Один момент...

 
 

Вокзал «Одесса-Порт» ЮЗЖД (Юго-Западная железная дорога)

Российская империя, начало 1900-х годов

Серый забор соединяющий два старых здания, построенных в духе Венского сецессиона, это отсутствующая (центральная главная часть) вокзала «Одесса-Порт», построенного в 1907-1908 гг архитектором Л. Л. Влодеком. В 1944 году центральная часть была уничтожена, ну и что же поставить на её место?

Верно — невзрачный бетонный забор!

Центральная часть вокзала, скорее всего, уничтожена советской авиацией во время налетов или в 1944 году во время освобождения Одессы, так как на фотографиях оккупированной Одессы он еще есть.

Фотография сделана немецкими солдатами в октябре 1941 года. Сразу за ними видно целое здание вокзала. 

В 1943 году центральный корпус здания вокзала еще сществует (на фото слева).

Дальше по улице с правой стороны видна Портовая Николаевская церковь, уничтоженная в 1920-х годах. На ее месте сейчас находится главный въезд в Одесский пассажирский морской вокзал.


ДРУГИЕ ИСТОРИИ

СССР, 1984 год

Очень "веселая" тетушка на лавочке возле Оперного театра

Боже, как же, сука, мы весело живем-то в нашей стране!
Позитивная тетушка на лавочке возле Оперного театра / 1984 год / Автор: ?

Через год в СССР произойдет Перестройка, а еще через шесть лет самораспустится СССР. Но это будет потом. Сейчас же страна находится под санкциями Запада, еще ведет войну в Афганистане, и стоит в очередях за дефицитной колбасой.


229

Украина, 2015

Дружище Христос на Втором Христианском кладбище

Похоже, что мой скульптор был фаном фильма «Догма»!

Времена были непростые, и мы молились, как могли. Наверно, только в Одессе перед православной церковью мог появиться католический Иисус из фильма «Догма». Да, да, если ноги Христа прибиты одним гвоздем - это версия распятия католиков. Еще более забавным моментом было то, что церковь эта находится на Втором Христианском кладбище Одессы.


190

СССР, 1936 год

В Одессе студия «Украинфильм» снимает фильм «Строгий юноша»

«Строгий юноша» (1936 год «Украинфильм») (были и другие рабочие названия: «Комиссар быта», «Дискобол», «Волшебный комсомолец») — советский художественный фильм, драма который запретили на госуровне ...


181