Одесская история

Один момент...

Жизнь и бессмертие Сергея Лазо

Жизнь и бессмертие Сергея Лазо

 

Биографический фильм про революционера, о котором каждый школьник знал, что его сожгли в топке паровоза ...

Год активного солнца

Год активного солнца

 

Фильм о трудовых буднях и личной жизни заместителя председателя горисполкома одного провинциального города ...

Выстрел в тумане

Выстрел в тумане

 

Шпионский детектив. Американская разведка заинтересовалась работой молодого советского учёного ...

Одессу заполонили цыгане

СССР, 1986 год

Эй, красивая, иди сюда — позолочу ручку, а ты мне мой карман!

Одессу плотненько заполонили цыгане. / 1986

С началом “Перестройки” и нового “мЫшлення” на улицах Одессы появилось дохе... много цыган. Граждан ромской национальности занимающихся попрошайничеством на вокзалах, парках и просто улицах стало так много, что самая читающая в мире нация немного охре… удивилась и начала добровольно отдавать им свои деньги за “позолочу ручку”. И пришли эти ребята в Одессу явно уже не из Индии.

Дошло до того, что граждане стали делиться друг с другом секретами и уловками, как избежать проклятий уличных гадалок в случае отказа от процедуры навязчивого “золочения”. Спустя почти 35 лет это звучит странно и даже смешно, а вот в середине 1980-х одесситам было вообще ни разу не до смеха. Милиция стояла на страже индивидуальных предпринимателей ромской национальности, ибо те естественно умели делиться, так что простым гражданам нужно было надеяться только на свои быстрые ноженьки.

Выход в 1985 году на экраны художественного фильма “Возвращение Будулая”, про романтичного цыгана, совсем не подкреплял позитивный образ одесских попрошаек, которые бороздил в ту пору просторы Одесских улиц. 

Чуть позже цыгане поняли, что клянчить мелочь у одесситов — это уже совсем моветон, и перешли к крупным аферам с золотом, машинами и квартирами. Милиция и тогда тоже осталась верна щедрому ромскому народу, но это уже другая история из последующих 1990-х.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2019

Большой пожар в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса

Это четвертый серьезный пожар в Одессе за последние три года, и его причины гораздо серьезнее, чем просто возгорание проводки или даже поджог…


4948

Украина, 2015

Апрель в Одессе

Жентельмены культурно отдыхают, ёп*а!

Тот случай, когда ...


703

Российская империя, 1890-е

Вид Одессы с Александровского парка

Александровский парк сейчас называется парком Шевченко. На месте Михайловской церкви в 1930-х годах построили жилой дом. На месте циклодрома (гоняли там на велосипедах) сейчас находится что-то типа «Луна-парка» ...


723

Российская империя, 1860-е

Екатерининская площадь из давних времен

Екатерининская площадь до 1900 года была простым обычным пустырем, да и архитектура вокруг была немного другая. На ней долго собирались построить церковь Святой Екатерины, но в итоге все превратилось в склад стройматериалов ...


918

СССР, 1988

На Одесской киностудии снимают приключенческий фильм «Узник замка Иф»

Фильм снят режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Сценарий фильма немного отличается от книги, зато снимают вместе с настоящим французами ...


872
Физкультурницы на Пушкинской!

Физкультурницы на Пушкинской!

А я ему говорю: «А у тебя точно есть арифмометр "Феликс"»?

Молодая поросль одесситок марширует по Пушкинской улице, мимо Филармонии и гостиницы «Красная»...

Хорошо в Одессе летом, Иероним Босх просто отдыхает со своими работами!

Хорошо в Одессе летом, Иероним Босх просто отдыхает со своими работами!

Ну что еще нужно человеку чтобы хорошо отдохнуть на юге, как не друзья и верный пес?

В любом городе мира есть люди которые немного не вписываются в общую картину благополучия, и Одесса тут далеко не исключение. Эта милая четверка сладко спит не где-то в Богом забытом месте, а прямо на одной из оживленных улиц города, да еще и церковь (ну естественно) тут рядом.

Мини-балкончики

Мини-балкончики

Несмотря на добрую сотню лет в Одессе осталось очень много приветов из того времени, когда город и его жители очень сильно были похожи на обычных жителей обычного европейского города ...

© Одесская история