Одесская история

Один момент...

Одесские лиманы

Одесские лиманы

Банные учреждения на Куяльницком и Хаджибеевском лиманах доктора Яна Яхимовича. Карта на французском языке.

Здание Русского технического общества - Масонский дом

Украина, 2012

До полного разрушения этого памятника архитектуры остается всего четыре года. Здание построенное в 1892 году пережило много событий, но не смогло пережить одесских чиновников образца постсоветского деребана городской недвижимости. В здании изначально, еще тогда в 1892 году, располагалось Русское техническое общество. Потом тут организовали “Химическую и радиологическую лабораторию”, потом в советское время Укргиредмет (научно-исследовательский институт редких металлов), потом опытный завод. В 2015 году его продали с молотка за смешные деньги (200 тыс $) компании «Инкор-групп». В 2016 году здание нае…. в общем обрушилось. До обрушения в нем десятки лет жили бомжи, а местные превратили его в свалку. В 2012 году здесь уже и то и другое.

Огромные камни от забора частично куда-то уваливались, но их размер не позволял это делать скрытно, поэтому большая их часть осталась нетронутой. Но, судя по их положению, кто-то очень сильно пытался.

Входная дверь, типа, мешала проникнуть внутрь, но на самом деле попасть туда не представляло никого труда через боковые окна.

“Мера, Вес, Число”, именно эти слова когда-то хорошо читались на самом верху фасада. Внизу под этой надписью располагался циркуль, что и послужило причиной народного названия этого дома - “Масонский дом”.

Подвалы здания были заполнены старыми инструментами химиков и сотнями использованных советских противогазов. Все валялось на полу в подвале.

Табличка “Памятник архитектуры”. Подобные таблички располагаются на всех исторических зданиях которые или представляют значение как памятник истории, или если здание еще не успели продать. Иногда продают и памятники архитектуры, с требованием починить и “сделать как новое”, но чаще всего на деле новые хозяева просто ждут когда здание само рухнет. Таких примеров в Одессе полно.

В народе дом назвали “Масонским” из-за декора в виде строительных инструментов. Некоторые из них напоминали символы Масонского ордена.

Фото: Одесская История / 2012 год


Ну и перенесёмся в 2019 год. В этом году здание Русского технического общества выглядит вот так!

Фото: Одесская История / 2019 год


© Одесская история

ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ ...

Апрель в Одессе

Апрель в Одессе

Жентельмены культурно отдыхают, ёп*а!

Тот случай, когда ...

Ио́сиф Миха́йлович Дериба́с - первый градоначальник Одессы

Ио́сиф Миха́йлович Дериба́с - первый градоначальник Одессы

Я как бы почти сам захватил турецкий Хаджибей - мне дали первому порулить Одессой. Думаю, все честно!

Основатель города. Иосиф так спешил захватить Хаджибей, что при взятии турецкой крепости не стал дожидаться другие полки. Управление городом не было его самой сильной стороной, так что прославился он именно тем, что стал первым "мэром" Одессы.

Раньше внизу у Потемкинской лестницы находилась церковь.

Раньше внизу у Потемкинской лестницы находилась церковь.

Вид на Потемкинскую лестницу, правда, в те годы ее называли просто Большой лестницей, на морской порт и на церьковь внизу. Сейчас на месте этой церкви находится вход в одесский Морской вокзал, а на месте склона разбит Стамбульский парк.