Одесская история

Один момент...

Ветер

Ветер

 

Революционное роуд-муви. Паровозное депо посылает трёх делегатов на первый съезд комсомола ...

Живая мишень

Живая мишень

 

Перестроечная криминальная драма, с элементами мюзикла ...

Их знали только в лицо

Их знали только в лицо

 

Советская разведчица, ценой своей жизни, добывает у фашистов секретную карту минный полей  ...

Фотографии Одессы в период оккупации Одессы австро-венгерскими войсками

Гражданская война, 1918

13 марта в Одессу без боя входят австро-венгерские войска, затем за ними входят войска Центральной рады (УНР). Одесская советская республика — фсё! Большевики делают из Одессы ноги в Севастополь со всеми архивами, с награбленными у местных жителей ценностями и военным имуществом.

Вид со знаменитой Большой лестницы на портовые магазины Одессы. Внизу находится Портовая Николаевская церковь. Через несколько лет большевики взорвут её.

До прихода солдат австро-венгрии в Одессе во всю правят Советы (сборная солянка из большевиков, анархистов и подобных партий). Постоянные грабежи, расстрелы, и пролетарский беспредел — это нормальное явление для новой власти рабочих и крестьян. На момент австро-германского вторжения в Украину, по просьбе Центральной рады, под Одессой Красные опускают румынскую армию. Румыны решили забрать себе Бессарабию, по случаю такого непонятного замеса в стране, но большевики из Советской России были против. Бодался с румынами красный командир Михаил Артемьевич Муравьев.

Пока Муравьев со своими солдатами побеждал румын, в Украину пришли немцы, австрийцы и венгры. Пришли и отжали у большевиков Киев и Винницу. Ну и после всего этого двинули на Одессу. В общем Одессу большевикам пришлось отдать интуристам, так как в Одессе рабочие и трудящиеся, а остальных или расстреляли или кинули в тюрьмы, совсем не хотели защищать Советскую власть в Одессе. Настолько не хотели, что Муравьев плюнул на это дело, сдал ключи от города и уехал в Севастополь.

Памятник Екатерине II закрыт полотном большевиками.

Приход австро-венгерских солдат и солдат Центральной рады (УНР) возвращает контроль Украины над Одессой, правда ненадолго. Под австро-венгерскими войскам Одесса живет с марта до ноября. В стране вводится цензура, политические митинги запрещены, несколько левых газет закрывают, деятельность профсоюзов и Советов ограничена. Как ни странно, но оккупационные войска не запрещают партии своих врагов. Запрещена агитация против войск австро-венгерских войск и самой Центральной рады. Новые власти тоже грабят простой народ “будь здоров”, что тоже не идет на пользу Одессе.

9 ноября Австро-Венгрия с товарищами капитулирует в Первой Мировой войне, империя распадается, а все войска сваливают из Одессы. На их место в Одессу приезжают другие интуристы из конкурирующей фирмы «Антанта», но это уже немного другая история.


На этих фотографиях почти восемь месяцев прибывания австро-венгерской армии в Одессе. В них нет хронологии, в них есть лишь отображение событий и людей более чем столетней давности. Отображение событий о которых мы, как ни странно, все еще очень мало знаем. Постепенно мы будем заполнять эти пробелы в знаниях.

Партизаны, большевики и анархисты, взрывают рельсы (да, уже тогда тоже) и австро-венгерские войска вынуждены добираться в Одессу по украинской степи.

Вторжение австро-венгерских войск в Одессу. Очень громко звучит, но на самом деле им никто не мешал захватить Одессу. Это же Одесса, тут всем пофигу на власть.

Уличная жизнь в Одессе после прихода австро-венгерских войск. Скажем прямо — врагов ждали как родных, Советы с их бесконечными расстрелами и грабежами очень сильно многих запарили.

У портовой набережной Одессы.

Посиделки у пушки.

Генерал-майор Фогель со своим штабом.

Австро-венгерские пулеметы в порту Одессы.

Порт Одесса с конфискованными российскими кораблями.

Азиаты, захваченные австро-венгерскими войсками по дороге в Одессу.

Маяк в порту Одессы.

Экскаваторная машина в порту Одессы.

Приемная в бывшем правительственном здании.

Площадь перед центральным вокзалом. Странная надпись, правда? Это же Карантинный мол. Ан, нет — это действительно площадь перед центральным (морским) вокзалом.

Плавучий док и монтажный кран в порту.

Жизнь и суета на пляже.

Здание городской думы.

Прибытие в Одессу Главнокомандующего австро-венгерскими войсками превосходительства Эдуард фон Бём-Эрмоли.

Австро-венгерский капрал в беседе с русскими сестрами на набережной Одессы.

Парад перед фельдмаршалом фон Бём-Эрмоли по случаю его отъезда из Одессы.

Парад перед фельдмаршалом фон Бём-Эрмоли по случаю его отъезда из Одессы.

Разгрузка австро-венгерского полевого почтового отделения на портовой станции Одессы.

Прибытие в порт Одессы османского крейсера «Hamidie».

Австро-венгерские войска охраняют порт Одессы.

Обезвреженные российские мины в порту Одессы.

Корабли Дунайского батальона в порту Одессы.

Австро-венгерские войска на пляже к югу от Одессы.

Австро-венгерские офицеры на пароме из Констанцы в Одессу.

Английские прожекторы захвачены австро-венгерскими войсками в порту Одессы.

Солнечные ванны австро-венгерских солдат в Одесском порту.

Австро-венгерская гвардия с железнодорожными трофеями в порту Одессы.

Транспортный пароход забран у большевиков и загружен бельем и техникой в порту Одессы. Мародёрствуют. Чем ещё заниматься солдатиками в чужом городе?!

Фельдмаршал Эйххорн в гостях у командующего Восточной армией генерала пехоты Альфреда Краусса в Одессе. Они рядом с первым ЖД вокзалом (он находился на месте нынешнего).

Результат оползня на пляже под Одессой. Да, оползни — это настоящая проблема для жителей живущих на склонах возле моря. Эта проблема никуда не денется и через сто лет.

Поднятие праздничных флагов в порту Одессы, по случаю именин Гетмана Украины. Здесь речь идет о Гетмане Павеле Петровиче Скоропадском.

Пожар в Одесском порту, который был ликвидирован в короткие сроки активным вмешательством оккупационных сил. Как же трогательно!

Экипаж австро-венгерского флота в Одесском порту.

Это конец этой старой фотоподборки, но не конец нашей истории. О Гражданской войне обычным людям сейчас практически ничего неизвестно, так как в Советское время о реальных событиях того времени было не принято рассказывать правду.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2019

Восстановленный (почти) Дом Руссова

Скоро Одесса снова получит обратно одну из своих визитных карточек — доходный дом Руссова. Многие краеведы уже затянули лебединную песню о рукожопах-реконструкторах. Мол, — “ Всё не так, всё плохо, всё пропало!”. Но так ли все плохо с этим зданием?


1322

Российская империя, 1832

Картина «Одесса» художника М. Н. Воробьева

Одесские склоны на картина художника Максима Никифоровича Воробьева. На холме видит Воронцовский дворец, колоннада. В конце Военной балки виден Военный мол. Вдали виден Платоновский мол, а за ним Карантинный мол. На переднем плане видна купальни для богатых одесситов ...


711

СССР, 1928

Улица Гаванная угол Маяковского

Гаванная улица в начале 20 века. Эта фотография интересна зданием гимназии №2, точнее его отсутствием (прямо в центре фотографии), и трамваями которые тогда курсировали по этой улице ...


789

Украина, 2019

«Нарния» на Молдаванке

Одесса славится своими двориками не случайно. В действительности — это не просто дворики, а целые порталы в параллельный мир со своим микромиром. Миры — которые созданы целой вереницей исторических событий и того бардака, который происходил (и происходит в Одессе) в Одессе.


674

Украина, 2017

Британский «Моряк с попугаем»

В рамках городского проекта по улучшению привлекательности Одессы для туристов, городской совет пригласил в Одессу  ...


864
Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Что-то слева на меня давит какой-то архитектурный объем... Можно его как-то убрать?

До начала Второй мировой войны Воронцовский дворец еще был в своих первоначальных формах. После разрушения Орловского корпуса (это часть здания справа с заложенными окнами) на его месте сделали...

Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов

Тяжело в учении — легко в бою и получении орденов с имениями!

Граф Александр Васильевич Суворов. Пропаганда превратила этого человека в сказочную легенду. Но кем был этот парень? ...

Перекресток улицы Комсомольской (Старопортофранковской) и 1905 года (Тираспольской)

Перекресток улицы Комсомольской (Старопортофранковской) и 1905 года (Тираспольской)

Прошу заметить, что мое сходство с товарищем Сталиным - это чистая случайность.

Такие трамваи колесили, хотя правильнее сказать подпрыгивали, по рельсам Одессы аж до конца 1980-х годов, когда их полностью вытеснили трамваи чешского производства ...

© Одесская история