Одесская история

Один момент...

Валерка, Рэмка +

Валерка, Рэмка +

 

Детская короткометражка про дружбу ребят, по сценарию Радия Погодина ...

Город с утра до полуночи

Город с утра до полуночи

Кажется мы заразились желтухой.
 

Фильм-мозаика, состоящий из маленьких новел, рассказывающих об одном дне жизни вымышленного приморского городка ...

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор

Российская империя, 1794 / Украина, 1999

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор. / 2019 год / Фото: Одесская история

Собор который находится на Соборной площади сейчас — это полноразмерная копия того собора, который был заложен на этом месте в 1795 году. Тот первый собор прошел через череду реставраций и грандиозных улучшений, и в итоге был уничтожен новой властью Большевиков в 1936 году.


1794 год

Начинается история собора практически одновременно с историей Одессы, в августе 1794 года. Точнее не самого собора, а церкви. Точнее не церкви, а места на котором планировалась эта церковь. По сути, сразу с городом освятили и место на котором планировали построить главную церковь Одессы, ну чтобы не бегать два раза. Церковь решили посвятить Николаю Чудотворцу. До того как построили непосредственно сам собор, его заменял временный Николаевский храм (деревянный), стоявший тут неподалеку.

Первоначальнй вид собора, который построили к 1808 году. Несложное в плане здание с одним куполом.

Кто не знает, Николай Чудотворец известен тем, что в наших широтах он круто чудеса творит. А вот чуть восточнее, он покровитель путешественников, сирот и преступников, а чуть западнее он вообще всех-всех крышует. Святой Николай — это ещё и Санта-Клаус. Так что в Одессе главный собор ещё и посвящен именно этому парню “Йо-хо-хо”, летящему на оленях на фоне ночной Луны (уже не весь, а лишь правый алтарь). В Библии Святой Николай, как и все святые, далек от богатства, золота и тщеславия, ну в общем всего того, чем богаты крупные православные церкви и соборы.


1795 год

Григорий Григорьевич Бэнулеску-Бодони, в церковном мире Митрополит Гавриил, освятил храм 14 ноября в 1795 году.

14 ноября 1795 года закладывают первый камень будущего собора. Решили долго не тянуть и ударно построить церковь всего за два года. В итоге за два года успели выйти только на уровень цоколя. В общем, вышло все как обычно, и закончилось строительство храма только в 1808 году. То есть строили его 13 лет. Правда случилось это по объективной причине, умерла Екатерина ll, а её сын, следующий император, денег на Одессу решил не выделять. И только уже после того как ударенный табакеркой Павел отправился за своей маман в мир иной, при градоначальнике Ришелье, из столицы снова пошли деньги на строительство, тогда еще, Николаевской церкви. Надзирал за строительством Николаевского храма архитектор Франц Фраполли.

Кстати кроме денег на будущий Спасо-Преображенский кафедральный собор, из Питера прислали еще денег на Екатерининскую церковь. Она должна была находиться прямо на Екатерининской площади. Но никто так и не увидел эту церковь. Освоить бюджет и ничего не построить — это наша давнишняя традиция. Чувствуете, откуда к нам пришла эта национальная черта?

25 мая 1808 года освятили главный алтарь в честь первого явления Христа трем своим ученикам, правый во имя все того же Николая Чудотворца, а левый во имя святителя Спиридона. Ну и после этого храм переименовали из Николаевского в Спасо-Преображенский. Внешне тот храм мало был похож на тот храм, который мы видим сейчас. По сути, это было одно купольное здание в форме креста в плане. Внутреннее оформление было так же аскетично, как и житие обоих святых.

Иллюстрация из английской газеты 1847 года. Спасо-Преображенский собор стоит вон там на горизонте.


1825 год

В 1825 году решают, что чего-то нахватает храму, и приходят к выводу, что это колокольня. И почти очень быстро, всего через 12 лет, рядом с храмом появляется колокольня.


1837 год

В 1837 году закончили строить колокольню. Храму уже 33 года, прямо как возраст Христа. Теперь это две отдельные постройки стоящие рядом.

В том же году Одесса становится епархиальным центром Херсонской епархии, и Спасо-Преображенский собор становится еще и кафедральным. Ну это типа жуть как круто, так что попы думают-думают, и решают, что пора снова перестраивать собор — ему нужно теперь вмещать больше народу.


1841 год

В 1841 году здание храма соединяют с колокольней посредством трапезной. Теперь весь собор становится одним архитектурным объёмом.

Карло Боссоли середина 1830-х. Примерно в наше время.


1854 год

10 апреля 1854 года в день бомбардировки Одессы кораблями союзной флотилии, вокруг собора идет крестный ход — ибо Пасха.

Соборная площадь с собором и отдельно стоящей колокольней. Скорее всего английские художники делали свой рисунок с рисунка Карло Боссоли, который был сделан им, примерно на 10-15 лет раньше. Рисунки из английской газеты 1854 года.

Соборная площадь с собором и отдельно стоящей колокольней (колокольня находится за большим куполом). Рисунки из английской газеты 1854 года.

Ещё английские рисунки Одессы с изображением собора, 1854 года и 1855 года в большом разрешении, можно посмотреть здесь и здесь.

Спасо-Преображенский кафедральный собор на рисунке 1869 года.


С 1870 по 1880 год снова идут активные переделки собора.


1873 год

В 1873 году, 9 сентября, в Одессе заработал городской водопровод, по такому случаю на Соборной площади открывают фонтан, который находится на Соборной площади и в наше время.

До появления центрального водоснабжения, в Одессе воду брали из подземных источников, которые называли «Фонтанами» (от английского слова font - источник).


1894 год

В 1894 году, через 100 лет после освящения места, на котором и стоит этот храм, весь собор в первый раз полностью ремонтируют.

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор до капитальной реконсрукции 1901 - 1903 годов.


1900 - 1903 годы

Спасо-Преображенский кафедральный собор в первый год большой реставрации. Изображение из иллюстрированного путеводителя Д. И. Вайнера 1901 года.

Следующая капитальная (это уже скорее даже капитальная переделка) храма происходит с 1900 по 1903 год. Переделывают не только интерьеры, но и фасады. Появляются два боковых купола, а на фасаде, смотрящим на Греческую площадь, добавляют портик с колонами. Переделывают и саму колокольню. Внутри храм отделывают белым мрамором. Теперь в нём могут поместиться примерно 9 000 человек. В длину храм 90 метров, в ширину 45. Высота колокольни 72 метра. Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор становится не только самым высоким зданием в Одессе, но и одним из самых больших храмов в Российской империи.

Спасо-Преображенский кафедральный собор в 1910-х годах.

Обновленные интерьеры собора.

В таком виде храм простоит следующие 33 года. Прямо как (снова) возраст Христа.

Спасо-Преображенский кафедральный собор возвышается над всей Одессой в 1910 году.

1918 год. Для Спасо-Преображенского – это начало его конца. Через год в Одессе окончательно установится Советская власть, и понесётся-поедет борьба с религией.

В 1919 году в Спасо-Преображенском кафедральном соборе отпевали Веру Холодную, звезду немого кино, которая скончалась в Одессе.

Пролет итальянских летчиков над Одессой и над Одесским Спасо-Преображенским кафедральным собором в 1929 году.

1930-е годы. Это уже не Соборная площадь, а площадь 10-и летия Красной Армии. Новые хозяева в стране, и все теперь, типа, новое. Собор уже закрыт, но еще не снесен.


1932 год

Вид на, пока еще существующий, Спасо-Преображенский кафедральный собор со стороны в начале 1930-х. Это место в 2019 году.

23 января 1918 года принят декрет отделяющий церковь от государства. С этого момента начинается массовый грабеж и уничтожение церквей. (На фото не Одесса)

В СССР начинается борьба с религией. Церкви начинают взрывать или переоборудовать под склады или спортзалы. Одесский собор ждет первый вариант.В марте 1932 года Спасо-Преображенский кафедральный собор закрывают. Новая власть выносит из него все что только можно. Выносят даже мрамор, отдирая его с пола и стен. Через четыре года мощным взрывом весь собор превращают в руины.

Клим Ворошилов и Иона Якир

Инициатором уничтожения Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора выступил народный комиссар обороны Клим Ворошилов. Приказ об уничтожении дал член Революционного Военного Совета СССР — Иона Якир. Кстати, Якира самого, всего через год, в 1937 году валят свои же товарищи.


1936 год

Колокольня и задний портик, перед окончательным взрывом в 1936 году. Это место в 2019 году.

В начале 1936 года небольшими взрывами уничтожают все купола собора, которые падая на крышу заваливают её во внутрь.  Остается только колокольня и портик с противоположной стороны. А в ночь на 6 марта 1936 года окончательно взрывают и колокольню. От собора остаются только руины.

Из соборного камня выстраивают, которая находится теперь напротив восстановленного собора.

Перед взрывом, покоившиеся в соборе останки четы Воронцовых достают из саркофага, а их гробы грабят. Крадут даже одежду с останков графа и его жены. Скелеты Воронцовых отвозят на кладбище в Красной Слободке (это был беднейший район Одессы) и там бросают прямо у забора. Неравнодушные одесситы хоронят их на этом же кладбище. Именно это и позволяет найти их и перезахоронить в нижнем храме восстановленного в 2005 году Спасо-Преображенского кафедрального собора. Теперь они покоятся в нижнем храме.

Михаил Семёнович Воронцов с супругой Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой.

Одесса без Спасо-Преображенского кафедрального собора

Собора уже нет, теперь советским гражданам ничто не мешает отдыхать в парке и ходить чрез него на работу! 1930-е годы. 

На месте взорванного собора разбивают газоны и пешеходные дорожки, а на месте алтаря появляется второй фонтан с вазой в виде цветка. Этот фонтан и ваза-цветок — это вообще отдельная история. После уничтожения собора, советские чиновники решают установить на месте бывшего алтаря (внимание!) общественный туалет. Но мешает им это сделать известный врач офтальмолог академик Владимир Петрович Филатов. На свои деньги он покупает эту “вазу”, и просит на месте проектируемого туалета сделать второй фонтан. Отказать врачу с мировым именем советские власти не посмели — все под Богом ходим, большевики тоже имели свойство слепнуть!

Вместо старого собора, советсие граждане теперь наслаждаются вторым фонтаном подаренным городу Филатовым. 1940-е годы.

Два фонтана (дальний — на месте алтаря снесенного в 1936 году собора) продолжают радовать взгляд советских граждан и в 1983 году. Это место в 2019 году.


1999 год

Возрождение собора начинается в 1999 году. Занимается всем этим благотворительная организация  «Черноморский Православный Фонд». Собор восстанавливают только (!!!) на пожертвования, как предпринимателей, так и обычных граждан (даже иностранцев). На постройку храма собирают чуть больше 615-и миллионов долларов.

Этап строительства нового Спасо-Преображенского кафедрального собора. Начало 2000-х.

Большой колокол «Царь-колокол» Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Для того чтобы добавить серебро в новые бронзовые колокола, серебро приносят обычные одесситы. Некоторые несут даже свое фамильное серебро. Главный 14-тонный колокол отливают в Воронеже на их колоколитейном заводе «Вера» в 2008 году (к 200-летию собора). Он меньше чем его предшественник (тот весил 18 тонн, и был отлит из 28 трофейных турецких пушек), но все равно — это самый большой колокол не только в Одессе, но и во всей Украине. Остальные 24 колокола привозят из Греции. Звонарем в восстановленном соборе теперь работает компьютер, он и управляет всеми колоколами. Вазу-цветок переносят на старый фонтан.


2010 год

Освящал восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор 21 июля 2010 года господин Гундяев, в церковном мире известный как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Правда после того как украинская церковь получила томос, и выяснилось, что у самой Московской церкви такого же томоса тупо нет, эти все события начинают приобретать немного иной оборот. Но это уже совсем другая история.

Главный колокол Спасо-Преображенского кафедрального собора перед самым его открытием.

24 колокола Спасо-Преображенского кафедрального собора перед самым его открытием.

Про то, как выглядел собор перед самим открытием будет вообще отдельная история. / 2010 год / Фото: Одесская история


2019 год

Через 9 лет после своего открытия, собор, скажем честно, уже немного подуставший.

Памятник Святителю Иннокентию, архиепископу Одесскому. Причислен к лику святых только в одесской епархии УПЦ МП. 

Плотная застройка последних 100 лет не позволяет оценить масштаб колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора из далека, только впритык.

Единственная сторона, с которой собор хорошо видно, это сторона смотрящая на памятник графу Воронцову.

Памятник графу Воронцову тоже думали снести в 1936 году, но потом решили памятники поставленные на деньги одесситов не сносить.

Копия того самого портика, который последним был уничтожен, вместе с колокольней, в 1936 году.

Та самая «Ваза Филатова», которую перенесли на старый фонтан, с фонтана устроенного на месте алтаря в советское время.

Тут, естественно, теперь торговцы прекрасным. Какой храм сейчас обходится без них?

2019 год / Фото: Одесская История


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Российская империя, 1888

Храм святителя Димитрия Ростовского на Втором христианском кладбище

Это единственная православная церковь в Одессе, которая ни разу не прекращала свою работу. Наверное, потому, что за нее «вписался» сам академик В. Филатов…


821

Российская империя, 1829

Одесский городской сад

Одесский городской сад появился в Одессе по очень банальной причине — Феликс де Рибас, брат градоначальника Иосифа де Рибаса, очень любил азартные игры, на чём и погорел. Феликс так сильно увлёкся своим хобби, что в один прекрасный день задолжал слишком много денег городскому ломбарду ...


695

Гражданская война, 1918

Соборная площадь за год до смерти актрисы Веры Холодной

Вид на Сборку площадь с флигеля дома Папудова. Сейчас на этом месте находится цветочный базар (флигель сгорел), а на месте где жила Вера Холодная в 1919 году находится памятник в ее честь ...


560

СССР, 1958

В Одессу привезли трёхлетнюю Ларису Долину

Времена были такие прекрасные, что все валили только в Москву!

Лариса Долина родилась в Баку, а в Одессу приехала в трехлетнем возрасте. Ну как приехала? Привезли родители ...


710

Российская империя, 1817 - 1859

Экономическая зона порто-франко

За время существования порто-франко население Одессы увеличилось почти в два раза, а поступления в казну страны заставляли “курить в коридоре” любой другой город в Российской империи, кроме Санкт-Петербурга — не обижать же столицу ...


1341
«Дворец Пионеров» - это мечта для детей!

«Дворец Пионеров» - это мечта для детей!

Слышь, ты не в курсе когда мы уже на лестницу у колоннады стоять переедем?

Бывший дворец Воронцова... Ну как дворец? Просто хорошая вилла, во время СССР был отдан в руки Пионеров. Дворец Пионеров - это звучало круто ...

Юбилейная столовая для бедняков

Юбилейная столовая для бедняков

Нищих, вроде как, не будет в СССР, а пока, увы, они есть и их тут неплохо кормят.

Многие привыкли, что в этом здании находится Худграф, но до 1917 года здесь находились столовые для нищих, созданные Сретенским комитетом в 1894 году рядом с детским приютом. Столовая названа Юбилейной в честь 100 летия Одессы ...

Немного советской жизни из 1976 года

Немного советской жизни из 1976 года

Не время жировать, товарищи!

Через три года Советский Союз ввяжется в войну в Афганистане. Эта война тоже подорвет экономику СССР. Судя по фотографиям из 1976 года, советские люди и так не очень богато живут …

© Одесская история