Одесская история

Один момент...

Бульварный роман

Бульварный роман

 

Экранизация повести Валентина Пикуля «Ступай и не греши» ...

Жить по-своему

Жить по-своему

 

Социальная драма о семейных неурядицах передовика судоремонтного завода ...

Возвращение броненосца

Возвращение броненосца

Так вам надо на Ленина, а не на Ришельевскую.
 

Лихого и бездушного кавалериста назначают управлять одесским союзом работников искусства ...

Арсенал

Арсенал

Мне срочно нужно сделать флюрографию!
 

Историко-ревллюционная эпопея классика украинского кино ...

«Новая» колоннада

Украина, 2 сентября 2019

Не прошло и три года как, после скандалов и даже возбуждений уголовных дел, закончилась эпопея с реставрацией колоннады около Воронцовского дворца. Правильное название этой конструкции — бельведер, но это слишком заумно, и все называют одесский бельведер одесской колоннадой.

Так Воронцовская колоннада выглядела в 2012 году

Разобранная колоннада в 2018 году.

Реставраторы в процессе работ откопали ступени и подвал в цоколе колоннады. Из всего того что нашли (кусок самолета, оградка, обломки керамической плитки и треснувшие могильные плиты со старого Еврейского кладбища) решили сделать мини музей ... в этом же подвале. Что интересно, советские реставраторы в 1930-х годах во время реставрации Воронцовского дворца использовали как материал для полов дворца мраморные доски со старого еврейского кладбища. А потом по ним гуляли пионеры!

Обновленную колоннаду открыли, как обычно, впопыхах и не без брака, зато везде мэрия отрапортовала о том, что одесситы в восторге. Не ну, а типа как иначе? Ко Дню же Города открыли!

Обновленная колоннада скорее всего проживет девственно чистой очень недолго, туристы и местные горе художники очень быстро добавят ей “правильную” загаженность. Логики в новом проекте, кроме старой постройки, нет никакой. Нет ни защитных ограждений, а это значит, что люди скоро начнут падать с довольно немалой высоты.

Реставраторы сняли слой дополнительной штукатурки и теперь колонны выглядят так, как выглядели 100 лет назад.

- Слова Катерины из «Грозы» вспоминаешь, Никитична?

Откопанные ступени-скамьи теоретически могли стать или полноценными скамьями, или ... хотя нет, на роль ступеней они тянут ну с ооооочень большой натяжкой.

Зато в Одессе теперь есть новая фоткобильная локация. 

- Мама, напомни мне, когда я попросила тебя отвести меня в горы?

Углубление которое откопали перед колоннадой — 100% будет бассейном во время сильных дождей. Кстати, земля выкопанная оттуда — это частично остатки Орловского (гостевого) корпуса, который был разрушен ещё в период Второй Мировой войны, сейчас на его месте находится широкая лестница с двумя львами по обе стороны.

Прямоугольная клумба перед ямой — это вообще отдельный привет «Горзелентресту». Это место могло быть хотя бы подобием сцены для уличных перфомансов, но не судьба!

Дорожка для слабовидящих граждан — это что-то из мира “нате подавитесь” если вообще, лузеры, сможете её нащупать между такими же фактурными природными камнями. Очевидно одно, Воронцовскую колоннаду ждет ещё не одна до-пере-реставрация.

По этой дорожке и не каждый зрячий трезвый турист пройдет, а что говорить про слабовидящих людях?

В целом реставрация конечно же была нужна бельведеру, но то что получилось в итоге — это уже на вкус, или отсутствие его, зрителей. Контраст от внешнего вида отремонтированной колоннады очень хорошо передает дух всей Одессы начала 2020 годов — трущобы и роскошь, и все буквально рядом.

А теперь смотрим, что находится  буквально перед этими дамами.

Или вы думали, что мы забыли как создаются Потёмкинские деревни?! Зачем делать все, если можно сделать только видимую часть?! В итоге мы видим реконструкцию старой постройки. А это была именно реконструкция, а не реставрация, так как повторили форму объекта, но не повторили первоначальные материалы. Постройку которая недолго простоит целой, чистой и опрятной, но зато у Одессы снова есть колоннада возле Воронцовского дворца.

Очень шикарные скамейки.

Фото: Одесская история


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1936

В Одессе студия «Украинфильм» снимает фильм «Строгий юноша»

«Строгий юноша» (1936 год «Украинфильм») (были и другие рабочие названия: «Комиссар быта», «Дискобол», «Волшебный комсомолец») — советский художественный фильм, драма который запретили на госуровне ...


629

Украина, 2020

Атмосферный ночной февраль в Одессе

Больше полсотни атмосферных кадров для тех, кто вынужден пропускать потрясающие ночные виды Одессы … по причине сна. В этой публикации будут только фотографии вообще без комментариев. Ну почти …


997

СССР, 1960

«Дворец Пионеров» - это мечта для детей!

Слышь, ты не в курсе когда мы уже на лестницу у колоннады стоять переедем?

Бывший дворец Воронцова... Ну как дворец? Просто хорошая вилла, во время СССР был отдан в руки Пионеров. Дворец Пионеров - это звучало круто ...


699

СССР, 1941

Румыны осматривают захваченный город в октябре 1941-го

Новые хозяева Одессы осматривают добычу с Приморского бульвара. Внизу открывается вид на частично разрушенную  Военную гавань и Платоновский мол. Одесситы долго защищали Одессу, но приказ из Москвы приказал им оставить город.


20

Гражданская война, 1918 год

Фотографии Одессы времен австро-венгерской оккупации сделанные австрийской пресс-службой k.u.k. Kriegspressequartier (KPQ)

Имперская и королевская Военная пресс-служба была создана в австро-венгерских вооруженных силах в начале Первой Мировой войны, как штаб координирующий все средства массовой информации, и естественно все это было направленно на военную пропаганду ...


3256
Иван Семёнович Жевахов селится на пенсии в Одессе

Иван Семёнович Жевахов селится на пенсии в Одессе

А могли же не «Куяльником» лиман назвать, а «Боржоми» или «Киндзмараули»!

Обрусевший грузин, князь Иван Семёнович Жевахов, российский военачальник эпохи наполеоновских войн, скромный генерал-майор Русской императорской армии ...

Куда на лето улетает спать главная новогодняя ёлка Одессы?

Куда на лето улетает спать главная новогодняя ёлка Одессы?

Церковь, трамваи, ресторан и наливайка даже не знают какой праздник у них под носом.

С 2013 года на Новый год на Думской площади начали наряжать модную искусственную ёлку сделанную в Ильичевске (Черноморск) фирмой «Люмьер» ...

© Одесская история