Одесская история

Один момент...

Белая акация

Белая акация

 

Фильм-спектакль Одесского театра музыкальной комедии по одноименной оперетте Дунаевского, снятый почему-то на Молдова-фильме ...

Исповедь

Исповедь

 

Молодой художник поступает в духовную семинарию, но разочаровавшись в служителях культа, возвращается в родное лоно советского государства ...

Время для размышлений

Время для размышлений

А я сейчас должен был Оскара в Голливуде получать...
 

Взбалмошная жена уходит к другому, а сын становится заложником её сложных взаимоотношений с бывшим мужем ...

Дикая любовь

Дикая любовь

 

Американская школьница приезжает в Киев учиться по обмену и влюбляется в местного ботана, создав сложный любовный параллелепипед ...

Эпидемия чумы в Одессе

Российская империя, 1812

Картина дана как демонстрация, это не Одесса и не барка «Святой Николай». / Картина «Сожжение Филадельфии», художник Эдвард Моран. 

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ

27 августа 1797 года недалеко от мыса, который потом назовут «Ланжерон», сгорит, пришедшая из Турции барка (грузовая баржа) «Святой Николай» - её сожгут со всем товаром на борту. Как считается, именно с нее в Одессу попал первый пассажир зараженный чумой. Столб черного дыма был виден на десятки километров. Это самое первое упоминание о чуме в Одессе. И как это часто бывает, особых выводов из этого никто не извлёк. Вспышки чумы случались ещё в Одессе в 1803, 1812, 1829, 1837 и 1902 годах. Последняя случилась в 1910-м.


1812 - 1813

Самая масштабная эпидемия чумы произошла в Одессе в 1812 году. Да, это именно тогда когда французский гражданин-император Наполеон не сам, но всё же сжег Москву. В Одессу чума приходит, как обычно, летом. И в этот раз снова в августе, в аккурат после подписания очередного мирного договора с Османской империей. С первыми торговыми судами из будущей Турции в Одессу приезжает и смертельный вирус. Начинается эпидемия с гостиницы для актеров, в которой на тот момент проживала гастролирующая в Одессе оперная труппа. К моменту появления врачей три актрисы уже успевают предстать перед архангелом Михаилом, а одна из служанок вместе с дочкой одной из актрис тоже уже "на чемоданах". Людей с подобными симптомами в тот же день находят недалеко от Александровского проспекта и на Вольном рынке (бывший Старый базар на месте Старобазарного сквера).

Это не Одесса. Изображение здесь, как пример. Старая европейская литография.

Будущее расследование покажет, что чуму в Одессу привезло торговое судно из Константинополя (Стамбул).

За три последующих дня в Одессе умирает восемь человек. Главный врач карантина, Ризенко, официально сообщает о чуме в Одессе. У человека подхватившего чуму практически сразу появляется высокая температура, тело покрывается пятнами и очень скоро он умирает. Передается чума от человека к человеку практически молниеносно. Через 28 дней количество умерших от чумы в Одессе увеличивается до 30 человек. Становится понятно, что эпидемиологическая ситуация стремительно выходит из-под контроля.

Пардоньте, господа, но это вообще уже нихрена не шутки!

Градоначальник Одессы Арман-Эммануэль дю Плесси Ришельё.

Градоначальник Одессы, Эммануил де Ришелье, отменяет свой запланированный ранее поход на войну с Наполеоном и собирает Медицинский Совет. На Совете решают разделить город на пять частей. Каждую часть курирует свой врач. Решают пройти по всем домам и изолировать больных от тех, кто еще не успел заразиться. По городу объявляется карантин-лайт — одесситам рекомендуют не шастать по улицам без особых дел и не собираться в большие группы. В городе начинают гросс уборку, чистят канавы и колодца. В крепости (находилась в парке Шевченко) и городской больнице (в начале ул. Пастера) организуют строгий карантин для бродяг.

План Одессы в 1812 году с указанием месторасположения строгого карантина (К) во время чумы.

Увы, но этих мер оказывается недостаточно. В течении следующих двух недель умирают до двадцати человек в сутки. Все умершие с явными признаками чумы.

Ришелье решает действовать радикальнее, и объявляет теперь почти всю Херсонскую губернию зоной карантина. На этой территории создают четыре карантинные зоны. Людей останавливают на дорогах и насильно загоняют в карантин на 30-дневную обсервацию. Судоходство вообще запрещают, ловить рыбу и охотиться тоже вообще запрещают. Молятся и ждут спада эпидемии.

Но увы, и эти меры тоже ничего не дают по очень банальной причине — одесситы тупо забивают на объявленный карантин.

Картина "Всё холера виновата" написана гораздо позже, и не про чуму, но смысл передает правдоподобно. / 1848 / Рисунок: П. А Федотов

Народ толпами продолжает собираться, если не на днях рождения или базаре, так на очередных похоронах … в общем ничего не обычного. Такой же уровень сознательности и чувства самосохранения останется у наших граждан даже через пару сотню лет. Естественно, народ не совсем безголовый и видит с какой скоростью умирают их соседи, поэтому для борьбы с чумой одесситы усердно … купаются в море и там же стирают свою одежду. Деньги, перед передачей кому-то, вымачивают в уксусе (это был один из указов Ришелье). Воздух в городе “озонируют” дымом обычных костров. Дома в которых кто-то умер маркируют красными крестами и стараются близко к ним не подходить. Другими словами, одесситы берут на вооружение “передовой” опыт борьбы с чумой 10-х - 11-х веков.

Ну вы парни блин даёте! Вы чо бессмертные, черт побери?

Градоначальник Одессы Арман-Эммануэль дю Плесси Ришельё.

Ришелье понимает, что другого выхода у него не остаётся, и придётся пнями и поджопниками заставлять людей не разносить заразу по Одессе.

12 сентября им издается указ запрещающий нотариусам, маклерам и купцам заключать вообще какие-либо сделки. 13 сентября город окружают военные. С этого момента выезд из Одессы запрещён — город под “колпаком”. Через несколько дней в Одессе от чумы умирают четверо лучших одесских врачей (это те врачи которые между собой разделили город на пять зон): Ризенко (это он первым объявил о появлении чумы в Одессе), Кирхнер, Пилькевич и Капелло. Все врачи до самого конца самоотверженно боролись с эпидемией.

Это не Одесса. Изображение здесь, как пример. Старая европейская литография.

16 сентября от чумы умерло 1720 человек, и света в конце туннеля вообще ни разу не наблюдается — эпидемия чумы даже усиливается.

Ришелье объявляет тотальный карантин! Жгут все бедняцкие дома, в которых кто-то уже умер или которые просто казались подозрительными. Больше всего таких землянок (дом на половину врытый в землю или холм) было сожжено на Карантинной и Военной балке (здесь жили самые бедные слои одесского общества). Людям высшего общества позволили покинуть Одессу и поселиться на пригородных хуторах, которые тоже оставались в кольце карантинного оцепления.

А теперь всё будет по-взрослому, граждане!

Градоначальник Одессы Арман-Эммануэль дю Плесси Ришельё.

22 сентября объявляется самый жесткий-прежесткий карантин. Всё учреждения в Одессе закрываются. Закрывают даже храмы, несмотря на протесты священников (классика). Народу вообще запрещено выходить из домов, любого, кто без разрешения вышел из дома, мог застрелить патруль без каких-либо соплей и лишних сантиментов. Посещать одесситов могли только специальные городские комиссары, врачи, священники и повивальные бабки (тетки которые принимали роды). Купеческие склады конфискуют, и запасы пшеницы из них два раза в день раздают сидящими по домам одесситам. Некоторые горожане продолжают забивать на безопасность и естественно пополняют ряды покойников, которых становится все больше.

Это не Одесса. Изображение здесь, как пример. Старая европейская литография.

Каждое утро возле храма на Соборной площади Ришелье выслушивает доклады медиков и комиссаров, здесь расположен его штаб борьбы с чумой. Для Ришелье — эта эпидемия его личный враг, потому как она посягнула на его собственное творение — на Одессу. И если бы Ришелье тогда дал слабину, Одесса бы закончилась в том же году.

Но французский герцог не отступил!

Это не Одесса. Изображение здесь, как пример. Старая европейская литография.

В такой изоляции Одесса находится 49 дней! В это время по городу передвигаются только патрули, которые следят за тем, чтобы все сидели по домам. Повозки с красными флагами возят больных, повозки с черными — покойников. Кроме этого, в городе работают мортусы — люди, которые отвозят умерших на чумные кладбища. Мортусы были облачены в просмоленные одежды и носили маски с длинными “клювами”, в которых находился измельчённый чеснок для обеззараживания вдыхаемого воздуха. Каторжников использовали как смертников для самых опасных работ, они проводили обеззараживание и дезинфекцию в домах умерших. Их тоже, как и мортусов, облачали в промасленные одежды и страшные чумные маски, но они контактировали с заразой гораздо дольше.

Облачение мортуса. Фрагмент из старой европейской литографии.

К 31 декабря заболевших чумой в Одессе насчитывалось 4038 человека, умерло же 2632 человека. Из 30 тыс. жителей Одессы погиб практически каждый 9-й житель. В феврале карантин был снят, а Одесса объявлена “освобожденной от чумы”. Полностью же победить эпидемию удались лишь к августу.


Последующие вспышки эпидемии чумы уже не были такими смертоносными, как чума 1812 года. В 1829 году от чумы в Одессе умерло 219 человек. В 1837 количество смертей — 108. Последний случай чумы зафиксирован в Одессе в 1910 году. Кроме чумы в Одессе случались и другие эпидемии, но это уже другая история.

Галочка, ты сейчас ...
Говорят, что паника — это худшая зараза!

Жертв чумы хоронили в Одессе на трёх кладбищах. Самое большое и известное для всех — это “чумка”, чумное кладбище, которое находится за территорией бывшего Первого христианского кладбища.

«Чумка» - чумное кладбище на ул. Водопроводной.

Второе место — это всё то же бывшее Первое христианское кладбище, так же известное как Старое кладбище. Сейчас здесь расположен Преображенский парк и зоопарк. Вот такое чувство юмора было у большевиков.

Старое кладбище, на части территории которого большевики устроили зоопарк.

Третье место — это бывшее кладбище Карантина и психиатрической лечебницы, оно находилось на месте современного парка Шевченко, а точнее не участке между стадионом и Аллеей Славы, которая тоже является кладбищем (сначала румынским, а затем советским).

Парк Шевченко, Аллея Славы. Примерно здесь и находилось кладбище Карантина.


P.S.

Рисунок: Dead Inside Graphics

Чума, которая похоронена в Одессе вместе с её жертвами, до сих пор живёт там глубоко (сравнительно глубоко) под землёй. И вся надежда на то, что мы не забудем историю черных дней Одессы, и кто-то не попытается на этих местах вырыть котлован под очередной многоэтажный “человейник”.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1831–1837

11-й градоначальник Одессы — Алексей Ираклиевич Левшин

На Пересыпи
лес замутим... с зайцами! 
Алексей Левшин — классический представитель российской госслужбы, человек имперской системы. Он стремился строить карьеру, но это не помешало Левшину придерживаться прогрессивных взглядов и оказаться у истоков отмены рабства в Российской империи.


564

Российская империя, 1794

Рескрипт Императрицы Екатерины II об основании гавани, но не города!

Меня потом в такой же позе, но только в бронзе, шлифоните!
Официальная история Одессы начинается с того момента, когда императрица Екатерина II издает свой рескрипт об основании порта на месте бывшего турецкого поселения Хаджибей. Забавно, что про основание города в нем ничего не говорится...


519

Гражданская война, 1918 год

Порт и корабли Антанты

Господа все скоро в Париже будут!

В 1918 году Одесса наполнена иностранными войсками «Антанты». Очень скоро все эти суда увезут за границу львиную долю одесской элиты и интеллигенции ...


733

СССР, 1965

Строительство пассажирского комплекса Морвокзала на Новом молу

Одесский морской вокзал был одним из самых новаторских и красивых морских вокзалов на просторах всего СССР. До его постройки, на Новом молу были лишь площади для перевалки угля ...


844

Украина, 2010

Долгое время указатель городов был натуральным флюгером

Ну вы люди блин даете, как можно быть такими наивными?!

Наспех установленный, возле Мэрии, указатель расстояний до городов, долгое время был флюгером ...


1013
Первая книга 11-го градоначальника Одессы Алексея Левшина «Письма из Малороссии»

Первая книга 11-го градоначальника Одессы Алексея Левшина «Письма из Малороссии»

Одиннадцатый градоначальник Одессы Алексей Левшин, будучи студентом харьковского университета, издал свои путевые заметки о путешествии по… Украине. В Российской империи ее называли Малороссией.

Улица Дерибасовская угол Екатерининской без деревьев

Улица Дерибасовская угол Екатерининской без деревьев

Когда тут будут деревья - тут будет перфектнейший лес!

Тогда, когда деревья в Одессе были еще юными, можно было увидеть архитектуру города без природной маскировки, но можно себе представить и жару на улице в те времена, когда тень (и не только тень) на одесситов отбрасывали только летящие в небе птицы ...

Въезд в Одессу со стороны Херсона

Въезд в Одессу со стороны Херсона

В те годы все важные гонцы приезжали в Одессу со стороны Херсона. Соответственно в город вела Херсонская улица. Здание слева сохранилось до сих пор, хотя и на ладан дышит ...

© Одесская история