Одесская история

Один момент...

Ленин жил, Ленин жив, но Ленин уже третим не будет!

Ленин жил, Ленин жив, но Ленин уже третим не будет!

Прикольной дорогой идете, товарищи!
Ильич, давай не под***бывай!

В принципе 1982 год - это то время которое называют Брежневским застоем, и вспоминают его с ностальгией. Два года назад прошла Олимпиада в Москве, Советский Союз уже три года как ведёт войну в Афганистане (находясь под санкциями Запада). Страна постепенно катится к закату, но граждане этого пока еще это не понимают ...

Лев Давидович Троцкий

Лев Давидович Троцкий

Прикиньте, я именно и есть тот чувак, который и замутил переворот в 1917 году!

Лейба Давидович Бронштейн, позже взявший себе псевдоним Троцкий, был в Одессе четыре раза, и каждый раз его срок ...

Одесский городской сад

Одесский городской сад

Одесский городской сад появился в Одессе по очень банальной причине — Феликс де Рибас, брат градоначальника Иосифа де Рибаса, очень любил азартные игры, на чём и погорел. Феликс так сильно увлёкся своим хобби, что в один прекрасный день задолжал слишком много денег городскому ломбарду ...

Восстановленный (почти) Дом Руссова

Украина, 2019

Дом Руссова строился с 1897 по 1900 годы. И увидел Одессу в самый пик её экономического развития. Именно в те годы Одесса по-праву называлась «Южной пальмирой». Дом промышленника Руссова был обычным доходным домом, внизу магазины, а дальше вверх квартиры — чем выше тем дешевле.

Соборная площадь и дом Руссова в 1910-х годах.

Известность дом Руссова получил не из-за самого гражданина Руссова, а из-за аптеки Гаевского, которая располагалась на первом этаже. «Аптека Гаевского и Поповского» была самой крупной и самой продвинутой сетью аптек на юге Российской империи. В 1908 году один из владельцев аптеки А. Э. Гаевский вообще выкупает все здание Руссова. Так что это здание и Гаевского тоже.

С приходом Большевиков здание у бывших владельцев естественно отжимают, тогда это называлось красивым непонятным словом “экспроприация”.

В начале 2000-х большинство квартир в доме Руссова выкупают фирмы связанные с одесским бизнесменом Русланом Тарпаном, хотя само здание остается в собственности города. Вот такая у нас юридическая казуистика. Город отдает здание на реконструкцию фирме ООО «Квартал Руссова» (это тоже вроде как фирма Тарпана). Но реставрировать здание эти ребята не спешат, так как требуют за это отдать им подряд на реставрацию вообще всего квартала, по их же проекту. Город тоже не спешит отдавать целый квартал одной фирме. Время идет, и потихоньку самое большое здание в центре Одессы превращается в натуральный бомжатник, ну и любимое место одесских руферов.

После двух пожаров, в июне 2018 года, городская мэрия, под нажимом общественников, отдает подряд на реставрацию дома Руссова фирме «Укрспецпроект».

Состояние дома Руссова перед началом реальной реконструкции. / 2018 год / Фото: Елена Пузь(Антонюк)


А ТЕПЕРЬ О САМОМ ДОМЕ РУССОВА

Здание выполнено в довольно специфичном архитектурном силе, который называется «необарокко». Этот стиль просуществовал очень недолго, и был скорее данью моде. Если вы посмотрите на архитектурные элементы здания, то увидите смесь абсолютно разных архитектурных стилей — это и есть необарокко, симбиоз разных стилей. Другими (умными) словами — это эклектика.

Все деревья перед домом Руссова вырубили. Ну может оно и к лучшему.

Авторы проекта Л. М. Чернигов, В. И. Шмидт (тогда ещё в далеком 1897 году) оттянулись в архитектурном украшательстве на полную!

Сейчас весь лепной декор, по большей части, новый.


P.S.

Да, конечно же ни архитекторы, ни тем более рабочие не могут в начале 2020-х годов, на 100% повторить здание таким, каким оно было 120 лет назад. Мы видим это и по другим архитектурным объектам, типа Колоннады Воронцовского дворца, но может это и неплохо. Город — это не только архитектура, это еще и люди конкретной эпохи. Город меняется, и архитектура меняется. Тот же Спасо-Преображенский кафедральный собор, стоящий тут напротив, сам неоднократно менялся вплоть до полного уничтожения и последующего воссоздания.

Сохранен первоначальным только главный фасад, внутри же здание абсолютно новое.

Адрес: улица Садовая, дом № 21

Новое поколение будет видеть здание Руссова таким, каким его воссоздадут сейчас. Никто, кроме въедливых историков, даже не заметит разниц между зданием сейчас, и зданием раньше. К слову, вообще удивительно, что дом Руссова восстановили. Буквально десять лет назад, после очередного пожара устроенного в нем бомжами, мало кто вообще рассчитывал на то, что здание устоит.

Фото (кроме пожара, старого состояния и совсем древнего на открытке): Одесская история


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

1751–1800 (прожил 49 лет)

Ио́сиф Миха́йлович Дериба́с – первый градоначальник Одессы

Я как бы почти сам захватил турецкий Хаджибей – мне дали первому порулить Одессой. Думаю, все честно!

Основатель города. Иосиф так спешил захватить Хаджибей, что при взятии турецкой крепости не стал дожидаться другие полки. Управление городом не было его самой сильной стороной, так что прославился он именно тем, что стал первым «мэром» Одессы.

Российская империя, 1886

Потёмкинская лестница 100 лет не называлась Потёмкинской

Большая лестница появилась в Одессе в 1825 году. До выхода фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» (1925) называлась: лестница Николаевского бульвара, лестница при Николаевском бульваре, Ришельевская лестница, Бульварная лестница, Портовая, Большая лестница, Каменная лестница, лестница бульвара Фельдмана.

СССР, 1963

Фотографии французского "шпиона" Жюльена Галеотти

Месье, а вы точно в космос Гагарина послали?

В 1960-х годах в СССР побывал французский телевизионщик Жюльен Галеотти. Он путешествовал по советским городам как турист, и обратил на себя внимание КГБ  ...

Гражданская война, 1918 год

Оперный театр

В следующий раз мы увидим столько интуристов только через 23 года!

До окончания Второй мировой войны вид на оперный театр со стороны ул. Ришельевской (тогда она называлась улицей Советской армии) немного отличался от современного...

Украина, 2020

Ну здравствуйте, забытые и убитые приветы из СССР!

Приветы из забытых современной цивилизацией мест передают нам три довольно необычные постройки из советского (и не только) времени, о существовании которых 100% не знают 98% одесситов. На эту улицу не заезжала даже машинка компании Google… 

Где ты был, Одиссей?

Где ты был, Одиссей?

А скажите, вы любите долгие и нудные беседы?
 

Советский разведчик в Париже случайно попадает в лапы гестапо, где его принимают за английского шпиона ...

Золотые туфельки

Золотые туфельки

Мамаша, белые в городе есть?
 

По мотивам повестей Ивана Василенко «Золотые туфельки» и «Заколдованный спектакль» ...

Жажда

Жажда

 

Отряд морских пехотинцев проникает в тыл врага и захватывает насосную станцию, подающую в город воду ...

И повторится всё

И повторится всё

 

Студенты-первокурсники отправляются в подшефный совхоз собирать урожай, где попутно набираются ума-разума, испытывая новые чувства друг к другу ...

© Одесская история