Одесская история

Один момент...

Бульварный роман

Бульварный роман

 

Экранизация повести Валентина Пикуля «Ступай и не греши» ...

Берег его жизни

Берег его жизни

Не подскажете, как добраться до Гурзуфа?
 

Биографический фильм об известном путешественнике и учёном — Николае Николаевиче Миклухо-Маклае ...

Боксёры

Боксёры

А сейчас я покажу вам как отправить женщину в нокаут.
 

Команда боксеров спортивного общества «Молния» побеждает заносчивого чемпиона Европы ...

Весна на Заречной улице

Весна на Заречной улице

Когда ставится многоточие? Ну... Э-э...
 

История любви молодой учительницы школы рабочей молодежи и знатного сталевара металлургического комбината ...

Градоначальник оккупационных румынских войск — Герман Васильевич Пынтя

СССР, 1941 - 1944 гг.

Родился Герман 13 мая 1894 года в многодетной семье адвоката Василия Пынти в бессарабском селе Зейкань, тогда это была часть Российской империи, а сейчас это село находится в Молдове. Среднюю школу закончил в Глодянах (сейчас это тоже Молдова), и закончил её с золотой медалью. Продолжил обучение в Белгород-Днестровском. Оттуда он часто ездит в Одессу и по его словам буквально влюбляется в этот город.

Герман Васильевич Пынтя

В 1915 году заканчивает обучение и попадает в российскую армию. Как логичное продолжение этой темы он в Киев учиться в юнкерскую школу. На тот момент Первая мировая война идет уже около года. После обучения его направляют на Румынский фронт, где он служит переводчиком между русскими и румынскими военными, которые воюют с немцами. Там же он получает орден Святого Георгия. 

События 1917 года он встречает в городе Роман (сейчас это Румыния).

В период Временного правительства, Герман командует девятой, (!) ВНИМАНИЕ, Красной армией и занимается организацией бессарабских солдат в единый политический орган.

С 1917 по 1918 гг. Пынтя работает военным министром в Сфатул Церий, это был высший орган государственной власти в Бессарабии. 

С 1941 по 1944 гг. Пынтя назначен градоначальником Одессы румынской военной администрацией. Назначен он мэром еще до взятия Одессы, а именно 30 августа 1941 года (а вошли румыны в Одессу 16 октября). Одесса становится столицей румынской Транснистрии (Территория между Южным Бугом и Днестром, часть Винницкой, Одесской, Николаевской областей и левобережную часть МССР - тут большая карта раздела Гемание Украины 1941 года). На посту мэра Герман быстро отстраивает экономику города. Заседает Пынтя во дворце Пионеров, ну или в, тут уже вопрос исторического мировоззрения.

Румынские содлаты заходят в Одессу / 16 октября 1941 год

В те времена существовала поговорка о том, что Одесса живет гораздо лучше чем Берлин, и доля правды в этом была, так как в Одессе начал снова развиваться частный бизнес. В 1942 году начинает снова работать одесский университет, работают театры и выпускаются газеты.

На Приморском бульваре снова народ отдыхает в кафешке / 1943 год / Фото: Вилли Фрагер (Willy Pragher)

В Оперном театре идут представления / 1943 год / Фото: Вилли Фрагер (Willy Pragher)

И на фоне такой, вроде бы, мирной жизни, идет постоянное массовое убийство мирных одесситов


Запомнилось управление Пынти еще и борьбой с семечками, а точнее их шелухой, которой обильно посыпали все вокруг себя советские граждане. Например было нормальной практикой заполнить шелухой от семак пол под собой во время просмотра оперы в Оперном театре. Вспоминайте иногда этот факт, когда поедаете попкорн в кинотеатре.

Что интересно, борьба Пынти с шелухой от семечек в не прошла в Одессе (да и области тоже) даром, даже после войны, и еще очень долго, местный народ не гадил под себя этим природным биоматериалом!


Точное количество убитых мирных граждан в Одессе, за время оккупации (907 дня), не известно. Румынская военная администрация устраивает массовые казни для устрашения населения. Хотя и местное население не отстает — одесситы так активно “стучат” друг на друга, что городской администрации приходится в громкоговорители просить граждан прекратить это занятие. Расстреливают румыны: военнопленных, коммунистов, граждан без документов и просто случайных бедолаг. Евреев погибает около 200 тысяч человек. 

После освобождения Одессы Пынтю оправдает (!) советский суд и … отпустит в Румынию.

Все указывает на то, что Герман Пынтя не принимал участие в массовых расстрелах мирных граждан. Есть информация, что он даже помогал спасению одесских евреев которых направили в Дальник на расстрел, куда они пошли туда добровольно, полагая, что там для них готовят гетто. Пынтя добивается отмены приказа Антонеску и лично едет и каждые 500 метров сообщает идущим евреям об этом. Кто поверил его словам и вернулся в Одессу — мог выжить (так как выловить всех евреев в городе было просто нереально), кто не поверил и дошел до конца — был расстрелян. Историю Пынти подтверждает на суде военный корреспондент.

Нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко

Точно известно, что Герман Пынтя спас родственников маршала Тимошенко. Возможно именно за это он и был оправдан советским судом.

В 1949 году Пынтю снова судят за участие в преступлениях против человечества во время WW2, ему грозит 10 лет исправительных работ и … его снова оправдывают и отпускают.

3 февраля 1968 года Герман Пынтя умирает при очень странных обстоятельствах — выпивает чашку кофе в кафе и тут же падает замертво. Есть версия, что это дело рук Израиля, есть версии, что это дело рук руководителя Социалистической Румынии Николае Чаушеску, но похоже, что правду  скорее всего, мы не узнаем уже никогда.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2020

Трубы и помойка Одесской ТЭС

«Если о проблеме не говорить, то ее вроде как бы и нет!» — именно таким лозунгом пользуется руководство как Одессы, так и всей страны в последние несколько десятилетий. Центральная Одесская ТЭС навернется в одночасье, не предупредив никого о своем решении...


1054

СССР, 1927

«Юморина» образца 1927 года

Ты мне лучше скажи, комиссар тебе 30 сребреников за этот маскарад уже отсыпал?

Второе, с чем начали бороться большевики, – это церковь и религия (первое – это классовые враги). Слуг церкви постоянно высмеивали, церкви взрывали, а священников расстреливали...


913

СССР, 1989

Начало конца - до финиша СССР остается всего два года

Сумка денег за сумку с картошкой. Удачный сегодня день!

Уже через два года СССР прикажет долго жить, а все советские граждане потеряют свои накопления. Ну а пока деньги вроде как есть, а вот купить на них вроде как нечего ...


972

Гражданская война, 1918

Василий Витальевич Шульгин

Что с русским ни делай, а он все равно тянется головой под чей-то властный царский сапог!

У Белой армии был свой Геббельс или, другими словами, свой «министр пропаганды». Человек, который ставил российскую монархию превыше всего и одновременно предал двух последних российских царей...


1635

Украина, 2020

Деволановский спуск, или, как его ласково называют сами одесситы, «наша Канава»

Базочка, а клиенты точно заказывали такси именно сюда?

Многие считают этот спуск позором Одессы, говорят: «Стыдно в самом центре города иметь такую зону отчуждения». И знаете что? Они неправы! Деволановский спуск, как никакая другая улица в городе, отлично отражает историю Одессы…


3172
ЦУМ, достаток, все дела

ЦУМ, достаток, все дела

Ну ты глянь! В иностранной запрещенке приперлись, тунеядцы.

Одесса - это порт, а порт - это всегда контрабанда. Да, за джинсы в СССР могли и посадить, и даже расстрелять. Но кто же остановит советского человека перед такой притягательной запрещенкой ...

Соборная площадь за год до смерти актрисы Веры Холодной

Соборная площадь за год до смерти актрисы Веры Холодной

Вид на Сборку площадь с флигеля дома Папудова. Сейчас на этом месте находится цветочный базар (флигель сгорел), а на месте где жила Вера Холодная в 1919 году находится памятник в ее честь ...

© Одесская история