Одесская история

Один момент...

Зелёный фургон

Зелёный фургон

Грищенко, дайте ваш Манлихер!
 

Вторая экранизация одноименной книги Александра Козачинского ...

Авантюра

Авантюра

Вы не будете смеяться, но мы снимаем комедию!

Авантюрная комедия от авантюристов ...

День рождения

День рождения

 

Внук весь день бегает по своим делам, забыв о дне рождения бабушки ...

В русском стиле

В русском стиле

Вообще-то я известная певица, а таксую так, для души!
 

Лайма Вайкуле, переодешись таксистом, решает помочь простому архитектору найти пропавшую дочь ...

На Одесской киностудии снимают музыкальный фильм «Опасные гастроли»

СССР, 1969

«Опасные гастроли» / 1969 год / Одесская киностудия

Сценарий фильма написан по воспоминаниям революционерки Александры Коллонтай, о том, как она с другим подпольщиком возила в Россию контрабандой оружие (с 1905 по 1911 год) под видом театрального реквизита. Все остальное в фильме — это чистая фантазия сценариста Михаила Мелкумова. Советским цензорам не понравилась то, как фильм показывал реальный процесс подготовки большевиками переворота (в советской версии "Реворюции") в царской России. Так, что историю про оружие потребовали убрать. Оружие заменили на революционные листовки.

А еще Госкино потребовало убрать из фильма Владимира Высоцкого, на что в позу уже встал режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он видел в главной роли только Высоцкого и никакие другие варианты рассматривать не желал. В результате художественно-идеологических тёрок Юнгвальд-Хилькевич победил, и Высоцкий получил главную роль в этом фильме.

Фильм рассказывает историю шансонье Николя Бенгальского, который содержит варьете, под крышей которого большевики распространаяют запрещенные агитационные материалы. В образе Бенгальского представлен образ революционера Ивана Смирнова (подпольная кличка Николай Ласточкин). Иван или Николай, хрен уже поймешь как у этих революционеров точнее, был руководителем «Иностранной коллегии» (это красивое название подпольной оганизации Большевиков в Одессе) в 1918 - 1919 годах. Смирнов-Ласточкин, так же как и герой Высоцкого, распространял агитацию среди иностранных военных, пытаясь морально разложить дух интервентов. В итоге его с товарищами вычислили и расстреляли, как и героя Высоцкого в этом фильме.

История в фильме несложная и даже примитивная, как и все персонажи в ней, но ради Владимира Высоцкого и Одессы фильм посмотреть можно.

Официальным советским цензорам фильм не понравился не только и из-за Владимира Высоцкого, но и из-за того, что СВЯТЕЙШУЮ (для каждого советского человека) тему превратили в водевиль. Тем не менее фильм вышел на киноэкраны СССР. Бомбой, типа фильма «Место встречи», в рядах советских зрителей этот фильм не стал, но ради одного Высоцкого в советских кинотеатрах фильм посмотрели около 37 млн зрителей.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 6 октября, 2012 год

Круизное судно «Queen Elizabeth» заходит в Одессу

Через два года после того как “Королеву Елизавету” спустили на воду она появляется в Одесском порту. На борту этого круизного суперлайнера могут поместиться до 2068 пассажиров и 1005 человек экипажа.


903

СССР, 1976

Перекресток улицы Комсомольской (Старопортофранковской) и 1905 года (Тираспольской)

Прошу заметить, что мое сходство с товарищем Сталиным - это чистая случайность.

Такие трамваи колесили, хотя правильнее сказать подпрыгивали, по рельсам Одессы аж до конца 1980-х годов, когда их полностью вытеснили трамваи чешского производства ...


1075

Украина, 2019

Большой пожар в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса

Это четвертый серьезный пожар в Одессе за последние три года, и его причины гораздо серьезнее, чем просто возгорание проводки или даже поджог…


5102

Российская империя, 1830

Въезд в Одессу со стороны Херсона

В те годы все важные гонцы приезжали в Одессу со стороны Херсона. Соответственно в город вела Херсонская улица. Здание слева сохранилось до сих пор, хотя и на ладан дышит ...


872

СССР, 1960

Американским туристам показывают советских граждан

Слышь, Зинка, а они точно c нашей планеты?

К 1960-м годам Железный Занавес уже окончательно опущен вдоль границ СССР. Увидеть иностранца советский человек может разве что только в кино. Приезд американских туристов - это для советского человека как знакомство с инопланетянами ...


1021
Вокзал «Одесса-Порт» ЮЗЖД (Юго-Западная железная дорога)

Вокзал «Одесса-Порт» ЮЗЖД (Юго-Западная железная дорога)

Красивый вышел вокзал, жаль потомкам только серый забор останется.

Серый забор соединяющий два старых здания — это отсутствующая (центральная главная часть) вокзала «Одесса-Порт», построенного в 1907-1908 гг. Во время Второй Мировой войны центральная его часть была уничтожена, ну и что же поставить на её место? Верно — невзрачный бетонный забор ...

Военный инженер Франц Павлович де Воллан (фр. François Sainte de Wollant)

Военный инженер Франц Павлович де Воллан (фр. François Sainte de Wollant)

Это получается, что я реально первый архитекор Одессы?

Франц Павлович де Воллан, до того как стать военным инженером российской армии, неплохо потусил по миру. Родившись в Бельгии он успел повоевать за независимость США, посоставлять атлас юго-восточной части Голландии, походить в походы против шведов и турок ( уже работая на Россию) и расчертить будущую сетку одесских улиц, на месте бывшего турецкого города Хаджибей.

Одессу тайно посетил американский киноактер, режиссер и продюсер Том Круз

Одессу тайно посетил американский киноактер, режиссер и продюсер Том Круз

Парни, кино думаю у вас снять. Приятно, что вы частично застряли в 19 веке!

В сентябре в Украину, на своем личном самолете, прилетает известный американский актер Том Круз. Круз известен не только как успешный актер, режиссер, продюсер и последователь церкви Саентологии, но и как актер, который сам выполняет практически все трюки в своих фильмах ...

© Одесская история