Одесская история

Один момент...

Воздушный поцелуй

Воздушный поцелуй

 

Мелодрама. Стилизация под французское кино эпохи новой волны ...

Девочка и крокодил

Девочка и крокодил

 

Юный натуралист отдает на передержку экзотических животных совершенно незнакомой девочке ...

Аферы, музыка, любовь

Аферы, музыка, любовь

У этой женщины Панкратов-Черный ребенок!
 

Ещё одно круизное кино с бандитами, аферистами, голыми бабами и Панкратовым-Черным ...

Композиция Лев и львица в Горсаду

Украина, 2019

Скульптурная группа «Лев и львица» создана молодым французским скульптором Огюстом Каэном (фр. Auguste-Nicolas Caïn) в 1854 году. Да, это тот год, когда французы с англичанами принуждали Одессу к миру.

Затем этих львов купил Георгий Маразли, и установил их на парадном входе своей дачи на Французском бульваре. В бытность дачи Маразли — дачей, она была открыта для всех как парк.

После прихода советской власти в Одессу, все имущество, сейчас будет красивое слово, национализировано. Другими словами - "отжали у фраера хату со всем добром", точнее у его родственников. Где-то в 1920-х годах городские архитекторы М. В. Замечек и М.Ф. Безчастнов предлагают украсить городские парки всем тем, что до этого спиии, пардон, отобрали у буржуев. Композиция Лев и львица тоже попадают под эту программу. Кстати статую Лаокоона с детьми (ту, что сейчас стоит возле Археологического музея) тоже умакнули, и с той же дачи.

В Городском саду Львов установят в 1927 году

Подпись скульптора Огюста Каэна в нижней части скульптуры льва.

В 2006 году в первый раз их реставрируют. В течении полугода этим занимаются в Киеве. Оказывается, почти за 80 лет в них образовалось куча трещин, сколов и даже пулевых отверстий, это не считая толстого слоя грязи и окислов меди на их поверхности. Так же реставрируют и их постаменты.

Вес львов больше полторы тонн, состоят они практически на 100% из чистой меди. Даже как-то странно, что их до сих пор кто-то не утащил на металолом, котов же пластиковых покрашенных под медь, регулярно же у нас воруют. Лев изображен с добычей (это вроде как кабан), львица со львятами.

Подпись скульптора Огюста Каэна в нижней части скульптуры львицы.

К обеим скульптурам ведет дорожка, и это правильно, иначе наш народ протопчет себе к ним свои собственные магистрали.

Скульптуру львицы видно на 60%, остальные 40% скрывает дерево. Вряд ли это задумка авторов, скорее всего - это результат рукоделия Кулибиных из "Горзелентреста".


А теперь пару слов о скульпторе Огюсте Каэне

Скульптор «Льва и Львицы» Огюст Каэн

Родился 4 ноября 1822 года в Париже, прожил довольно долгую жизнь и умер в 1894 году там же. Известен как скульптор и изготовитель монет и медалей. В скульптуре его коньком были животные, другими словами он был анималистом. Самые его любимые животные в скульптуре, барабанная дробь … львы!

Композиция «Лев и львица» созданы им еще в то время, когда он не стал еще очень известным. Слава приходит к нему только в 1867 году. Именно к этом времени он начинает создавать крупные скульптуры, до этого времени они не были таких больших размеров.


Некоторые другие его работы

Люксембургский сад «Нубийский лев и его добыча» / Скульптор: Огюст Каэн

Сады в Тюильри «Льва и львицы, нападающих на кабана»  / Скульптор: Огюст Каэн

Самая известная работа Огюста Каэна — это мавзолей герцога Карла II Брауншвейгского, воздвигнутый в Женеве в 1879 году. Герцог был еще тот герцог, и народ его не очень любил, но после своей смерти он завещал Женеве столько денег, кинув своих родственников, что местный горсовет того времени не смог не пойти навстречу усопшему, и выполнил его завещание — его гробницу делали лучшие из лучших. Над его последним домом трудились шесть лучших скульпторов и архитекторов. Одним из этих парней был Огюст Каэн.

Мавзолей герцога Карла II Брауншвейгского в Женеве   / Один из скульпторов: Огюст Каэн


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1886

Потёмкинская лестница 100 лет не называлась Потёмкинской

Большая лестница появилась в Одессе в 1825 году. До выхода фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» (1925) называлась: лестница Николаевского бульвара, лестница при Николаевском бульваре, Ришельевская лестница, Бульварная лестница, Портовая, Большая лестница, Каменная лестница, лестница бульвара Фельдмана.


650

Российская империя, 1829

Одесский городской сад

Одесский городской сад появился в Одессе по очень банальной причине — Феликс де Рибас, брат градоначальника Иосифа де Рибаса, очень любил азартные игры, на чём и погорел. Феликс так сильно увлёкся своим хобби, что в один прекрасный день задолжал слишком много денег городскому ломбарду ...


766

Украина, 2017

Будущая часть Стамбульского парка пока еще является склоном

При строительстве Стамбульского парка весь этот грунт, покрытый редкой травкой, будет переделан в террасы, ведущие к правой стороне Потемкинской лестницы...


813

Российская империя, 1850

В Одессе перезимовал писатель Николай Васильевич Гоголь

Пожил-то в Одессе всего-то каких-то пять месяцев, а шороху-то сколько навел!

Писатель Николай Васильевич Гоголь (настоящая фамилия Яновский) бывал в Одессе недолго и очень недолго ...


975

Украина, 2019

Одесские таблички с названиями улиц — такие таблички

Что бывает, когда в городе нет главного художника, да и главный архитектор совсем в нем неглавный ...


983
Даешь Сталина и Ленина в каждый подъезд!

Даешь Сталина и Ленина в каждый подъезд!

Слушай, Иосиф, а недохрена ли нас на районе?

Именно в этот год в гости к Ленину отправился товарищ Сталин. Именно после этого года начался Сталинопад по все стране. Называть памятники Сталину или Ленину  памятниками - это вроде как очень сильно обидеть мир памятников ...

Человек, благодаря которому появился Стамбульский парк!

Человек, благодаря которому появился Стамбульский парк!

Надеюсь, одесситы оценят наши труды.
И все было бы хорошо и даже замечательно в Стамбульском парке, если бы не один очень неприятный момент: про человека, который положил 10 лет своей жизни для того, чтобы в Одессе появился этот парк (и Греческий парк тоже), вообще никто не вспомнил.

© Одесская история