Один момент...

 
 

Финский турист Сеппо Туоминен фотографирует Одессу

СССР, 1976

Обычный такой финн — Сеппо Туоминен в начале спуска Короленко (Маринеско).

В 1976 году с очередной делегацией туристов в Одессе побывал финский парень Сеппо Туоминен (Seppo Tuominen), который оставил для истории немного Одессы того времени. Видимо Сеппо был в Одессе не один раз, так как часть фотографий летние, а часть осенние. Сеппо довольно неплохой фотограф-любитель, но почему-то Одесские и Кишиневские фотографии у него вышли слишком оранжевые. Попробуем немного подрихтовать его снимки, чтобы увидеть Одессу того времени не в таком “пережженном” виде. Место первой фотографии

Вот так выглядят в оригинале практически все фотографии Одессы сделанные Сеппо Туоминеном.


ODESSA / 1976

Прибывают эти финские ребята в СССР на самолете. Естественно какой же нормальный турист не снимет вид из иллюминатора на одну из самых закрытых для всего мира страну?!

Гостиница «Одесса» (Лондонская).

Холл гостиницы в которой живет Сеппо Туоминен со своими комрадами-туристами. Это гостиница «Лондонская», в то время она называется «Одесса» и доступна только для иностранцев.

Номер в гостинице «Одесса» (Лондонская).

Номер гостиницы «Одесса». Тут важно помнить, что это номер гостиницы для избалованных хорошей жизнью иностранцев. Ну как, ощущаете уровень элитного фешенебельного советского отеля?

Внутренний двор гостиницы «Одесса» (Лондонская).

Двор гостиницы. Неизвестно что так понравилось в этом виде Туоминену, возможно наклон деревьев. Этот гостиничный двор немного “прокачали” в 2000-х новые владельца гостиницы, но многое здесь осталось таким же каким было раньше.


Дальше идут фотографии Одессы.

Возили иностранцев в то время по городу также, как возят их в 2020 году по Северной Корее — организованно в автобусе по специально проложенным маршрутам и под присмотром товарища майора. Западных туристов в СССР было видно за версту не только по огромной надписи “Интурист” на экскурсионном автобусе, но и по их внешнему виду. Да и лица у этих гадов были какие-то веселые и беззаботные. Учитывая небогатую жизнь обычных советских граждан, по меркам СССР интуристы просто шиковали. Хотя для самих иностранцев путешествие по СССР не было слишком дорогим мероприятием. Даже несмотря на то, что их обдирали на каждом углу, начиная от искусственно завышенного курса советского рубля и заканчивая ценами в ресторанах для иностранных туристов. Но будем честны, в СССР приезжало очень мало интуристов. Тем ценнее для нас каждая фотография Одессы того времени, так как наши люди фотографировали или себя в “достойных” позах возле достопримечательностей, или себя же, но на фоне ковров. Иностранцев же интересовало тут вообще все.

Приморский бульвар напротив гостиницы «Одесса» (Лондонская).

Приморский бульвар находится в аккурат напротив гостиницы «Одесса» в которой жили интуристы. В то время до листьев деревьев можно было достать просто рукой, а у мужчин в шляпах было нормальным тоном надевать сандали на носки. Ну, а откуда пришла в 90-е эта мода, вы не задумывались?

Приморский бульвар возле памятника Дюку..

Тот же Приморский бульвар. Самое главное здесь — это каштаны. До какого-то периода в Одессе были невероятно красивые деревья, но в 2006 году в Украину пришла минирующая (каштановая) моль, и деревья в Одессе заболели, как заболели они и в других наших городах, но это уже другая история.

Дети покупают мороженое возле памятника Пушкину.

Вот именно этот момент почему-то так сильно хорошо запомнили люди родившиеся в СССР — самое вкусное в мире мороженое, которое продавали на улицах не в самых санитарных условиях. Оно очень быстро таяло. Если вы не успевали его быстро съесть, в итоге вы получали сладкие руки. И вот тут вам на помощь приходили фонтаны у памятника Пушкину. Ну вы поняли, да? А что делать, если нет фонтана рядом? Правильно — к нам приходит на помощь мойка для стаканов в автоматах по продаже газировки!

Одесский морской вокзал.

Одесскому морскому вокзалу здесь уже восемь лет. Эта фотография сделана осенью, скорее всего это сентябрь или октябрь. В этом году в СССР происходил длиннющий по времени съезд Компартии, который был настолько долгий, что его даже пришлось разделить на два отделения с антрактом в месяц. Латинские цифры XXV на фасаде Морвокзала как раз о нем всем и рапортуют.

Одесский морской вокзал.

Снова здания Морвокзала, хотя здесь его не видно, зато виден военный корабль и видно научно-исследовательское судно академии наук СССР «Космонавт Владимир Комаров» (вдали с шаром). Возможно именно этот военный корабль втихаря решил снять Сеппо.

Потемкинская лестница.

Зато на «Потемкинской» лестнице Сеппо уж оттянулся. Нате, вот вам вид снизу. Слева виден эскалатор, который был построен вместе со зданием нового Морского вокзала в 1968 году. Справа виден вход в Пионерский парк (Греческий). В остальном же общий вид Потемкинской лестницы не сильно изменился.

Потемкинская лестница.

Нате, вам вид Потемкинской лестницы сверху. Фото сделано с входного узла через который попадают непосредственно на сам Морвокзал. Справа видны все те же римские цифры про 25 съезд Компартии. На самом деле, к тому времени Компартия со своими съездами уже всем порядком поднадоела.

Одесский театр оперы и балета.

Побывать в Одессе и не увидеть Оперный театр, значит не побывать в Одессе. Чтобы исключить эту опасность — Оперный всегда входит в туристическую программу посещения. Правда только снаружи, внутри — за отдельные деньги. И это правильно, наш театр считается самым красивым оперным театром в мире, после Венской Оперы конечно. Хотя Одесситы категорично против этого первого конкурента.

Уличное фотоателье.

Реквизит уличного фотографа — животные из натурального капрона. Сфотографироваться, господа буржуи, не желаете? Выглядит, конечно, страшновато, но что только не выдумаешь, чтобы не идти на работу в колхоз или на завод. находится в аккурат перед главным входом в Оперный театр рядом со стеной с именами героев Социалистического труда. И вот разреши после этого интуристам фотографировать тут все подряд.

Памятник третьему градоначальнику Одессы — Дюку де Ришельё.

Ну тут все стандартно — памятник Дюку, который непохож на Дюка де Ришелье, постоянный голубь на его голове и натертые до блеска бронзовые боковые горельефы на его постаменте.

Памятник «Потёмкинцам — потомки».

Еще одна обязательная для посещения всеми иностранцами фотозона — памятник «Потёмкинцам - потомки».  К этому моменту он уже стоит тут 11 лет. Одесситы ласково называют его «Утюгом» или памятником “Полтиннику” (есть еще версия, что рублю или трёшке), — “Смотрите полтинник лежит!”, “Не трогайте, я его первый заметил!”. Одесситы, они же прям как дети малые, что же с них взять?!

Улица Карла Маркса (Екатериненская).

Улица Карла Маркса (Екатерининская) угол улицы Дерибасовской (здесь у нас за спиной). Там в конце, через два квартала, как раз и стоит стоит памятник Потёмкинцам. Справа через дорогу находились кассы «Аэрофлота» и магазин игрушек в котором Электроник в своем фильме чинил игрушки.

Улица Дерибасовская.

Улица Дерибасовская угол Карла Маркса (Екатерининская). Справа окна ресторана «Алые паруса». Дерибасовская в это время — это просто обычная проезжая транспортная улица, о чем нам говорит эта "потрясающая" ограда идущая вдоль дороги.

Улица Советской Армии (Преображенская) угол Дерибасовской.

Улица Дерибасовская угол Советской Армии (Преображенская). Слева магазин часов «Радуга», далее через дорогу гостиница «Пассаж». На первом этаже «Пассажа» в то время был огромный «Центральный гастроном» с большим выбором одинакового советского товара. Чуть дальше улица Советской Армии перегорожена забором — это город, тут иногда принято что-то перегораживать — это нормально. Ну и одна из главных деталей — подземного перехода еще здесь нет.

Гостиница «Пассаж».

Внутри гостиницы «Пассаж». Это здание всегда будет привлекать к себе туристов, хотя и гостиница тут не ахти, и магазины тоже не фонтан. Но её дух из прошлого, а точнее из 1900 года, когда это была самая навороченная гостиница в Одессе, еще долго будут создавать ореол чего-то такого-эдакого.

Бывший дворец Якова Витта.

Начало спуска к Таможеной площади и одновременно начало улицы Пушкинской. “Буханка”  милицейская, полоса справа синяя, а не черная — это просто трудности цветокоррекции. Забавно еще и то, что практически рядом, в одной минуте ходьбы вниз (вниз по лестнице к Таможенной площади), находилось “пастбище” доступных советских женщин. Хотя официально, проституции и секса в СССР конечно же не могло вообще быть! Советская мораль и нравствинность — ну вы сами понимаете!

Улица Пушкинская.

Это, возможно, самая “зеленая” одесская штрассе. Обратите внимание на количество автомобилей на Пушкинской в то время. Да, в эти “золотые” советские годы, самым доступным и популярным транспортом был «11 номер», так в народе назывались собственные ноги.

Улица Пушкинская рядом с Филармонией.

Это снова улица Пушкинская. Справа находится здание филармонии, а чуть дальше по улице гостиница «Красная» (Бристоль). И она тоже только для иностранцев — все лучшее не нашим людям!

Улица Чичерина, 25 (Успенская).

Просто красивый старый дом на , 25 (Успенская). Похоже, это одна из тех редких улиц на которую выпустили интуристов из автобуса. Дом этот является памятником архитектуры и называется "Дом доходный Анатра”. Построен в 1912 году. В 1919 году (всего через 7 лет) дом был отобран у гражданина Антара новой Советской властью большевиков. Классика советского жанра!

Улица Чичерина, 7 (Успенская).

Улица (Успенская), линия бывшего 4-го трамвая. До реконструкции она была значительно уже и вся замощена булыжником. Вообще, очень давно в центре Одессы было гораздо больше трамвайных веток, чем многие могут себе представить. Справа находится женский моностырь, в те годы он, естественно, был уничтожен.

Угол улицы Чичерина (Успенская) и Свердлова (Канатная).

Угол улицы Чичерина (Успенская) и Свердлова (Канатная).. Трансформаторную будку уберут в 2006 году вместе с трамвайной линией 4-го трамвая. За ней находится главный вход КПП Экипажа.


Сеппо умудрился снять жизнь обычных людей из эпохи самого "жирного" советского периода — из эпохи “застоя”. Того времени, которое так любят с ностальгией вспоминать любители СССР, а особенно те, кто в нем никогда не жил. Тут тебе и продажа овощей прямо на проезжей улице, где к комплекту “самых экологически чистых во всем мире" овощей (хотите узнать как долго в СССР юзали химию в сельском хозяйстве?) добавлена продавщица в “белоснежном” халате, стрёмные мятые весы и очень "стильные" деревянные ящики в качестве тары. Тут тебе и мальчонка (или девчонка) в самой модной детской одежде того времени — унисекс детские колготы с поясом до самых подмышек. А еще через четыре года СССР влезет в Афганистан.

Вот такой “богатый” Советский Союз иностранцам точно не хотели показывать, но интуристы оказывались любопытными ребятами, и как-то умудрялись подмечать жизнь простых советских граждан.

Парк Ильича (Преображенский) разбит на месте уничтоженного большевиками Первого Христианского кладбища.

Чуть позже сюда начнут на лето привозить чешский “Луна-парк”, для развлечения и радости советских граждан. Но как бы не пытались в СССР превратить бывшее Первое Христианское кладбище в фан-зону, это место всё равно остается каким-то гнетущим и мрачным. На этом месте были похоронены (и до сих пор они там в этой земле) те самые одесситы, которые и создали Одессу той, о которой с придыханием так любят вспоминать постсоветские историки и краеведы. Про то, что на этом месте было раньше кладбище интуристам, естественно, не рассказывали, как не рассказывали об этом и подрастающим советским детям. Дорожки парка соответствуют дорогам того старого кладбища — ну и то слава Богу. Слева стоят автоматы по продаже газированной водички с сиропом и без, за 3 и 1 копейку. За девочкой очередной Ленин указывает дорогу в какое-то далекое светлое будущее. Старый деревянный ящик (справа внизу) говорит о том, что где-то рядом кто-то высаживает цветы на клумбе. И вот еще. Иметь самокат в то время, в мире советских детей было почти так же круто как и велосипед (хотя велосипед конечно был круче). Просто далеко не все родители могли себе позволить такую дорогую покупку для своего ребенка.

Главная аллея Аркадии.

«Аркадия» в то время еще была похожа на «Аркадию» со старинных одесских открыток. Пальмы на зиму убирали куда-то в тепло. Про существование ночных клубов типа «Итаки» или «Ибицы» никто даже и не догадывался. Теперь тут уже все совсем иначе.

Тир в Аркадии дожил аж до 2000-х годов.

ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту) готовил народ к внезапной обороне страны, если на нее внезапно нападет США со своими ядерными ракетами. Для этого парни и девушки оттачивали свое мастерство в стрельбе из “воздушек” (ружье, которое стреляет маленькой пулькой с помощью воздуха) в тирах страны. Естественно такой тир был обязательной частью любого отдыхательного места, и «Аркадия» тоже не была исключением. Самым модным был выстрел в грампластинку, тогда в качестве награды можно было еще и послушать немного ужасной музыки.


Понеслась холодная финская душа в жаркий одесский морской Рай

Интуристы наконец-то добрадись до пляжа в «Аркадии».

Круговыми узорами в ту пору выкладывали не только банки с килькой в томате на прилавках гастрономов, но и топчаны на пляже.

К слову, про одесские пляжи. У них действительно есть очень большой плюс, по сравнению со многими пляжами Черного моря (и не только Черного) — это их песок. И если глубиной и прозрачностью море в районе Одессы похвастаться не может, то вот песком — в легкую. Не самый он конечно белоснежный и не самый чистый, зато он есть почти на всех одесских пляжах. Для многих отдыхающих — это очень важный момент морского отдыха, так как отдыхать на камнях (да еще и с морскими ежами) любят далеко не все. И морских ежей в Одессе тоже нет.

Вот это именно то время, которое любят вспоминать люди заставшие “хорошие” времена в СССР. Это время их молодости!

Все тот же пляж в «Аркадии».

До 1917 года такой морской отдых был уделом небогатых одесситов и черни. Люди высшего общества отдыхали в специальных купальнях вдали от простого народа. Большевики же уравняли всех в правах, ну кроме своих верхних эшелонов власти. Для руководителей вместо купален создали целые правительственные санатории, на местах отжатых у крупных бизнесменов дач.

Советское, и не только, бухлишко.

Дорогой элитный алкоголь, это была мечта любого советского человека и одно из самых важных впечатлений от СССР для любого иностранного туриста. Фото сделано в каком-то ресторане. Одесса это или Кишинёв, это уже не столь важно — в СССР всё было везде примерно одинаковым.

Катакомбы в селе Нерубайское.

Естественно ни одна туристическая поездка иностранных туристов (да и не иностранных тоже) не могла пройти без обязательного посещения катакомб в селе Нерубайское под Одессой и небольшого Музея партизанской славы, который расположен тут же рядом.

Интуристы в Музее партизанской славы. Судя по лицам их интересует только один вопрос, — "Когда уже будут кормить?". И это понятно, дорога от Одессы до этой 100% обязательной экскурсии занимала не менее двух часов в одну сторону. 

Одесский рынок «Привоз».

«Привоз» еще до всех многочисленных переделок и реставраций 2000-х. Выглядит он еще практически так же, как он выглядел до начала WW2. Все те же стильные мужики в сандалях надетых на носки, стильны сарафаны у барышень. Если не знать, что это 1976 год, можно смело подумать, что это 1930-е годы.

Свежая и мороженая рыба.

Признайтесь, вы же тоже на базаре любой экзотической страны не можете пройти мимо прилавка с местными экзотическими деликатесами? И не забываем, что это 1976 год. Эта страна отправила первого в мире человека в космос 14 лет назад! Как вообще интуристы попали на рынок «Привоз» одному Богу известно. Одному Богу и товарищу майору из внешнего наблюдения, но факт остается фактом.

Привокзальная площадь.

Привокзальная площадь, точнее ее видимая часть. Расскажи этим людям, что через лет тридцать тут появится американский Макдональдс, как вас сразу бы сдали или в дурку, или повязали бы как иностранного шпиона. Но с обратной стороны.

Что делали интуристы, или только один Сеппо, на одесском ЖД вокзале — неизвестно. Возможно вокзал входил в их турпрограмму, а возможно отважный финн сам попросил сделать там пару фотографий. Учитывая, что просто ходить по городу и фотографировать что захочется, в те времена для иностранца было невозможным делом, скорее всего их завели туда целой группой. На улицах мало транспорта, но много буйной зелени и много военных. СССР — это закрытый лагерь на который все время кто-то почему-то хочет напасть!

Перрон Одесского ЖД вокзала.

К 2020 году большая часть советских тепловозов по-прежнему в строю. Есть и новые составы, но большая часть граждан по-прежнему колесит по стране на все в тех же "гремящих-пенсионерах".


GOODBYE ODESSA!

Дальше эту веселую финскую интуркомпанию везут в МССР (Молдову) бухать бухлишко и знакомиться с местным зоопарком.

Дорога в Молдавию.

Финских интуристов везут в Кишинёв через Тирасполь по дороге уложенной добротными плитами (это покрытие существует до сих пор). Все подпрыгивает и гремит, зато можно насладиться советским раздольем. Страна не сильно изменилась с 1920-30 годов, и можно просто на автобусе «Интуриста» попасть сразу в прошлое.

По пути они делают ЭКО привалы прямо возле автострады.

Завтракают едой которую им дали в гостинице с собой в дорогу.

Знакомятся с местными фермершами и фермерами.

И снова наши любознательные финны едут дальше ...

Впереди их ждут невероятные возливания в одной из главных алкогольных республик СССР, но это уже совсем неодесская история...


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

СССР, 1989 год

На одесской киностудии снимают фильм «Дежа вю»

В 1989 году снимается художественный фильм «Дежа вю». Это история про американского киллера который получает заказ от американской мафии и приезжает в СССР выполнить заказ, но не учитывает специфику этой страны ...


194

СССР, 1982 год

Общественные мобильные телефоны из прошлого

Телефон непросто входил в жизнь советских людей. Получить свой собственный телефон в квартире - эта роскошь долгое время оставалась уделом немногих. Мобильных же телефонов не было вообще, а вот необходимость срочно поговорить уже была в ассортименте, и телефонные будки спасали эту ситуацию.


211

УНР, 1918 год

Оперный театр

Оперный театр в 1918 году
В следующий раз мы увидим столько интуристов только через 23 года!

До окончания Второй мировой войны вид на оперный театр, со стороны ул. Ришельевской (тогда она называлась улицей Советской армии), немного отличался от современного. В начале улицы находились два здания, до 1917 года принадлежащих банку «Леонский кредит» и гостинице «Рено». В войну они пострадали от бомбежек и их решили не востанавливать, тупо сделали на их месте две аллеи.


245