Одесская история

Один момент...

Воздухоплаватель

Воздухоплаватель

 

Биографическая драма о знаменитом русском борце Иване Заикине, который покинул цирковую арену и ушел в большую авиацию ...

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде

 

Юная провинциалка приезжает в город поступать в музыкальное училище и знакомится с чернокожим парнем, который оказывается королём экзотической африканской страны ...

Если есть паруса

Если есть паруса

 

Молодого выпускника мореходного училища назначают капитаном на буксир ...

Артём

Артём

 

Биографическая драма о жизни и деятельности революционера-большевика Фёдора «Артёма» Сергеева ...

Одесская, Боже её еще немножечко храни, ТЭС!

Украина, 2019

Самое новое, что тут есть — это звукоотбойник на трассе (которая ведёт к сухому контейнерному терминалу). 

Суперважное стратегическое предприятие — Одесская тепловая электростанция, о ценности которой задумается каждый одессит живущий в центре города, на Молдаванке, Слободке и Пересыпи, когда зимой в его квартире внезапно пропадет тепло. А произойти это может уже в ближайшее время.

А взгляд-то ищет тут бюстик Ленина или парочку лозунгов, типа, "Даёшь пятилетку в два года!".

1950 год

Одесская тепловая электростанция начинает свою историю в 1950 году. Сразу после Второй мировой войны встал вопрос о новой ТЭС, так как старая уже не справлялась. Первыми котлами, которые обогревали Одессу, стали трофейные немецкие котлы отобранные у Германии в качестве компенсации по репарациям. Это были четыре котла «Sulzer», и две паровые турбины швейцарского производства фирм «Escher Wyss» и «Brown Boveri».

Первая очередь Одесской  ТЭС запускается с 1947 по 1950 гг.

С 1953 по 1966 гг строится вторая очередь ТЭС. Устанавливаются шесть советских паровых котлов ТП-170 и ТП-47, и четыре турбогенератора. Топливо — это мазут и уголь.

В 1964 году в Одессу приходит природный газ, а в 1969 году один из котлов Одесской ТЭС переводят на газ вместо мазута и угля.

В 1975 году вводят в эксплуатацию третью очередь — это два водогрейных котла ПВТМ-100.

В 1981 году отправляют на свалку те первые немецкие трофейные котлы «Sulzer».

В 1988 году запускают еще один котел ПВТМ-100. На сегодняшний день — это самый современный котел на одесской ТЭС. Прикиньте!

Это он — самый "новый" котел ПВТМ-100, установленный в 1988 году. Виден он только из поездов.

В 1989 году ТЭС выдала самую большую мощность за все время ее существования — 170 мегаватт электроэнергии и 934 гигакалории теплоэнергии в час. Для сравнения, к 2020-м годам ТЭС выдает в два раза меньше мощности.

Вот этот домик-мастодонт может очень скоро накрыться "медным тазом", вместе с надеждами, примерно 300 тыс одесситов, о тепле в своих квартирах!

По сути, Одесская ТЭС — это большой бойлер, который в зимнее время обеспечивает центр Одессы теплом, а в летнее время еще и электричеством. Одесская ТЭС вообще не задумывалась для работы на такое длительное время. Она должна была стать времянкой до того момента, как построят под Теплодаром новыю атомную электростанцию. Но авария на Чернобыльской АЭС изменила ход истории, и строить там АЭС передумали. Вместо атомной электростанции в Теплодаре построили тепловую электростанцию. А Одесская ТЭС, отработав уже 2-3 срока, продолжает работать практически в аварийном режиме, снабжая теплом примерно треть жителей Одессы.

Главный вход на Одесскую ТЭС. Это именно тот случай, когда одежка сразу сама за все говорит.

Вид на Одесскую ТЭС . Панорама, конечно, не очень качественная, но общее представление она даёт.

1991 год и далее

За время независимости Одесская ТЭС практически не обновлялась. Это касается и самого оборудования, и самих зданий. Так что крыша может рухнуть на турбины в любой момент, и это не метафора! Кстати, турбины до сих пор охлаждают морской водой, которую сбрасывают обратно в море (в районе Хлебной, бывшей Рабочей, гавани).

Ресурс работы Одесской ТЭС — это максимум 10 лет, и часы активно тикают.

Вода после охлаждения турбин Одесской ТЭС сбрасывается примерно здесь.

Все прекрасно в этом "жизнерадостном" фото, даже погода.

В 2016 году Одесскую ТЭС признали банкротом и перевели на городской баланс. Правда, что делать с ней сейчас не знает никто. Даже постройка новой ТЭС не спасет ситуацию, так как нужно перекладывать тепловые коммуникации практически во всем центре города, а это мероприятие, для нынешней Одессы, по-масштабу запуска космических кораблей к Марсу.

Если еще вспомнить, что народ наш очень не любит платить коммуналку, то ситуация может вообще напомнить библейский Армагеддон. Так что если вы задумываетесь о квартире в центре Одессы, задумайтесь и о возможных последствиях в самом недалеком будущем.

Фото: Одесская история

Использованы так же материалы сайта «Одесский курьер»

Сайт Одесской ТЭС


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

CCCР, 1941

Брошенная советская техника на Таможенной площади

Отступающие советские войска оставляли Одессу с такой же поспешностью, как и все другие советские города ...


833

Российская империя, 1915

"Бомбилы"- таксисты 1915 года

Эх прокачу с ветерком и недурственным запашком!

Все прекрастно в поездке по городу на карете ... кроме запаха. В неши дни чтобы понять весю прелесть этого вида транспорта, в городских условиях, можно отправиться в центр Вены. Все очень красиво и стильно, но этот запах - это что-то с чем-то ...


934

Российская империя, 1890

В Одессе родилась поэтэсса Вера Инбер

Руби фишку - не трогай политику, и будет тебе литературное счастье!

Вера Михайловна Инбер родилась в Одессе в 1890 году в еврейской семье владельца крупной типографии. Была трижды замужем. С первым мужем 4 года жила в Париже ...


978

СССР, 1963

Фотографии французского "шпиона" Жюльена Галеотти

Месье, а вы точно в космос Гагарина послали?

В 1960-х годах в СССР побывал французский телевизионщик Жюльен Галеотти. Он путешествовал по советским городам как турист, и обратил на себя внимание КГБ  ...


1287

Украина, 2014 год

Мост Коцебу до капитальной реставрации

В это время мост уже в очень аварийном состоянии, хотя народ продолжает на нем парковать свои тачки ...


1746
Ну здравствуйте, забытые и убитые приветы из СССР!

Ну здравствуйте, забытые и убитые приветы из СССР!

Приветы из забытых современной цивилизацией мест передают нам три довольно необычные постройки из советского (и не только) времени, о существовании которых 100% не знают 98% одесситов. На эту улицу не заезжала даже машинка компании Google… 

Шквальный ураган 25 мая 1869 года

Шквальный ураган 25 мая 1869 года

Ах ты черт! Снова нам ливнёвки не почистили!
25 мая (5 июля) 1869 года в пять часов дня в Одессе случилось то, что всегда случается в Одессе летом, — гроза и потоп! Естественно, залило все, что можно залить, и, естественно, главной рекой была «Канава» — Карантинный спуск!

Карло Боссоли — придворный художник губернатора Воронцова

Карло Боссоли — придворный художник губернатора Воронцова

«Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, когда тебя заметит губернатор».

Карло Боссоли родился в Швейцарии в семье итальянского каменщика, но в 1820 году, когда Карло было пять лет, его семья переехала в Одессу...

© Одесская история