Одесская история

Один момент...

Возвращение броненосца

Возвращение броненосца

Так вам надо на Ленина, а не на Ришельевскую.
 

Лихого и бездушного кавалериста назначают управлять одесским союзом работников искусства ...

Биндюжник и король

Биндюжник и король

А говорила, что умеешь играть в стрип-покер!
 

Очередная вольная интерпретация «Одесских рассказов» и пьесы «Закат» Исаака Бабеля ...

Валерка, Рэмка +

Валерка, Рэмка +

 

Детская короткометражка про дружбу ребят, по сценарию Радия Погодина ...

В Одессе родилась оперная певица и танцовщица Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа

Российская империя, 1880

Сувенирная фотография Марии Кузнецовой-Бенуа для поклонников / Середина 1910-х годов

Мария Николаевна Кузнецова родилась в Одессе в семье известного украинского художника Николая Кузнецова. Дядей ей приходится известный биолог Илья Мечников. С семьей Маше везёт с самого рождения, поэтому учиться в гимназии она будет не в Одессе, а в Швейцарии. У них дома часто появляются известные люди того времени, такие например, как Пётр Ильич Чайковский. Чайковский даже сочиняет для неё детские песни. Талант Маши к пению и танцам заметен всем, и после гимназии она едет дальше учиться, естественно едет не в Одессу, а сразу в столицу. В то время, это Санкт-Петербург.  Кузнецова сначала начинает учиться танцам, но потом переключается на вокал.

Слева «Портрет Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа » / 1901 год / Художник: Н.Д. Кузнецов (её отец)

С 1904 года она уже выступает на сцене Санкт-Петербургской консерватории, а затем и в Мариинском театре. Кроме России она хорошо известна и за рубежом.

Мария Кузнецова-Бенуа в ролях, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

У Кузнецовой чистейшее лирическое сопрано. Большинству любителям женского вокала, в 2020-х годах, это вообще ничего не скажет. Но сто лет назад такой голос называли «волшебным». Кроме потрясающего голоса и актерской харизмы, у Марии есть ещё и сногшебательная женская красота (по меркам того времени). Все это позволяет ей купаться в лучах столичной славы почти 12 лет, вплоть до октябрьского переворота 1917-го года.

Мария Кузнецова-Бенуа в роли, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

В 1917 она бежит из России. Именно бежит, переодевшись в юношу. Мария прячется на нижней палубе судна идущего в Швецию. В эмиграции она снова добивается популярности, особенно в кругах Белой эмиграции в Париже. В 1920-х она дает несколько благотворительных концертов, собирая помощь для обнищавших в изгнании соотечественников. После 1930-х её карьера идет на спад. Кузнецова селится в Барселоне, и работает там советником в местной опере. К концу жизни она переезжает в Париж, и живет уроками танца и вокала.

Кузнецова — это пример той России, которую будут пытаться вернуть дети большевиков в 1991 году, на территории России. Но почти 70-летний советский эксперимент над населением, тупо не позволит им это сделать.

Певица Мария Кузнецова-Бенуа, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

Мария Кузнецова была трижды замужем. Приставка “Бенуа” ненадолго появилась в её фамилии после первого брака, от мужа художника А.Бенуа. Третьим мужем стал вообще  французский промышленник. Умерла Мария в Париже в небольшой квартирке, практически в одиночестве, даже её сын Михаил (от первого мужа) её не навещал.

Как ни жаль, это обычный финал жизни для многих русских Белых эмигрантов.

Мария Кузнецова-Бенуа в ролях, сувенирное фото для поклонников. / Середина 1910-х годов

Вокал Марии Николаевны Кузнецовой-Бенуа


ЭТО КОНЕЦ ЭТОЙ ИСТОРИИ...

Другие
публикации
Дневника

СССР, 1964

Строительство Аллеи Славы в парке Шевченко

До строительства в парке Шевченко Аллеи Славы, которая ведет к памятнику Неизвестному матросу, на этом месте было румынское кладбище...


794

6–3 века до н.э.

Греческая колония Istrion (Istrian) и гавань Isiakon (Isiaka)

На месте нынешней Одессы в 6–3 веках до нашей эры располагались два города: Гавань Истриан и Гавань Исиаков, на расстоянии примерно 20 км друг от друга. Гавань Истриан располагалась на месте нынешнего Приморского бульвара, а Гавань Исиаков находилась на месте...


1236

Украина, 2019

Старые бельгийские остановки, которых почти уже нет (Часть 1)

Старых бельгийских трамвайных остановок в Одессе осталось всего ничего. И с каждым днем возможности их отреставрировать становится все меньше. Есть места в Одессе куда ночью лучше не заходить, типа Молдаванки или одесской Слободки, но есть места куда лучше вообще не заходить — никогда!


2201

Открылась 9 октября 1894

Юбилейная столовая для бедняков

Нищих, вроде как, не будет в СССР, а пока, увы, они есть и их тут неплохо кормят.

Многие привыкли, что в этом здании находится Худграф, но до 1917 года здесь находились столовые для нищих, созданные Сретенским комитетом в 1894 году рядом с детским приютом. Столовая названа Юбилейной в честь 100 летия Одессы ...


726

СССР, 1986

Греческая площадь

Скорее бы они эти дома снесли, мне баксы срочно нужно купить!

На месте этих двух домов в центре скоро появится рынок «Книжка», который «переползет» из другого угла площади. Потом «Книжка» снова переедет...


886
Яша Гордиенко

Яша Гордиенко

Правильно писали ребята — последний день перед смертью тянется очень долго.

Яков Гордиенко входит в список полу-мифических детей-героев, созданных советской пропагандой. Кем был реально этот пацан уже сложно сказать. Почти за 50 лет советская пропаганда не оставила от него, как человека, практически ничего ...

Въезд в Одессу со стороны поселка Котовского

Въезд в Одессу со стороны поселка Котовского

Если подожду каких-то лет 50, то смогу дождаться 137-ю маршрутку.

В 1960-х годах въезжавших и выезжавших из Одессы в районе будущего детского лагеря «Молодая гвардия» встречали...

Хорошо в Одессе летом, Иероним Босх просто отдыхает со своими работами!

Хорошо в Одессе летом, Иероним Босх просто отдыхает со своими работами!

Ну что еще нужно человеку чтобы хорошо отдохнуть на юге, как не друзья и верный пес?

В любом городе мира есть люди которые немного не вписываются в общую картину благополучия, и Одесса тут далеко не исключение. Эта милая четверка сладко спит не где-то в Богом забытом месте, а прямо на одной из оживленных улиц города, да еще и церковь (ну естественно) тут рядом.

© Одесская история