Одесская история

Один момент...

Вольный ветер

Вольный ветер

 

Телефильм по мотивам одноименной оперетты Дунаевского ...

Изящная жизнь

Изящная жизнь

 

Английский матрос случайно попадает в СССР, проникается местным энтузиазмом и отправляется на Днепрострой строить коммунизм ...

Д'Артаньян и три мушкетёра

Д'Артаньян и три мушкетёра

Вы все мушкетёры, а я — д’Артаньян!
 

Музыкальная экранизация романа Дюма «Три мушкетёра» ...

Ветер

Ветер

 

Революционное роуд-муви. Паровозное депо посылает трёх делегатов на первый съезд комсомола ...

Одесская, Боже её еще немножечко храни, ТЭС!

Украина, 2019

Самое новое, что тут есть — это звукоотбойник на трассе (которая ведёт к сухому контейнерному терминалу). 

Суперважное стратегическое предприятие — Одесская тепловая электростанция, о ценности которой задумается каждый одессит живущий в центре города, на Молдаванке, Слободке и Пересыпи, когда зимой в его квартире внезапно пропадет тепло. А произойти это может уже в ближайшее время.

А взгляд-то ищет тут бюстик Ленина или парочку лозунгов, типа, "Даёшь пятилетку в два года!".

1950 год

Одесская тепловая электростанция начинает свою историю в 1950 году. Сразу после Второй мировой войны встал вопрос о новой ТЭС, так как старая уже не справлялась. Первыми котлами, которые обогревали Одессу, стали трофейные немецкие котлы отобранные у Германии в качестве компенсации по репарациям. Это были четыре котла «Sulzer», и две паровые турбины швейцарского производства фирм «Escher Wyss» и «Brown Boveri».

Первая очередь Одесской  ТЭС запускается с 1947 по 1950 гг.

С 1953 по 1966 гг строится вторая очередь ТЭС. Устанавливаются шесть советских паровых котлов ТП-170 и ТП-47, и четыре турбогенератора. Топливо — это мазут и уголь.

В 1964 году в Одессу приходит природный газ, а в 1969 году один из котлов Одесской ТЭС переводят на газ вместо мазута и угля.

В 1975 году вводят в эксплуатацию третью очередь — это два водогрейных котла ПВТМ-100.

В 1981 году отправляют на свалку те первые немецкие трофейные котлы «Sulzer».

В 1988 году запускают еще один котел ПВТМ-100. На сегодняшний день — это самый современный котел на одесской ТЭС. Прикиньте!

Это он — самый "новый" котел ПВТМ-100, установленный в 1988 году. Виден он только из поездов.

В 1989 году ТЭС выдала самую большую мощность за все время ее существования — 170 мегаватт электроэнергии и 934 гигакалории теплоэнергии в час. Для сравнения, к 2020-м годам ТЭС выдает в два раза меньше мощности.

Вот этот домик-мастодонт может очень скоро накрыться "медным тазом", вместе с надеждами, примерно 300 тыс одесситов, о тепле в своих квартирах!

По сути, Одесская ТЭС — это большой бойлер, который в зимнее время обеспечивает центр Одессы теплом, а в летнее время еще и электричеством. Одесская ТЭС вообще не задумывалась для работы на такое длительное время. Она должна была стать времянкой до того момента, как построят под Теплодаром новыю атомную электростанцию. Но авария на Чернобыльской АЭС изменила ход истории, и строить там АЭС передумали. Вместо атомной электростанции в Теплодаре построили тепловую электростанцию. А Одесская ТЭС, отработав уже 2-3 срока, продолжает работать практически в аварийном режиме, снабжая теплом примерно треть жителей Одессы.

Главный вход на Одесскую ТЭС. Это именно тот случай, когда одежка сразу сама за все говорит.

Вид на Одесскую ТЭС . Панорама, конечно, не очень качественная, но общее представление она даёт.

1991 год и далее

За время независимости Одесская ТЭС практически не обновлялась. Это касается и самого оборудования, и самих зданий. Так что крыша может рухнуть на турбины в любой момент, и это не метафора! Кстати, турбины до сих пор охлаждают морской водой, которую сбрасывают обратно в море (в районе Хлебной, бывшей Рабочей, гавани).

Ресурс работы Одесской ТЭС — это максимум 10 лет, и часы активно тикают.

Вода после охлаждения турбин Одесской ТЭС сбрасывается примерно здесь.

Все прекрасно в этом "жизнерадостном" фото, даже погода.

В 2016 году Одесскую ТЭС признали банкротом и перевели на городской баланс. Правда, что делать с ней сейчас не знает никто. Даже постройка новой ТЭС не спасет ситуацию, так как нужно перекладывать тепловые коммуникации практически во всем центре города, а это мероприятие, для нынешней Одессы, по-масштабу запуска космических кораблей к Марсу.

Если еще вспомнить, что народ наш очень не любит платить коммуналку, то ситуация может вообще напомнить библейский Армагеддон. Так что если вы задумываетесь о квартире в центре Одессы, задумайтесь и о возможных последствиях в самом недалеком будущем.

Фото: Одесская история

Использованы так же материалы сайта «Одесский курьер»

Сайт Одесской ТЭС


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2019

«Нарния» на Молдаванке

Одесса славится своими двориками не случайно. В действительности — это не просто дворики, а целые порталы в параллельный мир со своим микромиром. Миры — которые созданы целой вереницей исторических событий и того бардака, который происходил (и происходит в Одессе) в Одессе.


773

Украина, 2019

Одесские красивые балконы

Вот что что, а закрывать глаза одесситы умеют. Да, выглядит такое "бунгало" на фасаде старого здания не ахти, но кто нам доктор? Главное же то ...


907

СССР, 1982

Одесса глазами британского фотографа Яна Берри

Ребята, я видел такие замесы, что меня уже ничем нельзя удивить!

Эти фотографии Одессы времен заката коммунизма знакомы наверно многим, но вот знают их автора — практически единицы ...


1662

СССР, 1920-е

Буйный памятник Карлу Марксу

Он хоть здесь у нас и частенько падает, зато делает он это очень убедительно!

Памятник Карлу Марксу с 1920 годов водружали на постамент Екатерины Второй несколько раз. Но увы, постамент постоянно его отторгал ...


790

Российская империя, 1854

Одесса во времена Крымской войны

Фантазер хренов!

Во время крымской войны (1853 - 1856 годов) на военном флоте англичан были художники, которые фиксировали события максимально реалистично, и это понятно, фотографию еще не изобрели. Это изображение Одессы для британских читателей газет ...


886
Первая книга 11-го градоначальника Одессы Алексея Левшина «Письма из Малороссии»

Первая книга 11-го градоначальника Одессы Алексея Левшина «Письма из Малороссии»

Одиннадцатый градоначальник Одессы Алексей Левшин, будучи студентом харьковского университета, издал свои путевые заметки о путешествии по… Украине. В Российской империи ее называли Малороссией.

Захват двух украинских военных бронекатеров и старенького буксира в Керченском проливе

Захват двух украинских военных бронекатеров и старенького буксира в Керченском проливе

Дави его справа, бл**ь!

23 ноября из Одессы в сторону Крыма в Мариуполь выходят два малых бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза» — “Бердянск” и “Никополь”, а так же рейдовый буксир “Яны Капу”. Катера и буксир должны беспрепятственно пройти через Керченский пролив в порт Мариуполя, как это уже было в сентябре, но получится всё иначе ...

© Одесская история