Один момент...

 
 

На Одесской киностудии снимают приключенческий фильм «Узник замка Иф»

СССР, 1988 год

Фильм снят режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Сценарий фильма немного отличается от книги, зато снимают вместе с настоящим французами.

Михаил Боярский и режиссер Юнгвальд-Хилькевич. На съемках Боярский как обычно конкретно бухал.

На роль графа Монте-Кристо изначально планировался Михаил Боярский, но тот отказался от такой простой роли, но в итоге сыграл роль Фернана де Морсера. На роль же Кристо взяли никому тогда неизвестного и непрофессионального актера Виктора Авилова. Режиссер хотел найти кого-то похожего на французского актера Жана Маре (да, это тот который Фантомас и журналист), и почему-то в Авилове Юнгвальд-Хилькевич его увидел.

Виктор Авилов.

Жан Маре тоже в роли Кристо, но гораждо раньше и в другом фильме.

Роль Мерседес должна была играть Ольга Кабо, но не случилось, эту роль исполнила Анна Самохина. Это кстати вообще ее первая роль в кино.

Анна Самохина.

Роль Гайде (наложница Кристо) долго недолги никого найти. В итоге режиссер нашел ее в хореографическую школе своего родного города Ташкента среди балерин. В итоге он еще и нашел для себя третью жену. Через 7 лет они поженились.

Нодира Мирзаева (в фильме ее озвучивает Наталья Щукина).

Фильм снимался в Италии, Одессе, Гурзуфе, Алуште, Алупке, Ленинграде, Риге, Таллине, Париже, Марселе и Бухаре.


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

СССР, 1984 год

Очень "веселая" тетушка на лавочке возле Оперного театра

Боже, как же, сука, мы весело живем-то в нашей стране!
Позитивная тетушка на лавочке возле Оперного театра / 1984 год / Автор: ?

Через год в СССР произойдет Перестройка, а еще через шесть лет самораспустится СССР. Но это будет потом. Сейчас же страна находится под санкциями Запада, еще ведет войну в Афганистане, и стоит в очередях за дефицитной колбасой.


272

Российская империя, (одессит с 1870 года)

Французский фотограф Жан Ксавье Рауль и его Одесские фотографии

Это вам не на телефон фотки фоткать, а потом в Инстаграммы всякие там постить!

Жан Ксавье Рауль (фр. J. X. Raoult) приехал в Одессу в 1870-е годы. Основал в Одессе фотоателье (на Дерибасовской в доме Кирку), тогда это все было на уровне таких высоких технологий, которые обычному человеку, того времени, было вообще невозможно умом постигнуть ...


956

Российская империя, 1830 год

Николаевский бульвар

До 1919 года бульвар назывался Николаевским. Потом приходят революционно настроенные товарищи и называют его в честь своего коллеги - Сашки Фельдмана. Ну а с 1945 года бульвар становится Приморским.


270