Один момент...

 
 

Оперная певица и танцовщица Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа

1880-1966 (прожила 85 лет)

Сувенирная фотография Марии Кузнецовой-Бенуа для поклонников / Середина 1910-х годов

Мария Николаевна Кузнецова родилась в Одессе в семье известного украинского художника Николая Кузнецова. Дядей ей приходится известный биолог Илья Мечников. С семьей Маше везёт с самого рождения, поэтому учиться в гимназии она будет не в Одессе, а в Швейцарии. У них дома часто появляются известные люди того времени, такие например, как Пётр Ильич Чайковский. Чайковский даже сочиняет для неё детские песни. Талант Маши к пению и танцам заметен всем, и после гимназии она едет дальше учиться, естественно едет не в Одессу, а сразу в столицу. В то время, это Санкт-Петербург.  Кузнецова сначала начинает учиться танцам, но потом переключается на вокал.

Слева «Портрет Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа » / 1901 год / Художник: Н.Д. Кузнецов (её отец)

С 1904 года она уже выступает на сцене Санкт-Петербургской консерватории, а затем и в Мариинском театре. Кроме России она хорошо известна и за рубежом.

Мария Кузнецова-Бенуа в ролях, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

У Кузнецовой чистейшее лирическое сопрано. Большинству любителям женского вокала, в 2020-х годах, это вообще ничего не скажет. Но сто лет назад такой голос называли «волшебным». Кроме потрясающего голоса и актерской харизмы, у Марии есть ещё и сногшебательная женская красота (по меркам того времени). Все это позволяет ей купаться в лучах столичной славы почти 12 лет, вплоть до октябрьского переворота 1917-го года.

Мария Кузнецова-Бенуа в роли, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

В 1917 она бежит из России. Именно бежит, переодевшись в юношу. Мария прячется на нижней палубе судна идущего в Швецию. В эмиграции она снова добивается популярности, особенно в кругах Белой эмиграции в Париже. В 1920-х она дает несколько благотворительных концертов, собирая помощь для обнищавших в изгнании соотечественников. После 1930-х её карьера идет на спад. Кузнецова селится в Барселоне, и работает там советником в местной опере. К концу жизни она переезжает в Париж, и живет уроками танца и вокала.

Кузнецова — это пример той России, которую будут пытаться вернуть дети большевиков в 1991 году, на территории России. Но почти 70-летний советский эксперимент над населением, тупо не позволит им это сделать.

Певица Мария Кузнецова-Бенуа, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

Мария Кузнецова была трижды замужем. Приставка “Бенуа” ненадолго появилась в её фамилии после первого брака, от мужа художника А.Бенуа. Третьим мужем стал вообще  французский промышленник. Умерла Мария в Париже в небольшой квартирке, практически в одиночестве, даже её сын Михаил (от первого мужа) её не навещал.

Как ни жаль, это обычный финал жизни для многих русских Белых эмигрантов.

Мария Кузнецова-Бенуа в ролях, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

Вокал Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа

Это финал этой истории ...


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Украина, 2010 год

Долгое время указатель городов был натуральным флюгером

Ну вы люди блин даете, как можно быть такими наивными?!

Наспех установленный, возле Мэрии, указатель расстояний до городов, долгое время был флюгером. Любую из стрелок можно было развернуть в любую сторону. Люди фотографировались возле него даже не проверяя направления куда указывали стрелки. Потом это форменное безобразие заварили.


253

"Юморина" образца 1927 года

Ты мне лучше скажи, комиссар тебе 30 серебреников, за этот маскарад, уже отсыпал?

Второе с чем начали бороться Большевики - это церковь и религия (первое - это классовые враги). Слуг церкви постоянно высмеивали, церкви взрывали, а священников расстреливали. Кароч, очень бодро новая власть начала строить свой вариант светлого будущего! Действие происходи в переулке Чайковского, за спинами этих актеров находится здание Думы.


169

Украина, 2015 год

Апрель в Одессе

Жентельмены культурно отдыхают!

Тот случай, когда ты, сигаретка, стаканчик с кофеМ, твой кореш, чувак в очках и Дюк — красава! Флеш Рояль,ёп*а! Апрельственно!


100