Один момент...
RU UA TR
ОДЕССКИЙ ФОТОАЛЬБОМ
Французский рисунок того времени, который рассказывал французам, через их газеты, о славном подвиге французского флота воюющего на очень дальних рубежах. Одессу немного сложно тут узнать, но лестница и памятник Дюку спасают ситуацию.
Новые хозяева Одессы осматривают добычу с Приморского бульвара. Внизу открывается вид на частично разрушенную Военную гавань и Платоновский мол. Одесситы долго защищали Одессу, но приказ из Москвы приказал им оставить город.
Парк разбит на месте бывшей военной крепости, от которой сохранилась пороховая башня и небольшая стена. В 1811 территория отошла к Карантину на котором кроме хоз построек располагалось ещё и чумное кладбище ...
С момента постройки театр оставался в собственности городских властей, но после прихода к власти большевиков и до настоящего времени, театр находится в государственной собственности ...
Вид на порт и Новый мол, на нем в будущем появится Одесский морской вокзал. Это начало Николаевского (Приморского) бульвара. Справа, где разбита клумба, в скором времени появится трофейная пушка с британского фрегата «Тигр». Справа за нашей спиной находится здание старой биржи (Дума).
За нашей спиной находится здание старой биржи (Дума), а в конце бульвара виден Воронцовский дворец.
Здание биржи в 1900 году. Постройка здания начата в 1829 году, а закончена лишь в 1837. В 1873 году площадь здания увеличили за счет внутреннего дворика теперь это главный зал Одесского горсовета. В 1899 году биржа переезжает в новое здание на Пушкинской, и через год здание старой биржи переезжает Одесская дума.
На фото указана улица в Киеве, ну бывает. Это самый центр Николаевского (Приморского) бульвара. Памятник третьему градоначальнику Одессы, Арману-Эммануэлю дю Плесси Ришельё расположен в начале Большой (Потёмкинской) лестницы.
Через 100 лет больше не останется никаких скал на побережье Одессы, и тем более скалы «Монах».
На фото написано «Собор Св. Владимира» самом деле — это Свято-Пантелеимоновский монастырь в 1900 году. Назван в честь Великомученика Пантелеимона. Само здание сделано из камня добытого из скалы на Святом Афоне (полуостров в Греческой Македонии) и затем привезенного в Одессу.
На фото написано «Памятник графу Бобринскому», ну спасибо, что не Шарикову и не Бубликову. Памятник М. С. Воронцову, Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору установлен в 1863 году. Это второй памятник в Одессе, первый — это памятник Дюку де Ришелье.
Похожий на этот рисунок есть в разделе «Старых карт», но он немного другой. Кроме надписей на немецком языке, это изображение не только больше, но и имеет много деталей отсутствующих на том другом изображении.
Одесса на фотографиях американского фотографа Брэнсона Деку в 1930-х годах. Статью про этого фотографа и его поездку по Одессе можно найти здесь.
© Одесская история