Одесская история

Один момент...

Депутатский час

Депутатский час

 

Лучший киномеханик города становится депутатом городского совета, и сразу начинает помогать людям ...

Адмирал Ушаков

Адмирал Ушаков

Б5 — убил!
 

Грандиозная костюмная киноэпопея Михаила Ромма о выдающемся российском флотоводце ...

Близнецы

Близнецы

Мы назовём их Дэнни и Арнольд.
 

Девушка-электромонтёр, с внешностью советской кинозвезды, решает усыновить найденных на вокзале близнецов ...

Без срока давности

Без срока давности

В такой косоворотке меня точно никто не раскусит.
 

Иностранные шпионы пытаются тайно вывезти из СССР архивные списки СС ...

Карло Боссоли — придворный художник губернатора Воронцова

1815–1884 (прожил 68 лет)

Карло Боссоли

Карло Боссоли родился в Швейцарии в семье итальянского каменщика, но в 1820 году, когда Карло было пять лет, его семья переехала в Одессу. С 1820 по 1826 год учился в школе капуцинов. С 1828 года стал работать с художником и декоратором Одесской оперы Ринальдо Наннини. В девятнадцать лет начинает писать и продавать свои картины (довольно поздно как для художника). Удача улыбнется художнику после знакомства с Воронцовым: губернатор заказывает ему виды Одессы и очень хорошо платит. В мае 1839 года, с подачи жены Воронцова, Карло Боссоли отправился в Италию, чтобы учиться живописи.

Больше в Одессу он не вернется — классика!

Подучившись в Европе, Карло едет в Крым, где продолжает снабжать Воронцова изображениями Крыма. Везло тогда некоторым художникам — фото же еще не изобрели! А в 1844 году Боссоли вообще уезжает из России и больше никогда не возвращается.


Альбом с видами Одессы, 1830 год


Обложка

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


1.

Слева первый театр, после пожара на его месте появится Оперный театр. За ним видно здание биржи, сейчас это городская Дума (или мэрия, кому как удобно).

Собрание 11 видов города Одессы  / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


2.

Дворец губернатора Воронцова. Во времена СССР его превратили в Дворец пионеров, а сейчас это детский культурный центр. Слева конюшни, а во времена СССР тут были детские мастерские. Орловский корпус сейчас отсутствует, на его месте — лестница с двумя львами. Зимний сад перестал быть закрытым помещением очень давно, сейчас это скорее портик (крыша с колоннами). Павлинов, увы, сейчас тоже нет.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


3.

Сабанеев мост над Военным спуском. Здание слева не сохранилось. За ним расположен современный Дом ученых. Справа вдали виден Воронцовский дворец. В те годы дома коптили небо как настоящие пароходы. 

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


4.

Мост Новикова по направлению к центру города. Илья Новиков основал неслабую артель по производству канатов. Много строил для города, как и его потомки. Нынешний канатный завод на улице Канатной (названной в честь этого завода) был отобран у внука Новикова после 1917 года. Это так, для общего кругозора.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


5.

Купальный берег? Ну, возможно, в те времена там кто-то еще купался, но порт рос так стремительно, что очень скоро на этом месте появилась Практическая гавань.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


6.

Тюремный замок находился рядом с современной Привокзальной площадью. Через 180 лет рядом с ним расположится ресторан Макдоналдс.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


7.

Въезд в Одессу со стороны Херсона. От этого Херсонский спуск стал таким херсонским. Здание слева существует и сейчас (ну если его состояние можно описать этими словами), и в нем продолжают жить люди. Дальше по левой стороне видна городская больница, она тоже существует и сегодня, и тоже находится не в самом лучшем виде. На месте пожарной вышки сейчас находится советский невзрачный жилой дом.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


8.

В 1830 году колоннадой называли не бельведер во дворце Воронцова, а вот эту архитектурную конструкцию. Находилась она примерно на месте главного фасада Археологического музея. Слева здание старой биржи. Когда построили здание новой биржи, это здание отдали под мэрию (или Думу, кому как удобнее).

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


9.

Преображенская площадь. Видно здание церкви Николая Чудотворца (построено в 1808 году), на месте которой потом будет построен современный-бывший Спасо-Преображенский собор. Тут все сложно. Снесли старую церковь — построили новый собор. В 1936 году его снесли и сделали газон. С 2000 по 2006 построили заново такой же собор. Но пока, в 1830 году, обо всем этом никто даже не догадывается.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


10.

Приморский бульвар. Все традиционно и даже скучновато. Тот же странный памятник Дюку... Почему странный? Ну начнем с того, что он на Ришелье вообще не похож, однако это совсем другая история. Такие же люди гуляют, такие же (а точнее, те же самые) полуциркульные дома находятся рядом.  

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


11.

Вид портового карантина. Так выглядело то место, куда первым делом отправлялись все новоприбывшие в Одессу по морю. Сейчас это уже сложно понять, но если вспомнить, что именно с этого места начинались все эпидемии чумы в Одессе, то этот пейзаж перестает быть таким лирическим и умиротворенным.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

CCCР, 1957

Стильным советские туристки знакомятся с одесским портом

Вы только посмотрите на эту кра-со-ту, бабаньки!

Морвокзал, таким каким его все знают сейчас, стал после 1970-х годов, а до этого на его месте были угольные склады c которых уголь грузили на пароходы ...


849

Российская империя, 1830

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец пережил очень много событий. Начиная с того, что он вообще-то задумывался не как дворец, а как дача графа Воронцова на юге у моря. Во время Второй Мировой Войны он лишился Орловского корпуса, сейчас не его месте ступеньки с двумя львами. Кстати, львы - это тоже отдельная история ...


1183

Украина, 31 марта 2019 года

Одесса готовится к лету

Чаще всего лето в Одессу приходит внезапно. С началом апреля в городе внезапно появляются туристы, внезапно ресторанны и кафе начинают оккупировать тротуары, внезапно Одесса переходит в самый настоящий туристический летний режим ...


848

Украина, 2020

Атмосферный ночной февраль в Одессе

Больше полсотни атмосферных кадров для тех, кто вынужден пропускать потрясающие ночные виды Одессы … по причине сна. В этой публикации будут только фотографии вообще без комментариев. Ну почти …


1258

СССР, 1941

Воронцовский дворец в годы оккупации

Дворец естественно стал резиденцией нового рулящего по городу. Им стал назначенный румынами Герман Пынтя. Львы, которых многие одесситы привыкли видеть возле лестницы, еще находятся на своем второначальном месте — на въезде ...


777
Трубы и помойка Одесской ТЭС

Трубы и помойка Одесской ТЭС

«Если о проблеме не говорить, то ее вроде как бы и нет!» — именно таким лозунгом пользуется руководство как Одессы, так и всей страны в последние несколько десятилетий. Центральная Одесская ТЭС навернется в одночасье, не предупредив никого о своем решении...

Военные корабли НАТО на Мовокзале

Военные корабли НАТО на Мовокзале

В апреле 2019 в Одессу снова пришло НАТО! На Морвокзале кинули якоря два военных корабля из состава 2-й военно-морской группы НАТО ...

Ну здравствуйте, забытые и убитые приветы из СССР!

Ну здравствуйте, забытые и убитые приветы из СССР!

Приветы из забытых современной цивилизацией мест передают нам три довольно необычные постройки из советского (и не только) времени, о существовании которых 100% не знают 98% одесситов. На эту улицу не заезжала даже машинка компании Google… 

© Одесская история