Одесская история

Один момент...

Беня Крик

Беня Крик

 

Первая экранизация «Одесских рассказов» Исаака Бабеля ...

Дочь моряка

Дочь моряка

 

Выпускницу морского училища распределяют помощником капитана на самое старое судно пароходства ...

И чёрт с нами

И чёрт с нами

 

В южном приморском городе, накануне дня смеха, из анабиоза выходит Сталин и пытается устроить локальный путч ...

Одесский порт - молы

Украина, 2019

Одесский порт —  это плюс и минус Одессы одновременно. Плюс —  это то, что порт дал жизнь городу, минус состоит в том, что порт не дает превратиться Одессе в полноценный курортный город. Фактически центр города —  это вид на предприятие. Необходимое и важное, но предприятие.

Порт состоит из нескольких молов (пристаней) которые раньше были гораздо скромнее, короче и проще. То место где сейчас находится морской вокзал — это пассажирский порт в центре Практической гавани. В советское время, после постройки в 1970-х годах нынешнего Морвокзала (минус монстр отель «Одесса - экс Кимпински»), морвокзал был грузо-пассажиркий.

Вид на Платоновский мол. Во время бомбардировки Одессы французами и англичанами в 1854 году на нем располагалась одна из батарей. Находится он в Новой гавани.

Вид на Карантинный мол. Это самый старый мол, именно к нему причаливали первые корабли приходившие в Одессу. Кстати, чуму в город привозили именно через эти ворота. Поэтому и называется “карантинный”, путешественников тут держали несколько дней пока не убеждались в том, что они не заразные. Когда-то тут "тянул" сам старик Гоголь, после возвращения из Святых мест.

Порт вообще живет своей отдельной жизнью. Там у них свои дороги, мосты, светофоры, паровозы, автомобили, предприятия, брокеры, контрабандисты, полицейские, ну и все в таком же духе.

Вот эти красные домики на переднем плане - это склады. Их все еще называют на олдскульный манер - «Красные пакгаузы».

Сейчас будет небольшой момент раскрытия военной тайны. Все корабли НАТО швартуются именно в конце этого мола. Ну ок, ладно, не все, только самые большие.

Сейчас на Карантинном моле склад контейнеров, но когда-то давно тут хранили балласт из кораблей приходивших в Одессу за товаром. Балластом была естественно земля. Землю выгружали — товар загружали. Кстати та земля находилась под замком, так как с ней тоже могли в город завести всякую неполезную заразу.

Фото: Одесская История


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2020

Деволановский спуск или как его ласково называют сами одесситы: «наша «Канава»»

Базочка, а клиенты точно заказывали такси именно сюда?

Многие считают этот спуск позором Одессы, говорят мол: «Стыдно в самом центре города иметь такую зону отчуждения». И знаете, что? Они неправы! Деволанвоский спуск, как никакая другая улица в городе, так хорошо не отражает историю Одессы …


1676

Украина, 2017

Будущая часть Стамбульского парка пока еще является склоном

При строительстве Стамбульского парка весь этот грунт, покрытый редкой травкой, будет переделан в террасы, ведущие к правой стороне Потемкинской лестницы...


815

Украина, 2016

Летнее одесское небо черпает свои силы из летнего моря

Летние грозы в Одессе - это то, что запоминаешь на всю жизнь ...


628

СССР, 1 декабря 1929

Первый послевоенный архитектор Одессы А. О. Лисенко

Чувствую, предстоит кому-то еще много чего тут восстанавливать!

Главный архитектор послевоенной Одессы, Лисенко Андрей Онисимович ...


883

СССР, 1959

На Одесской киностудии снимают кинокомедию «Зелёный фургон»

Сюжет этой кинокомедии происходит в 1920 году в Одессе. В основу легла повесть писателя А. Казачинского, в которой он описывает свою юность ...


467
Старые бельгийские остановки, которых почти уже нет (Часть 1)

Старые бельгийские остановки, которых почти уже нет (Часть 1)

Старых бельгийских трамвайных остановок в Одессе осталось всего ничего. И с каждым днем возможности их отреставрировать становится все меньше. Есть места в Одессе куда ночью лучше не заходить, типа Молдаванки или одесской Слободки, но есть места куда лучше вообще не заходить — никогда!

Застрявшие во льдах одесского порта иностранные суда на фотографиях А. Степанова

Застрявшие во льдах одесского порта иностранные суда на фотографиях А. Степанова

Зима тогда выдалась славная, все кто не успел убраться из одесского залива застряли в нем до оттепели. Некоторые суда были даже повреждены льдом. А вы говорите, что Одесса очень южный город. Летом он да, конечно южный, а вот зимой иногда бывает даже и очень северный.

Одесская роза

Одесская роза

В 2014 году к 220-летию города во Франции специально для Одессы вывели новый сорт розы, который назвали по имени города — роза «Одесская».

© Одесская история