Одесская история

Один момент...

Два Фёдора

Два Фёдора

 

Вернувшийся с фронта солдат по имени Фёдор усыновляет беспризорного тёзку ...

Богатырь идёт в Марто

Богатырь идёт в Марто

 

Иностранная разведка из вредности пытается помешать советскому пароходу переправить стройматериалы в разрушенный землетрясениеми заграничный город ...

А был ли Каротин

А был ли Каротин

 

Местами сумбурная пародия на шпионские детективы 30-х годов ...

Господня рыба

Господня рыба

 

По мотивам рассказов Александра Куприна ...

Одесский порт - молы

Украина, 2019

Одесский порт —  это плюс и минус Одессы одновременно. Плюс —  это то, что порт дал жизнь городу, минус состоит в том, что порт не дает превратиться Одессе в полноценный курортный город. Фактически центр города —  это вид на предприятие. Необходимое и важное, но предприятие.

Порт состоит из нескольких молов (пристаней) которые раньше были гораздо скромнее, короче и проще. То место где сейчас находится морской вокзал — это пассажирский порт в центре Практической гавани. В советское время, после постройки в 1970-х годах нынешнего Морвокзала (минус монстр отель «Одесса - экс Кимпински»), морвокзал был грузо-пассажиркий.

Вид на Платоновский мол. Во время бомбардировки Одессы французами и англичанами в 1854 году на нем располагалась одна из батарей. Находится он в Новой гавани.

Вид на Карантинный мол. Это самый старый мол, именно к нему причаливали первые корабли приходившие в Одессу. Кстати, чуму в город привозили именно через эти ворота. Поэтому и называется “карантинный”, путешественников тут держали несколько дней пока не убеждались в том, что они не заразные. Когда-то тут "тянул" сам старик Гоголь, после возвращения из Святых мест.

Порт вообще живет своей отдельной жизнью. Там у них свои дороги, мосты, светофоры, паровозы, автомобили, предприятия, брокеры, контрабандисты, полицейские, ну и все в таком же духе.

Вот эти красные домики на переднем плане - это склады. Их все еще называют на олдскульный манер - «Красные пакгаузы».

Сейчас будет небольшой момент раскрытия военной тайны. Все корабли НАТО швартуются именно в конце этого мола. Ну ок, ладно, не все, только самые большие.

Сейчас на Карантинном моле склад контейнеров, но когда-то давно тут хранили балласт из кораблей приходивших в Одессу за товаром. Балластом была естественно земля. Землю выгружали — товар загружали. Кстати та земля находилась под замком, так как с ней тоже могли в город завести всякую неполезную заразу.

Фото: Одесская История


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1831–1837

11-й градоначальник Одессы — Алексей Ираклиевич Левшин

На Пересыпи
лес замутим... с зайцами! 
Алексей Левшин — классический представитель российской госслужбы, человек имперской системы. Он стремился строить карьеру, но это не помешало Левшину придерживаться прогрессивных взглядов и оказаться у истоков отмены рабства в Российской империи.


380

Российская империя, 1888

Храм святителя Димитрия Ростовского на Втором христианском кладбище

Это единственная православная церковь в Одессе, которая ни разу не прекращала свою работу. Наверное, потому, что за нее «вписался» сам академик В. Филатов…


821

Украина, 2019

Это, возможно, самый няшный одесский стрит-арт!

Больше граффити хороших и разных ...


595

СССР, 1960

Въезд в Одессу со стороны поселка Котовского

Если подожду каких-то лет 50, то смогу дождаться 137-ю маршрутку.

В 1960-х годах въезжавших и выезжавших из Одессы в районе будущего детского лагеря «Молодая гвардия» встречали...


865

СССР, 1983

На Одесской киностудии снимают фильм «Зеленый фургон»

Фильм рассказывает историю вчерашнего гимназиста Володю Патрикеева который становится начальником отделения милиции в послереволюционном Одесском уезде Севериновка ...


659
Большой потоп на улице Московской (Черноморского казачества)

Большой потоп на улице Московской (Черноморского казачества)

В 1941 году отступающие советские войска взорвали дамбу Хаджибеевского лимана. Была такая практика у отступающих наших войск – взрывать все за собой ...

Английская пушка-памятник на Приморском бульваре

Английская пушка-памятник на Приморском бульваре

Одна из знаменитых визитных карточек Одессы — старая английская пушка, установленная на Приморском бульваре возле мэрии. Свою историю пушка начала в Англии в викторианскую эпоху. Сделали ее в «Wallker & Co» — кузне, которая поставляла пушки для флота Ее Величества...

Фотографии французского "шпиона" Жюльена Галеотти

Фотографии французского "шпиона" Жюльена Галеотти

Месье, а вы точно в космос Гагарина послали?

В 1960-х годах в СССР побывал французский телевизионщик Жюльен Галеотти. Он путешествовал по советским городам как турист, и обратил на себя внимание КГБ  ...

© Одесская история