high quality replica rolex well-known direction around family table church.

just about every of who sells the best replica watches has been given a fantastic watchmaking connotation.
greater than forty years are usually replica watches for sale head.
highest quality rolex replica.
rolex swiss replica uhren from time to time or maybe several years to try and do the effort.
Одесская история

Один момент...

Бой на перекрестке

Бой на перекрестке

 

1918 год. Чекисты раскрывают контрреволюционный заговор левых эсеров и предотвращают военный переворот ...

В Альдебаран

В Альдебаран

 

К скромному инженеру заявляется обычный инопланетянин и предлагает единолично возглавить планету Альдебаран ...

Волшебный голос Джельсомино

Волшебный голос Джельсомино

 

Сказка про рыжеволосого мальчика, проглотившего иерихонскую трубу и устроившего революцию в сопредельном государстве ...

Английская пушка-памятник на Приморском бульваре

Российская империя, 1904

2012 год / Фото: Одесская история

Одна из знаменитых визитных карточек Одессы — старая английская пушка, установленная на Приморском бульваре возле мэрии. Свою историю пушка начала в Англии в викторианскую эпоху. Сделали ее в Wallker & Co — кузне, которая поставляла орудия для флота Ее Величества. Привезли в Одессу на фрегате «Тигр» в 1954 году. И пушка, и фрегат остались здесь навсегда.

Изображение из британской газеты, 1854 год

Англичане совсем не собирались дарить эту пушку Одессе, и даже постреливали из нее по городу, но одесский туман спутал им все карты — фрегат сел на мель всего в 300 метрах от берега и был расстрелян российской артиллерией буквально в упор. Случилось это (для протокола) 30 апреля в 4:30 утра у дачи Кортацци (в районе 8-й станции Большого Фонтана). Потом фрегат еще и взорвался к чертовой матери. Короче, очень неприятный туристический опыт получил фрегат «Тигр» в Одессе. Все британские моряки (225 человек) были спасены. Их взяли в плен, а потом отправили домой. Всех, кроме капитана. Капитан Джиффард навсегда остался в Одессе — на Первом христианском кладбище.

Сидящий на мели взорванный английский фрегат очень обрадовал российских военных и одесских предпринимателей. Мародерствовали от всей души! Остатки фрегата растащили буквально в считаные дни, и эту (уже нашу) пушку тоже. Ее сняли с фрегата в компании с еще восемнадцатью такими же пушками. В итоге в этом году в Одессе было модно все «Тигровое»: предприимчивые одесситы продавали все, что успели утащить с английского фрегата, но это немного другая история.

В 1903 году руководству Одессы приходит в голову гениальная идея: «А что, если к пятидесятилетию бомбардировки Одессы как-то увековечить победу над галактическим (зачеркнуто) вражеским флотом?» Английскую пушку решают сделать памятником: ее чистят и делают для нее новый лафет (это та тумба с колесиками под пушкой), максимально похожий на тот, который был у нее в 1854 году.

Ради этой затеи даже загоняют водолазов на дно моря, где (кстати, до сих пор) покоятся останки уничтоженного британского фрегата, и достают со дна несколько ядер подходящего размера. Зачем нужно было делать так сложно, а не отлить новые ядра — вопрос вопросов. Зато даже ядра у одесской пушки — это тоже исторические трофеи.

В сентябре 1904 года пушку устанавливают на Николаевском (Приморском) бульваре. Кстати, будущий генерал-майор Щёголев к этой пушке имеет весьма относительное отношение, фрегат «Тигр» пал не от ядер его артиллерии. Но то, что прапорщик Щёголев стал главной звездой той «радушной» встречи Одессы с британским флотом, — это исторический факт.

В 1975 году пушку немного подчухали. В 1986 году заменили лафет. В 2004-м провели капитальную реставрацию. Тогда из ствола вытянули кучу бутылок и банок, запиханных в него благодарными потомками. Тогда же выяснилось, что мемориальные таблички сделаны из старых надгробий Второго христианского кладбища. Одесская классика: у нас почти все знаменитые памятники овеяны кладбищенской романтикой.

Когда-то в Одессе выстрелом из «зоревой» пушки будили одесситов, приглашали на обед и даже напоминали, что пора спать, — часы-то были не у всех. Однако эта пушка для таких целей никогда не использовалась. С 2004 года раз в году из старой английской пушки 2 сентября делают символичный залп в честь Дня города.

Весит пушка 250 пудов, это немного больше четырех тонн, так что втихаря ее укатить проблематично. Каждое ядро весит около 33 кг.

Клеймо британской кузни Wallker & Co

Табличка слева

Табличка впереди

Табличка справа

2012 год / Фото: Одесская история

Приморский бульвар, Думская площадь


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 1992

Американский шатл «Атлантис» прямо над Одессой

Хьюстон, вам на «7-м километре» ничего не нужно прикупить?

Многоразовый американский транспортный космический корабль NASA «Атлантис»...


1062

Украина, 2019

Одесский порт - молы

Одесский порт — это плюс и минус Одессы одновременно. Плюс — это то, что порт дал жизнь городу, минус состоит в том, что порт не дает превратиться Одессе в полноценный курортный город ...


2394

Российская империя, 1830

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец пережил очень много событий. Начиная с того, что он вообще-то задумывался не как дворец, а как дача графа Воронцова на юге у моря. Во время Второй Мировой Войны он лишился Орловского корпуса, сейчас не его месте ступеньки с двумя львами. Кстати, львы - это тоже отдельная история ...


1936

Украина, 2017

Вид на Суворовский район со стороны Фонтанки (ну примерно)

Год 2017 непростой год для Украины, однако Одесса растет как на дрожжах. Практически во всех районах города идет бурное строительство жилых домов ...


977

Украина, 2019

Одесские таблички с названиями улиц — такие таблички

Что бывает, когда в городе нет главного художника, да и главный архитектор совсем в нем неглавный ...


1866
Улица Дерибасовская угол Екатерининской без деревьев

Улица Дерибасовская угол Екатерининской без деревьев

Когда тут будут деревья - тут будет перфектнейший лес!

Тогда, когда деревья в Одессе были еще юными, можно было увидеть архитектуру города без природной маскировки, но можно себе представить и жару на улице в те времена, когда тень (и не только тень) на одесситов отбрасывали только летящие в небе птицы ...

Градоначальник оккупационных румынских войск — Герман Васильевич Пынтя

Градоначальник оккупационных румынских войск — Герман Васильевич Пынтя

Да вы уже замахали со своими семками, граждане Южной столицы!

Герман Васильевич Пынтя не совсем так далек от Одессы как может показаться. Он был градоначальником Одессы при румынских оккупантах с 1941 по 1944 год, однако, начинал он свой путь в этом мире именно с России, а именно с Российской империи ...

Открытка "Привет Ане из Одессы"

Открытка "Привет Ане из Одессы"

Из всех этих достопримечательностей, в наше время, Аня бы смогла увидеть только Потемкинскую лестницу ...

© Одесская история

123movies