельмены культурно отдыхают, ёп*а!

Тот случай, когда ...

Строительство пассажирского комплекса Морвокзала на Новом молу

Строительство пассажирского комплекса Морвокзала на Новом молу

Одесский морской вокзал был одним из самых новаторских и красивых морских вокзалов на просторах всего СССР. До его постройки, на Новом молу были лишь площади для перевалки угля ...

Гавань рядом с Воронцовский дворцом

Гавань рядом с Воронцовский дворцом

Это гавань возле Военного мола. Вдали виден еще целый Воронцовский дворец, колоннаду еще не разобрали и не переделали, “Тещиного моста” еще не будет около 70-и следующих лет, и над Военным спуском еще ничего не нависает вплоть до Сабаневского моста. Это годы максимального расцвета Одессы как порта и города ...

© Одесская история