Одесская история

Один момент...

Женские радости и печали

Женские радости и печали

 

Военная драма о судьбе молодой девушки, поступившей в школу матросов-связистов ...

Два дня

Два дня

 

Драма о трагической судьбе старого швейцара и его сына-красноармейца, в суровые годы Гражданской войны ...

Запасной игрок

Запасной игрок

 

Перспективный игрок из запаса, переполненный энергией и любовью к молодой гимнастке, помогает своей команде выиграть важный матч ...

Девочка и крокодил

Девочка и крокодил

 

Юный натуралист отдает на передержку экзотических животных совершенно незнакомой девочке ...

Композиция Лев и львица в Горсаду

Украина, 2019

Скульптурная группа «Лев и львица» создана молодым французским скульптором Огюстом Каэном (фр. Auguste-Nicolas Caïn) в 1854 году. Да, это тот год, когда французы с англичанами принуждали Одессу к миру.

Затем этих львов купил Георгий Маразли, и установил их на парадном входе своей дачи на Французском бульваре. В бытность дачи Маразли — дачей, она была открыта для всех как парк.

После прихода советской власти в Одессу, все имущество, сейчас будет красивое слово, национализировано. Другими словами - "отжали у фраера хату со всем добром", точнее у его родственников. Где-то в 1920-х годах городские архитекторы М. В. Замечек и М.Ф. Безчастнов предлагают украсить городские парки всем тем, что до этого спиии, пардон, отобрали у буржуев. Композиция Лев и львица тоже попадают под эту программу. Кстати статую Лаокоона с детьми (ту, что сейчас стоит возле Археологического музея) тоже умакнули, и с той же дачи.

В Городском саду Львов установят в 1927 году

Подпись скульптора Огюста Каэна в нижней части скульптуры льва.

В 2006 году в первый раз их реставрируют. В течении полугода этим занимаются в Киеве. Оказывается, почти за 80 лет в них образовалось куча трещин, сколов и даже пулевых отверстий, это не считая толстого слоя грязи и окислов меди на их поверхности. Так же реставрируют и их постаменты.

Вес львов больше полторы тонн, состоят они практически на 100% из чистой меди. Даже как-то странно, что их до сих пор кто-то не утащил на металолом, котов же пластиковых покрашенных под медь, регулярно же у нас воруют. Лев изображен с добычей (это вроде как кабан), львица со львятами.

Подпись скульптора Огюста Каэна в нижней части скульптуры львицы.

К обеим скульптурам ведет дорожка, и это правильно, иначе наш народ протопчет себе к ним свои собственные магистрали.

Скульптуру львицы видно на 60%, остальные 40% скрывает дерево. Вряд ли это задумка авторов, скорее всего - это результат рукоделия Кулибиных из "Горзелентреста".


А теперь пару слов о скульпторе Огюсте Каэне

Скульптор «Льва и Львицы» Огюст Каэн

Родился 4 ноября 1822 года в Париже, прожил довольно долгую жизнь и умер в 1894 году там же. Известен как скульптор и изготовитель монет и медалей. В скульптуре его коньком были животные, другими словами он был анималистом. Самые его любимые животные в скульптуре, барабанная дробь … львы!

Композиция «Лев и львица» созданы им еще в то время, когда он не стал еще очень известным. Слава приходит к нему только в 1867 году. Именно к этом времени он начинает создавать крупные скульптуры, до этого времени они не были таких больших размеров.


Некоторые другие его работы

Люксембургский сад «Нубийский лев и его добыча» / Скульптор: Огюст Каэн

Сады в Тюильри «Льва и львицы, нападающих на кабана»  / Скульптор: Огюст Каэн

Самая известная работа Огюста Каэна — это мавзолей герцога Карла II Брауншвейгского, воздвигнутый в Женеве в 1879 году. Герцог был еще тот герцог, и народ его не очень любил, но после своей смерти он завещал Женеве столько денег, кинув своих родственников, что местный горсовет того времени не смог не пойти навстречу усопшему, и выполнил его завещание — его гробницу делали лучшие из лучших. Над его последним домом трудились шесть лучших скульпторов и архитекторов. Одним из этих парней был Огюст Каэн.

Мавзолей герцога Карла II Брауншвейгского в Женеве   / Один из скульпторов: Огюст Каэн


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1981

На Одесской киностудии снимают кинофильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Трёхсерийный телевизионный художественный фильм снят режиссёром Станиславом Говорухиным, о приключениях двух американских мальчиков ...


1078

СССР, 1983

На Одесской киностудии снимают фильм «Зеленый фургон»

Фильм рассказывает историю вчерашнего гимназиста Володю Патрикеева который становится начальником отделения милиции в послереволюционном Одесском уезде Севериновка ...


797

Украина, 2020

Трубы и помойка Одесской ТЭС

«Если о проблеме не говорить, то ее вроде как бы и нет!» — именно таким лозунгом пользуется руководство как Одессы, так и всей страны в последние несколько десятилетий. Центральная Одесская ТЭС навернется в одночасье, не предупредив никого о своем решении...


970

СССР, 1982

На Одесской киностудии снимают новогоднюю музыкальную-комедийную сказку «Чародеи»

Фильм снят режиссером Константином Бромбергом по очень сильно притянутым мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" ...


565

Украина, 2012

Не так часто Черное море в Одессе становится Ледовитым!

Значится, так, поездку в Антарктиду мы из нашего списка смело вычёркиваем.

Не часто в Одессе так глобально замерзает море, но если это случается, для одесситов — это становится настоящим событием. Зимой 2012 года Черное море замерзло так сильно, что некоторые смельчаки пытались пешком дойти до судов на рейде ...


1408
Первомай! Тролейбус! Ленин!

Первомай! Тролейбус! Ленин!

Приятно, черт побери, быть иконой на тролейбусе! Плюс - катают бесплатно.

Праздник Первомай, посвященный труду, в СССР естественно проводили безработной негой и шашлыками на природе ...

Застрявшие во льдах одесского порта иностранные суда на фотографиях А. Степанова

Застрявшие во льдах одесского порта иностранные суда на фотографиях А. Степанова

Зима тогда выдалась славная, все кто не успел убраться из одесского залива застряли в нем до оттепели. Некоторые суда были даже повреждены льдом. А вы говорите, что Одесса очень южный город. Летом он да, конечно южный, а вот зимой иногда бывает даже и очень северный.

© Одесская история