Один момент...

 
 
Друзья, к сожалению, наш лимит доступных показов Google-карт внезапно оказался исчерпан. Пока мы ищем выход, карты на сайте будут выглядеть немножечко поломанными! Такое бывает — уже на всё своих денег у нас не хватает:)))

Место знакомое почти каждому одесситу и незнакомое одновременно

Российская империя, 1880-е годы

 В конце этой улицы находится Таможенная площадь. Справа Потёмкинская лестница.

Эта промзона находится на месте главного въезда на Одесский морской пассажирский вокзал. Более 150 лет назад расстояние от чумазых повозок биндюжников до господ из высшего общества равнялось всего двумстам ступеням Потёмкинской лестницы.

Справа от Портовой Николаевской церкви видны такие же постройки.

Похоже, что фото сделано из окна Портовой Николаевской церкви (ее уничтожили в 1920-х годах), которая находилась как раз в конце спуска Гигантской, или как её еще называли Большой лестницы. В наше время это Потёмкинская (хвала Эйзенштейну и его фильму) лестница. Эта дорога сейчас называется Приморской, в конце которой находится Таможенная площадь. А Большая лестница (она же гигантская лестница и она же Потёмкинская лестница) находится справа за кадром.


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

СССР, март 1981 год

Фидель Алехандро Кастро Рус в Одессе

Я вам сахар, сигары и ром, а вы мне всё остальное! Супер же получается коммерция!

Руководитель Кубинской республики, Фидель Кастро, побывал в Одессе так же, как и многие известные люди — то есть проездом ...


409

СССР, 1978 год

Улица Дача Ковалевского угол Долгой и старая бельгийская остановка

Судьба старых бельгийских остановок сложилась по-разному. Какие-то были разрушены, в каких-то поселились люди, в каких-то сделали магазины, а какие-то остались остановками. На этом перекрестке такая старая трамвайная остановка превратилась в вечный магазин.


186

СССР, 1968 год

Одесса глазами фотографа Марка Джинголда

Как-то так получается, что во времена СССР жизнью простых одесситов больше интересовались иностранцы, чем советские фотографы. Можно найти много неплохих (хотя это спорный вопрос) туристических открыток, с однообразными видами Одессы за разные годы, но найти хорошие фотографии о жизни простых одесситов - практически невозможно. Фото Марка Джинголда ...


223