Одесская история

Один момент...

А шарик летит

А шарик летит

 

Один день из жизни девочки, которая всем пыталась доказать, что она мальчик ...

Воздушные пираты

Воздушные пираты

Вот так и становятся подкаблучниками!
 

Попытка высмеять участившиеся захваты самолетов, перед самым распадом СССР ...

Где ты, Багира?

Где ты, Багира?

 

Еще одно доброе, светлое детское кино, эпохи брежневского застоя ...

Их знали только в лицо

Их знали только в лицо

 

Советская разведчица, ценой своей жизни, добывает у фашистов секретную карту минный полей  ...

Старое христианское кладбище

СССР, 1925

Главные ворота старого христианского кладбища, 1900-е годы

Первое городское кладбище (Преображенское кладбище) появилось практически одновременно с основанием Одессы на месте турецкого поселения Хаджибей в 1794 году. Изначально это были расположенные далеко за городом небольшие захоронения людей разных вероисповеданий. Со временем количество захоронений настолько увеличилось, что было решено объединить их в одно большое городское кладбище. Хоронить на территории старого еврейского кладбища начинают вообще с 1792-го, то есть еще до официального появления Одессы. В 1812 году во время самой страшной эпидемии чумы в Одессе здесь неподалеку появляется чумное кладбище.

Большое количество иностранцев и их потомков, живших и, естественно, умиравших в Одессе, задали общий стиль склепов и памятников на кладбище, на котором фамильные усыпальницы соревновались друг с другом в изяществе стиля и богатстве материалов. Естественно, простые граждане обходились простыми захоронениями.

В общем, все как и сейчас.

Православный храм Всех Святых на старом кладбище, 1900-е годы

Православный храм Всех Святых появляется на кладбище в 1816 году. В 1820 году здесь же появляется богадельня (заведение, в котором на пожертвования жили нетрудоспособные люди), построенная на деньги Елены Кленовой, вдовы одного из первых градоначальников Одессы. Позднее на средства градоначальника Одессы Григория Григорьевича Маразли была построена новая богадельня на ул. Мечникова, 53 (), в которой большевики потом поселят милицию. В 1888 году на средства того же Маразли будет построен детский приют (ул. Новощепной Ряд, 23,

Новая богадельня, построенная на деньги Г. Г. Маразли и переделанная большевиками в отдел милиции, 1933 год

Хоронили на кладбище представителей всех сословий. Дворяне, чиновники, купцы и иностранцы платили за место на кладбище в три раза больше, чем остальные граждане. Совсем бедных хоронили бесплатно.

В 1845 году по приказу одесского градоначальника Д. Д. Ахлетышева территорию кладбища разбили на прямоугольные участки, дорожки вымостили щебнем и крупным песком, высадили 500 саженцев. Эти саженцы безвозмездно передает француз Жак-Луи Дессмет, у которого был свой питомник и который снабжал Одессу новыми деревьями. Жак-Луи организовал в Одессе еще и первый ботанический сад. В 1857 году кладбище получает полноправный штат сотрудников. В 1865 году появляются правила посещения кладбища.

Уверен, что потомки оценят наши труды!

Григорий Григорьевич Маразли. Занимал пост градоначальника Одессы с 1878 по 1896 год

На Первом христианском кладбище хоронили до второй половины 1880-х годов, т.е. до открытия Второго христианского кладбища и Второго еврейского кладбища на Люстдорфской дороге рядом с тюрьмой. Родственников уже погребенных хоронили здесь вплоть до 1930-х (хоронили даже тогда, когда кладбище начали сносить). На территории старого христианского кладбища похоронено около 200 тысяч человек. Здесь же покоятся люди, без которых Одесса не стала бы той Одессой, которой она была до 1919 года.

Кстати, здесь был похоронен капитан британского фрегата Tiger («Тигр») вместе с погибшими британскими матросами (тело капитана вскоре забрала его вдова на родину), который в 1854 году во время Крымской войны сел на мель недалеко от Аркадии, был обстрелян, затонул и «подарил» Одессе знаменитую пушку возле здания городской мэрии. А еще здесь похоронены младший брат Александра Сергеевича Пушкина Лев Пушкин, знаменитая актриса немого кино Вера Холодная, генерал Федор Радецкий, промышленник и меценат Александр Руссов, граф Александр Строганов и сотни других известнейших людей.

Памятник на могиле генерала Федора Радецкого, 1900-е годы

В СССР

С приходом советской власти в Одессу в 1919 году Первое христианское кладбище становится заброшенным — родственники похороненных на нем или бежали из страны, или были убиты во время Гражданской войны. В начале 1930-х территорию кладбища окружают сотрудники НКВД, все входы и выходы перекрываются. Начинается официальное разграбление могил и фамильных склепов. Оружие, награды и драгоценности изымаются, сортируются и распределяются по мешкам. Металлические гробы освобождают от останков покойников и отправляют на металлолом, а прах умерших тут же выбрасывают просто на землю.

Уверен, что потомки оценят наши труды!

Это не Одесса, изображение здесь для примера; но то же самое, что происходило в Одессе, происходило по всей стране: большевики громили церкви, а на старых кладбищах устраивали «Парки культуры и отдыха» / 1920-е годы

После этого главными посетителями старого кладбища в течение пяти лет, с 1929 по 1934 год, становятся победившие мировое зло советские мародеры. В 1936 году забошенное старое христианское кладбище просто сравняют с землей вместе со всеми останками — перезахоранивать их никто не собирается. Надгробиям с кладбища находят новое применение: из них делают покрытия для домов и улиц. К примеру, новые мраморные полы в Воронцовском дворце (тогда его называли Дворцом пионеров) большевики сделали из надгробий старого кладбища. Так что те счастливчики, которые детьми посещали детские кружки во Дворце пионеров, плясали там на настоящих могильных досках.

До нас дошло мало изображений старого христианского кладбища, однако кое-что сохранилось.


ХРИСТИАНСКАЯ ЧАСТЬ

Фамильный склеп Анатра, 1930-е годы

Фамильный склеп М. И. Орлай де Карво, 1930-е годы

Фамильный склеп Кременевых и Горбатенко, 1930-е годы

Фамильный склеп Руссова. Да, дом Руссова — это они / 1930-е годы

Фамильный склеп Новиковых (Александр Новиков). Это в честь их бизнеса названа Канатная улица и мост / 1930-е годы

Фамильный склеп Поповых и Греве, 1930-е годы

Фамильный склеп Яловиковых, 1930-е годы

Фамильный склеп без надписей, 1930-е годы

Фамильный склеп без надписей, 1930-е годы

Фамильный склеп семьи Шульц и Н. А. Шретер (1903 г.) / 1930-е годы

Families Vassal et Bistrom (склеп), 1930-е годы

Фамильный склеп Албранд (1853 г.) / 1930-е годы

Неизвестная могила, 1930-е годы

Фамильный склеп без надписей, 1930-е годы

Неизвестные могилы, 1930-е годы

Неизвестная могила, 1930-е годы

Неизвестная могила, 1930-е годы

Неизвестная могила, 1930-е годы

Неизвестная могила, 1930-е годы

Неизвестная могила, 1930-е годы

ПЕРВОЕ ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ

На месте Первого еврейского кладбища сейчас находится общеобразовательная школа №79, спортивный центр «Краян» и его же стадион, а также ряд государственных и коммерческих объектов. Для того чтобы понять уровень исторической потери, устроенной большевиками, стоит посмотреть на даты на некоторых могилах.

Общеобразовательная школа №79 на месте Первого еврейского кладбища, 2020 год  / Фото: Одесская история

Участок, примыкающий к ул. Водопроводной, 1930-е годы

Вот так это место выглядит через 100 лет. За спиной школьный двор. / 2020 год

Группа могил, 1930-е годы

Общий вид. Сейчас здесь находится стадион «Краян» / 1930-е годы

Это все, что осталось от бокового входа на территорию Первого еврейского кладбища (здание с колоннами слева), 2020 год  / Фото: Одесская история

Неизвестная могила, 1930-е годы

Группа могил, 1930-е годы

Группа могил, 1930-е годы

Надпись на могиле: «Благородная женщина госпожа Сара, дочь А. В. Кривзин. Ск. 5 элул 5592 г.» (19 августа 1832 г.) / 1930-е годы

Группа могил, 1930-е годы

На месте бывшего кладбища в 1937 году молодая советская власть устраивает… Парк культуры и отдыха им. Ильича. Теперь на костях предков, в прямом смысле этого слова, будут танцевать, бухать и справлять нужду «самые свободные» в мире люди — советский народ. В парке появится танцплощадка, тир, комната смеха и прочие аттракционы. На месте могил находят место еще и для Одесского зоопарка. Есть мнение, что на месте склепа знаменитой актрисы немого кино Веры Холодной, которая умерла от «испанки» в 1919 году, находился общественный туалет. Так оно или нет, проверить уже сложно, но то, что общественный туалет находился на чьей-то могиле, — это неоспоримый исторический факт.

Как же здорово, что всех буржуев разровняли!

Дворец пионеров (Воронцовский) после реставрации с использованием могильных плит со старого кладбища, конец 1930-х

В 1980-е годы тут каждое лето гостит чешский парк развлечений «Луна-парк» — мечта каждого одесского ребенка советского периода.

Это не Одесса, а Воронеж, но чешский «Луна-парк» в Одессе на месте бывшего кладбища был точно таким же. 1985 год / Фото: В. Киреев

В УКРАИНЕ

Только в 1998 году территорию бывшего старого кладбища вносят в список исторических памятников Одессы. Теперь в этом парке нельзя ничего размещать, кроме мемориала. Правда, кафешки на входе все так же продолжают работать. Новые планы благоустройства парка (теперь он называется Преображенский) предусматривают восстановление разрушенного храма Всех Святых и проведение краеведческих исследований.

Но пока в парке прокладывают новые дороги, и снова поверх костей.

Стена, которая отгораживала Первое еврейское кладбище от Первого христианского, в советское время служила забором стадиона. 2020 год  / Фото: Одесская история

Здесь был один из входов на территорию Первого еврейского кладбища со стороны христианской части кладбища. 2020 год  / Фото: Одесская история год

На практике же слова расходятся с делом. Парк расположен в самом с(т)ран(н)ом месте Одессы. Тут рядом и рынок «Привоз», и одесский зоопарк, территорию которого хотят расширять, и стадион и рестораны, и наливайки — словом, все то, что никак не сочетается со словами «уважение к основателям Одессы».

К сожалению, советское прошлое так просто из советских голов не выветривается!


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1941

Большой потоп на улице Московской (Черноморского казачества)

В 1941 году отступающие советские войска взорвали дамбу Хаджибеевского лимана. Была такая практика у отступающих наших войск – взрывать все за собой ...


1221

Украина, 2019

Старая одесская брусчатка

Таки да в Одессе еще осталась старинная брусчатка, возраст которой более чем 100 лет. Найти её сейчас не так уж просто, так как находится она там, куда еще не дотянулась в полной мере цивилизация. В частности, встретить её еще можно на Слободке ...


677

Украина, 2020

Город — это ещё и коммуникации

То как вы себе представляете старинные Одесские закоулки, далеко не всегда совпадает с тем, как эти закоулки представляют сами себя …


637

Российская империя, 1832

Картина «Одесса» художника М. Н. Воробьева

Одесские склоны на картина художника Максима Никифоровича Воробьева. На холме видит Воронцовский дворец, колоннада. В конце Военной балки виден Военный мол. Вдали виден Платоновский мол, а за ним Карантинный мол. На переднем плане видна купальни для богатых одесситов ...


653

СССР, 1943

Румыны тушат созданную ими библиотеку

Эх знали бы румынские оккупационные власти, что это здание все равно будет уничтожено после войны - не напрягались бы так сильно. Но их можно тоже ...


636
Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор

Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор

Собор который находится на Соборной площади сейчас — это полноразмерная копия того собора, который был заложен на этом месте в 1795 году. Тот первый собор прошел через череду реставраций и грандиозных улучшений, и в итоге был уничтожен новой властью Большевиков в 1936 году ...

Екатерининская площадь из давних времен

Екатерининская площадь из давних времен

Екатерининская площадь до 1900 года была простым обычным пустырем, да и архитектура вокруг была немного другая. На ней долго собирались построить церковь Святой Екатерины, но в итоге все превратилось в склад стройматериалов ...

Визит 35 итальянских гидропланов в Одессу

Визит 35 итальянских гидропланов в Одессу

В рамках агитационной программы авиации Муссолини, с 8 по 10 июня 1929 года Одессу посетили итальянские гидропланы: 35 самолетов под руководством министра авиации Италии – Итало Бальбо...

© Одесская история