Одесская история

Один момент...

Забудьте слово «смерть»

Забудьте слово «смерть»

 

Достаточно динамичный боевичок на тему Гражданской войны от мастера советских истернов Самвела Гаспарова ...

И чёрт с нами

И чёрт с нами

 

В южном приморском городе, накануне дня смеха, из анабиоза выходит Сталин и пытается устроить локальный путч ...

Долгая память

Долгая память

 

Фильм-биография о керченском пионере-герое Володе Дубинине ...

Карл Бруннер

Карл Бруннер

 

Отважный сын подпольщицы пытается спасти мать от нацистских штурмовиков ...

Немного Одессы глазами канадского фотожурналиста Бориса Спремо

СССР, 1989

Канадский фотожурналист Борис Спремо

Всего через два года СССР закончит существовать на политической карте мира, но не закончит жить в головах бывших советских граждан. Всего через два года начнется период, который получит название «лихие 90-е». Хотя, честно говоря, ничего лихого в них нет будет. Советские люди, воспитанные на самых добрых мультиках и фильмах, начнут выживать: среди охреневших от безнаказанности представителей номенклатуры и криминалитета, в условиях рухнувшей экономики и тотальной бедности, но с огромными надеждами на светлое будущее.

Многим казалось, что бетонный Ильич-истукан будет стоять на Куликовом поле вечно, как напоминание о непобедимом коммунистическом строе. Но увы, после развала Союза его вскоре разобрали и убрали с глаз долой. К слову, Одесса начала избавляться от этих истуканов одной из первых в независимой Украине.

Памятник Ленину на Куликовом поле, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Афонское Пантелеймоновское подворье – всё еще планетарий. Но очень скоро его закроют, оборудование разворуют, а здание передадут обратно церкви. Конечно же, вернуть храм попам и верующим – это нормально, но вот забить на науку — это уж точно как-то не нормально. Это к вопросу «Почему вокруг нас всё иностранное?».

Афонское Пантелеймоновское подворье — всё еще планетарий. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Одесса находится в степи, так что пыль летом — это наше сопутствующее всё. Кстати, в СССР дворники сразу получали квартиру. Правда, отрабатывали они ее потом всю свою жизнь — впрочем, как и все советские люди.

Одесса летом — это советский курортный пгт. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Несмотря на долгую борьбу большевиков с религией, победить ее они так и не смогли, зато смогли возглавить. С начала 80-х церковь была взята под контроль сотрудниками КГБ, а простые советские граждане (бывшие пионеры и реальные комсомольцы с коммунистами) начали приобщаться к недавно еще запретному плоду.

Комсомольцы и церковь снова вместе.1989 год / Фото: Борис Спремо

С этого причала в пассажирском порту в то время еще уходили пассажирские катера на поселок Котовского (прямо через залив) и в Аркадию. Очень скоро весь этот морской транспорт сдадут на металлолом и вывезут – часть в Крым, часть в другие страны. Что-что, а быстренько распродать не свое бывшие советские люди умеют очень хорошо.

Причал для морских пассажирских катеров на морвокзале, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Завод тяжелого краностроения им. Январского восстания, в народе называемый «Январкой», выпускал технику не только для Союза, но и на экспорт. Кстати, в СССР такую технику производили только в Украине и Беларуси. После распада СССР завод убили граждане, которые любили в детстве самый вкусный пломбир и мультики «Ну, погоди!». В общем, с чего начинали большевики — с развала большой страны, — тем и закончили.

Тяжелые краны на заводе им. Январского восстания, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Дети рассматривают «Чайку». В СССР подобный автомобиль могла себе позволить только номенклатура высшего ранга (советские чиновники), но ближе к началу конца СССР такие списанные «космические корабли» приобретали и некоторые граждане, имеющие выходы на «правильные гаражи». Но в целом СССР погибал. Это видно по всему: и по виду самого города, и по одежде народа, и даже по тому, какой у людей взгляд.

Дети рассматривают «Чайку», 1989 год / Фото: Борис Спремо

Дворник, пыль, трамвай №5. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Был ли у СССР шанс не развалиться? Скорее всего, что нет. Был ли у Украины шанс пойти тем же путем, по которому пошла Польша, бывшая в 1989-м еще беднее, чем СССР? Наверное, тоже нет — нельзя сразу из многолетнего феодализма моментально метнуться в человеческий капитализм.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2019

Мини-колоннада для людей с плохим зрением

Потихоньку учимся как это быть туристическим городом! Рядом со знаковыми постройками Одессы появляются вот такие “изображения”. Раньше такие мини-объекты для незрячих тоже можно было увидеть, но не у нас.


894

Российская империя, 1854

Иллюстрации Федора Ивановича Гросса «Альбом одесских видов», 1854

Это они в 2020-м еще будут говорить, что у них там год тяжелый выдался?!
Начал Гросс художественную деятельность в Крыму, но признание получил в Одессе, где работал литографом в литографической мастерской Александра Брауна. Параллельно с созданием иллюстраций на заказ Федор Гросс работал над материалами для собственных изданий...


1882

СССР, 1920-е

Одесский политехнический институт

Иногда очень сложно даже представить, что здание со старой фотографии — это хорошо знакомое тебе место ...


756

СССР, 1964

Вы еще жалуетесь на плохие дороги, тогда Back in The U.S.S.R.

Зато потомки будут жить в светлом будущем!

Если вы устали от плохих дорог в Одессе, посмотрите какими они были в СССР. В 2019 году — это место находится на улице Атамана Головатого, напротив завода «Одесакабель» ...


693

Российская империя, 1830

Николаевский бульвар

До 1919 года бульвар назывался Николаевским. Потом приходят революционно настроенные товарищи и называют его в честь своего коллеги - Сашки Фельдмана. Ну а с 1945 года бульвар становится Приморским ...


889
ЦУМ, достаток, все дела

ЦУМ, достаток, все дела

Ну ты глянь! В иностранной запрещенке приперлись, тунеядцы.

Одесса - это порт, а порт - это всегда контрабанда. Да, за джинсы в СССР могли и посадить, и даже расстрелять. Но кто же остановит советского человека перед такой притягательной запрещенкой ...

Магазин Березка на «Деребасовской»

Магазин Березка на «Деребасовской»

Эх, ща как затоварюсь иностранщиной за баксы, по курсу 65 копеек за 1 доллар!

В 1970-х в СССР открываются магазины "Березка" в которых любой иностранец или советский человек может поменять валюту на рубли ...

© Одесская история