Одесская история

Один момент...

Долгий путь в лабиринте

Долгий путь в лабиринте

 

Конфисковав все золото, доблестные чекисты пытаются разгромить недобитую банду белогвардейцев ...

Живая мишень

Живая мишень

 

Перестроечная криминальная драма, с элементами мюзикла ...

Адмирал Ушаков

Адмирал Ушаков

Б5 — убил!
 

Грандиозная костюмная киноэпопея Михаила Ромма о выдающемся российском флотоводце ...

Немного Одессы глазами канадского фотожурналиста Бориса Спремо

СССР, 1989

Канадский фотожурналист Борис Спремо

Всего через два года СССР закончит существовать на политической карте мира, но не закончит жить в головах бывших советских граждан. Всего через два года начнется период, который получит название «лихие 90-е». Хотя, честно говоря, ничего лихого в них нет будет. Советские люди, воспитанные на самых добрых мультиках и фильмах, начнут выживать: среди охреневших от безнаказанности представителей номенклатуры и криминалитета, в условиях рухнувшей экономики и тотальной бедности, но с огромными надеждами на светлое будущее.

Многим казалось, что бетонный Ильич-истукан будет стоять на Куликовом поле вечно, как напоминание о непобедимом коммунистическом строе. Но увы, после развала Союза его вскоре разобрали и убрали с глаз долой. К слову, Одесса начала избавляться от этих истуканов одной из первых в независимой Украине.

Памятник Ленину на Куликовом поле, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Афонское Пантелеймоновское подворье – всё еще планетарий. Но очень скоро его закроют, оборудование разворуют, а здание передадут обратно церкви. Конечно же, вернуть храм попам и верующим – это нормально, но вот забить на науку — это уж точно как-то не нормально. Это к вопросу «Почему вокруг нас всё иностранное?».

Афонское Пантелеймоновское подворье — всё еще планетарий. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Одесса находится в степи, так что пыль летом — это наше сопутствующее всё. Кстати, в СССР дворники сразу получали квартиру. Правда, отрабатывали они ее потом всю свою жизнь — впрочем, как и все советские люди.

Одесса летом — это советский курортный пгт. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Несмотря на долгую борьбу большевиков с религией, победить ее они так и не смогли, зато смогли возглавить. С начала 80-х церковь была взята под контроль сотрудниками КГБ, а простые советские граждане (бывшие пионеры и реальные комсомольцы с коммунистами) начали приобщаться к недавно еще запретному плоду.

Комсомольцы и церковь снова вместе.1989 год / Фото: Борис Спремо

С этого причала в пассажирском порту в то время еще уходили пассажирские катера на поселок Котовского (прямо через залив) и в Аркадию. Очень скоро весь этот морской транспорт сдадут на металлолом и вывезут – часть в Крым, часть в другие страны. Что-что, а быстренько распродать не свое бывшие советские люди умеют очень хорошо.

Причал для морских пассажирских катеров на морвокзале, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Завод тяжелого краностроения им. Январского восстания, в народе называемый «Январкой», выпускал технику не только для Союза, но и на экспорт. Кстати, в СССР такую технику производили только в Украине и Беларуси. После распада СССР завод убили граждане, которые любили в детстве самый вкусный пломбир и мультики «Ну, погоди!». В общем, с чего начинали большевики — с развала большой страны, — тем и закончили.

Тяжелые краны на заводе им. Январского восстания, 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Дети рассматривают «Чайку». В СССР подобный автомобиль могла себе позволить только номенклатура высшего ранга (советские чиновники), но ближе к началу конца СССР такие списанные «космические корабли» приобретали и некоторые граждане, имеющие выходы на «правильные гаражи». Но в целом СССР погибал. Это видно по всему: и по виду самого города, и по одежде народа, и даже по тому, какой у людей взгляд.

Дети рассматривают «Чайку», 1989 год / Фото: Борис Спремо

Дворник, пыль, трамвай №5. 1989 год / Фото: Борис Спремо

Это место здесь.

Был ли у СССР шанс не развалиться? Скорее всего, что нет. Был ли у Украины шанс пойти тем же путем, по которому пошла Польша, бывшая в 1989-м еще беднее, чем СССР? Наверное, тоже нет — нельзя сразу из многолетнего феодализма моментально метнуться в человеческий капитализм.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Гражданская война, 1918 год

Оперный театр

В следующий раз мы увидим столько интуристов только через 23 года!

До окончания Второй мировой войны вид на оперный театр со стороны ул. Ришельевской (тогда она называлась улицей Советской армии) немного отличался от современного...


904

Российская империя, 1890

В Одессе родилась поэтэсса Вера Инбер

Руби фишку - не трогай политику, и будет тебе литературное счастье!

Вера Михайловна Инбер родилась в Одессе в 1890 году в еврейской семье владельца крупной типографии. Была трижды замужем. С первым мужем 4 года жила в Париже ...


841

СССР, 1980

На Одесской киностудии снимают фильм «Петля Ориона»

Советский научно-фантастический фильм о возможных связях с внеземными цивилизациями ...


810

СССР, 1925

Старое христианское кладбище

С приходом советской власти старое христианское кладбище становится заброшенным — родственники похороненных на нем или бежали за границу, или были убиты во время Гражданской войны. В начале 1930-х кладбище окружают сотрудники НКВД...


2709

Украина, 2019

Памятник Неизвестному матросу, Вечный огонь и девочка

Есть еще такие одесситы которые свято верят в то, что когда-то на этом памятнике возвышалась пятиконечная звезда, но кто-то ее украл. А еще можно подумать ...


1004
Первая книга 11-го градоначальника Одессы Алексея Левшина «Письма из Малороссии»

Первая книга 11-го градоначальника Одессы Алексея Левшина «Письма из Малороссии»

Одиннадцатый градоначальник Одессы Алексей Левшин, будучи студентом харьковского университета, издал свои путевые заметки о путешествии по… Украине. В Российской империи ее называли Малороссией.

В Одессе осталось всего два герба города оставшихся в наследство от Российской империи

В Одессе осталось всего два герба города оставшихся в наследство от Российской империи

Этот герб находится на перилах моста Коцебу (фото сделано еще до реставрации моста), и видят его те немногие туристы и жители Одессы, которые идут по “канаве”. Пардон, идут по Деволановскому спуску, в народе именуемом как “канава” ...

© Одесская история