Одесская история

Один момент...

Золотые туфельки

Золотые туфельки

Мамаша, белые в городе есть?
 

По мотивам повестей Ивана Василенко «Золотые туфельки» и «Заколдованный спектакль» ...

Городской романс

Городской романс

Я рентгенолог и вижу тебя насквозь.
 

О трудностях взаимоотношений в городских условиях ...

Д'Артаньян и три мушкетёра

Д'Артаньян и три мушкетёра

Вы все мушкетёры, а я — д’Артаньян!
 

Музыкальная экранизация романа Дюма «Три мушкетёра» ...

Время для размышлений

Время для размышлений

А я сейчас должен был Оскара в Голливуде получать...
 

Взбалмошная жена уходит к другому, а сын становится заложником её сложных взаимоотношений с бывшим мужем ...

«Новая» колоннада

Украина, 2 сентября 2019

Не прошло и три года как, после скандалов и даже возбуждений уголовных дел, закончилась эпопея с реставрацией колоннады около Воронцовского дворца. Правильное название этой конструкции — бельведер, но это слишком заумно, и все называют одесский бельведер одесской колоннадой.

Так Воронцовская колоннада выглядела в 2012 году

Разобранная колоннада в 2018 году.

Реставраторы в процессе работ откопали ступени и подвал в цоколе колоннады. Из всего того что нашли (кусок самолета, оградка, обломки керамической плитки и треснувшие могильные плиты со старого Еврейского кладбища) решили сделать мини музей ... в этом же подвале. Что интересно, советские реставраторы в 1930-х годах во время реставрации Воронцовского дворца использовали как материал для полов дворца мраморные доски со старого еврейского кладбища. А потом по ним гуляли пионеры!

Обновленную колоннаду открыли, как обычно, впопыхах и не без брака, зато везде мэрия отрапортовала о том, что одесситы в восторге. Не ну, а типа как иначе? Ко Дню же Города открыли!

Обновленная колоннада скорее всего проживет девственно чистой очень недолго, туристы и местные горе художники очень быстро добавят ей “правильную” загаженность. Логики в новом проекте, кроме старой постройки, нет никакой. Нет ни защитных ограждений, а это значит, что люди скоро начнут падать с довольно немалой высоты.

Реставраторы сняли слой дополнительной штукатурки и теперь колонны выглядят так, как выглядели 100 лет назад.

- Слова Катерины из «Грозы» вспоминаешь, Никитична?

Откопанные ступени-скамьи теоретически могли стать или полноценными скамьями, или ... хотя нет, на роль ступеней они тянут ну с ооооочень большой натяжкой.

Зато в Одессе теперь есть новая фоткобильная локация. 

- Мама, напомни мне, когда я попросила тебя отвести меня в горы?

Углубление которое откопали перед колоннадой — 100% будет бассейном во время сильных дождей. Кстати, земля выкопанная оттуда — это частично остатки Орловского (гостевого) корпуса, который был разрушен ещё в период Второй Мировой войны, сейчас на его месте находится широкая лестница с двумя львами по обе стороны.

Прямоугольная клумба перед ямой — это вообще отдельный привет «Горзелентресту». Это место могло быть хотя бы подобием сцены для уличных перфомансов, но не судьба!

Дорожка для слабовидящих граждан — это что-то из мира “нате подавитесь” если вообще, лузеры, сможете её нащупать между такими же фактурными природными камнями. Очевидно одно, Воронцовскую колоннаду ждет ещё не одна до-пере-реставрация.

По этой дорожке и не каждый зрячий трезвый турист пройдет, а что говорить про слабовидящих людях?

В целом реставрация конечно же была нужна бельведеру, но то что получилось в итоге — это уже на вкус, или отсутствие его, зрителей. Контраст от внешнего вида отремонтированной колоннады очень хорошо передает дух всей Одессы начала 2020 годов — трущобы и роскошь, и все буквально рядом.

А теперь смотрим, что находится  буквально перед этими дамами.

Или вы думали, что мы забыли как создаются Потёмкинские деревни?! Зачем делать все, если можно сделать только видимую часть?! В итоге мы видим реконструкцию старой постройки. А это была именно реконструкция, а не реставрация, так как повторили форму объекта, но не повторили первоначальные материалы. Постройку которая недолго простоит целой, чистой и опрятной, но зато у Одессы снова есть колоннада возле Воронцовского дворца.

Очень шикарные скамейки.

Фото: Одесская история


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2017

Одесские граффити в неожиданных закоулках исторического центра

Одесса мама! Африка мама! Думаете это совпадение?

Встретить такой мультикультурный стрит-арт в дебрях исторического центра — это очень неожиданно. Особенно такой вид искусства рвет все шаблоны в головах людей привыкших к советской серости ...


750

Российская империя, Зима 1890 - 1891

Застрявшие во льдах одесского порта иностранные суда на фотографиях А. Степанова

Зима тогда выдалась славная, все кто не успел убраться из одесского залива застряли в нем до оттепели. Некоторые суда были даже повреждены льдом. А вы говорите, что Одесса очень южный город. Летом он да, конечно южный, а вот зимой иногда бывает даже и очень северный.


855

Российская империя, 1830

Николаевский бульвар

До 1919 года бульвар назывался Николаевским. Потом приходят революционно настроенные товарищи и называют его в честь своего коллеги - Сашки Фельдмана. Ну а с 1945 года бульвар становится Приморским ...


713

СССР, 1983

В Одессе снимают фильм «Мы из Джаза»

В 1983 году киностудия «Мосфильм» снимает в Одессе фильм «Мы из джаза». Это история мальчика Костю, который очень хочет играть в молодой советской республике чуждый новой идеологии ...


603

Украина, 2019 год

Наша родненькая амнезия

А папа говорит, что это древний русский паровоз!

Постсоветское поколение людей в своей основной массе вообще наглухо не знает ни истории своей страны, ни истории города, ни даже истории своей собственной семьи ...


684
Американским туристам показывают советских граждан

Американским туристам показывают советских граждан

Слышь, Зинка, а они точно c нашей планеты?

К 1960-м годам Железный Занавес уже окончательно опущен вдоль границ СССР. Увидеть иностранца советский человек может разве что только в кино. Приезд американских туристов - это для советского человека как знакомство с инопланетянами ...

Шквальный ураган 25 мая 1869 года

Шквальный ураган 25 мая 1869 года

Ах ты черт! Снова нам ливнёвки не почистили!
25 мая (5 июля) 1869 года в пять часов дня в Одессе случилось то, что всегда случается в Одессе летом, — гроза и потоп! Естественно, залило все, что можно залить, и, естественно, главной рекой была «Канава» — Карантинный спуск!

Ио́сиф Миха́йлович Дериба́с – первый градоначальник Одессы

Ио́сиф Миха́йлович Дериба́с – первый градоначальник Одессы

Я как бы почти сам захватил турецкий Хаджибей – мне дали первому порулить Одессой. Думаю, все честно!

Основатель города. Иосиф так спешил захватить Хаджибей, что при взятии турецкой крепости не стал дожидаться другие полки. Управление городом не было его самой сильной стороной, так что прославился он именно тем, что стал первым «мэром» Одессы.

© Одесская история