Одесская история

Один момент...

В Альдебаран

В Альдебаран

 

К скромному инженеру заявляется обычный инопланетянин и предлагает единолично возглавить планету Альдебаран ...

Без срока давности

Без срока давности

В такой косоворотке меня точно никто не раскусит.
 

Иностранные шпионы пытаются тайно вывезти из СССР архивные списки СС ...

Действуй по обстановке!

Действуй по обстановке!

 

Советская броневая группа проникает в тыл врага и уничтожает секретный военный завод, освобождая тысячи иностранных военнопленных ...

Аферы, музыка, любовь

Аферы, музыка, любовь

У этой женщины Панкратов-Черный ребенок!
 

Ещё одно круизное кино с бандитами, аферистами, голыми бабами и Панкратовым-Черным ...

Немного Одессы глазами канадского фотожурналиста Бориса Спремо

СССР, 1989

Канадский фотожурналист Борис Спремо

Всего через два года СССР закончит существовать на политической карте мира, но не закончит жить в головах бывших советских граждан. Всего через два года начнется период, который получит название «лихие 90-е». Хотя, честно говоря, ничего лихого в них нет будет. Советские люди, воспитанные на самых добрых мультиках и фильмах, начнут выживать: среди охреневших от безнаказанности представителей номенклатуры и криминалитета, в условиях рухнувшей экономики и тотальной бедности, но с огромными надеждами на светлое будущее.

Многим казалось, что бетонный Ильич-истукан будет стоять на Куликовом поле вечно, как напоминание о непобедимом коммунистическом строе. Но увы, после развала Союза его вскоре разобрали и убрали с глаз долой. К слову, Одесса начала избавляться от этих истуканов одной из первых в независимой Украине.

Памятник Ленину на Куликовом поле, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Афонское Пантелеймоновское подворье – всё еще планетарий. Но очень скоро его закроют, оборудование разворуют, а здание передадут обратно церкви. Конечно же, вернуть храм попам и верующим – это нормально, но вот забить на науку — это уж точно как-то не нормально. Это к вопросу «Почему вокруг нас всё иностранное?».

Афонское Пантелеймоновское подворье — всё еще планетарий. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Одесса находится в степи, так что пыль летом — это наше сопутствующее всё. Кстати, в СССР дворники сразу получали квартиру. Правда, отрабатывали они ее потом всю свою жизнь — впрочем, как и все советские люди.

Одесса летом — это советский курортный пгт. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Несмотря на долгую борьбу большевиков с религией, победить ее они так и не смогли, зато смогли возглавить. С начала 80-х церковь была взята под контроль сотрудниками КГБ, а простые советские граждане (бывшие пионеры и реальные комсомольцы с коммунистами) начали приобщаться к недавно еще запретному плоду.

Комсомольцы и церковь снова вместе.1989 год / Фото: Борис Спремо

С этого причала в пассажирском порту в то время еще уходили пассажирские катера на поселок Котовского (прямо через залив) и в Аркадию. Очень скоро весь этот морской транспорт сдадут на металлолом и вывезут – часть в Крым, часть в другие страны. Что-что, а быстренько распродать не свое бывшие советские люди умеют очень хорошо.

Причал для морских пассажирских катеров на морвокзале, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Завод тяжелого краностроения им. Январского восстания, в народе называемый «Январкой», выпускал технику не только для Союза, но и на экспорт. Кстати, в СССР такую технику производили только в Украине и Беларуси. После распада СССР завод убили граждане, которые любили в детстве самый вкусный пломбир и мультики «Ну, погоди!». В общем, с чего начинали большевики — с развала большой страны, — тем и закончили.

Тяжелые краны на заводе им. Январского восстания, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Дети рассматривают «Чайку». В СССР подобный автомобиль могла себе позволить только номенклатура высшего ранга (советские чиновники), но ближе к началу конца СССР такие списанные «космические корабли» приобретали и некоторые граждане, имеющие выходы на «правильные гаражи». Но в целом СССР погибал. Это видно по всему: и по виду самого города, и по одежде народа, и даже по тому, какой у людей взгляд.

Дети рассматривают «Чайку», 1989 год / Фото: Борис Спремо

Дворник, пыль, трамвай №5. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Был ли у СССР шанс не развалиться? Скорее всего, что нет. Был ли у Украины шанс пойти тем же путем, по которому пошла Польша, бывшая в 1989-м еще беднее, чем СССР? Наверное, тоже нет — нельзя сразу из многолетнего феодализма моментально метнуться в человеческий капитализм.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2019

Композиция Лев и львица в Горсаду

А прикиньте, если вдруг объявятся родственники Маразли!

Скульптурная группа «Лев и львица» создана молодым французским скульптором Огюстом Каэном в 1854 году. Да, это тот год, когда французы с англичанами принуждали Одессу к миру ...


1951

Украина, 2017

Британский «Моряк с попугаем»

В рамках городского проекта по улучшению привлекательности Одессы для туристов, городской совет пригласил в Одессу  ...


797

Российская империя, 1812

Эпидемия чумы в Одессе

Самая масштабная эпидемия чумы произошла в Одессе в 1812 году. Да, это именно тогда когда французский гражданин-император Наполеон не сам, но всё же сжег Москву ...


2167

Украина, 2014

Одесская роза

В 2014 году к 220-летию города во Франции специально для Одессы вывели новый сорт розы, который назвали по имени города — роза «Одесская».


444

Российская империя, 1915

"Бомбилы"- таксисты 1915 года

Эх прокачу с ветерком и недурственным запашком!

Все прекрастно в поездке по городу на карете ... кроме запаха. В неши дни чтобы понять весю прелесть этого вида транспорта, в городских условиях, можно отправиться в центр Вены. Все очень красиво и стильно, но этот запах - это что-то с чем-то ...


686
Арка санатория «Куяльник»

Арка санатория «Куяльник»

Это вход на территорию санатория «Куяльник» с холма. Он находится практически в самой дальней части санатория ...

Магазин «Золотой ключик» - это сладкие воспоминания старожилов!

Магазин «Золотой ключик» - это сладкие воспоминания старожилов!

Вот это наверно уже точно коммунизм везде наступил!

В Советское время улица Дерибасовская была обычной улицей по которой ходил транспорт, ну а простой народ клал на ПДД уже тогда ...

Захват двух украинских военных бронекатеров и старенького буксира в Керченском проливе

Захват двух украинских военных бронекатеров и старенького буксира в Керченском проливе

Дави его справа, бл**ь!

23 ноября из Одессы в сторону Крыма в Мариуполь выходят два малых бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза» — “Бердянск” и “Никополь”, а так же рейдовый буксир “Яны Капу”. Катера и буксир должны беспрепятственно пройти через Керченский пролив в порт Мариуполя, как это уже было в сентябре, но получится всё иначе ...

© Одесская история