Один момент...

 
 

Одесса на фотографиях американского фотографа Брэнсона Деку

СССР, 1930-е годы

Брэнсон Деку (Branson DeCou) родился в Филадельфии в 1892 году, штат Пенсильвания. Серьезно фотографией он заинтересовался в Технологическом институте Стивенсона в Хобокене. Отучившись всего год он бросает учёбу и уезжает странствовать по миру.

В 1915 году его замечает американский фото-концерн Underwood & Underwood и предлагает ему опубликовать серию его работ сделаны на Всемирной выставке в Сан-Франциско. С этого начинается его карьера.

Если вы видели такие тереоскопические фотографии, значит вы видели работы фото-концерна Underwood & Underwood. На снимке, кстати, тоже Одесса (это 1912 год), но это не фотография Брэнсона.

Деку неординарный фотограф и подходит он к процессу фотографии неординарно. Брэнсон превращает демонстрацию своих фотографий в шоу. Он не только раскрашивает каждую фотографию (цветное фото тогда еще не изобрели), но и сопровождает их показ музыкальным сопровождением с интересными комментариями. Ну почти то же самое, что мы делаем здесь.:) Свои выступления он называет «Dream Pictures». Шоу весьма успешно.

В 1932 году Деку женится на Элси Вере Стэнли, и следующие девять лет он вместе со своей супругой путешествeт по миру демонстрируя свою шоу-программу.

В 1941 году Брэнсон умирает. После его смерти его супруга Элси еще какое-то время выступает с программой Брэнсона, но в итоге передает все слайды и два проектора Калифорнийскому университету. Около 10 тысяч снимков размером 3,25 на 4 дюйма, негативы и 48 фотоальбомов Деку сейчас хранятся там, и кадры с Одессой 1931 года тоже.


Фишкой своих работ Брэнсон сделал именно раскрашивание черно-белых фотографий. К сожалению эта “продвинутая”, на то время, техника убивала детали и без того несовершенных фотографий. Мы решили посмотреть как выглядят фотографии Одессы сделанные Деку без его “прокачки”. Конечно же получить 100% оригинальное изображение таким, каким оно было до раскрасок Брэнсона не получится, но кое-что мы сможем увидеть. При клике на изображении можно увидеть раскрашенный оригинал Деку.

Американских туристов возили по городу под постоянным наблюдением. Под фотографиями надписи сделанные Брэнсоном Деку так, как ему объясняли увиденное советские гиды.

Городская мэрия (бывшая биржа) — вид на фасад.

Национальный академический театр оперы и балета — главный фасад.

Приморская лестница (Потемкинская) — фрагмент с группой детей.

Приморская лестница (Потемкинская) — вид почти сверху, впереди порт.

Две молодые девушки – туристические гиды.

Туристы на причале возле туристического автобуса.

Магазин «Торгсин» (товары для иностранцев).

Икона на продажу в магазине «Торгсин» (товары для иностранцев).

Прилавки магазина «Торгсин» (товары для иностранцев).

Групповой портрет юных украинцев.

Групповой портрет украинских детей.

Монумент в парке им. Шевченко с портретом Сталина, который сделан из цветов.

Мужчина с женщинами на «Ланжероне», так же известный как «Пляж Лонжерон».

Мужчина на подводе с бочками для вина.

Коммунистический монумент с молотом и серпом.

Городской пейзаж. Дом эпохи Возрождения Ренессанса.

Городской пейзаж. Вид вниз по главной улице города заполненной пешеходами.

Городской пейзаж возле гавани. Пропаганда на здании.

Гостиница.

Женщина среднего возраста с четырьмя детьми.

Подвода с хлебом привезла хлеб в «Старый Город».

Витрина магазина.


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Украина, 2012 год

Здание Русского технического общества - Масонский дом

До полного разрушения этого памятника архитектуры остается всего четыре года ...


300

Украина, 2019 год

Мини-колоннада для людей с плохим зрением

Потихоньку учимся как это быть туристическим городом! Рядом со знаковыми постройками Одессы появляются вот такие “изображения”. Раньше такие мини-объекты для незрячих тоже можно было увидеть, но не у нас.


198

Российская империя, 1860-е годы

Екатерининская площадь из давних времен

Екатерининская площадь до 1900 года была простым обычным пустырем, да и архитектура вокруг была немного другая. На ней долго собирались построить церковь Святой Екатерины, но в итоге все превратилось в склад стройматериалов, и никакая церковь там построена не была. Ну просто больше 100 лет подряд тут была огромная клумба, прямо в центре этой площади.


244