Один момент...

 
 

Потёмкинская лестница 100 лет не называлась Потёмкинской

Российская империя, 1886

Потёмкинская лестница / 1886 год

Большая лестница появилась в Одессе в 1825 году. До выхода фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» (1925) называлась: лестница Николаевского бульвара, лестница при Николаевском бульваре, Ришельевская лестница, Бульварная лестница, Портовая, Большая лестница, Каменная лестница, лестница бульвара Фельдмана. Самое важное на этом фото не сама лестница, а склоны рядом с ней. Очень скоро они очень сильно изменятся — слева появится фуникулер, а справа ресторан.

Улица Приморская

Это конец этой истории ...


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

СССР, 1986 год

Песня из фильма «Кин-дза-дза!»

Кинофильма "Кин-дза-дза!" снят в 1986 году (режиссер Георгий Данелия). Песня со словами "Мама, мама, что я буду делать" звучит красной нитью через весь фильм. Что же это за песня? Народная? Отнюдь ...


289

СССР, 1970 год

Магазин Березка на «Деребасовской»

Эх, ща как затоварюсь иностранщиной за баксы, по курсу 65 копеек за 1 доллар!

В 1970-х в СССР открываются магазины "Березка" в которых любой иностранец или советский человек может поменять валюту на рубли, или прикупить что-то из дефицитного товара. В те времена человек с валютой считался или иностранцем, или очень крутым, или преступником. Так государство пыталось пополнить казну дефицитной валютой. Да-да, валюта тоже была дефицитом в стране.


247

СССР, 2006 год

Ленин едет на последний отдых в Савицкий парк

"Будет сюрприз!" - говорили они.

В 2006 году власти Одессы не только активно возвращали старые названия улицам, но и минимизировали количество памятников Ленину в городе. И делали это еще до того как это стало мэинстримом. Тут голова главного Ильича страны Советов, переезжает с Куликового поля в Савицкий парк в аккуратной таре.


197