high quality replica rolex well-known direction around family table church.

just about every of who sells the best replica watches has been given a fantastic watchmaking connotation.
greater than forty years are usually replica watches for sale head.
highest quality rolex replica.
rolex swiss replica uhren from time to time or maybe several years to try and do the effort.
Одесская история

Один момент...

Бульварный роман

Бульварный роман

 

Экранизация повести Валентина Пикуля «Ступай и не греши» ...

Капитан Немо

Капитан Немо

 

Достаточно вольная экранизация романов Жюля Верна ...

Аттестат зрелости

Аттестат зрелости

Дурачок! Я не девушка, а Василий Лановой!
 

Школьная драма от режиссера фильма «Подкидыш» ...

Долгие проводы

Долгие проводы

 

Гиперреализм Киры Муратовой. Разведенная мать-одиночка никак не может отпустить повзрослевшего сына к отцу ...

Карло Боссоли — придворный художник губернатора Воронцова

1815–1884 (прожил 68 лет)

Карло Боссоли

Карло Боссоли родился в Швейцарии в семье итальянского каменщика, но в 1820 году, когда Карло было пять лет, его семья переехала в Одессу. С 1820 по 1826 год учился в школе капуцинов. С 1828 года стал работать с художником и декоратором Одесской оперы Ринальдо Наннини. В девятнадцать лет начинает писать и продавать свои картины (довольно поздно как для художника). Удача улыбнется художнику после знакомства с Воронцовым: губернатор заказывает ему виды Одессы и очень хорошо платит. В мае 1839 года, с подачи жены Воронцова, Карло Боссоли отправился в Италию, чтобы учиться живописи.

Больше в Одессу он не вернется — классика!

Подучившись в Европе, Карло едет в Крым, где продолжает снабжать Воронцова изображениями Крыма. Везло тогда некоторым художникам — фото же еще не изобрели! А в 1844 году Боссоли вообще уезжает из России и больше никогда не возвращается.


Альбом с видами Одессы, 1830 год


Обложка

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


1.

Слева первый театр, после пожара на его месте появится Оперный театр. За ним видно здание биржи, сейчас это городская Дума (или мэрия, кому как удобно).

Собрание 11 видов города Одессы  / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


2.

Дворец губернатора Воронцова. Во времена СССР его превратили в Дворец пионеров, а сейчас это детский культурный центр. Слева конюшни, а во времена СССР тут были детские мастерские. Орловский корпус сейчас отсутствует, на его месте — лестница с двумя львами. Зимний сад перестал быть закрытым помещением очень давно, сейчас это скорее портик (крыша с колоннами). Павлинов, увы, сейчас тоже нет.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


3.

Сабанеев мост над Военным спуском. Здание слева не сохранилось. За ним расположен современный Дом ученых. Справа вдали виден Воронцовский дворец. В те годы дома коптили небо как настоящие пароходы. 

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


4.

Мост Новикова по направлению к центру города. Илья Новиков основал неслабую артель по производству канатов. Много строил для города, как и его потомки. Нынешний канатный завод на улице Канатной (названной в честь этого завода) был отобран у внука Новикова после 1917 года. Это так, для общего кругозора.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


5.

Купальный берег? Ну, возможно, в те времена там кто-то еще купался, но порт рос так стремительно, что очень скоро на этом месте появилась Практическая гавань.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


6.

Тюремный замок находился рядом с современной Привокзальной площадью. Через 180 лет рядом с ним расположится ресторан Макдоналдс.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


7.

Въезд в Одессу со стороны Херсона. От этого Херсонский спуск стал таким херсонским. Здание слева существует и сейчас (ну если его состояние можно описать этими словами), и в нем продолжают жить люди. Дальше по левой стороне видна городская больница, она тоже существует и сегодня, и тоже находится не в самом лучшем виде. На месте пожарной вышки сейчас находится советский невзрачный жилой дом.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


8.

В 1830 году колоннадой называли не бельведер во дворце Воронцова, а вот эту архитектурную конструкцию. Находилась она примерно на месте главного фасада Археологического музея. Слева здание старой биржи. Когда построили здание новой биржи, это здание отдали под мэрию (или Думу, кому как удобнее).

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


9.

Преображенская площадь. Видно здание церкви Николая Чудотворца (построено в 1808 году), на месте которой потом будет построен современный-бывший Спасо-Преображенский собор. Тут все сложно. Снесли старую церковь — построили новый собор. В 1936 году его снесли и сделали газон. С 2000 по 2006 построили заново такой же собор. Но пока, в 1830 году, обо всем этом никто даже не догадывается.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


10.

Приморский бульвар. Все традиционно и даже скучновато. Тот же странный памятник Дюку... Почему странный? Ну начнем с того, что он на Ришелье вообще не похож, однако это совсем другая история. Такие же люди гуляют, такие же (а точнее, те же самые) полуциркульные дома находятся рядом.  

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


11.

Вид портового карантина. Так выглядело то место, куда первым делом отправлялись все новоприбывшие в Одессу по морю. Сейчас это уже сложно понять, но если вспомнить, что именно с этого места начинались все эпидемии чумы в Одессе, то этот пейзаж перестает быть таким лирическим и умиротворенным.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1982

Ленин жил, Ленин жив, но Ленин уже третим не будет!

Прикольной дорогой идете, товарищи!
Ильич, давай не под***бывай!

В принципе 1982 год - это то время которое называют Брежневским застоем, и вспоминают его с ностальгией. Два года назад прошла Олимпиада в Москве, Советский Союз уже три года как ведёт войну в Афганистане (находясь под санкциями Запада). Страна постепенно катится к закату, но граждане этого пока еще это не понимают ...


254

СССР, 1942

Воронка от снаряда недалеко от старого железнодорожного вокзала

Во время WW2 в Одессе было разрушено или частично разрушено не так уж и много зданий (ну если сравнивать с Варшавой). Одесскому ж/д вокзалу не повезло вдвойне...


1258

Украина, 2019

Одесские красивые балконы

Вот что что, а закрывать глаза одесситы умеют. Да, выглядит такое "бунгало" на фасаде старого здания не ахти, но кто нам доктор? Главное же то ...


1080

Гражданская война, 1919

Разгрузка французских войск и техники в Одесском порту на Карантинном молу

В феврале 1919 года силы Антанты значительно увеличивают свои силы в Одессе. Кроме 5 тыс. иностранных военнослужащих в городе появляются еще и Французские танки Рено FT. В общей сложности под Одессой и Херсоном было сосредоточено 22 таких танка ...


974

Украина, 2019

Одесские таблички с названиями улиц — такие таблички

Что бывает, когда в городе нет главного художника, да и главный архитектор совсем в нем неглавный ...


1467
Храм святителя Димитрия Ростовского на Втором христианском кладбище

Храм святителя Димитрия Ростовского на Втором христианском кладбище

Это единственная православная церковь в Одессе, которая ни разу не прекращала свою работу. Наверное, потому, что за нее «вписался» сам академик В. Филатов…

Куда на лето улетает спать главная новогодняя ёлка Одессы?

Куда на лето улетает спать главная новогодняя ёлка Одессы?

Церковь, трамваи, ресторан и наливайка даже не знают какой праздник у них под носом.

С 2013 года на Новый год на Думской площади начали наряжать модную искусственную ёлку сделанную в Ильичевске (Черноморск) фирмой «Люмьер» ...

В Одессе родилась оперная певица и танцовщица Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа

В Одессе родилась оперная певица и танцовщица Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа

Лучше плохо лежать в трюме парохода, чем хорошо стоять перед большевиками у стенки!

Одна из самых известных оперных певиц, балерин и танцовщиц досоветского периода. В наше время таких людей называют очень просто — “Звёзды эстрады” …

© Одесская история

123movies