Одесская история

Один момент...

Бывает и так

Бывает и так

 

Сотрудники одного бюрократического учреждения решили заказать скелет кита ...

Зигзаг

Зигзаг

 

 Случайный знакомый устраивает девушке праздник, свозив её на день в зимнюю Одессу ...

А был ли Каротин

А был ли Каротин

 

Местами сумбурная пародия на шпионские детективы 30-х годов ...

Одесская, Боже её еще немножечко храни, ТЭС!

Украина, 2019

Самое новое, что тут есть — это звукоотбойник на трассе (которая ведёт к сухому контейнерному терминалу). 

Суперважное стратегическое предприятие — Одесская тепловая электростанция, о ценности которой задумается каждый одессит живущий в центре города, на Молдаванке, Слободке и Пересыпи, когда зимой в его квартире внезапно пропадет тепло. А произойти это может уже в ближайшее время.

А взгляд-то ищет тут бюстик Ленина или парочку лозунгов, типа, "Даёшь пятилетку в два года!".

1950 год

Одесская тепловая электростанция начинает свою историю в 1950 году. Сразу после Второй мировой войны встал вопрос о новой ТЭС, так как старая уже не справлялась. Первыми котлами, которые обогревали Одессу, стали трофейные немецкие котлы отобранные у Германии в качестве компенсации по репарациям. Это были четыре котла «Sulzer», и две паровые турбины швейцарского производства фирм «Escher Wyss» и «Brown Boveri».

Первая очередь Одесской  ТЭС запускается с 1947 по 1950 гг.

С 1953 по 1966 гг строится вторая очередь ТЭС. Устанавливаются шесть советских паровых котлов ТП-170 и ТП-47, и четыре турбогенератора. Топливо — это мазут и уголь.

В 1964 году в Одессу приходит природный газ, а в 1969 году один из котлов Одесской ТЭС переводят на газ вместо мазута и угля.

В 1975 году вводят в эксплуатацию третью очередь — это два водогрейных котла ПВТМ-100.

В 1981 году отправляют на свалку те первые немецкие трофейные котлы «Sulzer».

В 1988 году запускают еще один котел ПВТМ-100. На сегодняшний день — это самый современный котел на одесской ТЭС. Прикиньте!

Это он — самый "новый" котел ПВТМ-100, установленный в 1988 году. Виден он только из поездов.

В 1989 году ТЭС выдала самую большую мощность за все время ее существования — 170 мегаватт электроэнергии и 934 гигакалории теплоэнергии в час. Для сравнения, к 2020-м годам ТЭС выдает в два раза меньше мощности.

Вот этот домик-мастодонт может очень скоро накрыться "медным тазом", вместе с надеждами, примерно 300 тыс одесситов, о тепле в своих квартирах!

По сути, Одесская ТЭС — это большой бойлер, который в зимнее время обеспечивает центр Одессы теплом, а в летнее время еще и электричеством. Одесская ТЭС вообще не задумывалась для работы на такое длительное время. Она должна была стать времянкой до того момента, как построят под Теплодаром новыю атомную электростанцию. Но авария на Чернобыльской АЭС изменила ход истории, и строить там АЭС передумали. Вместо атомной электростанции в Теплодаре построили тепловую электростанцию. А Одесская ТЭС, отработав уже 2-3 срока, продолжает работать практически в аварийном режиме, снабжая теплом примерно треть жителей Одессы.

Главный вход на Одесскую ТЭС. Это именно тот случай, когда одежка сразу сама за все говорит.

Вид на Одесскую ТЭС . Панорама, конечно, не очень качественная, но общее представление она даёт.

1991 год и далее

За время независимости Одесская ТЭС практически не обновлялась. Это касается и самого оборудования, и самих зданий. Так что крыша может рухнуть на турбины в любой момент, и это не метафора! Кстати, турбины до сих пор охлаждают морской водой, которую сбрасывают обратно в море (в районе Хлебной, бывшей Рабочей, гавани).

Ресурс работы Одесской ТЭС — это максимум 10 лет, и часы активно тикают.

Вода после охлаждения турбин Одесской ТЭС сбрасывается примерно здесь.

Все прекрасно в этом "жизнерадостном" фото, даже погода.

В 2016 году Одесскую ТЭС признали банкротом и перевели на городской баланс. Правда, что делать с ней сейчас не знает никто. Даже постройка новой ТЭС не спасет ситуацию, так как нужно перекладывать тепловые коммуникации практически во всем центре города, а это мероприятие, для нынешней Одессы, по-масштабу запуска космических кораблей к Марсу.

Если еще вспомнить, что народ наш очень не любит платить коммуналку, то ситуация может вообще напомнить библейский Армагеддон. Так что если вы задумываетесь о квартире в центре Одессы, задумайтесь и о возможных последствиях в самом недалеком будущем.

Фото: Одесская история

Использованы так же материалы сайта «Одесский курьер»

Сайт Одесской ТЭС


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2016

Летнее одесское небо черпает свои силы из летнего моря

Летние грозы в Одессе - это то, что запоминаешь на всю жизнь ...


628

Российская империя, 1902

Гавань рядом с Воронцовский дворцом

Это гавань возле Военного мола. Вдали виден еще целый Воронцовский дворец, колоннаду еще не разобрали и не переделали, “Тещиного моста” еще не будет около 70-и следующих лет, и над Военным спуском еще ничего не нависает вплоть до Сабаневского моста. Это годы максимального расцвета Одессы как порта и города ...


621

Российская империя, 1854

Иллюстрации Федора Ивановича Гросса «Альбом одесских видов», 1854

Это они в 2020-м еще будут говорить, что у них там год тяжелый выдался?!
Начал Гросс художественную деятельность в Крыму, но признание получил в Одессе, где работал литографом в литографической мастерской Александра Брауна. Параллельно с созданием иллюстраций на заказ Федор Гросс работал над материалами для собственных изданий...


1460

СССР, 16 октября 1941

Брошенная советская техника после эвакуации советских войск из Одессы

Эвакуация советских войск из Одессы в Крым началась 1 октября 1941 года. Эвакуировались из Одессы всем доступным способом, на любом морском транспорте. Не всех удалось вывезти и не всю технику удалось забрать ...


735

Российская империя, 1890

В Одессе родилась поэтэсса Вера Инбер

Руби фишку - не трогай политику, и будет тебе литературное счастье!

Вера Михайловна Инбер родилась в Одессе в 1890 году в еврейской семье владельца крупной типографии. Была трижды замужем. С первым мужем 4 года жила в Париже ...


792
Улица Дача Ковалевского угол Долгой и старая бельгийская остановка

Улица Дача Ковалевского угол Долгой и старая бельгийская остановка

Судьба старых бельгийских остановок сложилась по-разному. Какие-то были разрушены, в каких-то поселились люди, в каких-то сделали магазины, а какие-то остались остановками. На этом перекрестке такая старая трамвайная остановка превратилась в вечный магазин.

Что находится на самом верху Одесского театра оперы и балета

Что находится на самом верху Одесского театра оперы и балета

На самом верху находится муза трагедии и покровительница искусства Мельпомена. Она сидит в колеснице запряженной четырьмя разъярёнными пантерами. Слева — Орфей играет на кифаре (древнегреческий струнный инструмент) для кентавра. Справа — Терпсихора (сестра Мельпомены и муза танца) танцует с девочкой. Первая строчка на фронтоне портика — это даты начала строительства и окончание постройки театра (1884-1887). Вторая строчка — это фраза «театр горел» (пожар 1925 года), затем идет дата 1967 год и надпись «реконструкция».

Мини-колоннада для людей с плохим зрением

Мини-колоннада для людей с плохим зрением

Потихоньку учимся как это быть туристическим городом! Рядом со знаковыми постройками Одессы появляются вот такие “изображения”. Раньше такие мини-объекты для незрячих тоже можно было увидеть, но не у нас.

© Одесская история