high quality replica rolex well-known direction around family table church.

just about every of who sells the best replica watches has been given a fantastic watchmaking connotation.
greater than forty years are usually replica watches for sale head.
highest quality rolex replica.
rolex swiss replica uhren from time to time or maybe several years to try and do the effort.
Одесская история

Один момент...

Два дня

Два дня

 

Драма о трагической судьбе старого швейцара и его сына-красноармейца, в суровые годы Гражданской войны ...

Долгий путь в лабиринте

Долгий путь в лабиринте

 

Конфисковав все золото, доблестные чекисты пытаются разгромить недобитую банду белогвардейцев ...

Дежа вю

Дежа вю

Как, у вас совсем нет ни одного Burger King!?
 

Приключения американского гангстера в Одессе эпохи НЭПа ...

Дочь моряка

Дочь моряка

 

Выпускницу морского училища распределяют помощником капитана на самое старое судно пароходства ...

Рескрипт Императрицы Екатерины II об основании гавани, но не города!

Российская империя, 1794

Официальная история Одессы начинается с момента, когда императрица Екатерина II издает свой рескрипт об основании порта на месте бывшего турецкого поселения Хаджибей. Забавно, что про основание города в нем ничего не говорится. В 1900 году ей поставят памятник, и поставят, как обычно, с долгостроем.

Гутен таг, майн либен! Канечнаше мне нужны были новые земли с айн, цвай, драй рабами, которыми я могла бы расплачиваться с военными подарившему мне трон, но и порт в этом месте тоже в принципе ничё так. Jawohl!

Императрица Екатерина II ( София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская)

Рескрипт де Рибасу

27 мая (7 июня) 1794 г.

Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью. Повелев нашему Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору, открыть тамо свободный вход купеческим судам, как наших подданных, так и чужестранных держав, коим силою трактов с империей нашей существующих, можно плавать по Черному морю, устроение сей Мы возлагаем на вас и всемилостивейше повелеваем вам быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский, в вашей команде состоящий, впредь главное расположение свое иметь будет; работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымникского, коему поручены от Нас все строения укреплений и военных заведений в той стране. Придав в пособие вам инженерного подполковника Деволана, коего представленный план пристани и города Гаджибея, утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению оного в действие.

На первый раз употребите на сие те 26.000 рублей, которые по донесению вашему от 1-го мая сохранили вы по ненужности еще в найме вольных для флотилии греческих матросов, присовокупляя к ним и те, кои впредь вам сберечь можно будет. А дабы еще облегчить вас в сем деле по возможности, позволили Мы заимствовать для насыпа гавани материалы, назначенные по генеральному о укреплениях тамошних предположению, ради сооружения в будущем 1798 году в Очакове блокфорта, с тем чтобы таковые же материалы были к вышеозначенному времени заготовлены вновь.

Для перевозки оных в Гаджибей, можете брать суда из гребного флота, из которого и служителей к производству поведенных работ употребляйте, без изнурения их однако же излишними трудами, производя по вашему рассмотрению плату заработных денег. По прочим же надобностям вашим имеете вы во всем относиться к помянутому генералу графу Суворову-Рымникскому и требовать его наставлений, как в самом производстве работ, так и в пособии на оные деньгами, могущими оставаться, по хозяйственному его распоряжению, от сумм вообще для крепостных строений отпускаемых, для чего и отчеты в издержках ему представлять имеете. Мы надеемся, что вы не токмо приведете в исполнение сие благое предположение наше, но что ведая, колико процветающая торговля спошествует благоденствию народному и обогащению государства, потщитеся, дабы созидаемый вами город, представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и, словом, все зависящее от вас в делах их пособия: чрез что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветает, так и город сей наполнится жителями в скором времени. Пребываем к вам впрочем Императорскою Нашею милостью всегда благосклонны.

ЕКАТЕРИНА.

Дан в Царском Селе Мая 27-го дня (7 июня по-новому) 1794 года.

«Хаджибей», картина 1899 года, художник Ладыженский Г. А.


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1980

На Одесской киностудии снимают фильм «Петля Ориона»

Советский научно-фантастический фильм о возможных связях с внеземными цивилизациями ...


1184

Украина, 2017

Человек, благодаря которому появился Стамбульский парк!

Надеюсь, одесситы оценят наши труды.
И все было бы хорошо и даже замечательно в Стамбульском парке, если бы не один очень неприятный момент: про человека, который положил 10 лет своей жизни для того, чтобы в Одессе появился этот парк (и Греческий парк тоже), вообще никто не вспомнил.


1486

СССР, 1963

Фотографии французского "шпиона" Жюльена Галеотти

Месье, а вы точно в космос Гагарина послали?

В 1960-х годах в СССР побывал французский телевизионщик Жюльен Галеотти. Он путешествовал по советским городам как турист, и обратил на себя внимание КГБ  ...


1617

Российская империя, 1794 / Украина, 1999

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор

Собор который находится на Соборной площади сейчас — это полноразмерная копия того собора, который был заложен на этом месте в 1795 году. Тот первый собор прошел через череду реставраций и грандиозных улучшений, и в итоге был уничтожен новой властью Большевиков в 1936 году ...


3985

Российская империя, 1817 - 1859

Экономическая зона порто-франко

За время существования порто-франко население Одессы увеличилось почти в два раза, а поступления в казну страны заставляли “курить в коридоре” любой другой город в Российской империи, кроме Санкт-Петербурга — не обижать же столицу ...


2557
Реконструкция Преображенского парка — версия «Доверяй делам»

Реконструкция Преображенского парка — версия «Доверяй делам»

С четвертой попытки  мэр Одессы Геннадий Труханов в День города открывает обновленный Преображенский парк (бывший парк культуры и отдыха им. Ильича, а до этого — Первое христианское кладбище), реконструкция которого длилась долгих четыре года. Конечно же, нынешний вид парка — это косметическое небо и земля по сравнению с тем, как выглядел он каких-то четыре года назад. Но мог ли парк стать другим за 2,5 млн долларов, которые суммарно потратили на его реконструкцию?

Склепы и усыпальницы Второго христианского кладбища

Склепы и усыпальницы Второго христианского кладбища

Потомки, вам вообще не стыдно?
Говорят, что об обществе можно судить по тому, как оно относится к своим мертвым. Попробуем проверить этот тезис на примере старых усыпальниц Второго христианского кладбища…

Начало конца - до финиша СССР остается всего два года

Начало конца - до финиша СССР остается всего два года

Сумка денег за сумку с картошкой. Удачный сегодня день!

Уже через два года СССР прикажет долго жить, а все советские граждане потеряют свои накопления. Ну а пока деньги вроде как есть, а вот купить на них вроде как нечего ...

© Одесская история

123movies