Одесская история

Один момент...

Еврейское счастье

Еврейское счастье

 

Экранизация повести Шолом-Алейхема «Менахем-Мендл» ...

Без срока давности

Без срока давности

В такой косоворотке меня точно никто не раскусит.
 

Иностранные шпионы пытаются тайно вывезти из СССР архивные списки СС ...

Английская пушка-памятник на Приморском бульваре

Российская империя, 1904

2012 год / Фото: Одесская история

Одна из знаменитых визитных карточек Одессы — старая английская пушка, установленная на Приморском бульваре возле мэрии. Свою историю пушка начала в Англии в викторианскую эпоху. Сделали ее в Wallker & Co — кузне, которая поставляла орудия для флота Ее Величества. Привезли в Одессу на фрегате «Тигр» в 1954 году. И пушка, и фрегат остались здесь навсегда.

Изображение из британской газеты, 1854 год

Англичане совсем не собирались дарить эту пушку Одессе, и даже постреливали из нее по городу, но одесский туман спутал им все карты — фрегат сел на мель всего в 300 метрах от берега и был расстрелян российской артиллерией буквально в упор. Случилось это (для протокола) 30 апреля в 4:30 утра у дачи Кортацци (в районе 8-й станции Большого Фонтана). Потом фрегат еще и взорвался к чертовой матери. Короче, очень неприятный туристический опыт получил фрегат «Тигр» в Одессе. Все британские моряки (225 человек) были спасены. Их взяли в плен, а потом отправили домой. Всех, кроме капитана. Капитан Джиффард навсегда остался в Одессе — на Первом христианском кладбище.

Сидящий на мели взорванный английский фрегат очень обрадовал российских военных и одесских предпринимателей. Мародерствовали от всей души! Остатки фрегата растащили буквально в считаные дни, и эту (уже нашу) пушку тоже. Ее сняли с фрегата в компании с еще восемнадцатью такими же пушками. В итоге в этом году в Одессе было модно все «Тигровое»: предприимчивые одесситы продавали все, что успели утащить с английского фрегата, но это немного другая история.

В 1903 году руководству Одессы приходит в голову гениальная идея: «А что, если к пятидесятилетию бомбардировки Одессы как-то увековечить победу над галактическим (зачеркнуто) вражеским флотом?» Английскую пушку решают сделать памятником: ее чистят и делают для нее новый лафет (это та тумба с колесиками под пушкой), максимально похожий на тот, который был у нее в 1854 году.

Ради этой затеи даже загоняют водолазов на дно моря, где (кстати, до сих пор) покоятся останки уничтоженного британского фрегата, и достают со дна несколько ядер подходящего размера. Зачем нужно было делать так сложно, а не отлить новые ядра — вопрос вопросов. Зато даже ядра у одесской пушки — это тоже исторические трофеи.

В сентябре 1904 года пушку устанавливают на Николаевском (Приморском) бульваре. Кстати, будущий генерал-майор Щёголев к этой пушке имеет весьма относительное отношение, фрегат «Тигр» пал не от ядер его артиллерии. Но то, что прапорщик Щёголев стал главной звездой той «радушной» встречи Одессы с британским флотом, — это исторический факт.

В 1975 году пушку немного подчухали. В 1986 году заменили лафет. В 2004-м провели капитальную реставрацию. Тогда из ствола вытянули кучу бутылок и банок, запиханных в него благодарными потомками. Тогда же выяснилось, что мемориальные таблички сделаны из старых надгробий Второго христианского кладбища. Одесская классика: у нас почти все знаменитые памятники овеяны кладбищенской романтикой.

Когда-то в Одессе выстрелом из «зоревой» пушки будили одесситов, приглашали на обед и даже напоминали, что пора спать, — часы-то были не у всех. Однако эта пушка для таких целей никогда не использовалась. С 2004 года раз в году из старой английской пушки 2 сентября делают символичный залп в честь Дня города.

Весит пушка 250 пудов, это немного больше четырех тонн, так что втихаря ее укатить проблематично. Каждое ядро весит около 33 кг.

Клеймо британской кузни Wallker & Co

Табличка слева

Табличка впереди

Табличка справа

2012 год / Фото: Одесская история

Приморский бульвар, Думская площадь


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1985

На Одесской киностудии снимают фильм «В поисках капитана Гранта»

Это история путешественников ищущих пропавшего капитана Гранта вдоль 37-й параллели Земли. Фильм снят по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и вводит в сюжет самого писателя как параллельную историю ...


785

Российская империя, 1886

Потёмкинская лестница 100 лет не называлась Потёмкинской

Большая лестница появилась в Одессе в 1825 году. До выхода фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» (1925) называлась: лестница Николаевского бульвара, лестница при Николаевском бульваре, Ришельевская лестница, Бульварная лестница, Портовая, Большая лестница, Каменная лестница, лестница бульвара Фельдмана.


914

СССР, 1985

На Одесской киностудии снимают кинокомедию «Миллион в брачной корзине»

Комедия снята по мотивам итальянской пьесы Джулио Скарниччи и Ренцо Тарабузи «Моя профессия — синьор из общества» ...


645

СССР, 1981

ЦУМ, достаток, все дела

Ну ты глянь! В иностранной запрещенке приперлись, тунеядцы.

Одесса - это порт, а порт - это всегда контрабанда. Да, за джинсы в СССР могли и посадить, и даже расстрелять. Но кто же остановит советского человека перед такой притягательной запрещенкой ...


1007

СССР, 1960

«Дворец Пионеров» - это мечта для детей!

Слышь, ты не в курсе когда мы уже на лестницу у колоннады стоять переедем?

Бывший дворец Воронцова... Ну как дворец? Просто хорошая вилла, во время СССР был отдан в руки Пионеров. Дворец Пионеров - это звучало круто ...


848
Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Я любил родину на расстоянии еще тогда, когда это ещё не было мэинстримом.

Миклухо-Маклай известный этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе ...

Мини-балкончики

Мини-балкончики

Несмотря на добрую сотню лет в Одессе осталось очень много приветов из того времени, когда город и его жители очень сильно были похожи на обычных жителей обычного европейского города ...

Большой потоп на улице Московской (Черноморского казачества)

Большой потоп на улице Московской (Черноморского казачества)

В 1941 году отступающие советские войска взорвали дамбу Хаджибеевского лимана. Была такая практика у отступающих наших войск – взрывать все за собой ...

© Одесская история