Один момент...

 
 

Памятник Неизвестному Матросу и Мемориальный комплекс Аллея Славы

CCCР, 1960 год

Аллея Славы, Вечный Огонь. Вид от памятника к началу аллеи. / Фото: Одесская История

Аллея Славы находится в северо-восточной части парка им. Шевченко. И тут практически всегда было ... кладбище. Первой идеей новых владельцев города Хаджибей, который был отжат у Турции в 1793 году, было построить тут только военную крепость. Это была идея Александра Суворова. Потом передумали и решили все-таки основать тут российский город Одессу. Все, что могло как-то напомнить про прежних жителей уничтожили, включая старую еще доосманскую крепость на современном Приморском бульваре. Форт упразднили (он находился на месте современного стадиона «Черноморец»), а часть его территории стали использовать для захоронения тех “счастливчиков”, которые не пережили морской карантин. Да, Аллея Славы находится в аккурат на территории бывшего чумного квартала прилегавшего к карантинному кладбищу. Но придумали на алее  хоронить погибших героев войны не советские военные, а румынские.

РУМЫНСКАЯ ОККУПАЦИЯ

Аллея Героев во время румынской оккупации (Аллея Славы). / 1942 год

Первое захоронение произошло в конце октября 1941 года. На аллее похоронили около 70 румынских и немецких солдат, погибших в одесском штабе во время взрыва заложенной еще до прихода румынов бомбы. Это произошло в здании управления НКВД ну улице Энгельса (сейчас это здание Мореходного колледжа технического флота на улице Маразлиевской). В результате погибло 79 человек, ранено 43 и 13 пропали без вести.

Похороны погибших румынских и немецких военных (сейчас тут Мореходный колледж технического флота). / Октябрь, 1941 год

Румынская Аллея Героев (Алея Славы) с могилами и почетным караулом. / 1941 год

За этот взрыв оккупационные власти расстреляли 5000 одесситов!

Румынский военный с двумя одесситками фотографируется на память на фоне Аллеи Героев (Аллеи Славы). / 1942 год

Румыны назвали аллею — Аллея Героев. В 1944 году при отступлении, тела некоторых офицеров забрали с собой отступающие румынские войска, но большая часть останков солдат осталась в Одессе.

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Памятник Неизвестному Матросу построили в 1959 году. Торжественно открыли его в 1960 году.

По сторонам Аллеи Славы до 1964 года находились скамейки.

Следующее захоронения на аллее произошло уже в 1964 году. Куда дели останки румынских и немецких солдат неизвестно, скорее всего они остались там же, и вместе с ними на алее захоронили еще около 80 останков, уже советских героев. Не под всеми плитами есть останки, но именно с этого момента аллея превратилась в Аллею Славы с установленным в ее конце в 1959 году Памятником Неизвестному Матросу.

Реконструкция и перезахоронение советских героев на Аллее Славы. / 1964 год / Фото: Василий Жеребецкий

В советское время Аллея Славы и памятник Неизвестному Матросу входил в обязательный список посещения всех туристов, особенно это касалось иностранных туристов. В 1986 году в Одессе побывает любитель фотографировать диковинный Советский Союз, Марк Джинголд, который в числе всего прочего обязательно посетит и это место.

Аллея Славы на фотографиях Марка Джинголда. / 1986 год

НАШЕ ВРЕМЯ

Памятник выполнен из красного гранита. В основании монумента  расположен автомат и матросская бескозырка переплетённые лавровой ветвью Славы. Перед памятником находится вечный огонь. На четырех сторонах обелиска изображены батальные сцены из истории Одессы разных временных периодов: бомбардировка Одессы английским и французским флотом в 1854 году, восстание на броненосце «Потемкин» в 1905 году, Январское вооружённое восстание в 1918 году и Григорьевский десант в 1941 году.

Обелиск торжественно открыли 9 мая в 1960 году. В памятнике увековечена память воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота, которые героически обороняли Одессу в 1941 году. Архитекторы Г. В. Топуз и П. В. Томилин. Скульптор М. И. Нарузецкий. Высота обелиска 21 метр.

Автомат и бескозырка переплетенные лавровой ветвью Славы.

Вечный огонь оформлен в виде венка из листьев дуба.

Бронзовые изображения на самом обелиске расположены по четырем сторонам.

На фронтальном изображении изображена высадка Григорьевского десанта в 1941 году.

Изображение справа — это бомбардировка Одессы в 1954 году.

Изображение слева — это январское восстание рабочих завода в 1918 году.

Сзади изображено восстание на броненосце «Потемкин» в 1905 году.

Тут же перед обелиском надписи Городов-героев. Есть и Ленинград, хотя уже нет такого города.

Могилы героев обороны Одессы лежащие вдоль Аллеи Славы.

Первая слева — это могила Яши Гордиенко.

Могила Яши Гордиенко, останки которого были перенесены сюда с площади Совесткой Армии (Соборная площадь).

Справа от могилы Яши Гордиенко находится могила Молодцова-Бадаева, чьи останки так и не нашли.

В 2010 году новый мэр Одессы Алексей Костусев почему-то решил, что когда-то на вершине обелиска была звезда и даже пообещал ее вернуть на место. Но Одессе повезло с ним, он не только больше трепался чем что-то реально делал, но и сложил свои полномочия досрочно.

PS

А еще, памятник Неизвестному Матросу здорово напоминает деревянный памятник поставленный погибшим за советскую власть в Одессе, который установили большевики на Куликовом поле в 1919 году.

Это конец этой истории ...

 


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Украина, 2018 год

Бэнски там всякие не тока в Лондонах да Парижах

Граффити бывают разные: бывают красивые, бывают некрасивые, бывают странные, бывают очень примитивные, а бывают такие, что стоит немного остановиться и призадуматься. Возможно — это еще не британский Бэнкси, но и Рим же тоже не сразу строился.


168

СССР, 1974 год

Улица Дерибасовская угол Гаванной

Эта оживленная транспортом улица - это Дерибасовская. Еще нет никаких пафосных ресторанов или кафешек, одни сплошные гастрономы и магазины продающие овощи и фрукты. Кто же знал, в 1974 году, что там где была кислая капуста и помидоры, через 40 лет будут модные рестораны «Стейк-Хаус» и «Компот»?.


202

СССР, 1941

Румыны осматривают захваченный город в октябре 1941-го

Новые хозяева Одессы осматривают добычу с Приморского бульвара. Внизу открывается вид на частично разрушенную  Военную гавань и Платоновский мол. Одесситы долго защищали Одессу, но приказ из Москвы приказал им оставить город.


20