high quality replica rolex well-known direction around family table church.

just about every of who sells the best replica watches has been given a fantastic watchmaking connotation.
greater than forty years are usually replica watches for sale head.
highest quality rolex replica.
rolex swiss replica uhren from time to time or maybe several years to try and do the effort.
Одесская история

Один момент...

Броненосец «Потёмкин»

Броненосец «Потёмкин»

Я забыла выключить утюг!
 

Классика мирового кинематографа, полностью изменившая этот мировой кинематограф. ...

Их знали только в лицо

Их знали только в лицо

 

Советская разведчица, ценой своей жизни, добывает у фашистов секретную карту минный полей  ...

Немного Одессы глазами канадского фотожурналиста Бориса Спремо

СССР, 1989

Канадский фотожурналист Борис Спремо

Всего через два года СССР закончит существовать на политической карте мира, но не закончит жить в головах бывших советских граждан. Всего через два года начнется период, который получит название «лихие 90-е». Хотя, честно говоря, ничего лихого в них нет будет. Советские люди, воспитанные на самых добрых мультиках и фильмах, начнут выживать: среди охреневших от безнаказанности представителей номенклатуры и криминалитета, в условиях рухнувшей экономики и тотальной бедности, но с огромными надеждами на светлое будущее.

Многим казалось, что бетонный Ильич-истукан будет стоять на Куликовом поле вечно, как напоминание о непобедимом коммунистическом строе. Но увы, после развала Союза его вскоре разобрали и убрали с глаз долой. К слову, Одесса начала избавляться от этих истуканов одной из первых в независимой Украине.

Памятник Ленину на Куликовом поле, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Афонское Пантелеймоновское подворье – всё еще планетарий. Но очень скоро его закроют, оборудование разворуют, а здание передадут обратно церкви. Конечно же, вернуть храм попам и верующим – это нормально, но вот забить на науку — это уж точно как-то не нормально. Это к вопросу «Почему вокруг нас всё иностранное?».

Афонское Пантелеймоновское подворье — всё еще планетарий. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Одесса находится в степи, так что пыль летом — это наше сопутствующее всё. Кстати, в СССР дворники сразу получали квартиру. Правда, отрабатывали они ее потом всю свою жизнь — впрочем, как и все советские люди.

Одесса летом — это советский курортный пгт. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Несмотря на долгую борьбу большевиков с религией, победить ее они так и не смогли, зато смогли возглавить. С начала 80-х церковь была взята под контроль сотрудниками КГБ, а простые советские граждане (бывшие пионеры и реальные комсомольцы с коммунистами) начали приобщаться к недавно еще запретному плоду.

Комсомольцы и церковь снова вместе.1989 год / Фото: Борис Спремо

С этого причала в пассажирском порту в то время еще уходили пассажирские катера на поселок Котовского (прямо через залив) и в Аркадию. Очень скоро весь этот морской транспорт сдадут на металлолом и вывезут – часть в Крым, часть в другие страны. Что-что, а быстренько распродать не свое бывшие советские люди умеют очень хорошо.

Причал для морских пассажирских катеров на морвокзале, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Завод тяжелого краностроения им. Январского восстания, в народе называемый «Январкой», выпускал технику не только для Союза, но и на экспорт. Кстати, в СССР такую технику производили только в Украине и Беларуси. После распада СССР завод убили граждане, которые любили в детстве самый вкусный пломбир и мультики «Ну, погоди!». В общем, с чего начинали большевики — с развала большой страны, — тем и закончили.

Тяжелые краны на заводе им. Январского восстания, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Дети рассматривают «Чайку». В СССР подобный автомобиль могла себе позволить только номенклатура высшего ранга (советские чиновники), но ближе к началу конца СССР такие списанные «космические корабли» приобретали и некоторые граждане, имеющие выходы на «правильные гаражи». Но в целом СССР погибал. Это видно по всему: и по виду самого города, и по одежде народа, и даже по тому, какой у людей взгляд.

Дети рассматривают «Чайку», 1989 год / Фото: Борис Спремо

Дворник, пыль, трамвай №5. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Был ли у СССР шанс не развалиться? Скорее всего, что нет. Был ли у Украины шанс пойти тем же путем, по которому пошла Польша, бывшая в 1989-м еще беднее, чем СССР? Наверное, тоже нет — нельзя сразу из многолетнего феодализма моментально метнуться в человеческий капитализм.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1854

Одесса во времена Крымской войны

Фантазер хренов!

Во время крымской войны (1853 - 1856 годов) на военном флоте англичан были художники, которые фиксировали события максимально реалистично, и это понятно, фотографию еще не изобрели. Это изображение Одессы для британских читателей газет ...


1151

СССР, 1983

На Одесской киностудии снимают фильм «Зеленый фургон»

Фильм рассказывает историю вчерашнего гимназиста Володю Патрикеева который становится начальником отделения милиции в послереволюционном Одесском уезде Севериновка ...


1077

СССР, 1975

На Одесской киностудии снимают приключенческий фильм «Капитан Немо»

Фильм снят режиссером Василием Левиным по мотивам романов Жюля Верна «20 000 льё под водой» и «Паровой дом». Фильм снят с естественным налётом советской пропаганды, что естественно для фильмов того времени …


883

Гражданская война, 1918

Первый одесский маяк

Maman, ya taki v Odesse!

Первый одесский маяк был уничтожен в 1941 году, чтобы помешать врагу захватить Одессу. Но враги пришли не с моря, и уничтожение маяка оказалось совершенно ненужным мероприятием. Первый маяк – это не единственный объект...


1264

Российская империя, 1890

Двор Воронцовского дворца

Двор Воронцовского дворца. Слева конюшни, справа зимний сад, за ним виден Орловский корпус, который был уничтожен во врем Второй Мировой Войны). На противоположной стороне виден Шахский дворец. Тещин мост еще не виден, и еще лет 80 не будет виден ...


1194
Разгрузка французских войск и техники в Одесском порту на Карантинном молу

Разгрузка французских войск и техники в Одесском порту на Карантинном молу

В феврале 1919 года силы Антанты значительно увеличивают свои силы в Одессе. Кроме 5 тыс. иностранных военнослужащих в городе появляются еще и Французские танки Рено FT. В общей сложности под Одессой и Херсоном было сосредоточено 22 таких танка ...

Градоначальник Одессы Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье

Градоначальник Одессы Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье

Чувствую, что для нормального ускорения развития Одессы придется многим тут выписать галантных французских пней!

Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье — один из самых знаменитых градоначальников Одессы. Был близким корешем тогдашнего хозяина Российской империи Александра I, что дало ему возможность...

© Одесская история

123movies