Один момент...

 
 

Дерибасовская угол Екатерининской в те времена, когда Одесса была-таки "Жемчужиной"

Российская империя, 1910 год

Один из самых известных перекрестков Одессы из тех времен, когда улица Дерибасовская была и пешеходной и лошадиной одновременно. Повернув направо можно было попасть в порт, повернув налево — к железнодорожному вокзалу. Прямо — Преображенская площадь. Вот так это место выглядит через 110 лет.


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Российская империя, 1829 год

Одесский городской сад

Одесский городской сад появился в Одессе по очень банальной причине — Феликс де Рибас, брат градоначальника Иосифа де Рибаса, очень любил азартные игры, на чём и погорел. Феликс так сильно увлёкся своим хобби, что в один прекрасный день задолжал слишком много денег городскому ломбарду ...


238

Российская империя, 1830 год

Въезд в Одессу со стороны Херсона

В те годы все важные гонцы приезжали в Одессу со стороны Херсона. Соответственно в город вела Херсонская улица. Здание слева сохранилось до сих пор, хотя и на ладан дышит. До наших дней дожила и городская больница, она там, немного дальше по дороге с левой стороны. А вот пожарная башня, увы, простите - не осилила наши буйные годы.


222

Российская империя, 1854

Бомбардирование Одессы союзным флотом Англии и Франции 10 апреля

Французский рисунок того времени, который рассказывал французам, через их газеты, о славном подвиге французского флота воюющего на очень дальних рубежах. Одессу немного сложно тут узнать, но лестница и памятник Дюку спасают ситуацию.


0