Одесская история

Один момент...

В русском стиле

В русском стиле

Вообще-то я известная певица, а таксую так, для души!
 

Лайма Вайкуле, переодешись таксистом, решает помочь простому архитектору найти пропавшую дочь ...

Где ты, Багира?

Где ты, Багира?

 

Еще одно доброе, светлое детское кино, эпохи брежневского застоя ...

Компаньерос

Компаньерос

 

Киноальманах, состоящий из трех новелл, рассказывающих о дружбе советских детей с иностранцами ...

Немного Одессы глазами канадского фотожурналиста Бориса Спремо

СССР, 1989

Канадский фотожурналист Борис Спремо

Всего через два года СССР закончит существовать на политической карте мира, но не закончит жить в головах бывших советских граждан. Всего через два года начнется период, который получит название «лихие 90-е». Хотя, честно говоря, ничего лихого в них нет будет. Советские люди, воспитанные на самых добрых мультиках и фильмах, начнут выживать: среди охреневших от безнаказанности представителей номенклатуры и криминалитета, в условиях рухнувшей экономики и тотальной бедности, но с огромными надеждами на светлое будущее.

Многим казалось, что бетонный Ильич-истукан будет стоять на Куликовом поле вечно, как напоминание о непобедимом коммунистическом строе. Но увы, после развала Союза его вскоре разобрали и убрали с глаз долой. К слову, Одесса начала избавляться от этих истуканов одной из первых в независимой Украине.

Памятник Ленину на Куликовом поле, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Афонское Пантелеймоновское подворье – всё еще планетарий. Но очень скоро его закроют, оборудование разворуют, а здание передадут обратно церкви. Конечно же, вернуть храм попам и верующим – это нормально, но вот забить на науку — это уж точно как-то не нормально. Это к вопросу «Почему вокруг нас всё иностранное?».

Афонское Пантелеймоновское подворье — всё еще планетарий. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Одесса находится в степи, так что пыль летом — это наше сопутствующее всё. Кстати, в СССР дворники сразу получали квартиру. Правда, отрабатывали они ее потом всю свою жизнь — впрочем, как и все советские люди.

Одесса летом — это советский курортный пгт. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Несмотря на долгую борьбу большевиков с религией, победить ее они так и не смогли, зато смогли возглавить. С начала 80-х церковь была взята под контроль сотрудниками КГБ, а простые советские граждане (бывшие пионеры и реальные комсомольцы с коммунистами) начали приобщаться к недавно еще запретному плоду.

Комсомольцы и церковь снова вместе.1989 год / Фото: Борис Спремо

С этого причала в пассажирском порту в то время еще уходили пассажирские катера на поселок Котовского (прямо через залив) и в Аркадию. Очень скоро весь этот морской транспорт сдадут на металлолом и вывезут – часть в Крым, часть в другие страны. Что-что, а быстренько распродать не свое бывшие советские люди умеют очень хорошо.

Причал для морских пассажирских катеров на морвокзале, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Завод тяжелого краностроения им. Январского восстания, в народе называемый «Январкой», выпускал технику не только для Союза, но и на экспорт. Кстати, в СССР такую технику производили только в Украине и Беларуси. После распада СССР завод убили граждане, которые любили в детстве самый вкусный пломбир и мультики «Ну, погоди!». В общем, с чего начинали большевики — с развала большой страны, — тем и закончили.

Тяжелые краны на заводе им. Январского восстания, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Дети рассматривают «Чайку». В СССР подобный автомобиль могла себе позволить только номенклатура высшего ранга (советские чиновники), но ближе к началу конца СССР такие списанные «космические корабли» приобретали и некоторые граждане, имеющие выходы на «правильные гаражи». Но в целом СССР погибал. Это видно по всему: и по виду самого города, и по одежде народа, и даже по тому, какой у людей взгляд.

Дети рассматривают «Чайку», 1989 год / Фото: Борис Спремо

Дворник, пыль, трамвай №5. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Был ли у СССР шанс не развалиться? Скорее всего, что нет. Был ли у Украины шанс пойти тем же путем, по которому пошла Польша, бывшая в 1989-м еще беднее, чем СССР? Наверное, тоже нет — нельзя сразу из многолетнего феодализма моментально метнуться в человеческий капитализм.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1936

Физкультурницы на Пушкинской!

А я ему говорю: «А у тебя точно есть арифмометр "Феликс"»?

Молодая поросль одесситок марширует по Пушкинской улице, мимо Филармонии и гостиницы «Красная»...


1035

Украина, 2017

Одесский мурал - сова

В 2018 году в Одессе начинают активно рисовать муралына брандмауэрах. Ладно, если говорить без понтов это называется -картины на боковых фасадах домов ...


1173

Украина, 2015

Апрель в Одессе

Жентельмены культурно отдыхают, ёп*а!

Тот случай, когда ...


757

6–3 века до н.э.

Греческая колония Istrion (Istrian) и гавань Isiakon (Isiaka)

На месте нынешней Одессы в 6–3 веках до нашей эры располагались два города: Гавань Истриан и Гавань Исиаков, на расстоянии примерно 20 км друг от друга. Гавань Истриан располагалась на месте нынешнего Приморского бульвара, а Гавань Исиаков находилась на месте...


1547

Российская империя, 1900

Памятник императрице Екатерине II

Долгострой, матушка императрица, это наше бесконечное все!

Памятник императрице Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, в народе известной как Екатерине II, установлен в Одессе в 1900 году, в честь 100 летия Одессы которая получила это имя от Екатерины в 1794 году. Не ищите в датах логики. Да, поставили памятник с шестилетним опозданием, поставили, когда смогли ...


1007
Одесский мурал - сова

Одесский мурал - сова

В 2018 году в Одессе начинают активно рисовать муралына брандмауэрах. Ладно, если говорить без понтов это называется -картины на боковых фасадах домов ...

Соборная площадь за год до смерти актрисы Веры Холодной

Соборная площадь за год до смерти актрисы Веры Холодной

Вид на Сборку площадь с флигеля дома Папудова. Сейчас на этом месте находится цветочный базар (флигель сгорел), а на месте где жила Вера Холодная в 1919 году находится памятник в ее честь ...

Лето с почти киндер-сюрпризами

Лето с почти киндер-сюрпризами

Суслика видишь? Вот и я не вижу. А он есть, но только это не совсем суслик!

Лето в Одессе - это не только море, солнце и песок, но и поля за сеянные самыми неожиданными "пасхалками" ...

© Одесская история