Consistency of quality is the advantage of best rolex replica .

Одесская история

Один момент...

Весна на Заречной улице

Весна на Заречной улице

Когда ставится многоточие? Ну... Э-э...
 

История любви молодой учительницы школы рабочей молодежи и знатного сталевара металлургического комбината ...

Долгие проводы

Долгие проводы

 

Гиперреализм Киры Муратовой. Разведенная мать-одиночка никак не может отпустить повзрослевшего сына к отцу ...

Билет в один конец

Билет в один конец

 

Короткометражный фильм о трудностях воспитания трудных подростков в трудное перестроечное время ...

Карло Боссоли — придворный художник губернатора Воронцова

1815–1884 (прожил 68 лет)

Карло Боссоли

Карло Боссоли родился в Швейцарии в семье итальянского каменщика, но в 1820 году, когда Карло было пять лет, его семья переехала в Одессу. С 1820 по 1826 год учился в школе капуцинов. С 1828 года стал работать с художником и декоратором Одесской оперы Ринальдо Наннини. В девятнадцать лет начинает писать и продавать свои картины (довольно поздно как для художника). Удача улыбнется художнику после знакомства с Воронцовым: губернатор заказывает ему виды Одессы и очень хорошо платит. В мае 1839 года, с подачи жены Воронцова, Карло Боссоли отправился в Италию, чтобы учиться живописи.

Больше в Одессу он не вернется — классика!

Подучившись в Европе, Карло едет в Крым, где продолжает снабжать Воронцова изображениями Крыма. Везло тогда некоторым художникам — фото же еще не изобрели! А в 1844 году Боссоли вообще уезжает из России и больше никогда не возвращается.


Альбом с видами Одессы, 1830 год


Обложка

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


1.

Слева первый театр, после пожара на его месте появится Оперный театр. За ним видно здание биржи, сейчас это городская Дума (или мэрия, кому как удобно).

Собрание 11 видов города Одессы  / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


2.

Дворец губернатора Воронцова. Во времена СССР его превратили в Дворец пионеров, а сейчас это детский культурный центр. Слева конюшни, а во времена СССР тут были детские мастерские. Орловский корпус сейчас отсутствует, на его месте — лестница с двумя львами. Зимний сад перестал быть закрытым помещением очень давно, сейчас это скорее портик (крыша с колоннами). Павлинов, увы, сейчас тоже нет.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


3.

Сабанеев мост над Военным спуском. Здание слева не сохранилось. За ним расположен современный Дом ученых. Справа вдали виден Воронцовский дворец. В те годы дома коптили небо как настоящие пароходы. 

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


4.

Мост Новикова по направлению к центру города. Илья Новиков основал неслабую артель по производству канатов. Много строил для города, как и его потомки. Нынешний канатный завод на улице Канатной (названной в честь этого завода) был отобран у внука Новикова после 1917 года. Это так, для общего кругозора.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


5.

Купальный берег? Ну, возможно, в те времена там кто-то еще купался, но порт рос так стремительно, что очень скоро на этом месте появилась Практическая гавань.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


6.

Тюремный замок находился рядом с современной Привокзальной площадью. Через 180 лет рядом с ним расположится ресторан Макдоналдс.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


7.

Въезд в Одессу со стороны Херсона. От этого Херсонский спуск стал таким херсонским. Здание слева существует и сейчас (ну если его состояние можно описать этими словами), и в нем продолжают жить люди. Дальше по левой стороне видна городская больница, она тоже существует и сегодня, и тоже находится не в самом лучшем виде. На месте пожарной вышки сейчас находится советский невзрачный жилой дом.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


8.

В 1830 году колоннадой называли не бельведер во дворце Воронцова, а вот эту архитектурную конструкцию. Находилась она примерно на месте главного фасада Археологического музея. Слева здание старой биржи. Когда построили здание новой биржи, это здание отдали под мэрию (или Думу, кому как удобнее).

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


9.

Преображенская площадь. Видно здание церкви Николая Чудотворца (построено в 1808 году), на месте которой потом будет построен современный-бывший Спасо-Преображенский собор. Тут все сложно. Снесли старую церковь — построили новый собор. В 1936 году его снесли и сделали газон. С 2000 по 2006 построили заново такой же собор. Но пока, в 1830 году, обо всем этом никто даже не догадывается.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


10.

Приморский бульвар. Все традиционно и даже скучновато. Тот же странный памятник Дюку... Почему странный? Ну начнем с того, что он на Ришелье вообще не похож, однако это совсем другая история. Такие же люди гуляют, такие же (а точнее, те же самые) полуциркульные дома находятся рядом.  

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


11.

Вид портового карантина. Так выглядело то место, куда первым делом отправлялись все новоприбывшие в Одессу по морю. Сейчас это уже сложно понять, но если вспомнить, что именно с этого места начинались все эпидемии чумы в Одессе, то этот пейзаж перестает быть таким лирическим и умиротворенным.

Собрание 11 видов города Одессы / 1830 год / Художник: Карло Боссоли


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2019

На полпути на «Поскот»

Тут вам практически made in USA из 1950-х. Версия "PERESIP".

Может показаться, что глаза обманывают, но нет - кусочек Америки 1950-х годов внезапно встречается на полпути к бывшему «Поскоту». Почему бывшему? Ну так он уже давно называетсяне иначе - Суворовским районом.


1264

СССР, 1964

Строительство Аллеи Славы в парке Шевченко

До строительства в парке Шевченко Аллеи Славы, которая ведет к памятнику Неизвестному матросу, на этом месте было румынское кладбище...


1403

СССР, 1984

На Одесской киностудии снимают музыкальную комедию «Сказки старого волшебника»

Двухсерийный фильм снят по мотивам сказок Шарля Перо. Это хорошая старая добрая комедия для тех, кто любит … старые советские кинокомедии ...


918

Российская империя, 1854

Обстрел Одессы англо-французской эскадрой во время Крымской войны

Эй, «Тигр», не забудь Одессе пушку подарить, ее памятником потом сделают!

Начинается эта история не в Одессе, однако именно в Одессе Англия и Франция находят повод для войны с Российской империей в 1854 году. Изначально войну развязывает российский император Николай I, который решает чуток перекроить тогдашний мировой порядок...


4380

1752 - 1818 год (прожил 66 лет)

Военный инженер Франц Павлович де Воллан (фр. François Sainte de Wollant)

Это получается, что я реально первый архитекор Одессы?

Франц Павлович де Воллан, до того как стать военным инженером российской армии, неплохо потусил по миру. Родившись в Бельгии он успел повоевать за независимость США, посоставлять атлас юго-восточной части Голландии, походить в походы против шведов и турок ( уже работая на Россию) и расчертить будущую сетку одесских улиц, на месте бывшего турецкого города Хаджибей.


2060
Дружище Христос на Втором Христианском кладбище

Дружище Христос на Втором Христианском кладбище

Похоже, что мой скульптор был фаном фильма «Догма»!

Времена были непростые, и мы молились, как могли. Наверно, только в Одессе перед православной церковью мог появиться католический Иисус ...

Застрявшие во льдах одесского порта иностранные суда на фотографиях А. Степанова

Застрявшие во льдах одесского порта иностранные суда на фотографиях А. Степанова

Зима тогда выдалась славная, все кто не успел убраться из одесского залива застряли в нем до оттепели. Некоторые суда были даже повреждены льдом. А вы говорите, что Одесса очень южный город. Летом он да, конечно южный, а вот зимой иногда бывает даже и очень северный.

Ренессанс бардака, или Как Одесса снова погружается в 90-е

Ренессанс бардака, или Как Одесса снова погружается в 90-е

Вспомнить бы, что мне вообще было нужно в овощном?..

Это был не самый простой год для Украины. Страна никак не может избавиться от нищеты, олигархов, бандитов и коррупции...

© Одесская история

soap2day