Одесская история

Один момент...

Была не была

Была не была

 

История о трудном подростке, чьи принципы морали и справедливости расходятся с генеральной линией партии и ГорОНО ...

Карл Бруннер

Карл Бруннер

 

Отважный сын подпольщицы пытается спасти мать от нацистских штурмовиков ...

Депутатский час

Депутатский час

 

Лучший киномеханик города становится депутатом городского совета, и сразу начинает помогать людям ...

А был ли Каротин

А был ли Каротин

 

Местами сумбурная пародия на шпионские детективы 30-х годов ...

Иван Семёнович Жевахов селится на пенсии в Одессе

Российская империя, 1817

Портрет Ивана Семёновича Жевахова / Художник: Джорджа Доу / Около 1837 года

Обрусевший грузин, князь Иван Семёнович Жевахов, российский военачальник эпохи наполеоновских войн, скромный генерал-майор Русской императорской армии.

Род Жеваховых, (Джаваховых, Джавахишвили) был очень знатен в Грузии. Возможно даже самым знатным. Своим предком у них считался Картлос — внука Иафета, это вроде как первый царь Кавказа и даже  родоначальник грузин. Его потомок Джавах I, царь Джавахетии, дал имя роду князей Джаваховых. В 1730 году из секретариата царя Вахтанга, князю Шио Джавахову поручают обосноваться в России, и тем самым дать начало русской ветви этого рода.

Родился Иван Жевахов в 1762 году.

Начинает свою военную карьеру кадетом в 1775 году в 15-м Украинском гусарском полку.

В 1786 году становится офицером «полковой квартирмейстер с заслугой прапорщичьей и подпорутчичей чинов трех лет».

За свою долгую военную карьеру защищает самодержавный образ жизни во многих войнах с соседними странами. Воюет с турками на Кавказе в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Воюет с поляками в 1792 году.

В 1808 году командует Ахтырским гусарским полком. Интересно, что полк просуществует до 1918 года, где его под Одессой расформируют Большевики. Потом снова пришли Белые в Одессу, снова его восстановили, немного повоевали до 1919 года, и всё - почти все кто уцелел покинули Родину.

Возвращаемся к жизни Жевахова.

В 1811 году он руководит Серпуховским драгунским полком.

В 1812 году воюет с Наполеоном.

В 1813 году снова воюет с Францией в Войне шести коалиции, и получает звание генерал-майор.

Естественно ранения, естественно награды, естественно выслуга лет, естественно обеспеченная старость в собственном имении. 

В 1817 году уходит на пенсию по собственному желанию «за ранами с мундиром и полным пенсионом». 

После выхода на пенсию селится Жевахов в своем имении в Одессе, для которого годом раньше он покупает здоровенный кусок земли, м между Хаджибеевским и Куяльницким лимоном. В подарок он даже получает целый целый хутор на холме. Старое казацкое название этого холма — Довга могила. 

Кроме этой земли у Живахова есть еще 12мест в районе Нового базара где он и отстраивает зеезжий двор, другими словами - гостиницу. Скорее всего улица Княжеская названа в его честь.

В 1833 году князь Жевахов по просьбе Михаила Воронцова отдает часть  своих земель в пользу городских купален, так появляется санаторий «Куяльник», а гора название Жевахова.


«Я, нижеподписавшийся, отставной Генерал-майор Князь Иван Семенович, сын Жевахов, соглашаюсь на предложение здешнего местного начальства, уступаю в пользу города из собственной моей земли около лимана, состоящей 6 десятин 135 квадратных саженей, для устройства на сем месте купален.»

Жевахов


Жевахов не купался в деньгах, жил скромно и не выходил в “свет”. Умер тихо 24 июля 1837 года в своем имении на будущей Жеваховой горе.
Похоронен на Первом Христианском кладбище. Его могила уничтожена Большевиками, с десятками сотней других могил, в 1930-е годы.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2018

Захват двух украинских военных бронекатеров и старенького буксира в Керченском проливе

Дави его справа, бл**ь!

23 ноября из Одессы в сторону Крыма в Мариуполь выходят два малых бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза» — “Бердянск” и “Никополь”, а так же рейдовый буксир “Яны Капу”. Катера и буксир должны беспрепятственно пройти через Керченский пролив в порт Мариуполя, как это уже было в сентябре, но получится всё иначе ...


902

Украина, 1992

Американский шатл «Атлантис» прямо над Одессой

Хьюстон, вам на «7 километре» ничего не нужно прикупить?

Многоразовый американский транспортный космический корабль NASA «Атлантис» ...


628

СССР, 1930

Вознесенская (Мещанская) церковь

Запомни ее, милочка, скоро вместо этой церкви там будет наливайка.

Вознесенская (Мещанская) церковь, вид со стороны ул. Тираспольской в 1930-х годах (в те годы называлась улица 1905 года)...


895

Украина, 2020

Трубы и помойка Одесской ТЭС

«Если о проблеме не говорить, то ее вроде как бы и нет!» — именно таким лозунгом пользуется руководство как Одессы, так и всей страны в последние несколько десятилетий. Центральная Одесская ТЭС навернется в одночасье, не предупредив никого о своем решении...


803

Украина, 2015

Месенджер типа «мост»

Думаете, что переписки на заборах не могут выйти на принципиально новый уровень? Ну где-то наверно и не могут, но не в Одессе.


479
Обстрел Одессы англо-французской эскадрой во время Крымской войны

Обстрел Одессы англо-французской эскадрой во время Крымской войны

Эй, «Тигр», не забудь Одессе пушку подарить, ее памятником потом сделают!

Начинается эта история не в Одессе, однако именно в Одессе Англия и Франция находят повод для войны с Российской империей в 1854 году. Изначально войну развязывает российский император Николай I, который решает чуток перекроить тогдашний мировой порядок...

© Одесская история