high quality replica rolex well-known direction around family table church.

just about every of who sells the best replica watches has been given a fantastic watchmaking connotation.
greater than forty years are usually replica watches for sale head.
highest quality rolex replica.
rolex swiss replica uhren from time to time or maybe several years to try and do the effort.
Одесская история

Один момент...

Ветер «Надежды»

Ветер «Надежды»

 

Курсанты морского училища отправляются на учебном паруснике в Австралию ...

Ипподром

Ипподром

 

Молодой инспектор уголовного розыска расследует загадочное убийство наездника ...

Бульварный роман

Бульварный роман

 

Экранизация повести Валентина Пикуля «Ступай и не греши» ...

Исповедь

Исповедь

 

Молодой художник поступает в духовную семинарию, но разочаровавшись в служителях культа, возвращается в родное лоно советского государства ...

Памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину на Приморском бульваре

Российская империя, 1889

Одесский памятник Пушкину - стал третьим памятником в Одессе, и очередным примером одесского долгостроя. Памятник создан на пожертвования одесситов, о чем говорит надпись на лицевой стороне памятника. Идея поставить в Одессе памятник Пушкину появилась у Славянского благотворительного общества. Это общество занималось пропагандой Русской культуры на всех новозахваченных территориях Российской империи. Другими словами, в Одессе нужен был очередной символ принадлежности этих территорий к Российской империи. Инициативу поддержал тогдашний градоначальник (мэр) Одессы Григорий Маразли.

Решили приурочить памятник ко дню рождения великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Не нуачо? Нормальный такой повод. Началась эта тема в 1880 году, а вот закончилась лишь в 1889, и с совершенно другой формулировкой. Это как раз тот случай, когда начали за здравие, а закончили за упокой - в прямом смысле этого слова.

Первоначально памятник Сергеевичу решили втиснуть между Английским клубом и Оперным театром, потом прикинули, что там маловато места и в итоге поставили нашего Пушкина возле здания биржи. Да да, в это время в этом здании была не мэрия, а биржа. Мэрия, или как ее тогда называли Городская дума, находилась в одном из полуциркульных зданий возле памятника Дюку де-Ришелье. Так что легенда о том, что Пушкина поставили спиной к властям (как месть за то, что город не выделил деньги на строительство этого памятника) - это всего лишь легенда для туристов. Кстати, городские власти в итоге тоже выделили деньги на этот памятник, но лишь тогда, когда закончились все пожертвования одесситов.

Скульптор: Полонская Жозефина Антоновна (Рюльман)

Итак, в 1880 году объявляют конкурс на дизайн памятника. В итоге бронзовый бюст Пушкина поручили создать  скульптору из Питера Жозефине Полонской (урожденная Рюльман - это немецкая фамилия, она была немкой), ну а стрёменных дельфинов на постаменте (да, это еще и дельфины) создал скульптор Реутов. Архитектором стал Хриса Васильев. Материалом для памятника становится гранит и бронза. И вся эта история длилась всего-то каких-то несчастных СЕМЬ лет!

Чем дольше делали памятник, тем все сильнее раздувалась смета на его строительство. Классика! А между тем одесситы не сильно-то и охотно сдавали денюжки на Александра Сергеевича. Так сильно неохотно, что Комиссия, ответственная за создание памятника, была вынуждена начать бить на жалость перед властями города. Но ничего не вышло. Ребята из Горсовета сказали, – “Мы разрешили поставить вам памятник именно потому, что вы все сделаете сами. Мы вам и так модное место подогнали, так что на кислород, ребята, решайте проблему сами. Власти Одессы на эту авантюру не подписывались”.

26 января 1887 года приходит окончательное понимание, что “Хьюстон у нас проблемы и все пропало”, Комиссия берет дело по сбору денег в свои руки, и придумывает новую концепцию – теперь будем ставить памятник  к годовщине смерти Пушкина!!! Ударим, так сказать, на жалость. Прикольный повод для установки памятника, не так ли?  И что самое интересное, это дает свои результаты, одесситы накидывают еще чуток денег. Добавляют кто копейки, кто суммы с двумя нулями (для того времени – это очень большие суммы). Денег все равно не хватает, и тогда Городская дума добавляет еще 9 000 рублей – это, на секундочку, половина всей стоимости проекта памятника Пушкину (18 000 рублей).

Торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину на Николаевском бульваре (Приморском) состоялось 16 апреля 1889 года в полдень. На памятнике, кроме бронзового бюста самого Сергеевича, есть еще бронзовая лира, перо и пятиконечная звезда. Самой звезды сейчас нет, а вместо нее есть крепление которое выглядит как перевернутая звезда. Так что, увы, к сатанизму памятник Пушкина не имеет никакого отношения. Звезда была сделана из хрусталя и  символизировала литературный альманах «Полярная звезда» издававшегося в Санкт-Петербурге, который тесно сотрудничал с Пушкиным. Звезду когда-то еще и хотели подсветить, но потом плюнули на это дело, а потом её вообще украли. Это Одесса … бывает.

Памятник Пушкину – это еще и фонтан, где струи воды вытекающие из пастей этих странных дельфинов попадают в четыре чугунные вазы, а из них в большой гранитный резервуар в основании памятника. И естественно летом в них купаются птицы, собаки, дети и очень нетрезвые двуногие персонажи.

Фото: Одесская История

Приморский бульвар


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1941 - 1943

Один из трёх подарочных румынских фотоальбомов о захваченной Одессе

Из Одессы в 1943 году румынские “Соловьёвы” увезли более 300 фотографий, часть из которых были использованы для создания трех специальных подарочных фотоальбомов. Один экземпляр получил ..


1584

CCCР, 31 августа 1986 года

Советский «Титаник» – «Адмирал Нахимов». Порт приписки – Одесса!

31 августа 1986 года в 23 часа 12 минут при выходе из порта Новороссийска круизное судно «Адмирал Нахимов» сталкивается с сухогрузом «Петр Васёв». По официальным данным, погибают 423 человека. В СССР о трагедии сильно не рассказывают, чтобы не огорчать граждан, страна и так еще не оправилась от аварии на Чернобыльской АЭС.


7258

Украина, 2012

Не так часто Черное море в Одессе становится Ледовитым!

Значится, так, поездку в Антарктиду мы из нашего списка смело вычёркиваем.

Не часто в Одессе так глобально замерзает море, но если это случается, для одесситов — это становится настоящим событием. Зимой 2012 года Черное море замерзло так сильно, что некоторые смельчаки пытались пешком дойти до судов на рейде ...


2519

Украина, 2019

Одесский стрит-арт

Это тот случай, когда стену дома спасет только работа художника. И, между тем, это самый центр Одессы. Граффити живут недолго, но они, как цветы, всегда становятся яркими красками нашей повседневности.


1390

Украина, 2019

Есть в Одессе и живые стены

Одесса — это очень зеленый город, доказано природой. Зеленый и морской ...


1239
Круизное судно «Queen Elizabeth» заходит в Одессу

Круизное судно «Queen Elizabeth» заходит в Одессу

Через два года после того как “Королеву Елизавету” спустили на воду она появляется в Одесском порту. На борту этого круизного суперлайнера могут поместиться до 2068 пассажиров и 1005 человек экипажа.

Застрявшие во льдах одесского порта иностранные суда на фотографиях А. Степанова

Застрявшие во льдах одесского порта иностранные суда на фотографиях А. Степанова

Зима тогда выдалась славная, все кто не успел убраться из одесского залива застряли в нем до оттепели. Некоторые суда были даже повреждены льдом. А вы говорите, что Одесса очень южный город. Летом он да, конечно южный, а вот зимой иногда бывает даже и очень северный.

Мини-балкончики

Мини-балкончики

Несмотря на добрую сотню лет в Одессе осталось очень много приветов из того времени, когда город и его жители очень сильно были похожи на обычных жителей обычного европейского города ...

© Одесская история

123movies