Одесская история

Один момент...

Городской романс

Городской романс

Я рентгенолог и вижу тебя насквозь.
 

О трудностях взаимоотношений в городских условиях ...

Берегите женщин

Берегите женщин

 

Музыкальная комедия. Женскому экипажу буксира назначают кока, который оказывается переодетым мужчиной-журналистом ...

Женские радости и печали

Женские радости и печали

 

Военная драма о судьбе молодой девушки, поступившей в школу матросов-связистов ...

Борец и клоун

Борец и клоун

 

История знакомства борца Ивана Поддубного и клоуна-дрессировщика Анатолия Дурова ...

11-й градоначальник Одессы — Алексей Ираклиевич Левшин

Российская империя, 1831–1837

 

Алексей Ираклиевич Левшин

Родом будущий градоначальник Одессы был из Воронежа. Да-да, именно из того, который в любой непонятной ситуации нужно «бомбить». Предки Левшина приехали в Россию в те времена, когда и России никакой еще не существовало, а было множество независимых княжеств на осколках Золотой Орды, воюющих за право стать ее наследником. Предок Алексея Ираклиевича, граф Сувол Левенштейнский, в 1365 году срочно «сделал ноги» из Германии, спасаясь от расправы папы Римского Урбана V (предок Левшина немного там берега попутал в иерархической лестнице). Граф прибыл в Новгород в сопровождении двенадцати преданных ему рыцарей к великому князю Дмитрию Донскому и остался в этих краях навсегда. Кстати, предок Ираклиевича присоединился к московскому князю в аккурат через три года после того, как большая часть украинских земель вошла в состав Великого княжества Литовского, прекратив данническую зависимость от Золотой Орды.

Господа фрицы, добро пожаловать к нашему московскому шалашу! Мы тут огнем и мечом земли бывшей Золотой Орды себе забираем!

Куликовская битва. Художник Адольф Ивон. 1849 

Через череду поколений в 1797 году в имении Левшиных (обрусели наконец-то) в Тульской губернии появляется на свет и сам Ираклиевич (к слову, там же его и похоронят). Детство он проводит в Воронеже, где тянет госслужбу его батя, который, несмотря на принадлежность к древнему московскому роду, служит на невыдающихся и несильно оплачиваемых должностях. После Воронежской гимназии Лёша Левшин едет учиться в Харьковский универ, где получает степень магистра гуманитарных наук.

Императорский Харьковский университет открыт в 1803 году, на фото начало 1900-х годов

В университете Ираклиевич вдохновляется историческими работами Николая Карамзина, придворного историографа и писателя, создавшего огромный труд «История государства Российского», который, скорее, похож на литературные фантазии, чем на серьезный, а главное правдивый, исторический материал. В Российской империи история создавалась под четкой цензурой правящей «императорской партии», все события трактовались так, как нужно было для формирования государственного мифа об «одном народе», собираемом вместе Москвой.

А иначе покоренные империей народы вместе долго не удержать!

Неважно, как было на самом деле, — историю пишут победители, а их историкам еще и неплохо за это платят!

Придворный историограф Николай Михайлович Карамзин (1766—1826)


1816

В конце обучения в Харькове Левшин в типографии университета печатает свой первый этнографический труд «Записки из Малороссии». Эта работа полностью вдохновлена творчеством гражданина Карамзина и становится как бы приквелом его будущей более серьезной работы «Историческое и статистическое обозрение уральских казаков». Что в «Записках», что в «Обозрении» хорошо отражена политика Российской империи в отношении народов «новоприобретенных» территорий — в них видят «недоразвитых братьев меньших», которых еще учить и учить разуму. Естественно, что после Карамзина любой, кто более-менее серьезно начинает относиться к истории (ну, естественно, не отклоняясь от линии партии [зачеркнуто] линии империи), тот автоматически становится талантливым историком. Что и произошло с трудами Левшина. Кстати, вот так у казахстанцев появилась их «настоящая» история. Как и в случае с другими покоренными народами, эту историю пишут в России такие романтики, как Алексей Левшин.

Эту монографию стоит прочесть еще и ради того, чтобы понять, как жили простые украинцы на 162-м году пребывания в составе Российской империи. (Спойлер: не очень хорошо.)


1818

В этом году Ираклиевич поступает на службу в Коллегию иностранных дел (сейчас это российский МИД) в штат Азиатского департамента. Здесь же он знакомится с Пушкиным, который тоже служит в этом учреждении, — стихи на бутерброд не намажешь.

Мы с Пушкиным и Левшиным учились на эту, ёпта, элиту России! Нас, послов, на голый понт не взять!

Сергей Лавров, глава МИД РФ в 2010-х


1820

Левшин назначен в Оренбургскую пограничную комиссию, где занимается разбором архива киргиз-кайсацких (казахских) дел. Здесь он и становится востоковедом, что приводит к написанию трудов по истории Уральского войска, да и вообще по истории Казахстана.

Так появляется имперский миф (который потом подхватил СССР) о том, что до прихода российских солдат в Казахстан там жили дикие люди, которые бензин разбавляли ослиной мочой.

Для того чтобы понять, насколько сильно переписана история России российскими же историками, стоит прочитать книгу Олжаса Сулейменова «АЗ и Я» о тюркском влиянии на культуру и развитие России. А переписывали историю именно такие ребята, как Алексей Ираклиевич Левшин. Делали они это легко и задорно, так как являлись, как и сейчас это называют, «золотым поколением возрождения России», а на деле просто служили на благо империи. К слову, это обычное явление для того времени. Тот же Артур Конан Дойл, автор «Шерлока Холмса», искренне восхищался завоеваниями Британской империи, восхваляя войны, ведущиеся в чужих странах.

Смотреть фильм «Тюркское слово о полку Игореве»

1823

По возвращении в Петербург Левшина замечает граф М.С. Воронцов, который недавно получил новую должность — новороссийского генерал-губернатора и наместника Бессарабии. Воронцов предлагает Левшину удаленную работу, и, получив согласие, тут же переводит Ираклиевича в Одессу на должность секретаря своего «Облсовета».

Лёша, а хочешь стать секретарем шерифа в штате Новороссия?

Михаил Семенович Воронцов

В должности секретаря Алексей проработает следующих три года и окончательно войдет в доверие к графу Воронцову, что, естественно, будет очень полезно для карьеры обоих колонизаторов. За это время Левшин успеет посетить Австрию, Францию и Италию, где будет знакомиться с устройством заграничной карантинной инфраструктуры. Во время нахождения в Италии он умудрится написать труд «Прогулки русского в Помпеи». Эта книга станет одной из первых работ об истории Италии, написанной на русском языке. Вернувшись в Одессу, Левшин напишет проект преобразования российской карантинной инфраструктуры и проект нового устава (свод законов Российской империи). Все как обычно — русский вариант чего-то, уже давно созданного на Западе.

Во время работы секретарем Левшин организует выпуск городской газеты «Одесский вестник», которая будет выходить два раза в неделю на русском и французском языках, да еще и становится ее редактором и журналистом. Но если вы думаете, что такое название для газеты было оригинальным, то придется вас огорчить — это калька с «Московского вестника», который к тому времени уже издавался, и угадайте где. Первый номер выходит 5 января 1827 года. В работе над газетой Левшину помогает один каторжник, который живет через стену с ним в гостинице «Рено». Да, речь идет о Пушкине… Шурике Сергеевиче, с которым Левшин был знаком и дружил задолго до приезда в Одессу. Пушкин даже проталкивал его труды в столичные печатные издания.

«Одесский вестник», № 2, 1837 год (экземпляр из НБУ им. Вернадского). В этом году Левшин покидает пост градоначальника Одессы

Интересно, что для Алексея Ираклиевича его пребывание в Одессе было важной ступенькой в карьере, а для Пушкина — просто ссылкой. В Одессу Пушкина сослали (точнее, сослан он был в Кишинёв, но кто там будет разбираться?) по делу о неудачном госперевороте товарищей декабристов в Санкт-Петербурге. Отбывал наказание он в канцелярии графа Воронцова. В общем, Пушкин даже срок мотал как представитель «золотой столичной молодежи».

Ты думаешь, это мне дали 15 суток? Это нам дали 15 суток!

Кадр из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965)

1828

Учреждено Императорское общество сельского хозяйства Южной России, его секретарем становится Левшин, которому к работе секретаря было не привыкать. Работая в этой должности, он продвигает идею о высадке на Пересыпи леса. Это спасло бы город от постоянного песка, прилетающего с обмелевшего перешейка между Хаджибейским и Куяльницким лиманами. Так и поступают: на огромном пространстве песчаного перешейка высаживают более 40 тысяч деревьев. Три года трудов, постоянная борьба с засухой летом и заморозками зимой приводят к появлению молодого леса на Пересыпи, который тянется практически до Жеваховой горы и Ярмарочной площади. Местные охотники умудряются охотиться здесь на мелкую дичь, а одесситы называют этот лесок Левшинской рощей. Примерно через 40 лет лес вырубят любители шаровой древесины, и на его месте появится первая одесская промзона с настоящей железной дорогой.

Вид Одессы со стороны Херсонской заставы (застава находилась в районе современного Пересыпского моста). Работа К. Боссоли, 1837 год

Вот такой произойдет на Пересыпи эпохальный change!


1831

Алексей Ираклиевич Левшин

Алексей Левшин назначается градоначальником Одессы — он станет самым молодым руководителем Одессы за всю ее историю. Левшин успевает везде: он и рука, и глаз, и ухо Воронцова, и директор городского театра, и председатель почти всех комитетов и даже попечитель Института благородных девиц (ну это как раз понятно). При нем начинают строить лестницу, которая через много лет получит название «Потёмкинская». При Левшине ведется очень точная городская статистика — ну не случайно же он потомок немцев! Кроме прочего, Левшин продавливает через Воронцова идею создания в Одессе публичной городской библиотеки. До этого, со времен Ришелье, в городскую библиотеку пускали посетителей только лишь по предъявлении справки о происхождении. В 1829 году в Одессе открывается первая на юге Российской империи публичная библиотека. Левшин прекрасно понимает, что просвещение и внедрение российской культуры ускоряет ассимиляцию как местного населения, так и приехавших иностранцев.

Большая лестница (Потёмкинская). Фредерих Гросс. Рисунок «Вид порта», 1830-е годы

По сути, идет обычный процесс культурной и экономической колонизации захваченных территорий, в котором Левшин неплохо справляется со своей работой.

В 1833 году в Одессе создается акционерное общество «Черноморское общество пароходов», которое централизирует сообщение морских судов между Одессой, Крымом, Кавказом, дунайскими портами и Стамбулом. Руководит этим обществом, естественно, наш Левшин. Так появляется в Одессе «Черноморское пароходство», которое в начале 1990-х практически полностью уничтожат бывшие советские наменклатурщики в содружестве с бывшим советским криминалитетом.

Одесский порт, вид с Карантинного мола. Гравюра, 1850-е годы

Вместе с Федором Паленом Левшин выделяет средства на реконструкцию и поддержание в человеческом виде Дюковского сада, но буквально через несколько десятилетий сад снова превратится в дикий и довольно стрёмный уголок Одессы, и, похоже, не везти этому уголку будет всегда, на всем протяжении истории Одессы.

Дача герцога Эммануила де Ришелье в Одессе (Дюковский парк), 1830-е годы

1837

В Одессе начинается эпидемия холеры, переходящая в эпидемию чумы, а Левшина «уходят» с должности градоначальника Одессы.

Алексей Ираклиевич Левшин

Далее у Алексея Левшина начинаются небольшие карьерные перемещения по этой самой карьерной лестнице. Но в целом ничего выдающегося, кроме, наверно, очень важной роли в деле отмены крепостного права в России. В 1857 году ему как историку и этнографу поручают составить краткий исторический обзор крепостного права в России лично для императора. Стоит отметить, что никакого настоящего закона, лишающего российских крестьян воли, вообще никогда не было. К такому порядку дел российское общество пришло самостоятельно, как говорится, «по соглашению сторон» — верхи не возражали, низы не особо сопротивлялись (хотя, конечно, бунты случались). Алексей Левшин начинает участвовать в разработке принципов реформ, но в том же году его быстро избавляют от этого занятия.

1879

Алексей Ираклиевич Левшин скончался в своем имении в селе Пожилино Тульской губернии, там же и был похоронен в семейном склепе. Через 17 лет рядом с ним похоронят его жену — Елизавету Федоровну Брискорн.


P.S.

Крепостное право отменят в России в 1861 году, так что Левшин еще успеет узнать о том, что все его труды в этом нелегком деле окажутся не напрасны.

«Освобожденные крестьяне подносят адрес и хлеб-соль Царю-Освободителю. 1861 год». Хромолитография (1881) с картины (1880) А. Д. Кившенко

А в самой Одессе о градоначальнике Алексее Ираклиевиче Левшине не останется практически никакой памяти, о нем знают лишь в узких кругах историков и краеведов — это наше стандартное се ля ви!

 


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1963

Фотографии французского "шпиона" Жюльена Галеотти

Месье, а вы точно в космос Гагарина послали?

В 1960-х годах в СССР побывал французский телевизионщик Жюльен Галеотти. Он путешествовал по советским городам как турист, и обратил на себя внимание КГБ  ...


1244

Украина, 2019

Восстановленный (почти) Дом Руссова

Скоро Одесса снова получит обратно одну из своих визитных карточек — доходный дом Руссова. Многие краеведы уже затянули лебединую песню о рукожопах-реконструкторах. Мол, «Всё не так, всё плохо, всё пропало!» Но так ли всё плохо с этим зданием?


1699

СССР, 1936

В Одессе студия «Украинфильм» снимает фильм «Строгий юноша»

«Строгий юноша» (1936 год «Украинфильм») (были и другие рабочие названия: «Комиссар быта», «Дискобол», «Волшебный комсомолец») — советский художественный фильм, драма который запретили на госуровне ...


756

Украина, 2019

Памятник Неизвестному матросу, Вечный огонь и девочка

Есть еще такие одесситы которые свято верят в то, что когда-то на этом памятнике возвышалась пятиконечная звезда, но кто-то ее украл. А еще можно подумать ...


1173

Российская империя, 1854

Обстрел Одессы англо-французской эскадрой во время Крымской войны

Эй, «Тигр», не забудь Одессе пушку подарить, ее памятником потом сделают!

Начинается эта история не в Одессе, однако именно в Одессе Англия и Франция находят повод для войны с Российской империей в 1854 году. Изначально войну развязывает российский император Николай I, который решает чуток перекроить тогдашний мировой порядок...


2941
Лето с почти киндер-сюрпризами

Лето с почти киндер-сюрпризами

Суслика видишь? Вот и я не вижу. А он есть, но только это не совсем суслик!

Лето в Одессе - это не только море, солнце и песок, но и поля за сеянные самыми неожиданными "пасхалками" ...

Одессу тайно посетил американский киноактер, режиссер и продюсер Том Круз

Одессу тайно посетил американский киноактер, режиссер и продюсер Том Круз

Парни, кино думаю у вас снять. Приятно, что вы частично застряли в 19 веке!

В сентябре в Украину, на своем личном самолете, прилетает известный американский актер Том Круз. Круз известен не только как успешный актер, режиссер, продюсер и последователь церкви Саентологии, но и как актер, который сам выполняет практически все трюки в своих фильмах ...

Большой потоп на улице Московской (Черноморского казачества)

Большой потоп на улице Московской (Черноморского казачества)

В 1941 году отступающие советские войска взорвали дамбу Хаджибеевского лимана. Была такая практика у отступающих наших войск – взрывать все за собой ...

© Одесская история