Одесская история

Один момент...

Берегись автомобиля

Берегись автомобиля

 

Знаменитая комедия Эльдара Рязанова о благородном автоугонщике  ...

Без ошейника

Без ошейника

 

Детский фильм о дружбе, собаках и предательстве ...

А был ли Каротин

А был ли Каротин

 

Местами сумбурная пародия на шпионские детективы 30-х годов ...

Год активного солнца

Год активного солнца

 

Фильм о трудовых буднях и личной жизни заместителя председателя горисполкома одного провинциального города ...

Иван Семёнович Жевахов селится на пенсии в Одессе

Российская империя, 1817

Портрет Ивана Семёновича Жевахова / Художник: Джорджа Доу / Около 1837 года

Обрусевший грузин, князь Иван Семёнович Жевахов, российский военачальник эпохи наполеоновских войн, скромный генерал-майор Русской императорской армии.

Род Жеваховых, (Джаваховых, Джавахишвили) был очень знатен в Грузии. Возможно даже самым знатным. Своим предком у них считался Картлос — внука Иафета, это вроде как первый царь Кавказа и даже  родоначальник грузин. Его потомок Джавах I, царь Джавахетии, дал имя роду князей Джаваховых. В 1730 году из секретариата царя Вахтанга, князю Шио Джавахову поручают обосноваться в России, и тем самым дать начало русской ветви этого рода.

Родился Иван Жевахов в 1762 году.

Начинает свою военную карьеру кадетом в 1775 году в 15-м Украинском гусарском полку.

В 1786 году становится офицером «полковой квартирмейстер с заслугой прапорщичьей и подпорутчичей чинов трех лет».

За свою долгую военную карьеру защищает самодержавный образ жизни во многих войнах с соседними странами. Воюет с турками на Кавказе в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Воюет с поляками в 1792 году.

В 1808 году командует Ахтырским гусарским полком. Интересно, что полк просуществует до 1918 года, где его под Одессой расформируют Большевики. Потом снова пришли Белые в Одессу, снова его восстановили, немного повоевали до 1919 года, и всё - почти все кто уцелел покинули Родину.

Возвращаемся к жизни Жевахова.

В 1811 году он руководит Серпуховским драгунским полком.

В 1812 году воюет с Наполеоном.

В 1813 году снова воюет с Францией в Войне шести коалиции, и получает звание генерал-майор.

Естественно ранения, естественно награды, естественно выслуга лет, естественно обеспеченная старость в собственном имении. 

В 1817 году уходит на пенсию по собственному желанию «за ранами с мундиром и полным пенсионом». 

После выхода на пенсию селится Жевахов в своем имении в Одессе, для которого годом раньше он покупает здоровенный кусок земли, м между Хаджибеевским и Куяльницким лимоном. В подарок он даже получает целый целый хутор на холме. Старое казацкое название этого холма — Довга могила. 

Кроме этой земли у Живахова есть еще 12мест в районе Нового базара где он и отстраивает зеезжий двор, другими словами - гостиницу. Скорее всего улица Княжеская названа в его честь.

В 1833 году князь Жевахов по просьбе Михаила Воронцова отдает часть  своих земель в пользу городских купален, так появляется санаторий «Куяльник», а гора название Жевахова.


«Я, нижеподписавшийся, отставной Генерал-майор Князь Иван Семенович, сын Жевахов, соглашаюсь на предложение здешнего местного начальства, уступаю в пользу города из собственной моей земли около лимана, состоящей 6 десятин 135 квадратных саженей, для устройства на сем месте купален.»

Жевахов


Жевахов не купался в деньгах, жил скромно и не выходил в “свет”. Умер тихо 24 июля 1837 года в своем имении на будущей Жеваховой горе.
Похоронен на Первом Христианском кладбище. Его могила уничтожена Большевиками, с десятками сотней других могил, в 1930-е годы.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1832

Картина «Одесса» художника М. Н. Воробьева

Одесские склоны на картина художника Максима Никифоровича Воробьева. На холме видит Воронцовский дворец, колоннада. В конце Военной балки виден Военный мол. Вдали виден Платоновский мол, а за ним Карантинный мол. На переднем плане видна купальни для богатых одесситов ...


659

Украина, 2019

Композиция Лев и львица в Горсаду

А прикиньте, если вдруг объявятся родственники Маразли!

Скульптурная группа «Лев и львица» создана молодым французским скульптором Огюстом Каэном в 1854 году. Да, это тот год, когда французы с англичанами принуждали Одессу к миру ...


1963

Российская империя, 1854

Одесса во времена Крымской войны

Фантазер хренов!

Во время крымской войны (1853 - 1856 годов) на военном флоте англичан были художники, которые фиксировали события максимально реалистично, и это понятно, фотографию еще не изобрели. Это изображение Одессы для британских читателей газет ...


728

Украина, 2019

Хорошо в Одессе летом, Иероним Босх просто отдыхает со своими работами!

Ну что еще нужно человеку чтобы хорошо отдохнуть на юге, как не друзья и верный пес?

В любом городе мира есть люди которые немного не вписываются в общую картину благополучия, и Одесса тут далеко не исключение. Эта милая четверка сладко спит не где-то в Богом забытом месте, а прямо на одной из оживленных улиц города, да еще и церковь (ну естественно) тут рядом.


463

Украина, 2019

Одесский порт - молы

Одесский порт — это плюс и минус Одессы одновременно. Плюс — это то, что порт дал жизнь городу, минус состоит в том, что порт не дает превратиться Одессе в полноценный курортный город ...


1074
Американским туристам показывают советских граждан

Американским туристам показывают советских граждан

Слышь, Зинка, а они точно c нашей планеты?

К 1960-м годам Железный Занавес уже окончательно опущен вдоль границ СССР. Увидеть иностранца советский человек может разве что только в кино. Приезд американских туристов - это для советского человека как знакомство с инопланетянами ...

Одесский морской вокзал

Одесский морской вокзал

Это время активной российской агрессии против Украины. Крым аннексирован, на востоке страны уже идет война с российскими "отпускниками" ...

Мини-колоннада для людей с плохим зрением

Мини-колоннада для людей с плохим зрением

Потихоньку учимся как это быть туристическим городом! Рядом со знаковыми постройками Одессы появляются вот такие “изображения”. Раньше такие мини-объекты для незрячих тоже можно было увидеть, но не у нас.

© Одесская история