Один момент...

 
 

Фотографии Одессы в период оккупации Одессы австро-венгерскими войсками

Гражданская война, 1918 год

13 марта в Одессу без боя входят австро-венгерские войска, затем за ними входят войска Центральной рады (УНР). Одесская советская республика — фсё! Большевики делают из Одессы ноги в Севастополь со всеми архивами, с награбленными у местных жителей ценностями и военным имуществом.

Вид со знаменитой Большой лестницы на портовые магазины Одессы. Внизу находится Портовая Николаевская церковь. Через несколько лет большевики взорвут её.

До прихода солдат австро-венгрии в Одессе во всю правят Советы (сборная солянка из большевиков, анархистов и подобных партий). Постоянные грабежи, расстрелы, и пролетарский беспредел — это нормальное явление для новой власти рабочих и крестьян. На момент австро-германского вторжения в Украину, по просьбе Центральной рады, под Одессой Красные опускают румынскую армию. Румыны решили забрать себе Бессарабию, по случаю такого непонятного замеса в стране, но большевики из Советской России были против. Бодался с румынами красный командир Михаил Артемьевич Муравьев.

Пока Муравьев со своими солдатами побеждал румын, в Украину пришли немцы, австрийцы и венгры. Пришли и отжали у большевиков Киев и Винницу. Ну и после всего этого двинули на Одессу. В общем Одессу большевикам пришлось отдать интуристам, так как в Одессе рабочие и трудящиеся, а остальных или расстреляли или кинули в тюрьмы, совсем не хотели защищать Советскую власть в Одессе. Настолько не хотели, что Муравьев плюнул на это дело, сдал ключи от города и уехал в Севастополь.

Памятник Екатерине II закрыт полотном большевиками.

Приход австро-венгерских солдат и солдат Центральной рады (УНР) возвращает контроль Украины над Одессой, правда ненадолго. Под австро-венгерскими войскам Одесса живет с марта до ноября. В стране вводится цензура, политические митинги запрещены, несколько левых газет закрывают, деятельность профсоюзов и Советов ограничена. Как ни странно, но оккупационные войска не запрещают партии своих врагов. Запрещена агитация против войск австро-венгерских войск и самой Центральной рады. Новые власти тоже грабят простой народ “будь здоров”, что тоже не идет на пользу Одессе.

9 ноября Австро-Венгрия с товарищами капитулирует в Первой Мировой войне, империя распадается, а все войска сваливают из Одессы. На их место в Одессу приезжают другие интуристы из конкурирующей фирмы «Антанта», но это уже немного другая история.


На этих фотографиях почти восемь месяцев прибывания австро-венгерской армии в Одессе. В них нет хронологии, в них есть лишь отображение событий и людей более чем столетней давности. Отображение событий о которых мы, как ни странно, все еще очень мало знаем. Постепенно мы будем заполнять эти пробелы в знаниях.

Партизаны, большевики и анархисты, взрывают рельсы (да, уже тогда тоже) и австро-венгерские войска вынуждены добираться в Одессу по украинской степи.

Вторжение австро-венгерских войск в Одессу. Очень громко звучит, но на самом деле им никто не мешал захватить Одессу. Это же Одесса, тут всем пофигу на власть.

Уличная жизнь в Одессе после прихода австро-венгерских войск. Скажем прямо — врагов ждали как родных, Советы с их бесконечными расстрелами и грабежами очень сильно многих запарили.

У портовой набережной Одессы.

Посиделки у пушки.

Генерал-майор Фогель со своим штабом.

Австро-венгерские пулеметы в порту Одессы.

Порт Одесса с конфискованными российскими кораблями.

Азиаты, захваченные австро-венгерскими войсками по дороге в Одессу.

Маяк в порту Одессы.

Экскаваторная машина в порту Одессы.

Приемная в бывшем правительственном здании.

Площадь перед центральным вокзалом. Странная надпись, правда? Это же Карантинный мол. Ан, нет — это действительно площадь перед центральным (морским) вокзалом.

Плавучий док и монтажный кран в порту.

Жизнь и суета на пляже.

Здание городской думы.

Прибытие в Одессу Главнокомандующего австро-венгерскими войсками превосходительства Эдуард фон Бём-Эрмоли.

Австро-венгерский капрал в беседе с русскими сестрами на набережной Одессы.

Парад перед фельдмаршалом фон Бём-Эрмоли по случаю его отъезда из Одессы.

Парад перед фельдмаршалом фон Бём-Эрмоли по случаю его отъезда из Одессы.

Разгрузка австро-венгерского полевого почтового отделения на портовой станции Одессы.

Прибытие в порт Одессы османского крейсера «Hamidie».

Австро-венгерские войска охраняют порт Одессы.

Обезвреженные российские мины в порту Одессы.

Корабли Дунайского батальона в порту Одессы.

Австро-венгерские войска на пляже к югу от Одессы.

Австро-венгерские офицеры на пароме из Констанцы в Одессу.

Английские прожекторы захвачены австро-венгерскими войсками в порту Одессы.

Солнечные ванны австро-венгерских солдат в Одесском порту.

Австро-венгерская гвардия с железнодорожными трофеями в порту Одессы.

Транспортный пароход забран у большевиков и загружен бельем и техникой в порту Одессы. Мародёрствуют. Чем ещё заниматься солдатиками в чужом городе?!

Фельдмаршал Эйххорн в гостях у командующего Восточной армией генерала пехоты Альфреда Краусса в Одессе. Они рядом с первым ЖД вокзалом (он находился на месте нынешнего).

Результат оползня на пляже под Одессой. Да, оползни — это настоящая проблема для жителей живущих на склонах возле моря. Эта проблема никуда не денется и через сто лет.

Поднятие праздничных флагов в порту Одессы, по случаю именин Гетмана Украины. Здесь речь идет о Гетмане Павеле Петровиче Скоропадском.

Пожар в Одесском порту, который был ликвидирован в короткие сроки активным вмешательством оккупационных сил. Как же трогательно!

Экипаж австро-венгерского флота в Одесском порту.

Это конец этой старой фотоподборки, но не конец нашей истории. О Гражданской войне обычным людям сейчас практически ничего неизвестно, так как в Советское время о реальных событиях того времени было не принято рассказывать правду.

 

 


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

СССР, 1989 год

На одесской киностудии снимают фильм «Дежа вю»

В 1989 году снимается художественный фильм «Дежа вю». Это история про американского киллера который получает заказ от американской мафии и приезжает в СССР выполнить заказ, но не учитывает специфику этой страны ...


194

СССР, 1984 год

Строительство стелы «Крылья Победы» на площади 10-го апреля

Села возведена в честь города-героя Одессы к 40-1 годовщине освобождения в 1944 году. Монумент выполнен как стилизованное изображение крыла чайки, хотя увидеть в нем крылья невозможно. В народе стелу тут же назовут “градусником” и “мечтой импотента”.


42

Украина, 2019 год

Одесские старинные двери

В Одессе осталось не так уж и много действительно красивых старинных дверей в исторической части города. К сожалению, практически все эти двери сейчас находятся в крайне аховом состоянии.


370