Один момент...

 
 

Одесские таблички с названиями улиц — такие таблички

Украина, 2019 год

Кое в чем гармоничный стиль города достигается прямо как в армии — единообразием! Удобно, когда название улицы можно прочесть не только на Google каре (или какой другой электронной, или бумажной карте), но и на стене нстоящего дома. Удобно, когда они еще и несут какой-то свой дух и атмосферу города. Красиво, когда в каждом городе свой неповторимый стиль у этих табличек.

Это пример уличных табличек в Испании. Все в гончарном стиле архитектора Антонио Гауди.

Это пример уличных табличек в Великобритании.

Увы, но к Одессе это не относится.

У нас тут каждый новый мэр почему-то всегда меняет дизайн этих табличек. Хотя знаете, а смысл-то в этом есть. Менять таблички же гораздо проще чем менять старые городские коммуникации. Профит 10500%, ну согласитесь — тут все логично и понятно. Теперь можно прям квесты устраивать в городе с задачей найти 5-6 одинаковых табличек с названием какой-то одной улицы. Хрен кто победит! Это если эти таблички вообще есть, так как найти написанное на табличке название улицы в Одессе можно далеко не везде.

Не, нуачо, туристический же город! Местные и так должны знать где что находится, а туристы или спросят, или “телефон с собой нужно таскать, олухи!”.

Кроме шуток, вот этот стиль, возможно, самое удачное дизайнерское решение для уличных табличек.

Эта табличка из той же серии, что и предыдущая, но уже с названием улицы.

Тоже интересное решение, но почему-то у многих табличек из этой партии буквы отваливаются.

Тут как бы переходное решение. Верхняя табличка — это вариант из верхней коллекции (предыдущее фото), тут все цифры отклеились как и задуманно автором. Нижняя же — это уже вариант из другой коллекции табличек.

Это бизнес решение, такие таблички с номерами домов предприниматели сами делают, когда понимают, что их адрес из мэрии, в ближайшее время, точно никто не обзовет.

Тут вообще супер эклектика. Верхняя табличка, наверно, для людей с плохим зрением, а вот та, что внизу — это была такая одесская история, когда пытались каждый дом привязать к сайту. Идея хорошая, но где-то подзатерявшаяся.

Тоже самоделка одесситов, тут еще похоже и подсветка предусмотренна.

Вот это точно супер-решение — чистый минимализм. Оцените как тонко компакт-диск оттеняет провода и уличный электрощит.

Была и такая коллекция при каком-то мэре. Стильно, модно, пенсионно!

Здесь уже непонятно — это самиздат или снова городские "модельеры" из горсовета постарались.

Тут все наверняка, и слева и справа и во все стороны. Завидно, что тут сказать?! Это тоже, как вы догадались, народное творчество.

Вы не поверите, но и такая коллекция была. Наверно часто менять таблички домов — это залог процветания любого города! Или на кой это все нужно?

Та же классика из начала публикации. Часть букв, естественно, долой! Никто же не любит эту лепнину!

Фото: Одесская история

Это не конец этой истории, в Одессе такого добра еще навалом ...


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Российская империя, 1854

Бомбардирование Одессы союзным флотом Англии и Франции 10 апреля

Французский рисунок того времени, который рассказывал французам, через их газеты, о славном подвиге французского флота воюющего на очень дальних рубежах. Одессу немного сложно тут узнать, но лестница и памятник Дюку спасают ситуацию.


0

СССР, 1964 год

Строительство Аллеи Славы в парке Шевченко

До строительства Аллеи Славы в парке Шевченко, которая ведет к памятнику Неизвестного матроса, на этом месте было румынское кладбище (во время оккупации во время Второй Мировой Войны), а до этого на этом месте было кладбище Карантина. Ну в общем, очень "весело" у нас это место - Аллея Славы.


221

Российская империя, 1829 год

Одесский городской сад

Одесский городской сад появился в Одессе по очень банальной причине — Феликс де Рибас, брат градоначальника Иосифа де Рибаса, очень любил азартные игры, на чём и погорел. Феликс так сильно увлёкся своим хобби, что в один прекрасный день задолжал слишком много денег городскому ломбарду ...


187