Одесская история

Один момент...

Квартет Гварнери

Квартет Гварнери

 

Четверо отважных музыкантов, ценою своей жизни пытаются спасти от вывоза за границу коллекцию ценных музыкальных инструментов ...

Депутатский час

Депутатский час

 

Лучший киномеханик города становится депутатом городского совета, и сразу начинает помогать людям ...

Вертикаль

Вертикаль

 

Приключенческая драма про альпинистов, о том что если друг оказался вдруг ...

Второе рождение

Второе рождение

 

Молодой парень из приличной московской семьи, у которого есть все, о чём  мог только мечтать советский человек, внезапно впадает в депрессию и спивается ...

Английская пушка-памятник на Приморском бульваре

Российская империя, 1904

2012 год / Фото: Одесская история

Одна из знаменитых визитных карточек Одессы — старая английская пушка, установленная на Приморском бульваре возле мэрии. Свою историю пушка начала в Англии в викторианскую эпоху. Сделали ее в Wallker & Co — кузне, которая поставляла орудия для флота Ее Величества. Привезли в Одессу на фрегате «Тигр» в 1954 году. И пушка, и фрегат остались здесь навсегда.

Изображение из британской газеты, 1854 год

Англичане совсем не собирались дарить эту пушку Одессе, и даже постреливали из нее по городу, но одесский туман спутал им все карты — фрегат сел на мель всего в 300 метрах от берега и был расстрелян российской артиллерией буквально в упор. Случилось это (для протокола) 30 апреля в 4:30 утра у дачи Кортацци (в районе 8-й станции Большого Фонтана). Потом фрегат еще и взорвался к чертовой матери. Короче, очень неприятный туристический опыт получил фрегат «Тигр» в Одессе. Все британские моряки (225 человек) были спасены. Их взяли в плен, а потом отправили домой. Всех, кроме капитана. Капитан Джиффард навсегда остался в Одессе — на Первом христианском кладбище.

Сидящий на мели взорванный английский фрегат очень обрадовал российских военных и одесских предпринимателей. Мародерствовали от всей души! Остатки фрегата растащили буквально в считаные дни, и эту (уже нашу) пушку тоже. Ее сняли с фрегата в компании с еще восемнадцатью такими же пушками. В итоге в этом году в Одессе было модно все «Тигровое»: предприимчивые одесситы продавали все, что успели утащить с английского фрегата, но это немного другая история.

В 1903 году руководству Одессы приходит в голову гениальная идея: «А что, если к пятидесятилетию бомбардировки Одессы как-то увековечить победу над галактическим (зачеркнуто) вражеским флотом?» Английскую пушку решают сделать памятником: ее чистят и делают для нее новый лафет (это та тумба с колесиками под пушкой), максимально похожий на тот, который был у нее в 1854 году.

Ради этой затеи даже загоняют водолазов на дно моря, где (кстати, до сих пор) покоятся останки уничтоженного британского фрегата, и достают со дна несколько ядер подходящего размера. Зачем нужно было делать так сложно, а не отлить новые ядра — вопрос вопросов. Зато даже ядра у одесской пушки — это тоже исторические трофеи.

В сентябре 1904 года пушку устанавливают на Николаевском (Приморском) бульваре. Кстати, будущий генерал-майор Щёголев к этой пушке имеет весьма относительное отношение, фрегат «Тигр» пал не от ядер его артиллерии. Но то, что прапорщик Щёголев стал главной звездой той «радушной» встречи Одессы с британским флотом, — это исторический факт.

В 1975 году пушку немного подчухали. В 1986 году заменили лафет. В 2004-м провели капитальную реставрацию. Тогда из ствола вытянули кучу бутылок и банок, запиханных в него благодарными потомками. Тогда же выяснилось, что мемориальные таблички сделаны из старых надгробий Второго христианского кладбища. Одесская классика: у нас почти все знаменитые памятники овеяны кладбищенской романтикой.

Когда-то в Одессе выстрелом из «зоревой» пушки будили одесситов, приглашали на обед и даже напоминали, что пора спать, — часы-то были не у всех. Однако эта пушка для таких целей никогда не использовалась. С 2004 года раз в году из старой английской пушки 2 сентября делают символичный залп в честь Дня города.

Весит пушка 250 пудов, это немного больше четырех тонн, так что втихаря ее укатить проблематично. Каждое ядро весит около 33 кг.

Клеймо британской кузни Wallker & Co

Табличка слева

Табличка впереди

Табличка справа

2012 год / Фото: Одесская история

Приморский бульвар, Думская площадь


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1941 - 1943

Один из трёх подарочных румынских фотоальбомов о захваченной Одессе

Из Одессы в 1943 году румынские “Соловьёвы” увезли более 300 фотографий, часть из которых были использованы для создания трех специальных подарочных фотоальбомов. Один экземпляр получил ..


721

СССР, 1989

Начало конца - до финиша СССР остается всего два года

Сумка денег за сумку с картошкой. Удачный сегодня день!

Уже через два года СССР прикажет долго жить, а все советские граждане потеряют свои накопления. Ну а пока деньги вроде как есть, а вот купить на них вроде как нечего ...


810

Украина, 2020

Деволановский спуск, или, как его ласково называют сами одесситы, «наша Канава»

Базочка, а клиенты точно заказывали такси именно сюда?

Многие считают этот спуск позором Одессы, говорят: «Стыдно в самом центре города иметь такую зону отчуждения». И знаете что? Они неправы! Деволановский спуск, как никакая другая улица в городе, отлично отражает историю Одессы…


2056

СССР, 1982

Заинтересованный одессит вычисляет иностранца

Эй, парень! Какое-то у тебя лицо беззаботное, ты что, интурист?

Ян Берри сделал много фотографий простых людей из СССР ...


913

СССР, март 1981

В Одессу привезли Фиделя Кастро

Я вам сахар, сигары и ром, а вы мне всё остальное! Супер же получается коммерция!

Руководитель Кубинской республики, Фидель Кастро, побывал в Одессе так же, как и многие известные люди — то есть проездом ...


1488
Раньше внизу у Потемкинской лестницы находилась церковь.

Раньше внизу у Потемкинской лестницы находилась церковь.

Вид на Потемкинскую лестницу, правда, в те годы ее называли просто Большой лестницей, на морской порт и на церьковь внизу. Сейчас на месте этой церкви находится вход в одесский Морской вокзал, а на месте склона разбит Стамбульский парк.

Потёмкинская лестница 100 лет не называлась Потёмкинской

Потёмкинская лестница 100 лет не называлась Потёмкинской

Большая лестница появилась в Одессе в 1825 году. До выхода фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» (1925) называлась: лестница Николаевского бульвара, лестница при Николаевском бульваре, Ришельевская лестница, Бульварная лестница, Портовая, Большая лестница, Каменная лестница, лестница бульвара Фельдмана.

© Одесская история