Одесская история

Один момент...

Дорога в Парадиз

Дорога в Парадиз

 

Молодой идеалист, мечтающий всем помочь, за год трансформируется в личинку партийного функционера ...

Городской романс

Городской романс

Я рентгенолог и вижу тебя насквозь.
 

О трудностях взаимоотношений в городских условиях ...

Памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Приморском бульваре

Российская империя, 1889

Одесский памятник Пушкину - стал третьим памятником в Одессе, и очередным примером одесского долгостроя. Памятник создан на пожертвования одесситов, о чем говорит надпись на лицевой стороне памятника. Идея поставить в Одессе памятник Пушкину появилась у Славянского благотворительного общества. Это общество занималось пропагандой Русской культуры на всех новозахваченных территориях Российской империи. Другими словами, в Одессе нужен был очередной символ принадлежности этих территорий к Российской империи. Инициативу поддержал тогдашний градоначальник (мэр) Одессы Григорий Маразли.

Решили приурочить памятник ко дню рождения великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Не нуачо? Нормальный такой повод. Началась эта тема в 1880 году, а вот закончилась лишь в 1889, и с совершенно другой формулировкой. Это как раз тот случай, когда начали за здравие, а закончили за упокой - в прямом смысле этого слова.

Первоначально памятник Сергеевичу решили втиснуть между Английским клубом и Оперным театром, потом прикинули, что там маловато места и в итоге поставили нашего Пушкина возле здания биржи. Да да, в это время в этом здании была не мэрия, а биржа. Мэрия, или как ее тогда называли Городская дума, находилась в одном из полуциркульных зданий возле памятника Дюку де-Ришелье. Так что легенда о том, что Пушкина поставили спиной к властям (как месть за то, что город не выделил деньги на строительство этого памятника) - это всего лишь легенда для туристов. Кстати, городские власти в итоге тоже выделили деньги на этот памятник, но лишь тогда, когда закончились все пожертвования одесситов.

Скульптор: Полонская Жозефина Антоновна (Рюльман)

Итак, в 1880 году объявляют конкурс на дизайн памятника. В итоге бронзовый бюст Пушкина поручили создать  скульптору из Питера Жозефине Полонской (урожденная Рюльман - это немецкая фамилия, она была немкой), ну а стрёменных дельфинов на постаменте (да, это еще и дельфины) создал скульптор Реутов. Архитектором стал Хриса Васильев. Материалом для памятника становится гранит и бронза. И вся эта история длилась всего-то каких-то несчастных СЕМЬ лет!

Чем дольше делали памятник, тем все сильнее раздувалась смета на его строительство. Классика! А между тем одесситы не сильно-то и охотно сдавали денюжки на Александра Сергеевича. Так сильно неохотно, что Комиссия, ответственная за создание памятника, была вынуждена начать бить на жалость перед властями города. Но ничего не вышло. Ребята из Горсовета сказали, – “Мы разрешили поставить вам памятник именно потому, что вы все сделаете сами. Мы вам и так модное место подогнали, так что на кислород, ребята, решайте проблему сами. Власти Одессы на эту авантюру не подписывались”.

26 января 1887 года приходит окончательное понимание, что “Хьюстон у нас проблемы и все пропало”, Комиссия берет дело по сбору денег в свои руки, и придумывает новую концепцию – теперь будем ставить памятник  к годовщине смерти Пушкина!!! Ударим, так сказать, на жалость. Прикольный повод для установки памятника, не так ли?  И что самое интересное, это дает свои результаты, одесситы накидывают еще чуток денег. Добавляют кто копейки, кто суммы с двумя нулями (для того времени – это очень большие суммы). Денег все равно не хватает, и тогда Городская дума добавляет еще 9 000 рублей – это, на секундочку, половина всей стоимости проекта памятника Пушкину (18 000 рублей).

Торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину на Николаевском бульваре (Приморском) состоялось 16 апреля 1889 года в полдень. На памятнике, кроме бронзового бюста самого Сергеевича, есть еще бронзовая лира, перо и пятиконечная звезда. Самой звезды сейчас нет, а вместо нее есть крепление которое выглядит как перевернутая звезда. Так что, увы, к сатанизму памятник Пушкина не имеет никакого отношения. Звезда была сделана из хрусталя и  символизировала литературный альманах «Полярная звезда» издававшегося в Санкт-Петербурге, который тесно сотрудничал с Пушкиным. Звезду когда-то еще и хотели подсветить, но потом плюнули на это дело, а потом её вообще украли. Это Одесса … бывает.

Памятник Пушкину – это еще и фонтан, где струи воды вытекающие из пастей этих странных дельфинов попадают в четыре чугунные вазы, а из них в большой гранитный резервуар в основании памятника. И естественно летом в них купаются птицы, собаки, дети и очень нетрезвые двуногие персонажи.

Фото: Одесская История

Приморский бульвар


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

Украина, 2014 год

Мост Коцебу до капитальной реставрации

В это время мост уже в очень аварийном состоянии, хотя народ продолжает на нем парковать свои тачки ...


1285

Российская империя, 1878

Раньше внизу у Потемкинской лестницы находилась церковь.

Вид на Потемкинскую лестницу, правда, в те годы ее называли просто Большой лестницей, на морской порт и на церьковь внизу. Сейчас на месте этой церкви находится вход в одесский Морской вокзал, а на месте склона разбит Стамбульский парк.


495

Открылась 9 октября 1894

Юбилейная столовая для бедняков

Нищих, вроде как, не будет в СССР, а пока, увы, они есть и их тут неплохо кормят.

Многие привыкли, что в этом здании находится Худграф, но до 1917 года здесь находились столовые для нищих, созданные Сретенским комитетом в 1894 году рядом с детским приютом. Столовая названа Юбилейной в честь 100 летия Одессы ...


664

Российская империя, 1880–1890

Одесса в фотографиях Ивана Антоновича Антанопуло

Иван Антонопуло вместе с семьей приезжает в Одессу из Таганрога в 1871 году. Первая его фотомастерская располагалась в доме Греческого училища на углу Екатерининской и Дерибасовской...


1585

СССР, 1953

Даешь Сталина и Ленина в каждый подъезд!

Слушай, Иосиф, а недохрена ли нас на районе?

Именно в этот год в гости к Ленину отправился товарищ Сталин. Именно после этого года начался Сталинопад по все стране. Называть памятники Сталину или Ленину  памятниками - это вроде как очень сильно обидеть мир памятников ...


1005
Финский турист Сеппо Туоминен фотографирует Одессу

Финский турист Сеппо Туоминен фотографирует Одессу

Вы не представляете, как хорошо жить в СССР ... когда ты турист из проклятого Запада!

Так как фотографий обычной советской Одессы не так уж и много (даже как-то странно), ценными становятся любые фотографии того времени ...

"Бомбилы"- таксисты 1915 года

"Бомбилы"- таксисты 1915 года

Эх прокачу с ветерком и недурственным запашком!

Все прекрастно в поездке по городу на карете ... кроме запаха. В неши дни чтобы понять весю прелесть этого вида транспорта, в городских условиях, можно отправиться в центр Вены. Все очень красиво и стильно, но этот запах - это что-то с чем-то ...

© Одесская история