Одесская история

Один момент...

Беня Крик

Беня Крик

 

Первая экранизация «Одесских рассказов» Исаака Бабеля ...

Зелёный фургон

Зелёный фургон

Грищенко, дайте ваш Манлихер!
 

Вторая экранизация одноименной книги Александра Козачинского ...

Золотые туфельки

Золотые туфельки

Мамаша, белые в городе есть?
 

По мотивам повестей Ивана Василенко «Золотые туфельки» и «Заколдованный спектакль» ...

Дежа вю

Дежа вю

Как, у вас совсем нет ни одного Burger King!?
 

Приключения американского гангстера в Одессе эпохи НЭПа ...

О чём рассказывает скульптура «символ трагедии» у Оперного театра

Российская империя, 1887

Скульптура «Ипполит» — символ трагедии / 2020 / Фото: Одесская история

Перед входом в одесский академический национальный театр оперы и балета находятся две скульптурные группы символизирующие трагедию и комедию. Большинство одесских гидов ещё могут рассказать вам о том, что скульптура слева — это фрагмент трагедии Еврипида «Ипполит» или её позже переписанная версия «Федра», а справа — фрагмент комедии Аристофана «Птицы». На этом знакомство со скульптурами театра закачивается, ведь нужно еще успеть обойти это здание вокруг, пофоткаться и не опоздать на обед. Жаль, что этим скульптурам уделяют не так много времени, ведь по своему качеству и проработке деталей они могут дать фору практически любой другой скульптуре (которых и так не очень много в городе) или памятнику в Одессе.

Да почему я все время должен лежать? Федра, это как минимум не честно с твоей стороны!

Скульптура «Ипполит» — символ трагедии / 2012 / Фото: Одесская история


СКУЛЬПТУРА — «СИМВОЛ ТРАГЕДИИ»

Эта скульптурная группа — это символ театральной «трагедии» в виде фрагмента из трагедии «Ипполит» античного автора Еврипида. Она находится слева от главного входа. В ней мы видим жену античного царя Тесея — Федру и его сына Ипполита, от предыдущей жены амазонки Антиопы. Ипполит прилег слева внизу от Федры, над которой находится “зигующий не той рукой” (зачёркнуто), указывающий куда-то и одновременно фэйспалмирующий амур. Справа видно какое-то колесо, какой-то хвост, и какая-то непонятна морда с зубами.

Скульптура «Ипполит» — символ трагедии / 2020 / Фото: Одесская история

Итак, что же это всё означает?


ЕВРИПИД

Трагедию «Ипполит» написал древнегреческий драматург Еврипи́д. Необычность трагедии «Ипполит» состоит в том, что это первая античная трагедия о любви между обычными людьми. До этого в древнегреческой драматургии уделяли основное внимание подвигам богов, полубогов и героев. Еврипид устанавливает новые стандарты для античной драматургии. Он раскрывает истории через характеры людей, причем делает это совершенно новаторски, для того времени — через переживания и чувства обычных людей. Он даже начинает вводить в свои истории рабов и слуг, показывая их обычными людьми. До Еврипида в древнегреческой драматургии на слуг и рабов вообще смотрели как на мебель. По сути, Еврипид такой себе Квентин Тарантино античного периода, который открывает персонажей через их диалоги и внутренний мир.


ЛУЦИЙ АННЕЙ СЕНЕКА (МЛАДШИЙ)

Примерно через 400 лет после жития Еврипида в древнем Риме появляется философ и поэт Луций Анней Сенека. Он перерабатывает сценарий Еврипидовского «Ипполита» и пишет свою трагедию — «Федра». В его версии Федра кончает жизнь самоубийством не в петле, а от меча. Но особо суть произведения от этого не меняется, учитывая, что за основу Луций берет первую версию «Ипполита». В отличие от Еврипида, Луций гораздо натуралистичней описывает в своем произведении даже самые трешняковые сцены.

Это что за плагиат, Луций? Вы украли у нас богов, мифологию, а теперь и литературу нашу древнегреческую тырите?
Было ваше — стало наше! Афины — мать городов римских! Греков вообще не существовало, их придумали галлы в 19 году!

Древнегреческий поэт Еврипид / Древнеримский поэт Луций Анней Сенека (младший)


ТРАГЕДИЯ «ИППОЛИТ»

Трагедия была написана два раза. Первый вариант оказался настолько жестким, что зрители попросили его переписать. К нам дошла, в написанном варианте, только вторая версия «Ипполита». Различие между первой и второй, заключаются лишь в описании поступков жены Тесея. В первой версии Федра была более коварной.

Краткая история трагедии такова.

Для тех, кто не в курсе структуры греческой мифологии, короткий ликбез. Вкратце она состоит из мира богов и мира людей. Боги живут на горе Олимп и чисто для развлечения участвуют в жизни смертных людей. Боги в греческой мифологии ничем, кроме бессмертия, не отличаются от людей, поэтому они постоянно обижаются, строят козни, воюют друг с другом и вечно лезут в постель к смертным. В общем, всё как в любой другой религии или стране с феодальным строем управления — верхи развлекаются, низы всё это терпят!

Как одолеешь Минотавра, отдай меня первому встречному богу, а потом, через одну жену, возьми в жёны мою сестру!

Ариадна, подающая Тесею нитку, чтобы он покинул лабиринт. / Художник: Пелагий Палаги (1775-1860)

У царя Тесея, того который убил быка Минотавра в лабиринте на Крите, и который потом с помощью нити Ариадны вернулся обратно, было несколько жён. Первой его женой должна была стать Ариадна, та девушка которая дала ему клубок с той самой нитью, но Ариадну затребовал себе бог Дионис — пришлось уступить. Бог же, как ни как!

Второй женой стала амазонка Антиопа. Антиопа очень быстро где-то погибает на какой-то войне, но успевает оставить царю Тесею сына Ипполита. Ипполит, походу, как это было принято в Греции того времени — гей. Он живет среди амазонок в городе Трезене — они не любят его, он не любит женщин. Нормальненько так устроились ребята. Прозябая среди амазонок Ипполит придумывает себе занятие — он становится служителем девственной богини-охотницы Артемиды.

Ну, что? Как тебе вообще этот царский сынок Ипполит?
Ну что тебе сказать, сестрёнка? Бревно — бревном, если честно! В общем, всё, как обычно, у этих мутных античных мальчиков.

В общем, с амазонками Ипполит общий язык так не нашел!

Ипполит! Держи себя в руках!

Кадр из х/ф «Ирония судьбы или с лёгким паром»

Всё это время с неба смотрит на Тесея и его сына Ипполита богиня любви Афродита, и от них обоих её сильно тошнит. Один Ариадну передал какому-то богу, как какой-то ковёр. Второй же, сын его, Ипполит, вообще какой-то мутный пассажир.

Третьей женой Тесея становится Федра, младшая сестра Ариадны. Это уже царские расклады, типа брак по политическому расчету. И вот это уже Афродита стерпеть не может. Она, типа, влюбляет эту новую жену Федру в Ипполита, сына Тесея. Федра мучается от этого внезапно упавшего на неё чувства. И пока она в Афинах, а Ипполит в другом городе, она как-то справляется со всем этим … нахлынувшим. Но вскоре Тесей мочит кого-то из своих родственников и очень срочно ретируется с Федрой в тот же город, где живет Ипполит, в Трезен. Вот тут-то и происходит трагедия, которая отображена в одной из скульптур Оперного театра.

Да что это со мной? Прям как наваждение какое-то!

Федра. / Художник: Александр Кабанель (1823-1889)


ТРАГЕДИЯ

Царь Тесей не врубается, что за херня вообще происходит с его супругой, и едет за ответами к статусному оракулу. Это что-то типа, как поехать к экстрасенсу. Увы, но других психотерапевтов, поблизости тогда еще не родилось.

VER.1

Мне сон приснился, как ты в красных труселях стоишь в ромашковом поле и манишь меня…манишь..

Федра и Ипполит. / Художник: Jozef Geirnaert (1791–1859)

Тут происходит первый вариант Еврипидовской трагедии, который не пошел в тираж, но которую потом возьмет за основу для «Федры» римлянин Луций Анней Сенка. В этой версии Федра сама открывает Ипполиту свои чувства. Ипполит посылает её куда подальше, за что Федра наговаривает на Ипполита Тесею. Ипполит погибает, Федра совсем слетает с катушек и тоже торжественно погибает. В итоге, все узнают правду.

В общем, случается такой себе трешняковый античный антихеппи-энд!

Говорю тебе, это монстр и гигант большого секса!

Тесей, Федра и Ипполит. / Художник: неизвестен

Зрителям как-то не сильно зашел такой финал трагедии, уж слишком коварной получалась в нем Федра. И древнегреческая театральная общественность потребовала от автора переписать «Ипполита», и Еврипид её переписал. Правда, вторая версия не сильно отличается от первой.

VER.2

Во второй версии Ипполит узнает о чувствах Федры от её кормилицы. Федра постоянно падает ей на уши с нытьем, и та в итоге решает решить проблему радикально — идёт и все рассказывает Ипполиту. Ипполит высказывает свое "фе" Федре, типа: «Как ты могла, жена моего отца? Я вообще не по бабам! Тьфу на вас всех!». Федра выслушивает гневную истерику Ипполита, уходит в соседнюю залу и там укорачивает себе жизнь в петле (у Луция от меча). Но перед окончательным уходом в мир гражданина Аида, Федра пишет Тесею нехороший донос на Ипполита, в котором обвиняет мальчика в некачественном надругательстве над ней.

Так, а я что тут делаю? Мне вроде бы тут сейчас не место?!

Тесей, Федра и Ипполит. / Художник: Пьер-Нарсис Герен (1774 - 1833)

Возвращается наконец-то царь Тесей, узнает про смерть Федры, читает её предсмертную записку, и обвиняет Ипполита в попытке коварно изнасиловать мачеху. Ипполит в шоке — «Батя, как так? Я вообще не по этому делу! Ты чё бабам веришь? Эх, батя, батя!». В общем Ипполита посылает Тесей в изгнание.

В античных произведениях так было принято, чуть что — так сразу посылать в изгнание.

Но уехать далеко в изгнание у Ипполита не выходит, его настигает проклятие отца. Тесей просит бога Посейдона устроить какую-то провокацию на пути Ипполита, и Посейдон её устраивает. В тот момент, когда колесница Ипполита проезжает между скал и моря из воды вылезает ни то змея, не то бык (никто точно так и не понял), поднимает большую волну и эта большая волна кидает колесницу Ипполита прямо на скалы.

Происходит Kaboom (Ба-бах!)

Это меня теперь всегда в такой позорной позе будут изображать?

Смерть Ипполита. / Художник: Лоуренс Альма-Тадема (1836 - 1912)

Проклятье! Таки да!

Смерть Ипполита. / Художник: неизвестен (1780 - 1820)

Умирающего Ипполита тащат на носилках обратно к бате.

Из последних сил Ипполит выслушивает речь своего адвоката — богини Артемиды, которая обвиняет во всём нехорошую богиню Афродиту. Короче, по-факту тут чисто бабские разборки. В финале Тесей прощает Ипполита, Ипполит прощает Тесея, все прощаются друг с другом и Ипполит наконец умирает.

Какой кошмар!

Кадр из х/ф «Ирония судьбы или с лёгким паром»

Ну и чтобы совсем не заканчивать эту трагедию в полном миноре, богиня Артемида убивает охотника Адониса, в которого влюблена богиня Афродита. Короче, ещё и убили чувака, который вообще не при делах. Потом авторы древнегреческого эпоса совсем запутались, и уже точно неизвестно почему и кто вальнул бедного охотника.

Да что же они все мрут как мухи?

Смерть Адониса. / 1614 / Художник: Питер Пауль Рубенс (1577-1640)


THE END

Вот такая “веселая” история отображена в одной из скульптурных групп Оперного театра. Теперь становятся понятны практически все действующие персонажи этой композиции, которая символизирует трагедию. Чем больше узнаешь античный эпос, тем больше начинаешь понимать чувства амура сидящего на шее у Федры.

Скульптура «Ипполит» — символ трагедии / 2012 / Фото: Одесская история


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1832

Картина «Одесса» художника М. Н. Воробьева

Одесские склоны на картина художника Максима Никифоровича Воробьева. На холме видит Воронцовский дворец, колоннада. В конце Военной балки виден Военный мол. Вдали виден Платоновский мол, а за ним Карантинный мол. На переднем плане видна купальни для богатых одесситов ...


919

Украина, 2017

Человек, благодаря которому появился Стамбульский парк!

Надеюсь, одесситы оценят наши труды.
И все было бы хорошо и даже замечательно в Стамбульском парке, если бы не один очень неприятный момент: про человека, который положил 10 лет своей жизни для того, чтобы в Одессе появился этот парк (и Греческий парк тоже), вообще никто не вспомнил.


873

СССР, 1973

Гостиница «Черное море»

Во времена СССР - это был отель для интуристов. Естественно валюта, естественно доступные девочки, естественно очень притягательное и одновременно пугающее место для простого советского человека ...


758

СССР, 1988

На Одесской киностудии снимают фильм «Приморский бульвар»

В 1988 году на одесской киностудии снимают художественный фильм «Приморский бульвар». Это музыкальная лирическая кинокомедия про веселого дембеля, который влюбляется в двух сестер ...


675

СССР, 1965

Строительство пассажирского комплекса Морвокзала на Новом молу

Одесский морской вокзал был одним из самых новаторских и красивых морских вокзалов на просторах всего СССР. До его постройки, на Новом молу были лишь площади для перевалки угля ...


918
Одесса в фотографиях Ивана Антоновича Антанопуло

Одесса в фотографиях Ивана Антоновича Антанопуло

Иван Антонопуло вместе с семьей приезжает в Одессу из Таганрога в 1871 году. Первая его фотомастерская располагалась в доме Греческого училища на углу Екатерининской и Дерибасовской...

Человек, благодаря которому появился Стамбульский парк!

Человек, благодаря которому появился Стамбульский парк!

Надеюсь, одесситы оценят наши труды.
И все было бы хорошо и даже замечательно в Стамбульском парке, если бы не один очень неприятный момент: про человека, который положил 10 лет своей жизни для того, чтобы в Одессе появился этот парк (и Греческий парк тоже), вообще никто не вспомнил.

© Одесская история