Одесская история

Один момент...

Весна на Заречной улице

Весна на Заречной улице

Когда ставится многоточие? Ну... Э-э...
 

История любви молодой учительницы школы рабочей молодежи и знатного сталевара металлургического комбината ...

Артём

Артём

 

Биографическая драма о жизни и деятельности революционера-большевика Фёдора «Артёма» Сергеева ...

Им было девятнадцать...

Им было девятнадцать...

 

Молодой курсант, мечтая об авиации, попадает в артиллерийское училище ...

Выстрел в тумане

Выстрел в тумане

 

Шпионский детектив. Американская разведка заинтересовалась работой молодого советского учёного ...

Эпидемия чумы в Одессе

Российская империя, 1812

Картина дана как демонстрация, это не Одесса и не барка «Святой Николай». / Картина «Сожжение Филадельфии», художник Эдвард Моран. 

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ

27 августа 1797 года недалеко от мыса, который потом назовут «Ланжерон», сгорит, пришедшая из Турции барка (грузовая баржа) «Святой Николай» - её сожгут со всем товаром на борту. Как считается, именно с нее в Одессу попал первый пассажир зараженный чумой. Столб черного дыма был виден на десятки километров. Это самое первое упоминание о чуме в Одессе. И как это часто бывает, особых выводов из этого никто не извлёк. Вспышки чумы случались ещё в Одессе в 1803, 1812, 1829, 1837 и 1902 годах. Последняя случилась в 1910-м.


1812 - 1813

Самая масштабная эпидемия чумы произошла в Одессе в 1812 году. Да, это именно тогда когда французский гражданин-император Наполеон не сам, но всё же сжег Москву. В Одессу чума приходит, как обычно, летом. И в этот раз снова в августе, в аккурат после подписания очередного мирного договора с Османской империей. С первыми торговыми судами из будущей Турции в Одессу приезжает и смертельный вирус. Начинается эпидемия с гостиницы для актеров, в которой на тот момент проживала гастролирующая в Одессе оперная труппа. К моменту появления врачей три актрисы уже успевают предстать перед архангелом Михаилом, а одна из служанок вместе с дочкой одной из актрис тоже уже "на чемоданах". Людей с подобными симптомами в тот же день находят недалеко от Александровского проспекта и на Вольном рынке (бывший Старый базар на месте Старобазарного сквера).

Это не Одесса. Изображение здесь, как пример. Старая европейская литография.

Будущее расследование покажет, что чуму в Одессу привезло торговое судно из Константинополя (Стамбул).

За три последующих дня в Одессе умирает восемь человек. Главный врач карантина, Ризенко, официально сообщает о чуме в Одессе. У человека подхватившего чуму практически сразу появляется высокая температура, тело покрывается пятнами и очень скоро он умирает. Передается чума от человека к человеку практически молниеносно. Через 28 дней количество умерших от чумы в Одессе увеличивается до 30 человек. Становится понятно, что эпидемиологическая ситуация стремительно выходит из-под контроля.

Пардоньте, господа, но это вообще уже нихрена не шутки!

Градоначальник Одессы Арман-Эммануэль дю Плесси Ришельё.

Градоначальник Одессы, Эммануил де Ришелье, отменяет свой запланированный ранее поход на войну с Наполеоном и собирает Медицинский Совет. На Совете решают разделить город на пять частей. Каждую часть курирует свой врач. Решают пройти по всем домам и изолировать больных от тех, кто еще не успел заразиться. По городу объявляется карантин-лайт — одесситам рекомендуют не шастать по улицам без особых дел и не собираться в большие группы. В городе начинают гросс уборку, чистят канавы и колодца. В крепости (находилась в парке Шевченко) и городской больнице (в начале ул. Пастера) организуют строгий карантин для бродяг.

План Одессы в 1812 году с указанием месторасположения строгого карантина (К) во время чумы.

Увы, но этих мер оказывается недостаточно. В течении следующих двух недель умирают до двадцати человек в сутки. Все умершие с явными признаками чумы.

Ришелье решает действовать радикальнее, и объявляет теперь почти всю Херсонскую губернию зоной карантина. На этой территории создают четыре карантинные зоны. Людей останавливают на дорогах и насильно загоняют в карантин на 30-дневную обсервацию. Судоходство вообще запрещают, ловить рыбу и охотиться тоже вообще запрещают. Молятся и ждут спада эпидемии.

Но увы, и эти меры тоже ничего не дают по очень банальной причине — одесситы тупо забивают на объявленный карантин.

Картина "Всё холера виновата" написана гораздо позже, и не про чуму, но смысл передает правдоподобно. / 1848 / Рисунок: П. А Федотов

Народ толпами продолжает собираться, если не на днях рождения или базаре, так на очередных похоронах … в общем ничего не обычного. Такой же уровень сознательности и чувства самосохранения останется у наших граждан даже через пару сотню лет. Естественно, народ не совсем безголовый и видит с какой скоростью умирают их соседи, поэтому для борьбы с чумой одесситы усердно … купаются в море и там же стирают свою одежду. Деньги, перед передачей кому-то, вымачивают в уксусе (это был один из указов Ришелье). Воздух в городе “озонируют” дымом обычных костров. Дома в которых кто-то умер маркируют красными крестами и стараются близко к ним не подходить. Другими словами, одесситы берут на вооружение “передовой” опыт борьбы с чумой 10-х - 11-х веков.

Ну вы парни блин даёте! Вы чо бессмертные, черт побери?

Градоначальник Одессы Арман-Эммануэль дю Плесси Ришельё.

Ришелье понимает, что другого выхода у него не остаётся, и придётся пнями и поджопниками заставлять людей не разносить заразу по Одессе.

12 сентября им издается указ запрещающий нотариусам, маклерам и купцам заключать вообще какие-либо сделки. 13 сентября город окружают военные. С этого момента выезд из Одессы запрещён — город под “колпаком”. Через несколько дней в Одессе от чумы умирают четверо лучших одесских врачей (это те врачи которые между собой разделили город на пять зон): Ризенко (это он первым объявил о появлении чумы в Одессе), Кирхнер, Пилькевич и Капелло. Все врачи до самого конца самоотверженно боролись с эпидемией.

Это не Одесса. Изображение здесь, как пример. Старая европейская литография.

16 сентября от чумы умерло 1720 человек, и света в конце туннеля вообще ни разу не наблюдается — эпидемия чумы даже усиливается.

Ришелье объявляет тотальный карантин! Жгут все бедняцкие дома, в которых кто-то уже умер или которые просто казались подозрительными. Больше всего таких землянок (дом на половину врытый в землю или холм) было сожжено на Карантинной и Военной балке (здесь жили самые бедные слои одесского общества). Людям высшего общества позволили покинуть Одессу и поселиться на пригородных хуторах, которые тоже оставались в кольце карантинного оцепления.

А теперь всё будет по-взрослому, граждане!

Градоначальник Одессы Арман-Эммануэль дю Плесси Ришельё.

22 сентября объявляется самый жесткий-прежесткий карантин. Всё учреждения в Одессе закрываются. Закрывают даже храмы, несмотря на протесты священников (классика). Народу вообще запрещено выходить из домов, любого, кто без разрешения вышел из дома, мог застрелить патруль без каких-либо соплей и лишних сантиментов. Посещать одесситов могли только специальные городские комиссары, врачи, священники и повивальные бабки (тетки которые принимали роды). Купеческие склады конфискуют, и запасы пшеницы из них два раза в день раздают сидящими по домам одесситам. Некоторые горожане продолжают забивать на безопасность и естественно пополняют ряды покойников, которых становится все больше.

Это не Одесса. Изображение здесь, как пример. Старая европейская литография.

Каждое утро возле храма на Соборной площади Ришелье выслушивает доклады медиков и комиссаров, здесь расположен его штаб борьбы с чумой. Для Ришелье — эта эпидемия его личный враг, потому как она посягнула на его собственное творение — на Одессу. И если бы Ришелье тогда дал слабину, Одесса бы закончилась в том же году.

Но французский герцог не отступил!

Это не Одесса. Изображение здесь, как пример. Старая европейская литография.

В такой изоляции Одесса находится 49 дней! В это время по городу передвигаются только патрули, которые следят за тем, чтобы все сидели по домам. Повозки с красными флагами возят больных, повозки с черными — покойников. Кроме этого, в городе работают мортусы — люди, которые отвозят умерших на чумные кладбища. Мортусы были облачены в просмоленные одежды и носили маски с длинными “клювами”, в которых находился измельчённый чеснок для обеззараживания вдыхаемого воздуха. Каторжников использовали как смертников для самых опасных работ, они проводили обеззараживание и дезинфекцию в домах умерших. Их тоже, как и мортусов, облачали в промасленные одежды и страшные чумные маски, но они контактировали с заразой гораздо дольше.

Облачение мортуса. Фрагмент из старой европейской литографии.

К 31 декабря заболевших чумой в Одессе насчитывалось 4038 человека, умерло же 2632 человека. Из 30 тыс. жителей Одессы погиб практически каждый 9-й житель. В феврале карантин был снят, а Одесса объявлена “освобожденной от чумы”. Полностью же победить эпидемию удались лишь к августу.


Последующие вспышки эпидемии чумы уже не были такими смертоносными, как чума 1812 года. В 1829 году от чумы в Одессе умерло 219 человек. В 1837 количество смертей — 108. Последний случай чумы зафиксирован в Одессе в 1910 году. Кроме чумы в Одессе случались и другие эпидемии, но это уже другая история.

Галочка, ты сейчас ...
Говорят, что паника — это худшая зараза!

Жертв чумы хоронили в Одессе на трёх кладбищах. Самое большое и известное для всех — это “чумка”, чумное кладбище, которое находится за территорией бывшего Первого христианского кладбища.

«Чумка» - чумное кладбище на ул. Водопроводной.

Второе место — это всё то же бывшее Первое христианское кладбище, так же известное как Старое кладбище. Сейчас здесь расположен Преображенский парк и зоопарк. Вот такое чувство юмора было у большевиков.

Старое кладбище, на части территории которого большевики устроили зоопарк.

Третье место — это бывшее кладбище Карантина и психиатрической лечебницы, оно находилось на месте современного парка Шевченко, а точнее не участке между стадионом и Аллеей Славы, которая тоже является кладбищем (сначала румынским, а затем советским).

Парк Шевченко, Аллея Славы. Примерно здесь и находилось кладбище Карантина.


P.S.

Рисунок: Dead Inside Graphics

Чума, которая похоронена в Одессе вместе с её жертвами, до сих пор живёт там глубоко (сравнительно глубоко) под землёй. И вся надежда на то, что мы не забудем историю черных дней Одессы, и кто-то не попытается на этих местах вырыть котлован под очередной многоэтажный “человейник”.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2016

Типичный одесский дворик на задворках центра Одессы

Когда архитекторы, в году так 2119, будут изучать архитектуру Одессы столетней давности, они будут ломать голову над тем ...


903

СССР, 1986

Песня из фильма «Кин-дза-дза!»

Кинофильма "Кин-дза-дза!" снят в 1986 году (режиссер Георгий Данелия). Песня со словами "Мама, мама, что я буду делать" звучит красной нитью через весь фильм. Что же это за песня? Народная? Отнюдь ...


799

Российская империя, 1794 / Украина, 1999

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор

Собор который находится на Соборной площади сейчас — это полноразмерная копия того собора, который был заложен на этом месте в 1795 году. Тот первый собор прошел через череду реставраций и грандиозных улучшений, и в итоге был уничтожен новой властью Большевиков в 1936 году ...


2674

СССР, 1982

Ленин жил, Ленин жив, но Ленин уже третим не будет!

Прикольной дорогой идете, товарищи!
Ильич, давай не под***бывай!

В принципе 1982 год - это то время которое называют Брежневским застоем, и вспоминают его с ностальгией. Два года назад прошла Олимпиада в Москве, Советский Союз уже три года как ведёт войну в Афганистане (находясь под санкциями Запада). Страна постепенно катится к закату, но граждане этого пока еще это не понимают ...


254

1846 - 1888 год (прожил 41 год)

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Я любил родину на расстоянии еще тогда, когда это ещё не было мэинстримом.

Миклухо-Маклай известный этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе ...


727
Обстрел Одессы англо-французской эскадрой во время Крымской войны

Обстрел Одессы англо-французской эскадрой во время Крымской войны

Эй, «Тигр», не забудь Одессе пушку подарить, ее памятником потом сделают!

Начинается эта история не в Одессе, однако именно в Одессе Англия и Франция находят повод для войны с Российской империей в 1854 году. Изначально войну развязывает российский император Николай I, который решает чуток перекроить тогдашний мировой порядок...

Фотографии Одессы в период оккупации Одессы австро-венгерскими войсками

Фотографии Одессы в период оккупации Одессы австро-венгерскими войсками

13 марта в Одессу без боя входят австро-венгерские войска, затем за ними входят войска Центральной рады (УНР). Одесская советская республика — фсё! Большевики делают из Одессы ноги в Севастополь со всеми архивами, награбленными у местных ценностями и военным имуществом ...

© Одесская история